Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Типы чая
Время, в которое мы живем, можно запросто охарактеризовать как время кофеманов и чаеголиков. Все знают, что чай очень полезен, и некоторые даже знают почему. Но далеко не все, кто об этом знает и в той или иной степени разбирается в сортах чая (способен их прочитать, запомнить и воспроизвести), знают — на какие виды делятся чаи.

Можно выбрать две способа деления чая на виды. В первую очередь, чаи можно разделить на пять категорий — по цвету: черный, красный, желтый, белый и зеленый чай.

На самом деле, все эти чаи делаются из одних и тех же листьев чая, основное их отличие — это способ обработки этого самого листа, цвет является результатом химических изменений при сушке, вялении и прочих манипуляциях. Так черный чай — это лист чая прошедший наиболее полную обработку, в его случае листья проходят ферментацию (окисление) в буртах (валообразную кучу чая укладывают на землю или в небольшое углубление достигающее до полуметра и укрывают; бурт может быть окружен канавой, защищающей чай от затопления водой), завяливание, скручивание, сушку и сортировку. Собственно, ферментация состоит из окисления воздухом и прожарки, благодаря первому в листе запускаются бродильные процессы, благодаря второму эти процессы останавливаются. Чем больше промежуток времени между первым и вторым — тем более ферментирован чай. Итак, черный чай проходит наиболее длительный этап ферментации.

Вопреки множеству мнений красный чай — это не каркаде или ройбос (ройбуш, ройбош). В Китае он считается настолько же черным, как и черный чай, а в Европе его принято все же отличать от черного.


[каркаде — не чай, а чайный напиток, являющийся национальным египетским напитком, который делается из засушенных цветков кустарников гибискус сабдарифа, и пьется он как прохладительное в жару. каркаде правильно не заваривать, а варить — при заваривании он приобретает кислый вкус, а при варении — сладкий. чтобы правильно отварить каркаде, нужно прокипятить две чайные ложки лепестков в одном стакане воды от трех до пяти минут]
Красный чай считается полуферментированным или среднеферментированным. У него окисляются кончики листьев, а середина при этом остается неферментированной (для этого, листья чая, уложенные тонким слоем сначала до часу держат под прямыми лучами солнца, а потом укладывают в бамбуковые корзины и оставленные в тени на ферментацию, каждый час аккуратно разминают и ворошат). Изначально он назывался «конжу» и производился таким образом для того, чтобы лучше переносить длительные перевозки из Китая, в течение которых мало ферментированный чай мог испортиться. Красный чай также называется — улун, оолонг, черный дракон. Он обладает характерным пряным ароматом. По вкусовым качествам он может называться даже «острым» чаем. Цвет чая как настойки может варьироваться, в зависимости от уровня окисления, он может быть оранжево-красным, светло-зеленым, коричневым.
[ройбуш формально не является чаем, он делается из иголкообразных листьев кустарника ройбос, произрастающего только в Африке и относящегося к семейству бобовых. в ройбуше содержится железо, медь, магний, калий, цинк и дневная доза витамина C, способствующая лучшему усвоению организмом железа и еще много чего. чтобы заварить ройбуш, нужно залить его кипятком и ждать до пяти минут]
Все красные чаи производятся в Китае, и существует около тридцати их сортов, которые при этом делятся по качеству (а не размеру листьев) на: отборнейший (Fanciest или Extra Fancy); отборный (Fancy); тончайший (Extra Choice или Extra Fine); тонкий (Fine); высший (Fully Superior); прекрасный (Superior); хороший (Good) и обыкновенный (Common или Standard). Заваривают их в зависимости от степени ферментации — до трех минут, заливая водой 60-85 °C, в случае, если это слабоферментированный чай; и до 5 минут в воде 80-95 °C — сильноферментированный.
[подлинность красного чая определить просто — он всегда цельнолистовой, без крошки, пыли и ломаных листьев; листья разворачивающиеся в процессе заваривания имеют темные края, а часть листа в середине зеленая с сохранением прожилок и структуры]
Желтый чай по процессу приготовления ближе к зеленому, нежели к черному. Его делают из молодых побегов, в основном почек чайного листа. Их могут завяливать или высушивать на слабом солнце, либо в тени. При его приготовлении исключен преднамеренный процесс ферментации, которая, все же, частично происходит во время скручивания.
[желтый чай производится исключительно в Китае. плохая новость — он дорогой; хорошая новость — из-за запрета желтого чая на экспорт, приобрести его в Европе представляется невозможным, поэтому по поводу цены можно не переживать]
Желтый чай особо примечателен своим бархатистым вкусом и нежным, душистым ароматом. Он не обладает послевкусием, вкус желтого чая чувствуется только в процессе употребления. Он крепок и тонизирующ.

Внешне желтый чай обладает темным цветом с желтоватым или зеленоватым оттенком, таким образом, он может быть похож на зеленый. Он бывает исключительно листовым со скручиванием вдоль оси листа.


[в силу ограниченного распространения желтого чая и, как следствия, слабого представления европейцев о том, что он из себя представляет — желтые чаи часто путают с ароматизированными зелеными чаями и пушонгами (цветочными чаями)]
Белый чай проходит наименьшую ферментацию, готовится он обыкновенно из молодых, неповрежденных листов, после сборки его завяливают, а потом подсушивают. Настой белого чая более темный, чем настой зеленого, как раз за счет большей степени ферментации (до 12%).

Производится он только в горах острова Шри-Ланка и в китайской провинции Фуцзянь. Делится на две разновидности: «белый пион» и «серебряные иглы». Последняя разновидность считается одной из самых дорогих в мире.

Сбор производится два дня в году (один день в апреле, второй в сентябре), на протяжение нескольких часов, вручную, рано утром.

Урожай может быть загублен, если во время сбора начинается дождь или ветер.


[белый чай в большей степени, чем другие содержит в себе катехины, которые, кроме всего прочего, применяются при лечении дизентерии, полезны для укрепления иммунной системы и используются для лечения опухолей. катехины также содержатся в черном шоколаде, яблоках, персиках, вишнях и пр.]
Зеленый чай — это чай не прошедший или прошедший минимальную ферментацию. Весь процесс его приготовления, в общем, состоит из четырех этапов — сбора, остановки ферментации, создания формы и просушки.
[зеленый чай, как правило, выращивается в Китае, Индии, Японии. он может производиться не только из листьев, но и из стеблей чайного куста. в зеленом чае в меньшей степени, нежели в белом, содержатся катехины]
Остановка ферментации в зеленом чае может происходить разными средствами и принято различать типы зеленого чая по средствам этой самой остановки, либо окончательной просушки. Наиболее древний тип приготовления — обработка чайных листьев паром непосредственно после сборки. Далее, более популярный тип приготовления — высушивание листьев чая под солнцем. Также, чай на конечном этапе может высушиваться в печи. Самый распространенный тип зеленого чая, чай прошедший прожарку при остановке ферментации и при просушке.

Выделяется четыре разновидности зеленого чая: крупнолистовой (наиболее дорогой и, вместе с тем, качественный), мелколистовой, порошковый (используется в чайной церемонии) и плиточный (используется в специфических рецептах).


[в зависимости от сорта, чай может выращиваться на солнце или в тени; сбор чая обычно происходит три раза в год, хотя иногда может производится и четыре раза]
Черные и зеленые чаи также можно разделить по характеру механической обработки, в таком случае они делятся на экстрагированные, прессованные и рассыпные.

Экстрагированные чаи это быстрорастворимые чаи, которые производятся либо в сухом виде, либо в виде жидкого экстракта и герметично упаковываются.

Прессованные чаи создаются из остатков переработки чайного листа на чайных фабриках, то есть чайной пыли, стебельков, старых листьев, крошки. Из мелких остатков производятся прессованные таблетированные чаи (таблетируют, в основном, черный чай), из крупных — плиточные и кирпичные. В среднем, срок хранения таких чаев составляет до восьми месяцев.
[знаменитый торговец чаем Томас Саливан в 1904 году, при рассылке образцов чая клиентам, для пущей экономии начал паковать их в шелковые мешочки, вместо металлических баночек; удивленные клиенты решили, что мешочки нужно опускать прямо в чашку. в каждом мешочке было по два грамма чая. именно так, совершенно случайно, появились чаи в пакетиках]
Рассыпные чаи, пользующиеся наибольшей популярностью, также называются «байховыми». Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные или мелколистовые (брокен), мелкие (высевки, крошка) и цветочные; зеленые байховые чаи делятся только на две категории — листовые и ломаные.
[слово «байховый» происходит от китайского «бай хуа», означающего «белый цветок», под «белым цветком» понимается едва распустившаяся почка чайного листа, одна из компонент чая. существует также проанглийская привычка почки называть «типсами». считается, что, чем больше «типсов» в рассыпном чае, тем выше его ценность]
Ароматизированые чаи производятся из байховых. Сама ароматизация может происходить по двум сценариям, один из них трудоемок и дорог, второй включает в себя добавку в чай синтетических ароматизаторов. Ароматизация редко проводится с чаями высокого качества и чаще с чаями среднего качества.
[дорогой и трудоемкий способ ароматизации осуществляется перемешиванием чая слоями с ингредиентами, дающими аромат (душистые цветы, семена и пр.), настаиванием и последующим удалением ароматизирующих средств]
Чаи с травяными или фруктовыми добавками настоящим чаем не считаются.

Италия отмечает 150-летие объединения в единое государство

Ночи триколора", когда главные достопримечательности Рима и других итальянских исторических столиц Турина, Флоренции, а также Неаполя "окрасились" в традиционные цвета итальянского

52.84kb.

08 10 2014
1 стр.


Белый и зеленый

Все знают, что чай очень полезен, и некоторые даже знают почему. Но далеко не все, кто об этом знает и в той или иной степени разбирается в сортах чая (способен их прочитать, запом

63.29kb.

08 10 2014
1 стр.


Align=bottom width=68 height=110 border=0> Тумба с умывальником Б1-40 L380хB200хH800 белый белый
38.52kb.

14 10 2014
1 стр.


Костюм х/б 1100шт. Гост-27575-87,саржа, цвет зеленый с оранжевым

Куртка утеплённая (зима) – 200шт. Гост 29335-92, диагональ, цвет зеленый,черный, вата

19.06kb.

15 10 2014
1 стр.


Сценарий праздника сагаалган «Белый месяц» Название праздника

«Сагаалган» произошло от слова «сагаан», что означает «белый» или выражения «сагаан сар», то есть «белый, светлый месяц», или от слова «сагаалгаха»

50.49kb.

25 12 2014
1 стр.


1. Простое вещество Наиболее распространенные аллотропные модификации фосфора белый и красный

Белый фосфор имеет молекулярное строение. Молекула тетраэдрической формы, состоит из 4 атомов: однако в химических реакциях фосфор записывают как Р

19kb.

14 12 2014
1 стр.


Гладиолусы 2014 Белые: Белая береза. 500-c-02. Васильев. Чистая белая окраска, мощный. Осг. Белорусочка

Белый ангел. 400-с-98. Мирошниченко. Несколько экзотичен. Белый с супергофрировкой. Осг

280.87kb.

05 09 2014
1 стр.


Путь к поступку. (по произведению Е. И. Носов «Белый гусь») Цель: развивать критическое мышление учащихся, учить объединять

Оборудование: произведение Е. И. Носов «Белый гусь», иллюстрации по теме урока, энциклопедическая статья

122.15kb.

17 12 2014
1 стр.