ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА
I. Общие положения
-
Хостесс относится к категории специалистов.
-
На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
-
Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
-
Хостесс должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
- Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
- Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
- Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
- Ассортимент реализуемых услуг.
- Основы маркетинга.
- Экономику общественного питания.
- Порядок ценообразования.
- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда.
-
Хостесс подчиняется _______________________________________.
-
На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
-
_________________________________________________________________.
-
_________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Хостесс:
-
Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
-
Встречает и принимает гостей.
-
Сопровождает гостей к столику, подает меню.
-
Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
-
Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
-
Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
-
Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
-
Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
-
Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
-
Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
-
Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
-
Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
-
_________________________________________________________________.
-
_________________________________________________________________.
III. Права
Хостесс вправе:
-
Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
-
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
-
В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
-
Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
-
_________________________________________________________________.
-
_________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
-
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
-
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
-
За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
-
_________________________________________________________________.
-
_________________________________________________________________.
|