Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 5страница 6страница 7страница 8страница 9

С учётом состава группы: 7 мужчин, 4 девушки.


Работа навигационных систем.
Функции штурмана и навигатора в походе были разделены. В обязанности навигатора входило:

  1. Запись GPS-трека и координат ключевых точек маршрута;

  2. Навигация в условиях плохой видимости;

  3. Анализ собранных данных и подготовка материалов для публикации в Вебе.

Используемое оборудование:

  1. GPS навигатор «Garmin eTrex-H»;

  2. Фотоаппарат «Panasonic Lumix DMC-LS85»;

  3. Запас питания для электронного оборудования;

  4. Несколько бумажных копий старых карт Вадима Ляпина на базе топографических карт Генштаба, отпечатанных на цветном лазерном принтере и относительно влагостойких.

Учитывая хорошее знакомство руководителя с районом похода, основным методом ориентироваться на маршруте предполагалось по визуальным ориентирам. Резервным вариантом было ориентирование по GPS с использованием путевых точек, предварительно записанного трека и ориентирования на карте по координатам километровой сетки.

Картографический материал был подготовлен до похода и включал в себя карты Михаила Голубева (http://caucatalog.narod.ru/) от марта 2010 года и «Схемы взаимного расположения вершин и перевалов Большого Кавказа» Вадима Ляпина. Бумажные оригиналы были отсканированы (в формате А2 как одно целое, для повышения точности измерений) и привязаны к местности в ГИС OziExplorer. Трек планируемого маршрута (около 450 точек) был проложен по карте. Кроме того, трек был перенесен в ГИС «Google Планета Земля» и просмотрен с использованием данных по рельефу и спутниковым снимкам. Большая часть маршрута оказалась покрыта свежими спутниковыми снимками высокого разрешения давностью съёмки менее года. К сожалению, снимки были сделаны в осенний период, и местность была, в основном, закрыта снегом.

В штурманский набор (хранился у руководителя) вошли копии карт Вадима Ляпина, распечатанные вне масштаба и заламинированные для повышения водостойкости. Данные из ГИС (точки и трек) на бумажных копиях нанесены не были (рекомендуется!).

В навигатор был загружен трек планируемого маршрута и небольшое количество точек: перевалы, вершины и прочие интересные объекты. Численные значения координат перевалов взяты с оборота карт Вадимам Ляпина или определены по спутниковым снимкам. Навигатор был переведен в систему координат 1942 года (Пулковская) при помощи поправок, приведенных на полях карты Вадима Ляпина, и включено отображение координат в единицах километровой сетки (вместо градусов и минут).

Формат отображения координат X и Y на экране навигатора приведен ниже:

zzqqmmm, где:

zz – номер зоны. Совпадает с номером зоны, печатаемым OziExplorer и частично

совпадает с номерами зоны на картах Генштаба;

qq – номер квадрата. На карте Генштаба 1:100000 нумерация приведена для четных

квадратов;

mmm – координаты в метрах внутри квадрата. Отсчитываются внутри квадрата

вверх и вправо от границы соответствующего квадрата.

Этот метод позволяет определять текущее местоположение по карте с точностью до 100 метров (точнее, около 1 мм по бумажной карте) с помощью линейки с миллиметровыми делениями. Карта должна быть отпечатана в масштабе 1:100000 или 1:50000.

Карты, размеченные в OziExplorer, с нанесенной километровой сеткой (датум Пулково 1942), планируемым треком и путевыми точками, были конвертированы в формат jpeg и загружены, как фотографии, на флэшку фотоаппарата. В фотоаппарат было загружено: 5 листов карт Ляпина, две карты Голубева (фрагменты Осетии и Центрального Кавказа), несколько фотографий перевалов. Спутниковые снимки, в связи с несоответствием сезонов, как картографический материал не использовались. Просмотр карт вёлся на экране размером 2,5 дюйма (разрешение 230 000 точек) при 2-16 кратном увеличении. Программное обеспечение фотоаппарата должно обеспечивать возможность просмотра файлов, подготовленных на компьютере в формате jpeg. Фотоаппарат необходимо использовать последних лет выпуска, с экономичными, яркими и большими экранами. Использованный Panasonic DMC-LS85 отработал в роли картографического планшета (плюс около 400 фотографий) на одном комплекте аккумуляторов Ansmann 2850 в течении 12 дней. Использование электронных карт дает преимущество в сложных метеоусловиях (дождь, ветер, темнота). Кроме того, появляется возможность использования нескольких комплектов картографического материала из разных источников, включая спутниковые снимки, привязанные по координатам и размеченные в ГИС.

Как и планировалось, ориентирование на маршруте велось руководителем по визуальным ориентирам. Погода благоприятствовала, туман на маршруте был только в последний день. Тем не менее, в учебных целях навигатором велась периодическая привязка к местности по координатам, с использованием бумажных и электронных карт.

Сложные метеоусловия (туман с видимостью до 20 метров) возникли 21 августа, после обеда. Прямой участок Безенгийского ледника длиной около 10 км пройден менее чем за 3 часа с одним уточнением координат по навигатору. Показателен пример: другая группа туристов, вышедшая на этот же участок в этих же метеоусловиях, но без GPS-навигатора, потеряла ориентировку и вынуждена была заночевать в худших условиях.

Запись точек трека была установлена с интервалом в 1 минуту (интервалы по расстоянию или автоматические менее удобны в обработке, и затрудняют возможность прогноза расхода памяти навигатора). Количество точек, с учетом примерного ходового времени, оценивалось перед походом в районе 7200, фактически записано свыше 6200, после удаления точек с нулевым пробегом осталось 4242 точки, записанных на расстоянии до 80 метров, что даёт очень точное представление о пройденном маршруте.

Высокая чувствительность навигатора серии H оказалась как нельзя кстати. Случаев полной потери спутников не отмечено, однако в сложных условиях приёма, в низовьях ущелья Дыхсу, точность определения координат оказалась неудовлетворительной, точки на этом отрезке пришлось просто удалить, проложив прямую между участками с достоверной информацией. Также, отмечены сбои в определении высот в местах сужения долины Черека Балкарского. Тем не менее, чувствительность навигаторов Garmin серии eTrex (с буквой H) надо признать удовлетворительной.

Для питания навигатора использованы литиевые батареи АА Camelion. Дорогие, но легкие и устойчивые к холоду. Для горных походов – это наилучший вариант. Номинальный расход батарей составляет 2 батарейки на 2 ходовых дня. Было закуплено 16 батарей на 15 ходовых дней, фактически израсходовано для навигатора 10 штук, причем батареи до конца не разряжались.

Результаты работы навигатора:


  1. Отработана методика ориентирования в горах с применением широкого спектра технических средств;

  2. Установлены координаты и высоты седловин семи перевалов, в ряде случаев значительно отличающиеся от координат, нанесенных на карты. Установлено пересохшее русло реки Таку, отмеченной на современных картах.

  3. Собрана подробная статистика о маршруте, в частности, восстановлен ходовой график по треку, подготовлены точные данные для построения подробного высотного графика.

  4. Синхронизация встроенных часов всех четырёх фотоаппаратов группы по показаниям спутниковых часов дала возможность использовать отснятый фотоматериал в привязке к карте.

  5. Ориентирование по GPS позволило, несмотря на плохую видимость, организовать в нормальных условиях одну ночевку.

  6. Подготовлены материалы для публикации информации о маршруте на онлайн-ГИС, таких как Карты Гугла и Яндекс.Карты.

Выводы: Путевые точки использовались мало, поскольку явно выраженных ориентиров точечного характера в горной местности мало. Записанный трек тоже не использовался, поскольку функция воспроизведения трека все время требовала «отправиться к началу трека и пройти его весь последовательно». Наиболее практичным оказался метод определения местоположения по километровой сетке, дающий определенную свободу движения в пределах карты. Для этого весь комплект бумажных карт должен нести разметку километровой сетки (наносится в OziExplorer с шагом в 1 км), быть отпечатанным в масштабе 1:100000 или 1:50000. Также в штурманском наборе должна быть линейка с миллиметровыми делениями и карандаш.

Кроме того, GPS-навигатор необходимо укомплектовать магнитным компасом (если нет встроенного электронного), потому что скорость движения в горах недостаточна для устойчивого определения азимута на ходу.

Использование диктофона совместно с GPS-навигатором позволит собрать дополнительный материал о местоположении троп, дорог, проходов и прочих протяженных объектах, а также дополнительные (или дублирующие) сведения о локальных объектах.

В навигатор необходимо занести сведения об известных местах для ночевок, источниках воды, чтобы в сложных метеоусловиях и при недостаточной видимости можно было бы организовать полноценный отдых группы.



Питание в походе

Продуктовая раскладка составлялась по уже не однажды опробованной схеме: мясные каши (или горох) на завтрак, мясной суп на обед, молочная каша на ужин. Мясо брали в сушеном виде для снижения общего веса раскладки. На обед и ужин выдавалось сладкое, на завтрак – сыр и орехи (или сухофрукты).

На ужин также раздавали лук, чеснок и сало. В этот раз запланировали прием сала только на ужины в ледниковой (снежной) зоне.

Для разнообразия в раскладку был включен лимон к чаю, и замена чая – компот из сушеных яблок.

Традиционно на каждый перевал был взят шоколад (2 плитки шоколада на 11 человек на 1 перевал).

Помимо общественных продуктов питания каждый участник должен был взять по 1 кг сухарей, 1 кг сахара и 300 граммов НЗ (неприкосновенного запаса) для личного пользования. Соответственно вместо сахара можно было взять конфет, сухофруктов и т.п.




Меню похода

1 день

2 день

3 день

4 день

1(У),5,9,13

2,6,10,14

3,7,11,15(З)

4,8,12

завтрак

плов

гречка

макароны

горох

мясо

мясо

мясо




сухофрукты

орехи

сухофрукты

орехи

чай

чай

чай

чай

морковь суш.

морковь суш.

морковь суш.

морковь суш.

сыр

сыр

сыр

сыр

лук суш. + чеснок суш.

лук суш. + чеснок суш.

лук суш. + чеснок суш.

лук суш. + чеснок суш.

обед

суп куриный:

борщ:

суп мясной:

суп харчо:

мясо

мясо

мясо

мясо

лапша домашняя

капуста суш.

лапша паутинка

рис

картофель суш.

картофель суш.

картофель суш.

картофель суш.

морковь суш.

морковь суш.

морковь суш.

морковь суш.




помидоры










пакет бп - борщ




пакет бп - харчо













халва

козинаки

конфеты шок.

щербет

чай

чай

чай

чай

ужин

пшено

картофель бп

рис

лапша

смесь молочная

смесь молочная

смесь молочная

смесь молочная

сахар




сахар

сахар

чай

компот

чай

чай

сало

сало

сало

сало

лук, чеснок

лук, чеснок

лук, чеснок

лук, чеснок

изюм




курага




печенье шок.

печенье

печенье овсяное

пряники

на все приемы пищи

сахар

(личное)







сухари

(личное)







соль










специи










разовые приемы

лимон










шоколад











Расшифровка отдельных сокращений:

суш. – сушенный

бп – быстрого приготовления

шок. – шоколадный

пак – пакет

шт – штука

пл - плитка
Состав продуктов:

Сухофрукты – курага, изюм темный, изюм светлый, чернослив.

Орехи – фундук, грецкий орех, арахис.

Специи – красный перец (молотый), черный перец (молотый), сушеная петрушка, сушеный укроп, лавровый лист, душистый перец, смесь приправ для плова, смесь приправ для супов – «Кнорр» (примерно 80-100 граммов), паприка (сушеный перец, около 200 граммов), лимонная кислота (около 20 граммов). Первые семь наименований – примерно по 30-40 граммов.


Весовая раскладка продуктов.

Закупку и фасовку продуктов производили централизованно на основании рассчитанной раскладки.



В 5 и 12 дни по графику движения группа должна была разделяться: группа 3 к.с. оставалась в лагере и проводила снежно-ледовые занятия, группа 4 к.с. уходила на траверс и восхождения. Таким образом, на обеды приходилась половинная норма продуктов (для группы 3 к.с.); для группы 4 к.с., помимо полагающегося щербета / халвы, выдавалась дополнительная пайка сухофрутов, орехов и сыра. В раскладке эти приемы пищи вынесены в отдельные графы.


Весовая раскладка продуктов

Наименование продукта

Первое кольцо

Второе кольцо

Обеды 5 и 12

Итого

Грамм на человека на раз

Грамм на группу на раз

Кол-во раз

Грамм на человека на раз

Грамм на группу на раз

Кол-во раз

Грамм на человека на раз

Грамм на группу на раз

Кол-во раз

Грамм на человека

Кол-во раз

Всего грамм

Макароны

70

770

2

80

880

2

70

770




300

4

3300

Гречка

60

660

3

70

770

1

60

660




250

4

2750

рис(плов)

60

660

2

70

770

1

60

660




190

3

2090

рис молочный

60

660

2

60

660

1

60

660




180

3

1980

Горох

60

660

2

60

660

1

60

660




180

3

1980

Пшено

60

660

3

60

660

1

60

660




240

4

2640

лапша (паутинка)

60

660

2

60

660

1

60

660




180

3

1980

Картофель б/п

50

550

2

50

550

2

50

550




200

4

2200

мясо (завтрак)

5,4

59

9

5,4

59

5

5,4

59




76

11

832

мясо (обед)

5,4

59

7

5,4

59

4

5,4

59

2

70

13

772

сухофрукты

30

330

4

30

330

3

7,5

83

2

225

9

2475

Орехи

30

330

5

30

330

2

7,5

83

2

225

9

2475

Щербет

25

275

2

25

275

-

25

275

1

75

3

825

Халва

25

275

1

25

275

1

25

275

1

75

3

825

конфеты шок.

25

275

2

25

275

1

25

275




75

3

825

Козинаки

25

275

2

25

275

2

25

275




100

4

1100

Печенье

9

99

2

9

99

2

9

99




36

4

396

печенье овсяное

13

143

2

13

143

1

13

143




39

3

429

печенье шок.

9

99

3

9

99

1

9

99




36

4

396

Пряник

8

88

2

8

88

1

8

88




24

3

264

Сало

30

330

5

30

330

3

15

165

2

270

10

2970

Сыр

33,4

367

9

33,4

367

5

33,4

367

2

535

16

5878

Чай

1,3

14

23

1,3

14

13

1,3

14

2

50

38

543

Компот

10

110

2

10

110

2

10

110




40

4

440

курага + изюм в кашу

5

55

5

5

55

2

5

55




35

7

385

сливки сухие

10

110

9

10

110

5

10

110




140

14

1540

сахар в кашу

7

77

7

7

77

3

7

77




70

10

770

сахар в компот

7

77

2

7

77

2

7

77




28

4

308

суп борщ







2







2













4

160

(4 пак)


суп мясной







2







1













3

-

суп куриный







1







1







1




3

-

суп харчо







2
















1




3

120

(3 пак)


капуста суш.

2,2

24

2

2,2

24

2

2,2

24




9

4

97

лапша дом.

12,6

139

1

12,6

139

1

12,6

139

1

38

3

416

вермишель (паутинка)

20

220

2

20

220

1

20

220




60

3

660

рис в суп

20

220

2

20

220




10

110

1

50

3

550

картошка суш.

3,14

35

7

3,14

35

4

2

22




35

11

380

Помидоры суш.

1,56

17

4

1,56

17

3

1

11




11

7

120

морковь суш.

1,1

12

16

1,1

12

9

1,1

12

2

30

27

327

лук суш

1

11

9

1

11

5

1

11




14

14

154

Лук




2 шт

9




2 шт

5




-




121




1330

(28 шт)


Чеснок




1 шт

9




1 шт

5




-




67




740

(14 шт)


Лимон




1 шт

1




1 шт

1










51




560

(2 шт)


щоколад




2 пл

4




2 пл

1




1 пл

2

115




1255

(12 пл)


масло растительное




























65




700

Кетчуп




























45




500

Соль

-

-

-

-

-

-

-

-

-

45

-

500

Специи




























45




510

Итого по общественному питанию:




























4720




51920

Сухари

80

880

8

80

880

5

80

880




1040

13

11440

Сахар

80

880

8

80

880

5

80

880




1040

13

11440

Итого по личному питанию:




























2080




22880

Итого:




























6800




74800

Вес нетто продуктов и вес продуктов на человека в день приведен ниже в таблице.



 

Вес нефасованных продуктов, граммы

На человека в день

На человека

Общий

Общественные + личные продукты

Весь поход

485

6800

74800

Первое кольцо

475

4280

47086

Второе кольцо

505

2520

27700

Общественные продукты

Весь поход

337

4720

51920

Первое кольцо

330

3000

32990

Второе кольцо

345

1720

18930

Закупленные продукты расфасовывались по отдельным мешочкам на каждый прием пищи. Все мешочки подписывались и раздавались участникам с учетом веса положенного участнику и с расчетом, чтобы вес у всех участников в течение похода убывал равномерно.

Первые 2 дня похода группа несла все продукты на поход. После этого была оставлена заброска, продукты первого кольца маршрута были вновь перераспределены по участникам. Вечером 9-го дня группа завершила первое кольцо, забрала заброску и распределила по участникам продукты второго кольца.

 

Вес фасованного общественного питания, граммы

Общий

На человека

На девушку

На парня

Весь поход

(до заброски, 1-2 день)



54560

4960

2700

6250

Первое кольцо (2-10 день)

29405

2673

700

3800

Второе кольцо (10-15 день)

19440

1767

500

2500


<предыдущая страница | следующая страница>


Программа «солнечный круг»

Маршрутно-квалификационная комиссия Станции детского и юношеского туризма города Ульяновска рассмотрела отчет и считает, что маршрут соответствует категории сложности и может быть

1733.58kb.

03 09 2014
9 стр.


Программа «солнечный круг»

Маршрутно-квалификационная комиссия Станции детского и юношеского туризма города Ульяновска рассмотрела отчёт и считает, что маршрут соответствует категории сложности и может быть

540.61kb.

14 09 2014
5 стр.


Урок-игра «Солнечный круг» Для учащихся 5 класса по теме «Искусство Древнего Египта»

Развивать у учащихся логику мышления, умение отстаивать свое мнение и грамотно его формулировать

54.72kb.

10 10 2014
1 стр.


Новый старт

Нечный свет для оздоровления кожи/ лечение желтухи у новорожденных/солнце и нервная система/свежий воздух заряжает человека энергией/солнечный свет наполняет сердце счастьем/роль с

2998.98kb.

11 09 2014
13 стр.


Тепловой и солнечный удар у ребенка

При длительном пребывании на солнце у вашего ребенка может случится солнечный удар. Солнечный удар является разновидностью теплового удара, который пагубно влияет на жизненно важны

17.59kb.

10 10 2014
1 стр.


Иван Крепостной «Солнечный круг»

Задорный детский голосок уже нестерпим… Под оглушительный звон стекла песня обрывается. Мгновенный набор света: в центре сцены – перепуганный Мальчик с рогаткой в руке. На нем коро

837.94kb.

15 09 2014
6 стр.


Солнечный удар

Солнечный тепловой удар – это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием организма. В результате этого усиливаются процессы теплообразования с одновременным у

20.95kb.

10 10 2014
1 стр.


Волшебный овал и круг

Цель: Привести учащихся к выявлению способа рисования животных, используя геометрические фигуры овал и круг

41.17kb.

13 09 2014
1 стр.