Перечень вопросов для подготовки к экзамену:
1. Ароматичность: критерии, основные реакции ароматических соединений.
2. Ароматичность пиридина и пиримидина.
3. Ароматичность пиррола, тиофена, фурана.
4. Ароматичность пятичленных гетероциклических соединений.
5. Геометрическая изомерия (на примере алкенов).
6. Гетероциклические соединения с одним гетероатомом.
7. Гликозиды.
8. Глицерин.
9. Гомолитическое замещение с участием С-Н связей sp3-гибридизованного атома углерода.
10. Диастереомерия органических соединений.
11. Дикарбоновые кислоты.
12. Дисахариды.
13. Изомерия органических соединений.
14. Индуктивные эффекты.
15. Кето-енольная таутомерия.
16. Кислотность и основность органических соединений.
17. Кислотно-основные свойства аминокислот.
18. Кислотно-основные свойства белков.
19. Кислотно-основные свойства спиртов и тиолов.
20. Классификация органических реакций по результату и по механизму.
21. Критерии устойчивости карбкатионов (на примере реакций присоединения к алкенам).
22. Лактим-лактамная таутомерия.
23. Мезомерный эффект.
24. Мутаротация моноз.
25. Нуклеозиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты.
26. Нуклеофильное замещение у sp2-гибридизованного атома углерода.
27. Одно- и многоатомные фенолы.
28. Оксо-цикло-таутомерия моноз.
29. Омыляемые липиды.
30. Определение N-концевой аминокислоты в белках.
31. Оптическая изомерия соединений с одним асимметрическим атомом.
32. Оптическая изомерия гексоз.
33. Ориентирующее влияние гетероатомов при реакциях электрофильного замещения пяти- и шестичленных гетероциклов.
34. Основные свойства органических соединений.
35. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков.
36. Пиримидиновые основания.
37. Полипептиды и белки.
38. Полисахариды.
39. Полярность и поляризация связей.
40. Принципиальные подходы к синтезу пептидов.
41. Производные угольной кислоты.
42. Простые липиды.
43. Пуриновые основания.
44. Реакции алифатических спиртов, протекающие по механизмам нуклеофиль-ного замещения.
45. Реакции алкилгалогенидов, протекающие по механизму мономолекулярного нуклеофильного замещения.
46. Реакции галогеналканов, протекающие по механизму бимолекулярного нук-леофильного замещения.
47. Реакции карбонильных соединений, протекающие с участием связей -угле-родного атома.
48. Реакции нуклеофильного замещения в ароматических соединениях.
49. Реакции нуклеофильного отщепленияч.
50. Реакции нуклеофильного присоединения к карбонильной группе.
51. Реакции окисления - восстановления.
52. Реакции элиминирования, сопровождающие нуклеофильное замещение у sp3-гибридизованного атома углерода.
53. Региоселективность органических реакций.
54. Сложные липиды.
55. Сопряжение в соединениях с открытой и с замкнутой цепью.
56. Сопряжённые диены.
57. Стереохимия реакций нуклеофильного замещения.
58. Стереохимия реакций присоединения к двойной связи.
59. Строение атома углерода в алканах, алкенах, алкинах и в ароматических угле-водородах.
60. Таутомерные превращения органических соединений.
61. Типы разрыва ковалентной связи в органических соединениях; устойчивость образующихся при этом частиц.
62. Триглицериды.
63. Хелатообразование.
64. Химические свойства -аминокислот.
65. Химические свойства гексоз.
66. Химические свойства ди- и полиолов.
67. Химические свойства оксикислот.
68. Химические свойства производных карбоновых кислот.
69. Циклизация поли- и гетерофункциональных соединений.
70. Эпимеризация моноз. Эпимерные монозы.
71. Электронные эффекты как фактор, определяющий реакционную способность органических соединений.
72. Электрофильное замещение ароматических углеводородов.
73. Электрофильное замещение гомологов бензола и его функциональных произ-водных. Правила ориентации.
74. Электрофильное присоединение к алкенам.