СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: ПАРИКМАХЕР
ОСТ 9 ПО 02.36.3 - 2003
|
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
|
Первый заместитель Министра образования Российской Федерации А.Ф. Киселев |
|
|
Дата введения: |
|
|
30 декабря 2003 года |
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: ПАРИКМАХЕР
ОСТ 9 ПО 02.36.3 - 2003
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Education: initial vocational education
Профессия: парикмахер ОСТ 9 ПО 02.36.3-2003
Profession: barber
а) профессиональную характеристику;
б) федеральный компонент содержания образования.
Содержание общепрофессионального (отраслевого) цикла представляется стандартизованным блоком по предмету “Экономика отрасли и предприятия”.
Содержание общеобразовательной подготовки при освоении профессии начального профессионального образования определяется федеральным компонентом среднего (полного) общего образования.
Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры в виде практических и теоретических основ деятельности.
Названия учебных элементов в стандарте указывают на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения определяется учебно-программной документацией.
Стандарт начального профессионального образования предусматривает использование следующих уровней усвоения:
1 уровень - узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов и выполнение профессиональной деятельности с опорой (подсказкой);
2 уровень - самостоятельное выполнение (по памяти) типовой деятельности;
3 уровень - создание и выполнение алгоритма нетиповой деятельности.
При изложении федерального компонента принят следующий порядок:
- названия блоков пишутся заглавными буквами и имеют сквозную нумерацию;
- названия предметных областей внутри блоков выделены прописными буквами, номер предметной области содержит номер блока и порядковый номер области внутри блока;
- номер основного обобщающего учебного элемента включает номер предметной области и порядковый номер данного элемента;
- узловые учебные элементы перечисляются с красной строки после основного обобщающего учебного элемента, к которому они относятся;
- для ряда учебных элементов и некоторых предметных областей выделены характеризующие их признаки, которые следуют после двоеточия за названием предметной области или учебного элемента;
- признаки основного обобщающего учебного элемента или предметной области относятся ко всем входящим в них нижерасположенным учебным элементам;
- для учебных элементов, после которых уровень усвоения не указан, подразумевается первый уровень;
- уровень усвоения, отличный от первого уровня, указывается в круглых скобках непосредственно за учебным элементом или признаком и относится только к нему.
Рабочие учебные планы и программы для организации обучения разрабатываются образовательными учреждениями начального профессионального образования на основе Модели учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.03-93), настоящего стандарта на профессию и с учетом примерной учебно-программной документации, разработанной Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации, а также национально-региональных условий.
Стандарт начального профессионального образования имеет межведомственный характер, распространяется на все формы подготовки по данной профессии как в государственных, так и негосударственных образовательных учреждениях и имеет юридическую силу во всех субъектах Российской Федерации.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Профессия начального профессионального образования
Парикмахер.
Профессия по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):
– |
парикмахер (3-5 разряды). |
Выполнение работ по оказанию парикмахерских услуг на предприятиях сферы быта и услуг; обслуживание взрослого и детского населения в парикмахерских разных типов (специализированных, салонах).
В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия "Парикмахер" относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.
Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.
4. Содержательные параметры профессиональной деятельности
Практические основы профессиональной деятельности |
Теоретические основы профессиональной деятельности |
1 |
2 |
| |
Общепрофессиональные параметры | |
|
|
Применение экономически обоснованных видов работ и приемов организации труда при оказании парикмахерских услуг. |
Основы экономики отрасли и предприятия. |
Соблюдение профессионального этикета, культуры обслуживания, общих норм и правил поведения, общения. |
Психологические основы общения, методы и средства общения, нормы и правила поведения. Этика профессиональных отношений, культура обслуживания, эстетическая культура. |
Соблюдение правил обслуживания населения; применение современных форм и методов обслуживания клиентов в парикмахерских. |
Виды предприятий сферы услуг. Правила бытового обслуживания населения. Современные формы и методы обслуживания клиентов в парикмахерских. |
Подготовка к работе и применение аппаратуры, инструмента, приспособлений; соблюдение правил пользования ими. |
Аппаратура, инструмент, приспособления для парикмахерских работ; устройство и правила эксплуатации. |
|
|
1 |
2 |
Применение специальных препаратов, растворов, парфюмерно-косметических средств, других материалов в соответствии с назначением и правилами использования. |
Виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике; их назначение и применение. Состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-космети-ческих средств; их воздействие на кожу и волосы. |
Определение качества специальных препаратов, материалов. Рациональное использование материалов, препаратов, белья. |
Требования к качеству материалов, препаратов. Нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья. |
Определение по внешним признакам вида, структуры, состояния волос и кожи. Оказание парикмахерских услуг в специализированных (мужском, женском) залах парикмахерских; обслуживание взрослого и детского населения. |
Основы физиологии кожи и волос; строение и свойства кожи и волос. Виды услуг, оказываемых в парикмахерских; услуги мужского и женского зала. Дополнительные услуги в современных салонах. Правила, приемы, способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг.
|
Мытье и массаж головы. |
Способы мытья и массажа головы. |
Стрижка волос (простая и модельная). |
Технология традиционных, современных стрижек, причесок (жен- |
1 |
2 |
|
ских, мужских, детских). |
Завивка волос разными способами; укладка волос. |
Способы завивки волос и укладки волос в прическу. |
Окраска волос различными способами. Обесцвечивание волос; блондирование, мелирование волос. |
Способы и технология окраски и обесцвечивания волос. |
Стрижка бороды и усов. Бритье с учетом свойств кожи, обработка кожи лица после бритья, массаж лица. |
Технология стрижки бороды и усов. Технология бритья. Приемы массажа лица. |
Выполнение работ и причесок с накладками и париками. |
Технология пастижерных изделий. Особенности выполнения прически с накладками и париками. |
Выполнение причесок с учетом требований моды, использование традиционных и современных технологий. |
Сведения из истории парикмахерского искусства. Направления отечественной и зарубежной моды в прическе. Традиционные прически и новые перспективные модели прически. |
Оформление прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.; использование декоративных элементов (предметов) при оформлении |
Процесс моделирования прически, методы моделирования. Способы оформления прически. Основные сведения о макияже. |
1 |
2 |
прически. |
|
Оказание первой медицинской помощи в случае необходимости. |
Правила оказания первой медицинской помощи. |
Соблюдение правил санитарии и гигиены; требований безопасности труда. |
Правила санитарии и гигиены. Требования безопасности труда. |
Рациональная организация рабочего места. |
Правила организации рабочего места. |
Минимальный возраст приема на работу для профессии “Парикмахер” - 16 лет.
Пол не регламентируется.
Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.
№/№ |
Учебные элементы и уровни их усвоения |
1 |
2 |
|
|
1. |
ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК |
|
|
1.1. |
Деловая культура |
|
|
1.1.1. |
Эстетическая культура |
|
Эстетика. Области эстетической деятельности человека. Сферы эстетической культуры: архитектура, искусство, дизайн и др. Эстетическое воспитание (2). Эстетические чувства (2). Эстетический вкус (2). |
|
|
1.1.2. |
Этическая культура |
|
Этика. Мораль. Нравственность. Поведение человека; правила и нормы (2). Нравственные требования к профессиональному поведению: вежливость, тактичность, доброжелательность и др.(2). Этикет. Сферы действия этикета.
|
|
|
1.1.3. |
Психология общения (2) |
|
Основные сведения о науке психологии. Понятие о психике. Психические процессы, свойства. Психические состояния человека. Психология личности. Психологические основы общения. Психологический контакт. Деловое общение с психологической точки зрения. |
1 |
2 |
|
|
|
Коммуникативные умения и навыки. |
|
|
1.1.4. |
Культура общения в профессиональной сфере (2) |
|
Коммуникация. Средства вербального общения. Невербальные средства общения. Этикет в деловом общении. Стили общения. Основные правила поведенческого этикета: приветствия, знакомства и др. Нормы отношений в коллективе. Отношения руководителя и подчиненных. Межличностные контакты. Организация деловых контактов. Конфликты, их причины; стратегия поведения. |
|
|
1.1.5. |
Имидж (2) |
|
Составляющие имидж: внешний облик, манеры поведения, речь, умение общаться с людьми. Составляющие внешний облик делового человека: костюм, прическа, макияж, аксессуары. Деловой стиль костюма. Осанка, походка, жесты. |
|
|
1.1.6. |
Культура речи (2) |
|
Основные требования к речи: тон, артикуляция, произношение, громкость, точность в подборе слов. Речевой этикет в деловом общении. Элементы речевого этикета: формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в деловых ситуациях профессиональной сферы и др. |
|
|
1 |
2 |
|
|
1.1.7. |
Культура телефонного разговора (2) |
|
Этикет в деловом диалоге по телефону. Требования к содержанию деловых телефонных разговоров; основные элементы диалога. Требования к частным разговорам по телефону в деловой обстановке. |
|
|
1.1.8. |
Интерьер рабочего помещения как область профессионального этикета (2) |
|
Требования к организации и оформлению интерьера рабочего помещения; освещение, цвет, офисная мебель, декоративные элементы и др. Правила содержания помещений и рабочих мест. |
1.1.9. |
Правила обслуживания на предприятиях сферы услуг, культура обслуживания; организационная культура. (2) |
|
|
2. |
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК |
|
|
2.1. |
Технология парикмахерских услуг |
|
|
2.1.1. |
Вводная часть |
|
Сфера услуг, ее задачи. Предприятия сферы услуг, специфика их деятельности. Виды услуг, предоставляемых парикмахерскими; основные и дополнительные услуги (2). Характеристика труда парикмахера. Перспективы профессионального роста. Общие сведения из истории прически. Особенности современных причесок. |
1 |
2 |
|
|
2.1.2. |
Помещение и оснащение парикмахерских |
|
Размещение парикмахерских. Типы парикмахерских. Помещения парикмахерских. Организация интерьера. Требования к оснащению парикмахерской. |
|
|
2.1.3. |
Аппаратура, инструмент и приспособления для парикмахерских работ (2) |
|
Аппаратура; виды, назначение, устройство, правила пользования. Инструмент для парикмахерских работ; виды, приемы работы. Виды, назначение и правила применения приспособлений. Парикмахерское белье; назначение, правила использования. |
|
|
2.1.4. |
Технология мытья и массажа головы (2) |
|
Мытье головы гигиеническое и лечебное. Основные операции и виды работ при мытье головы. Приемы мытья головы. Правила применения средств при мытье головы с учетом их назначения. Массаж головы, его назначение и методы выполнения. Сушка и расчесывание волос. |
|
|
2.1.5. |
Технология бритья (2) |
|
Назначение бритья. Последовательность и приемы бритья лица и головы. Правила применения парфюмерно-косметических средств. Обработка кожи после бритья. |
|
|
2.1.6. |
Технология стрижки усов и бороды (2) |
|
|
1 |
2 |
|
|
|
Виды, формы усов и бороды; традиционные и современные модели. Соотношение типа лица и формы усов, бороды. Последовательность и приемы стрижки усов, бороды. Способы укладки. |
|
|
2.1.7. |
Методы укладки и завивки волос (2) |
|
Элементы прически: пробор, волна, крон, локон. Укладка волос холодным способом. Укладка волос с применением бигуди и зажимов. Укладка волос с применением щипцов - горячая завивка. Способы завивки локонов. Завивка волос волнами. Завивка парика. |
|
|
2.1.8. |
Технология стрижки волос (2) |
|
Роль стрижки в создании прически. Виды, фасоны стрижек мужских, женских, детских. Операции стрижки: сведение "на нет", стрижка на пальцах, тушевка, окантовка, градуировка. Базовые (классические) модели стрижки мужской и женской; последовательность и приемы стрижки. Современные стрижки; технологические приемы. Выбор стрижки для клиента. Детские стрижки для разных возрастов; базовые и современные модели; технологические приемы стрижки.
|
|
|
2.1.9. |
Технология термической завивки волос (2) |
|
Назначение термической завивки. Требования к волосам для завивки. Особенности стрижки волос. Состав для завивки; его приго- |
1 |
2 |
|
|
|
товление. Способы термической завивки: горизонтальный, вертикальный. |
|
Последовательность операций термической завивки и приемы выполнения, меры предосторожности. Технологический режим; выбор режима. Степень завивки. |
|
|
2.1.10. |
Технология химической завивки волос (2) |
|
Назначение химической завивки, способы завивки. Требования к волосам для завивки. Препараты для химической завивки, правила их применения. Противопоказания к завивке. Реакция кожи на препараты. Значение мытья головы перед завивкой волос. Особенности стрижки волос. Технологические операции химической завивки; их назначение, последовательность и приемы выполнения, меры предосторожности. Технологический режим; выбор режима. Степень завивки. Химическая завивка окрашенных и обесцвеченных волос. Уход за волосами с химической завивкой. |
|
|
2.1.11. |
Технология окрашивания волос (2) |
|
Назначение и применение окрашивания волос. Группы красителей, их назначение и применение. Выбор красителя для волос. Способы окрашивания волос. Тонирование. Мелирование. Блондирование. Приготовление составов, смесей для окрашивания волос. Последовательность и приемы обработки волос при окрашивании. Технологические режимы окрашивания волос. |
1 |
2 |
|
|
|
Уход за окрашенными волосами. |
|
|
2.1.12. |
Технология модельной прически (2) |
|
Технология модельной прически; виды и последовательность парикмахерских работ. Способы и технология укладки волос в прическу. Технологические операции и приемы создания формы прически: начесывание, тупирование и др. Сочетания способов завивки (накручивания) волос. Приемы работы инструментом; использование специальных приспособлений. Этапы укладки волос феном, варианты укладки, технологические приемы. Декоративное оформление модельных причесок.
|
|
|
2.1.13. |
Технология прически с применением пастижерных изделий |
|
Пастижерные изделия: накладки, шиньоны, парики; их назначение. Общие сведения о технологии пастижерных изделий. Виды и правила обработки пастижерных изделий из искусственных и натуральных волос в условиях парикмахерской: мытье, чистка, стрижка, завивка, окраска, укладка. Оформление прически с применением пастижерных изделий. |
|
|
2.1.14. |
Основы моделирования прически |
|
Исторические сведения о развитии парикмахерского искусства. Исторические прически; их роль в современном моделировании прически. |
1 |
2 |
|
|
|
Общие сведения о процессе художественного проектирования прически; моделировании прически. Современная мода в прическах. Классификация причесок (2). Силуэт и форма модельной прически (2). Соотношение типа лица и прически; выбор прически (2). Особенности моделирования мужских, женских, детских причесок (2). Моделирующие средства, приемы (2).
|
|
|
2.1.15. |
Охрана труда, электробезопасность и пожарная безопасность на предприятии (2) |
|
Условия труда. Причины и меры предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний. Требования безопасности труда на предприятии (в парикмахерской), на рабочем месте. Требования электробезопасности. Пожарная безопасность. |
|
|
2.2. |
Материаловедение |
|
|
2.2.1. |
Вводная часть |
|
Задачи предмета "Материаловедение". Понятия: "парфюмерия", "косметика", "парфюмерно-косметические средства". Общие сведения о парфюмерно-косметическом производстве. Ассортимент товаров для парикмахерских услуг (2).
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
|
2.2.2. |
Исходные материалы для производства парфюмерно-косметических товаров (2) |
|
Виды и характеристика сырья и полуфабрикатов для производства парфюмерно-косметических товаров; их свойства и применение. Жиры и их заменители. Воски и воскообразные вещества. Эмульгаторы. Нефтепродукты. Жилирующие вещества, углеводы, консерванты. Красящие вещества. Биологически активные вещества. Душистые вещества. |
|
|
2.2.3. |
Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства (2) |
|
Виды дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств; их состав, свойства и назначение. |
|
|
2.2.4. |
Духи, одеколон, туалетная вода (2) |
|
Классификация духов, одеколона, туалетной воды; их отличительные особенности; назначение; ассортимент. Требования к качеству. |
|
|
2.2.5. |
Моющие средства (2) |
|
Вода как средство мытья волос; требования к ней. Виды и классификация моющих средств: мыло, шампуни, мыльные порошки и кремы, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры. Ассортимент. Отличительные особенности, свойства, назначение. Требования к качеству. |
|
|
|
|
1 |
2 |
|
|
2.2.6. |
Средства для ухода за кожей (2) |
|
Виды и классификация средств для ухода за кожей: кремы, лосьоны, эмульсии, гели и др. Ассортимент. Состав, свойства и назначение. Требования к качеству. |
|
|
2.2.7. |
Средства для обработки волос и ухода за волосами (2) |
|
Виды и классификация средств для ухода за волосами и для технологической обработки волос в парикмахерской. Состав, свойства, воздействие на кожу и волосы. Требования к качеству. Средства для гигиенического ухода за волосами и кожей головы. Средства лечебно-профилактического назначения. Средства для термической и химической завивки волос. Средства для окраски волос. Средства для осветления волос и мелирования. Средства для укладки волос; моделирования и фиксирования прически. |
|
|
2.2.8. |
Средства декоративной косметики |
|
Понятие о декоративной косметике, макияже. Средства декоративной косметики для кожи лица, оформления глаз и губ; ассортимент, состав, свойства, цветовая гамма (2). Средства для обработки и окраски ногтей (2). Требования к качеству и применению средств (2). |
|
|
2.2.9. |
Стандартизация и контроль качества продукции |
|
Сущность стандартизации; основные понятия. Виды стандартов. |
1 |
2 |
|
|
|
Стандарты для предприятий парфюмерно-косметического производства (2). Формы и методы контроля качества продукции (2). |
|
|
2.3. |
Основы физиологии кожи и волос |
|
|
2.3.1. |
Вводная часть |
|
Задачи предмета "Основы физиологии кожи и волос". Понятия о гигиене, санитарии. Роль санитарии и гигиены в парикмахерском деле. Организация контроля за соблюдением санитарных требований на предприятиях по оказанию парикмахерских услуг.
|
|
|
2.3.2. |
Гигиена труда. Производственная санитария и профилактика травматизма |
|
Гигиена труда. Требования к оснащению и содержанию парикмахерской. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса; гигиенические нормативы, режим труда и отдыха, условия утомляемости. Гигиенические требования к рабочей одежде. Производственная санитария. Санитарно-гигиенические нормы. Освещение, вентиляция. Санитарный уход за помещениями. Профилактика профессиональных заболеваний (2). Оказание первой доврачебной помощи при травматизме (2). Правила личной гигиены (2).
|
|
|
2.3.3. |
Анатомия, физиология кожи, волос, ногтей (2) |
|
Кожа; виды, структура и цвет. Физиология кожи. |
1 |
2 |
|
|
|
Волосы; виды, структура и цвет. Физиология волос. Ногти; строение, цвет. Рост ногтей. |
|
|
2.3.4. |
Сведения о микробиологии |
|
Задачи микробиологии. Понятие о жизнедеятельности микробов. Классификация микроорганизмов; виды, размножение (2). Физиология микроорганизмов; роль ферментов. Распространение микробов в природе. Нормальная микрофлора организма человека.
|
|
|
2.3.5. |
Сведения об эпидемиологии |
|
Задачи эпидемиологии. Инфекции и болезнетворные микробы. Инфекционный процесс. Признаки инфекционного заболевания (2). Эпидемический процесс. Источники инфекции. Передача инфекции. Иммунитет организма. Меры борьбы с инфекциями и их источниками (2). |
|
|
2.3.6. |
Болезни кожи, волос, ногтей |
|
Врожденные особенности кожи и волос. Болезни кожи внутренние, внешние. Виды, характерные признаки и причины заболеваний гладкой кожи, волосистой части головы (2). Профилактика заболеваний: грибковых, гнойничковых, др. (2). Причины повреждения волос; болезни, влияющие на состояние волос (2). Болезни ногтей; признаки и причины (2). Профессиональные заболевания.
|
1 |
2 |
|
|
|
Меры предупреждения болезни кожи, волос, ногтей; уход за кожей, волосами, ногтями (2). |
|
|
2.4. |
Специальный рисунок |
|
|
2.4.1. |
Вводная часть |
|
Задачи предмета. Рисунок как вид изобразительного искусства. Понятие о технологии графики. Понятие о дизайне. Роль эскиза в проектировании прически. Материалы и принадлежности для рисунка. |
|
|
2.4.2. |
Композиция рисунка (2) |
|
Композиция; законы и правила композиции. Принципы композиционного построения рисунка. |
|
|
2.4.3. |
Геометрические композиции в рисунке (2) |
|
Построение геометрических фигур. Принцип построения композиции рисунка из геометрических фигур. |
|
|
2.4.4. |
Основы пластической анатомии головы человека |
|
Строение черепа человека; индивидуальные пластические особенности (2). Основные пропорции головы и лица человека. |
|
|
2.4.5. |
Рисунок головы человека (2) |
|
Рисунок головы в фас, профиль, в повороте; построение общей |
1 |
2 |
|
|
|
формы головы. Детальная прорисовка частей лица. |
|
|
2.4.6. |
Цвет в композиции рисунка |
|
Цвет предметов. Группы цвета. Цветовой тон. Насыщенность. Цветовой круг. Гармония цвета; гармонические сочетания цветов (2). Принципы построения композиции в цвете (2). |
|
|
2.4.7. |
Рисунок волос (2) |
|
Рисунок волос с использованием приемов выявления их типа, фактуры, длины и др. Рисунок элементов прически: кос, локонов, волн и др. Применение техники одноцветного и цветного рисунка. |
|
|
2.4.8. |
Рисунок исторической прически (2) |
|
Особенности причесок исторических периодов. Рисунок исторической прически с декоративными элементами. |
|
|
2.4.9. |
Рисунок современных стрижек и причесок (2) |
|
|
2.4.10. |
Проектирование моделей стрижек и причесок |
|
Поэтапная разработка моделей стрижек и причесок в эскизах (2). |
Количество часов | ||
на базе среднего (полного) общего образования |
на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования | |
Сроки обучения 1 год 3 года | ||
Профессиональная подготовка | ||
1036 |
2248 | |
Резерв времени | ||
50 |
100 | |
Консультации | ||
50 |
200 | |
Экзамены | ||
24 |
24 |
Института развития профессионального
образования Минобразования России,
д.филос.н., профессор И.П. Смирнов
Зам. директора
Института развития профессионального
образования Минобразования России,
д.пед.н. О.Б. Читаева
Руководитель разработки
Зав. лабораторией методического
обеспечения профессий легкой промышлен-
ности и сферы услуг, к.пед.н. М.В. Андреева
Исполнитель
Методист
обеспечения профессий легкой
промышленности и сферы услуг Т.Н. Бутко
Минэкономразвития России
Начальник отдела экономики
образования А.Н. Строгалин
№ 20/1837, 20 октября 2003 г.
Начальник Управления,
11 10 2014
1 стр.
01 10 2014
1 стр.
01 10 2014
1 стр.
06 10 2014
1 стр.
17 12 2014
1 стр.
15 12 2014
1 стр.
27 09 2014
1 стр.
15 10 2014
1 стр.