Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1

оровый обЗдМнение населения старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания


Абикулова А.К.

Казахский национальный Университет им. С.Д. Асфендиярова

Кафедра политики и управления здравоохранением
В статье рассмотрены особенности употребления основных продуктов питания лицами старшего и пожилого возраста на основе социологического опроса, который был проведен среди населения города Алматы.

Ключевые слова:   качество жизни населения старшего и пожилого возраста, рациональное питание, состояние здоровья.
The opinion of older population in using of variety foods in Almaty 

 Abikulova A.

Key words: The life quality of older population, rational nutrition, state of health.

In the article regarded specifics basic food products based on public opinion  a poll, which was conducted among the local population.
Алматы қаласының үлкен және егде жастағы тұргындарының әр түрлі азық түліктерді қолдану тұралы пікірі

Әбіқұлова А.

Мақалада Алматы қаласының үлкен және егде жастағы тұргындары қолданатын негізгі азық-түліктердің ерешеліктері әлеуметтік сұрастыру негізінде қарастыралған.

Негізгі сөздер: үлкен және егде жастағы тұргындардың өмір сапасы, рациональді тамақтану, денсаулық жағдайы.
По классификации Организации Объединенных Наций, общество, в котором доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более - относится к стареющему. В Казахстане доля этой категории людей на конец прошлого года составила 6,6%.

По прогнозам статагенства РК 7-процентный порог будет превышен уже в 2017 году, и концу 2020 года доля пожилых людей в нашей стране может достигнуть 7,4%.



Питание пожилых людей – важная и актуальная проблема современности. Качество жизни пожилых людей во многом зависит от их здоровья, а оно, в свою очередь, — от правильного рационального питания. По статистическим данным правильное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов. [1] Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.

Значительная возрастная перестройка у человека наступает примерно в 45 лет. В этом возрасте заметно изменяется деятельность желез внутренней секреции, снижаются окислительные процессы в органах и тканях, а вместе с тем и потребность в пище, необходимой для покрытия трат организма. [2]

Конечно, названный возраст является условным. В жизни наблюдаются отклонения в ту или другую сторону. Многое зависит от условий жизни, характера труда, перенесенных в прошлом болезней. [3] Но все же чаще всего именно в возрасте 45 – 50 лет начинают проявлять себя наступившие в организме изменения – ранние предвестники старения.[4]

Задача сохранения здоровой старости заключается в том, чтобы задержать падение сопротивляемости организма. Обеспечить здоровую старость надо не тогда, когда она уже резко проявила себя, а тогда, когда она только наступает.

В 45 – 50 лет необходимо особенно внимательно приступить к проведению профилактических мероприятий, в том числе к правильному построению своего пищевого режима. [5]

На здоровье человека влияет очень много факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус. Для сохранения и укрепления здоровья человек должен получать рациональное питание. [6]

С целью выявления особенностей питания лиц старшего и пожилого возраста городского населения в возрасте 45 лет и старше нами было проведено социологическое исследование.

Материалы и методы

Опросом всего охвачено 405 человек в возрасте от 45 лет и старше города Алматы. Из них 28,4% - в возрасте 70-79 лет. Всего из опрошенных по социальному статуcу пенсионеров было 83,9%, служащих – 7,8%, рабочих – 3,6%, предпринимателей – 2,3%. Из всех опрошенных большую часть – 51,3% составили лица, состоящие в браке, 41,9% - овдовевшие, 5,5% были разведены, 1,3% респондентов никогда не состояли в браке.



Результаты исследования

Из респондентов основную часть составили пенсионеры – 83,9% в возрасте от 60 и более. На вопрос оцените свое питание в целом: очень хорошее питание отметили 34% респондентов в возрасте 45–59 лет, и всего лишь 6,2% и 4,8% в возрасте 70-79 лет и 80 лет и более соответственно. Не очень хорошее питание было отмечено в возрасте 70-79 лет – 3,5% и 80 лет и более - 6,7%, тогда как в возрастной группе 45-59 лет положительных ответов не отмечено.

На вопрос что значит рациональное питание: употребление нежирного мяса отметили 40,2% респондентов из них наиболее высокий показатель отмечен в возрастной группе 45-59 лет – 53,6%, в возрасте 80 лет и более 27,4%, употребление мяса рыбы и птицы отметили 36,3% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет – 32,1%, в возрасте 60-69 лет – 29,7%, в возрасте 70-79 лет – 41,7%, в возрасте 80 лет и более-39,6%. Роль белков в организме человека, особенно пожилого, чрезвычайно велика, так как функции их многообразны. Важнейшая функция белков — пластическая. Белки участвуют в процессах воспроизводства живой материи. Белки костей, хрящей выполняют опорную функцию. Актин и миозин обеспечивают сокращение мышц. Белки обладают каталитической активностью; все ферменты являются белками.

Употребление хлеба грубого помола отметили 20,4% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет – 19,6%, в возрасте 60-69 лет – 9,9%, в возрасте 70-79 лет – 34,3%, в возрасте 80 лет и более-27,4%, употребление овощей и фруктов отметили 46,6% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет – 71,4%, в возрасте 60-69 лет – 50,5%, в возрасте 70-79 лет – 40,9%, в возрасте 80 лет и более-35,8% В пожилом возрасте необходимо как можно больше включать в пищу разнообразные продукты растительного происхождения. многие из них препятствуют развитию атеросклероза способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Употребление молочных продуктов отметили 41,8% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет – 66,1%, в возрасте 60-69 лет –42,3%, в возрасте 70-79 лет – 33,9%, в возрасте 80 лет и более-36,8%, ограничение употребления сахара отметили 32,0% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет – 42,9%, в возрасте 60-69 лет –1 9,8%, в возрасте 70-79 лет – 30,4%, в возрасте 80 лет и более-40,6%, ограничение употребления соли отметили 24,7% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет – 39,3%, в возрасте 60-69 лет –17,1%, в возрасте 70-79 лет – 26,1%, в возрасте 80 лет и более-23,6%, не переедать отметили 30,7% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет – 35,7%, в возрасте 60-69 лет – 27,9%, в возрасте 70-79 лет – 35,7%, в возрасте 80 лет и более-25,5%, другое отметили 1,3% респондентов из них в возрастной группе 60-69 лет – 0,9%, в возрасте 70-79 лет – 1,7%, в возрасте 80 лет и более-1,9%.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от состава пищи, а также от режима питания. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление разнообразных пищевых веществ, потребнгомть в которых у взрослых зщависит от вида труда, условий жизни и индивидуальных особьенностей.

Изучение питания населения старшего возраста показало, что оно часто нерационально и несбалансированно в использовании продуктов. Так, в наборе основных пищевых продуктов у респондентов старшего возраста нет ограничений в употреблении соли и маринадов среди 75,3%, а сахара и кондитерских изделий - среди 68% респондентов, также имеет место переедание в 69,3% случаев.

В ходе нашего исследования были выявлены различные подходы к питанию, которые требуют дополнительного углубленного изучения и анализа тенденций среди лиц пожилого возраста.



Таким образом, для осуществления комплексных мер по улучшению состояния здоровья граждан пожилого возраста и их социальной защищенности мы рекомендуем введение целевой программы республиканского уровня. В программе должно быть предусмотрено создание школ активного долголетия, в которой одним из разделов рассматривались бы основные принципы питания в старшем и пожилом возрасте.





Литература
1. Воронина Л.П. Вопросы рационального питания у пожилых людей / Л.П. Воронина // Журнал «Медицинские новости». – №6. – 2007.
2. Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. – Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.

3. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста (утв. Минздравом СССР 19.02.1975 N 1225–75).
4. Лазебник Л.Б. Практическая гериатрия / Л.Б. Лазебник, Ю.В. Конев. – Мос ква, 2002. – Г. 19. – С. 379–409.
5. Ших Е.В. Эффективность витаминно–минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов / Е.В. Ших // Фармацевтический Вестник. – 2004. – № 37. – С. 358.
6. Park S., Johnson, M., Fischer J.G. J. Nutr Elder. – 2008. – № 27(3–4). – P. 297–317.

Старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания

В статье рассмотрены особенности употребления основных продуктов питания лицами старшего и пожилого возраста на основе социологического опроса, который был проведен среди населения

62.03kb.

25 12 2014
1 стр.


Социально-реабилитационное отделение Реабилитация инвалидов и граждан пожилого возраста

Проведение оздоровительных, социально реабилитированных мероприятий с гражданами пожилого возраста и инвалидами, сохранившими способность к самостоятельному обслуживанию или частич

31.68kb.

25 09 2014
1 стр.


Защита продуктов питания и воды в домашних условиях при чрезвычайных ситуациях

В случае радиационной аварии необходимо произвести защиту продуктов питания и воды от заражения. В домашних условиях защита продуктов питания и запасов воды достигается хранением и

17.4kb.

25 09 2014
1 стр.


Регистрируемый багаж

При перевозке продуктов питания вы также должны помнить о правилах, ограничивающих импорт продуктов питания, существующих в различных странах

41.85kb.

13 10 2014
1 стр.


Закон кыргызской республики о защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 30 октября 2008 года

Целью настоящего Закона является охрана здоровья детей, в частности младенцев и детей младшего возраста, путем защиты и пропаганды грудного вскармливания детей, регулирования марке

227.1kb.

25 12 2014
1 стр.


Терапия кардиоселективными β-адреноблокаторами нарушений ритма сердца у больных хобл пожилого и старческого возраста 14. 01. 04. внутренние болезни

Адреноблокаторами нарушений ритма сердца у больных хобл пожилого и старческого возраста

316.37kb.

25 12 2014
1 стр.


Течение хронической сердечной недостаточности у больных пожилого возраста и тактика ведения их в поликлинических условиях 14. 01. 05 Кардиология

Течение хронической сердечной недостаточности у больных пожилого возраста и тактика ведения их

676.12kb.

14 12 2014
5 стр.


О совете по согласованию выдачи технических условнй по городу Алматы

Генеральным планом города Алматы, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», акимат города

83.84kb.

25 12 2014
1 стр.