Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел об установлении факта нахождения на иждивении за 9 месяцев 2010 года

Согласно плану работы Черкесского городского суда проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел об установлении факта нахождения н иждивении за 9 месяцев 2010 года.

За обобщаемый период общее количество рассмотренных дел составило - 8. Из них удовлетворено - 7, отказано в удовлетворении - 1. Решения судей Черкесского городского суда по указанной категории дел в кассационной инстанции не обжаловались.

Разрешая гражданские дела указанной категории, судьи Черкесского городского суда руководствовались нормами гражданского и гражданско-процессуального законодательства, СК РФ, Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Ст.264 ГПК РФ предусматривает установление юридического факта от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных пра граждан, в том числе факта нахождения на иждивении. За обобщаемый период заявител обращались об установлении факта нахождения на иждивении для реализаци пенсионных прав, наследственных прав.

В соответствии со ст.262, 263 ГПК РФ изученные гражданские дела рассматривались в порядке особого производства.

В ходе изучения гражданских дел данной категории имело место 1 случай отказа удовлетворении требований. По делу №2-2079/10 по иску Целищевой Алефтины Викторовны об установлении факта нахождения на иждивении и об установлении факт принятия наследства.

В обосновании иска Целищева А.В. указала, ее мать Тимощенко Мария Алексеевна прожила с Пащенко Владимиром Тарасовичем в незарегистрированном браке около 4 лет в г. Черкесске на ул.У.Алиева 18 кв. 10, которая принадлежала им в равных долях. Мать заявительницы - Тимощенко М.А. 15.11.1923 года с 1978 года являлас нетрудоспособной в связи с уходом на пенсию в 55-летнем возрасте состояла н иждивении своего гражданского мужа Пащенко В.Т., который продолжал работать даж после выхода на пенсию. Заявительница просила суд установить факт того, что е умершая мать находилась на иждивении умершего Пащенко В.Т. и считать, что он приняла завещанные денежные средства, и чтоб заявительница смогла унаследовать эт денежные средства, как бы оставшиеся после смерти матери, хотя и не принятые ею при жизни.

Суд пришел к выводу о том, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.


Судом установлено, что умершие свой брак при жизни не регистрировали. Следовательно, заявительница не может по закону считаться падчерицей Пащенко В.Т. удочерена им не была. Наследственное имущество, не унаследованное законными наследниками или по завещанию, не могут наследовать посторонние граждане. Факт принятия Тимощенко Марией Алексеевной наследства ничем не подтверждается. Она не распорядилась по своему усмотрению завещанными деньгами. В соответствии со ст. 114, ГК РФ, если нет наследников первой, второй и третей очереди (ст.1142-1144) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Заявительница как установлено судом не являлась родственницей умершей. Умершая Тимощенко М.А. при жизни не получила завещанные деньги. В соответствии со ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью. Поэтому суд не может считать Тимощенко М.А. принявшей наследственное имущество после своей смерти, не унаследованное при жизни.

Из числа дел, по которым заявления были удовлетворены, по шести делам заявители обращались для реализации пенсионных прав, по одному делу для реализации жилищных прав.

Гражданское дело №2-2031/10 по заявлению Гогушевой Фатимы Хусиновны об установлении факта нахождения на иждивении, для получения доплаты к пенсии, т.к. она находится на иждивении у супруга. Решением суда был установлен факт нахождения на иждивении.

Гражданское дело №2-2065/10 по заявлению Численской Киры Борисовны, которая просила установить факт нахождения на иждивении, для установления пенсии по случаю потери кормильца, т.к. она обучается по очной форме в высшем учебном заведении и поэтому имеет право на получении пенсии до исполнения ей 23 лет. Заявление судом удовлетворено, т.к. суд в судебном заседании пришел к выводу об обоснованности заявления.

По гражданскому делу №2-227/10 Стадник Алла Викторовна просила установить факт нахождения ее на иждивении у сына Стадник Павла Александровича, для освобождения его от призыва в армию, т.к. она является инвалидом первой группы.

При проведении обобщения не установлено нарушений требований ст. 133 ГПК РФ, заявления к производству принимались в течение пяти дней со дня поступления в суд. Также не установлено нарушений сроков рассмотрения гражданских дел, предусмотренных ч.1 ст. 154 ГПК РФ.

Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления. В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивения подведомственны суду. Несмотря на то, что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения, районной администрацией по месту жительства заявителя, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд.

Статья 267 ГПК РФ предусматривает, в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства, необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт. Следует отметить, что применительно к делам об установлении факта нахождения на иждивении данное правило приобретает особенно важное значение. Это обусловлено тем, что понятие иждивения как факта, имеющего юридическое значение, в каждой из отраслей законодательства РФ имеет свои принципиальные особенности. Соответственно, именно цель установления данного факта во многом определяет предмет доказывания и круг необходимых доказательств, а также влияет на круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле.

Анализ судебной практики показывает, что установление факта нахождения на иждивении может отвечать одной из трех целей. Это может быть необходимо для получения наследства, для назначения пенсии в связи со смертью кормильца либо для возмещения вреда в связи со смертью кормильца.

Остановимся на критериях определения факта нахождения на иждивении в каждой из этих ситуаций.

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения

права на наследство.

Критерии иждивения, определяющие данный юридический факт применительно к наследственным правоотношениям, закреплены действующим гражданским законодательством.

В рамках действующего ГК РФ факт нахождения на иждивении может являться основанием для следующих видов наследственных правоотношений:



  1. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, относящихся к наследникам по закону, влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, независимо от того, относятся ли они к наследникам этой очереди. Согласно правилам ч.1 ст.1148 ГК РФ, при установлении факта нахождения на иждивении в отношении граждан, входящих в круг наследников по закону, в предмет доказывания будут входить следующие обстоятельства:

а) иждивенец должен быть нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя;

б) иждивенец должен находиться на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти.

Родственные отношения и факт совместного проживания в данном случае значения не имеют. Важно, чтобы материальная помощь наследодателя была единственным или основным источником средств к существованию наследника. Также необходимо, чтобы оказываемая помощь носила не эпизодический, а регулярный характер.


  1. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, не входящих в круг наследников по закону, также влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако для определения иждивения закон добавляет дополнительный критерий. Помимо двух вышеуказанных критериев, суду необходимо установить факт совместного проживания наследодателя и иждивенца (ч.2 ст.1148 ГК РФ). Таким образом, при установлении факта нахождения на иждивении наследодателя гражданина, не относящегося к наследникам по закону, в предмет доказывания по делу будут входить следующие обстоятельства:

а) факт нетрудоспособности заявителя ко дню открытия наследства;

б) факт нахождения заявителя на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти;

в) факт проживания заявителя совместно с наследодателем.


  1. Кроме того, согласно ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом критерии установления факта иждивения определяются соответственно ч.1 и 2 ст.1148 ГК РФ в зависимости от того, относится ли иждивенец к кругу наследников по закону.

Законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о сроке нахождения на иждивении, не оговаривая, является ли обязательным условием иждивения нахождение на содержании наследодателя в течение года, непосредственно предшествовавшего его смерти, либо этот период может иметь место за определенное время до его смерти. Также вызывает вопросы возможность нахождения на иждивении не в течение года подряд, а в том случае, если этот срок исчислялся частями, например два раза по полгода. Представляется, что поскольку действующее законодательство не содержит прямых ограничений на этот счет, указанные детали не должны влиять на решение вопроса о нахождении лица на иждивении умершего.

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию в связи со смертью кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Т.е., срок нахождения на иждивении (в отличие от наследственных правоотношений) и факт совместного проживания в данном случае правового значения не имеют.

Критерием определения иждивения служит нетрудоспособность. Кроме того, иждивенец должен быть членом семьи умершего.

Ряд вопросов возникает при определении термина «член семьи» применительно к данным правоотношениям. Если, в соответствии со ст.2 СК РФ, членами семьи признаются супруги, родители и дети, то действующее жилищное законодательство (ст.69 ЖК РФ) допускает возможность признания членами семьи и других родственников, нетрудоспособных иждивенцев в случае, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Более того, в исключительных случаях в судебном порядке членами семьи могут быть признаны и другие родственники. Представляется, что для установления факта нахождения на иждивении в целях назначения пенсии более приемлемо широкое понимание термина «член семьи», вытекающее из норм ЖК РФ. Узкое его толкование, основанное на семейном законодательстве, повлечет неминуемое ущемление прав граждан, находившихся на иждивении умершего, но не являвшихся его супругом, ребенком или родителем.

Принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания. Так, п.3 ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливает, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Исключение составляют несовершеннолетние дети, иждивение которых презюмируется и специальных доказательств не требует. Следует отметить, что наличие у предполагаемого иждивенца самостоятельных доходов само по себе не исключает установления факта нахождения на иждивении. В данном случае суду необходимо установить, какой источник средств к существованию являлся для заявителя постоянным и основным.

Установление факта нахождения на иждивении в целях возмещения вреда.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда значение имеет уже только сам факт иждивения, вне зависимости от наличия родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, а также срока нахождения на иждивении

Круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле, как уже было отмечено, также зависит от цели установления юридического факта. При получении наследства в качестве заинтересованных лиц должны быть привлечены наследники умершего, а при их отсутствии - государство в лице местных подразделений Инспекции Федеральной налоговой службы. При оформлении пенсии к числу заинтересованных лиц относятся лица, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, а также органы социального обеспечения.

Наиболее часто в качестве доказательств факта нахождения на иждивении в судебном заседании исследуются решения суда о взыскании алиментов, квитанции денежных переводов, частная переписка и т.д.

В случае если в рамках рассмотрения дела возникнет спор о праве, заявление об установлении факта нахождения на иждивении должно быть оставлено без рассмотрения. Одновременно заявителю должна быть разъяснена возможность обращения в суд с иском о признании права на наследство либо о признании права на получении пенсии в связи со смертью кормильца.

Резолютивная часть решения суда должна содержать полные данные как иждивенца, так и умершего лица, предоставлявшего содержание, а также указание на период иждивения.

Реализация указанного решения производится заявителем путем его представления в компетентный орган в зависимости от цели установления факта нахождения на иждивении в целях подтверждения установленного судом факта и дальнейшего оформления права на наследство, на пенсию и т.д.

При этом представляется, что, поскольку критерии определения иждивения дифференцированы в различных отраслях права, решение об установлении факта нахождения на иждивении может быть использовано заявителем исключительно в тех целях, которые были заявлены им в ходе судебного разбирательства. Вместе с тем резолютивная часть решения суда не содержит сведений о цели установления юридического факта. В связи с этим представляется необходимым рекомендовать компетентным органам внимательно изучать описательно-мотивировочную часть решения с целью разрешения вопроса о возможности использования предъявленного решения для подтверждения факта нахождения на иждивении в каждом конкретном случае.


Судья

Черкесского городского суда С.И. Байчоров




Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел об установлении факта нахождения на иждивении за 9 месяцев 2010 года

Согласно плану работы Черкесского городского суда проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел об установлении факта нахождения н иждивении за 9 месяцев 2010

97.34kb.

14 12 2014
1 стр.


Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с трудовыми спорами о восстановлении на работе

В соответствии с Планом работы Благовещенского районного суда на первое полугодие 2009 года проведено обобщение судебной практики гражданских дел, связанных с трудовыми спорами о в

102.67kb.

10 09 2014
1 стр.


Обзор о деятельности мировых судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 6 месяцев 2011 года

За 6 месяцев 2011 года мировыми судьями автономного округа рассмотрено 2513 уголовных дел, 49738 гражданских дел и заявлений, 33404 дела об административных правонарушениях и 1880

113.59kb.

13 09 2014
1 стр.


Обзо р судебной практики применения судами области норм гпк РФ по пересмотру по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, вступившим в законную силу судебных постановлений за 2011 г

Обобщение судебной практики проведено в соответствии с планом работы Тамбовского областного суда на 2012 г

170.37kb.

14 12 2014
1 стр.


График рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел мирового судьи судебного участка №7 Железнодорожного района г. Барнаула

График рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел мирового судьи судебного участка №7

49.61kb.

13 10 2014
1 стр.


График рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел мирового судьи судебного участка №7 Железнодорожного района г. Барнаула

График рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел мирового судьи судебного участка №7

70.81kb.

24 09 2014
1 стр.


График рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел мирового судьи судебного участка №7 Железнодорожного района г. Барнаула

График рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел мирового судьи судебного участка №7

65.52kb.

15 12 2014
1 стр.


Судебной практики рассмотрения материалов поступающих из уфсин по Шарлыкскому району об отмене условного осуждения за 2010-2011 год

В 2010 году в Шарлыкский районный суд из уфсин по Шарлыкскому району поступило 22 дела

73.62kb.

10 10 2014
1 стр.