Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
ОСНОВАТЕЛЬ КРЫМСКОЙ ШКОЛЫ АНАТОМИИ,

ПРОФЕССОР МЕДИЦИНЫ, РОМАН ИВАНОВИЧ ГЕЛЬВИГ

История научной мысли Крыма связана плеядой выдающихся исследователей и искателей, творивших здесь на протяжении многих столетий. С древней Таврикой, Тавридой, Крымом и Черноморьем тесно связаны, например, всемирно известные имена Геродота и Страбона, Масуди и Эдризи, Афанасия Никитина, Василия Зуева, Н.С. Палласа и Х.Х. Стевена, В.В. Докучаева, многих других путешественников и ученых.

Но только к началу ХХ столетия в Крыму созрели условия для создания высшей школы-университета. Этому эпохальному научному событию в Тавриде проложили дорогу многие выдающиеся отечественные ученые совремённости: академики-естествоиспытатели геолог А.П. Павлов и физиолог И.Н. Павлов, геохимик В.И. Вернадский и геолог Н.И. Андрусов, математики Н.Т. Крылов, Д.А. Граве, биолог Л.В. Рыжков и многие другие. У истоков рождения Таврического университета стояла большая группа профессоров Киевского университета, её возглавил известный учёный – анатом, профессор медицины Р.И. Гельвиг, избранный в 1918 году его первым ректором.

История кафедры анатомии человека начинается с организации в 1918 году Таврического университета /ныне ТНУ имени В.И. Вернадского/. Р.И. Гельвига избирается Советом профессоров профессором по кафедре нормальной анатомии, деканом медицинского факультета, а с 29 апреля Советом избран ректором университета.

Для Р.И. Гельвига начинается громадная организаторская работа по своей кафедре, а так же в создание свого Института нормальной анатомии.

Имя Романа Ивановича Гельвига хорошо известно в Крыму. О нём помнят как об ученом, внесшим большой вклад в становление и развитие Таврического университета, кафедры анатомии человека.

"Университет должен ярко гореть", - сказал Р.И. Гельвига в речи при открытии Таврического университета. И университет действительно горел благодаря самому Роману Ивановичу. Он работал без устали, вдохновенно, творчески, инициативно, всю свою энергию и силы посвящал университету. Р.И. Гельвига был прекрасным педагогом, и деятельным преподавателем по анатомии человека, и, наконец общественным деятелем. Его живое увлекательное преподавание собирало всегда большую аудиторию, точно так же как и его публичные лекции, с которыми он неоднократно выступал и в Симферополе, и в других городах Крыма.

Р.И. Гельвиг родился 12 сентября 1873 г. в г. Липецке Тамбовской губернии (ныне областной центр Российской Федерации). Получив вначале домашнее образование, затем гимназическое образование, он в 1892 году поступил на естественное отделение физико-мате­матического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Окончив его в 1897 г. Роман Иванович решает в дальнейшем посвятить себя медицине и тогда же поступает на медицинский факультет Киевского Университета имени св. князя Владимира.

Завершив в 1902 году обучение с отличием, Р.И.Гельвиг остается при университете помощником прозектора по кафедре нормальной анатомии у проф. Стефаниса. Одновременно Роман Иванович берет на себя пре­подавание анатомии в целом ряде учебных уч­реждений: Мариинской общине Красного Крес­та, в зубоврачебных школах и пр. И с этого года в течение пятнадцати лет Гельвиг работает не только как преподаватель зубоврачебных школ докторов Головчинова, Лурье и Бланже, но при­нимает большое участие в поднятии их автори­тета. Вся киевская деятельность Гельвига тесно связана с «Обществом содействия воспитанию и защиты детей», в котором он состоял не только членом, но и деятельным руководителем; обще­ству он посвящает целый ряд своих публичных лекций, прочитанных им в различное время.

В 1907 году Гельвиг сдает экзамен на степень доктора медицины и избирается прозектором по кафедре нормальной анатомии человека во вновь открывающийся тогда Киевский Женский Меди­цинский Институт. Со всей присущей ему энер­гией Роман Иванович организовывает в инсти­туте анатомический театр, устраивает учебный и научный музей; особое внимание Гельвиг об­ращает на изготовление препаратов для учебно­го музея, где он применяет составленные им «таб­лицы систематизированных надписей для препа­ратов». Помимо этих таблиц, к прозекторской деятельности его относятся ещё целый ряд ра­бот, посвященных вопросам преподавания. Это план для систематического изучения анатомии человека, практических занятий по анатомии человека, план и техника работы в секционном зале по всем отделам анатомии. В ряде этих ра­бот Гельвиг преследует только одну цель - дать своим слушателям тот логический путь, который, не останавливая их внимания на отдельных част­ностях и разрозненных фактах, мог бы дать цель­ную и полную картину изучаемого предмета. Та­кие представления явились результатом как сво­их личных наблюдений, так и впечатлений от работ в секционных залах заграничных универ­ситетов.

Посещая анатомические институты Германии и Австрии, знакомясь с постановкой в них препо­давания, беседуя на эти темы с лучшими евро­пейскими анатомами, имеющими громадный в этом отношении опыт, он кладет в основу своих планов препаровки систему берлинского профес­сора Вальдейера, но, комбинируя так, что по сво­ему характеру они становятся вполне оригинальными. В том же 1907 году Гельвиг приступает к специальным исследованиям и в основу их кла­дёт методы биологического анализа.

Посещая во время летних каникул Петербургс­кую биологическую лабораторию, он, по пред­ложению П.ФЛесгафта, занялся изучением воп­роса о форме тазобедренного сустава. Первоначальное исследование начато было Гельвигом в биологической лаборатории, но затем перене­сено было в Женский Медицинский Институт в Киеве, где производилось вполне самостоятель­но и закончено уже после смерти П.ФЛесгафта. В результате многолетней работы появилось исследование «О форме тазобедренного сустава человека», выпущенное отдельной книгой на рус­ском языке в 1912 году и переведенное на немецкий в 1918 году. Работа эта была представлена Гельвигом в 1913 году в медицинский факуль­тет университета св. Владимира и по публичной защите в марте месяце того же года Гельвиг по­лучил степень доктора медицины.

Одновременно со своими специальными иссле­дованиями Роман Иванович пишет целый ряд работ, таких как: «Введение в курс анатомии человека и краткие основы общей анатомии», «Головные нервы», «Данные о строении головы и черепа человека», «Общая анатомия костно-мышечной системы человека», «Анатомия сосудов головы человека». Все эти обобщающие моно­графии носят самобытный и оригинальный ха­рактер; так в своих «головных нервах» Гельвиг впервые делает попытку дать русской медицинс­кой литературе самостоятельную монографию по этому вопросу и впервые проводит в русской литературе обзор нервов и их особенностей по сравнительно-анатомической и генетической схеме Гегенбауэра.В 1913 году Роман Иванович в качестве при­ват-доцента Киевского Университета начинает чтение курса по отдельным главам анатомии для студентов 3-го полугодия, а в 1914 году избира­ется преподавателем Педагогического факуль­тета Киевских Высших курсов. Последующие годы по 1918 г. ученый, кро­ме педагогической деятельности, занимался изучением строения плечевого сустава и одним из первых в России подошел к совершенно новому направлению – проблемам нейрохирургии, проводя исследования по анатомии головных сосудов и нервов и строению черепа человека.Весной 1918 г. в Крыму открывается филиал-отделение университета св. Владимира состоявший из двух факультетов: физико- математического и медицинского. С этого года вся деятельность Гельвига по день его смерти была связана с Таврическим университетом. В конце мая вместе с группой киевских профессоров, он уже в Крыму, в Ялте, на месте выясняет все возможности для молодого университета и в одном из первых его заседаний предлагает окрестить молодой университет именем Таврического.

Трудная и тяжелая работа выпала на его долю - надо было не только устраивать, не только организовывать, но и находить место для мо­лодого университета и добиться признания его существующей в то время в Крыму краевой вла­стью. Не покладая рук и не падая духом перед чередой различных препятствий, Роман Ива­нович выводит молодой университет из тяже­лого положения. Университет переходит в Сим­ферополь, получает принадлежащие ему зда­ния, наконец, своё «Положение о Таврическом университете» и признание тогдашним прави­тельством.

Затем следуют поездки Гельвига в целый ряд университетских городов, налажи­вание связей со старыми университетами и приглашение в Крым целого ряда выдающихся профессоров. А в университете шла своя оче­редная работа - чтение лекций, организация кафедры, факультета, организация универси­тетского хозяйства - масса труда, энергии, много бессонных ночей, но каждый, кто видел его в самые тяжелые минуты университетской жизни, видел его бодрым, жизнедеятельным и с надеждой смотрящим на будущее. Роман Ива­нович не только сам любил университет, но приучал его любить и других. Аудитория его всегда была полной и, читая лекции по нор­мальной анатомии и развертывая картины уст­ройства человеческого организма, Гельвиг ни­когда не забывал о душе человеческой и этой душе он уделял много места; рядом с изложе­нием анатомического строения различных си­стем находили себе место и психология, и пе­дагогика, и мысли о воспитании. Он талантли­во воспитывал своих слушателей, заставляя их думать и вдумываться, захватывая широтой обобщений в сжатой, завлекательной форме.

Как учёный, Р.И. Гельвиг оставил огромное наследие /основная библиография его научных трудов публикуется здесь же/, актуальность которого не потеряна и сегодня. Ни один современной исследователь не обойдется без гениального курса по истории анатомии человека: карты-атласа анатомии мышечной системы человека и других его ярких работ. Эти работы Р.И. Гельвига, а так же около 100 современных ему зданий классиков русской медицины и биологии ХХ века из библиотеки ректора Таврического университета занимают почетное место в золотом фонде библиотеки Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского.

Роман Иванович Гельвиг, руководивший Таврический университетом в первые годы становления, был так же создателем первой научной библиотеки Таврического университета.

Книги всегда занимали важное место в жизни и деятельности Гельвига и, наряду с обобщяющей работой творческой мысли и экспериментом, непосредственным наблюдением и изучением человека, являлись важнейшим источником знаний, о предмете который он исследовал. Книга играла роль чрезвычайно важную роль, в его духовном развитии, удовлетворяя его безгранично разнообразные и интеллектуальные интересы и духовные запросы в сфере психологии и философии, истории и литературы, живописи и музыки. Всю жизни ученый приобретал книги для личной библиотеки, в том числе выписывал из-за границы.

И, наверное, самым лучшим памятником этому человека стала его библиотека, которую он оставил университету. В небольшой книжке, изданной в Симферополе в 1928 году, мы читаем следующее: "В 1920 году в библиотеку принято было в виде вещественного памятника как основателю и первому ректору Крымского университета собрание книг покойного профессора Романа Ивановича Гельвига, состоящее из 1500 томов, в изящных американских библиотечных шкафах, ныне украшающих студенческую читальню".

Личная библиотека Романа Ивановича в настоящее время хранится в фондах научных библиотек Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского и Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского.



СПИСОК РАБОТ Р.И. ГЕЛЬВИГА

  1. Анатомическая мысль в её историческом развитии: Вступ. лекция. – К.:Гос.ун-т,1915.-73с.

  2. Анатомия сосудов головы человека, артерии, вены, лимфатические сосуды. – К., 1913.-134 с.

  3. Веление в курс анатомии человека и краткие основы общей анатомии. – 4-е изд., испр. и доп. – К., 1910. -89 с.

  4. Введение в курс биологической анатомии человека. – К., 1904. -74 с.

  5. Двустороннее прикрепление длинной головки М.Biciptis Brachii к плечевой кости и особенности сустава в этом случае. – К.,1911.-14 с.

  6. Из истории анатомии человека. Головные нервы Nervi cerebrales. – К., 1915.-172с.

  7. К вариантам M. risorii и некоторые данные к учению этой мышцы. – К., 1915. – 17 с.

  8. О способе покрытия хрящом суставной поверхности: Доклад в Киевском хирургическом о-ве 25 февраля 1913 г. – К., 1914. – 10 с.

  9. О форме суставной поверхности в плечевом суставе человека. – К.: Ун-т, 1918.- 105 с.

  10. О форме тазобедренного сустава человека: Из анатомич-кабинета. Жен.мед.ин-та в Киеве. – К., 1912.- 152 с.

  11. Общая анатомия Костно-мышечной системы человека – изд., испр. и доп.-К., 1917. - 122 с.

  12. Профессор П.Ф. Лесгафт как анатом: Доклад в Киев, хирург, о-ве 5 апр. 1910 г. – К.: Корчак-Новицкий, 1911. – 22 с.


ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

ИЗ БИБЛИОТЕКИ Р.И. ЛЕСГАФТА


Разветвление a. carotis ext.

Лимф. сосуды головы и шеи

Поверхн. вены головы и шеи



Лимф. сосуды языка

1913

1912



ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

Роман Иванович ГЕЛЬВИГ, православного вероисповедания, сын инженера-механика, родился 12 сентября 1873 г. в г. Липецке Тамбовской губернии. Первоначальное образование получил дома, затем поступил в Александровскую прогимназию в г. Борисоглебске Тамбовской губернии.

В 1889 г. перешел в Воронежскую губернскую гимназию и окончил ее в 1892 г.

В том же году поступил в С.-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

По анатомии слушал лекции и работал практически у проф. П.Ф.Лесгафта. По гистологии слушал лекции у проф. А.О.Ковалевского, практически работал у проф. Ф.В.Овсянникова.

В 1897 г., по прослушании курса естественных наук, поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета св. Владимира. По анатомии человека слушал лекции и работал у проф. М.А.Тихомирова, по гистологии у проф. Я.Н.Якимовича, по топографической анатомии у проф. П.И.Морозова.

В 1902 г. с отличием окончил Медицинский факультет.

После окончания последнего был оставлен при Университете св. Владимира на должности помощника прозектора по кафедре нормальной анатомии.

В 1902—1905 г. читал лекции по анатомии человека на курсах для сестер милосердия Мариинской общины Красного Креста.

С 1904 г. состоял преподавателем анатомии с гистологией в зубоврачебной школе докторов Головчинеров и Лурье и в зубоврачебной школе д-ра Бланка.

С 1906 г. состоял преподавателем анатомии с гистологией на Самаритских женских курсах.

В 1907 г. сдал экзамен на степень доктора медицины.

В 1907 г. перешел проректором по кафедре нормальной анатомии человека в Киевский женский медицинский институт.

В 1908—1909 уч. г. читал в Женском медицинском институте лекции по анатомии чело­века I курсу.

В 1909—1911 гг. читал анатомию человека в Киевском Фребелевском институте.

В 1912 г. выполненную работу "О форме тазобедренного сустава человека" представил в качестве диссертации на степень доктора медицины.

В 1913 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины.

В 1914 г., в феврале, после прочтения двух пробных лекций допущен медицинским факультетом Университета св. Владимира к чтению лекций в качестве приват-доцента по анатомии человека.

В 1916 г. избран преподавателем по анатомии человека в Женском медицинском институте в Киеве.

В 1917 г., в декабре, избран на кафедру нормальной анатомии в филиальное отделение Университета св. Владимира на медицинский факультет св. Владимира. В 1918 г., в январе, в Совете.

С 15 апреля 1918 г. приступил к формированию Института нормальной анатомии Таврического университета.



С 10 мая начал чтение лекций, сначала в Киеве, потом в Ялте.

30 июля 1918 г. избран деканом медицинского факультета.

30 июля 1918 г. избран и. об. ректора Университета.

29 апреля 1919 г. Советом избран ректором Университета, профессором по кафедре нормальной анатомии, деканом медицинского факультета.

2 октября 1920 г. внезапно скончался от сыпного тифа.

Основатель крымской школы анатомии, профессор медицины, роман иванович гельвиг

С древней Таврикой, Тавридой, Крымом и Черноморьем тесно связаны, например, всемирно известные имена Геродота и Страбона, Масуди и Эдризи, Афанасия Никитина, Василия Зуева, Н. С. П

108.56kb.

10 09 2014
1 стр.


Н. И. Пирогов- основатель хирургической анатомии

Целью данной работы является развитие умений находить полученную информацию, применять ее в новой ситуации к новым примерам (Приложение 1) Перед учащимися ставится задача ответить

61.28kb.

26 09 2014
1 стр.


Информационно-аналитический Еженедельник «Наука и образование»

Симферопольского государственного университета, заведующего кафедрой экспериментальной физики, основателя Крымской школы магнетизма

61.91kb.

04 09 2014
1 стр.


Доктор сергей иванович жуков. К истории политической эмиграции из украины

СумГУ, кафедра гигиены и экологии, социальной медицины и организации здравоохранения

13.96kb.

10 10 2014
1 стр.


Методические рекомендации к практическим занятиям по патологической анатомии для студентов Медико-диагностический факультет

Знание темы необходимо для усвоения других тем общей патологической анатомии, а также для изучения патологической анатомии и клинических проявлений различных заболеваний человека

275.09kb.

10 09 2014
1 стр.


Шевченко Роман Иванович

В 1997 г закончил Одесскую государственную академию пищевых технологий по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»

17.19kb.

16 12 2014
1 стр.


Студенческое инновационное бюро

Дошлов Олег Иванович, профессор кафедры химической технологии, член-корр. Раен

27.19kb.

25 09 2014
1 стр.


Тесты по патологической анатомии включают задания для контроля знаний студентов по общей и частной патологической анатомии

Тестовый контроль знаний студентов по общей и частной патологической анатомии / авт сост. В. С. Боташева, П. И. Ступников, С. З. Чуков и др., под общ. Ред. Проф. В. С. Боташевой. –

515.89kb.

23 09 2014
3 стр.