Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
ГОУ ВПО Росздрава

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

ВОПРОСЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ ПО КУРСУ

ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ

ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Издание 5-е: дополненное и переработанное


Москва 2010 г.

Подготовлено коллективом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией ММА им. И.М. Сеченова под общей редакцией заведующего кафедрой Заслуженного деятеля науки, академика РАМН, д.м.н., профессора А.А. Воробьева


Авторы:

д.б.н., профессор М.Н. Бойченко,

д.м.н., профессор А.С. Быков,

д.м.н., профессор А.Ю. Миронов,

д.м.н., профессор Ю.В. Несвижский,

д.м.н., профессор Е.П. Пашков,

к.б.н., доцент И.П. Бочкарева,

к.м.н., доцент Е.В. Буданова,

к.м.н., доцент Н.В. Давыдова,

к.м.н., доцент М.И. Карсонова,

к.м.н., доцент Д.Н. Нечаев,

к.м.н., доцент Л.М. Романовская,

к.м.н., доцент А.М. Рыбакова,

к.м.н., доцент А.С. Селезнев,

к.м.н., доцент Г.Н. Усатова,

к.м.н., доцент Н.В. Хорошко,

к.м.н., ст. преподаватель А.В. Орлова,

ст. лаборант Л.И. Карась,

ст. лаборант Ю.М. Плотица

МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881], методов изготовления вакцин и способов профилактики куриной холеры, сибирской язвы и бешенства [1882-1885] ?


  1. Левенгук

  2. Мечников

  3. Кох

  4. Пастер

2. Ученые-основоположники физиологического периода развития микробиологии:



  1. Левенгук

  2. Пастер

  3. Мечников

  4. Кох

3. Определите понятие "таксон":



  1. Генетически однородная чистая культура микробов

  2. Культура микробов, происходящая из одной клетки

  3. Культура определенного вида микробов, выделенная из окружающей среды, патологических материалов человека и животных или полученная из музея

  4. Группа микроорганизмов, объединенных в систематическую категорию на основании общности свойств и признаков

4. Структурные особенности прокариотов:



  1. Константа седиментации рибосом 70S

  2. Имеется нуклеоид

  3. Отсутствует аппарат Гольджи

  4. Отсутствует ядерная мембрана

5. Липополисахарид бактериальной клетки расположен в:



  1. Цитоплазматической мембране

  2. Наружной мембране грамположительных бактерий

  3. Мезосомах

  4. Наружной мембране грамотрицательных бактерий

6. Компоненты ЛПС бактерий:



  1. Липид А

  2. Базисная часть (КДО)

  3. Полисахаридная боковая цепь

  4. Белок-порин

7. Свойства ЛПС:



  1. Является эндотоксином

  2. Термолабилен

  3. Является О-антигеном

  4. Содержит пептидогликан

8. Функции ЛПС:



  1. Антигенная

  2. Ферментативная

  3. Токсическая (эндотоксин)

  4. Наследственная

9. В состав пептидогликана входят:



  1. Тейхоевые кислоты

  2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота

  3. Липополисахарид (ЛПС)

  4. Пептидный мостик из аминокислот

10. Микробы, у которых ригидность клеточной стенки обусловливает пептидогликан:



  1. Грамотрицательные бактерии

  2. Актиномицеты

  3. Грамположительные бактерии

  4. Грибы

11.К спирохетам относятся:



  1. Трепонемы

  2. Боррелии

  3. Лептоспиры

  4. Микоплазмы

12. Функции клеточной стенки бактерий:



  1. Контакт с внешней средой

  2. Участие в обмене веществ

  3. Защита от действия внешних вредных факторов

  4. Поддержание постоянной формы

13. Основные морфологические разновидности бактерий:



  1. Кокки

  2. Палочки

  3. Извитые

  4. Ветвящиеся

14. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:



  1. Устойчивость во внешней среде

  2. Устойчивость к действию физических факторов

  3. Чувствительность к бактериофагам

  4. Отношение к определенному методу окрашивания

15. Сложные дифференциально-диагностические методы окраски:



  1. Окраска по Цилю-Нельсену

  2. Окраска синим Леффлера

  3. Окраска по Граму

  4. Окраска разведенным карболовым фуксином

16. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий имеет:



  1. ЛПС

  2. Порины

  3. Липид А

  4. Пептидогликан

17. Признаки грамотрицательных бактерий:



  1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего ригидного пептидогликанового слоя

  2. Имеется периплазматическое пространство

  3. Имеется ЛПС и липопротеид в составе внешней мембраны

  4. Отсутствует пептидогликан

18. Признаки грамположительных бактерий:



  1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты

  2. Могут образовывать споры

  3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан

  4. Отдельные представители кислотоустойчивы

19. Неспорообразующие бактерии, наиболее устойчивые к действию кислот, щелочей и спирта:



  1. Микобактерии

  2. Клостридии

  3. Эшерихии

  4. Бациллы

20. Кислотоустойчивые микроорганизмы:



  1. Микобактерии

  2. Стрептококки

  3. Вибрионы

  4. Стафилококки

21. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:



  1. Пептидогликана

  2. Тейхоевых кислот

  3. Пептидных мостиков

  4. Восков и липидов

22. Микроорганизмы, частично или полностью утратившие клеточную стенку под действием факторов внешней среды:



  1. Сферопласты

  2. Протопласты

  3. L-формы

  4. Микоплазмы

23. Микрокапсула:



  1. Образуется у большинства бактерий

  2. Хорошо видна в световом микроскопе

  3. Толщина менее 0,2 мкм

  4. Придает бактериям кислотоустойчивость

24. Прочный слизистый слой, располагающийся снаружи клеточной стенки бактерий:



  1. Чехол

  2. Мукоид

  3. Наружная мембрана

  4. Капсула

25. Для обнаружения капсул бактерий в чистой культуре используют окраски:



  1. Простую

  2. По Нейссеру

  3. По Граму

  4. По Бурри-Гинсу

26. Методы выявления капсулы бактерий в чистой культуре:

  1. Окраска по Нейссеру

  2. Окраска по Ауеске

  3. Окраска по Цилю-Нельсену

  4. Окраска по Бурри-Гинсу

27. Методы определения наличия жгутиков бактерий :



  1. Протравливание и импрегнация солями серебра или ртути

  2. Окрашивание по Нейссеру

  3. Окрашивание по Леффлеру

  4. По направленному характеру движений у бактерий в препаратах "раздавленная" и " висячая" капля

28. Функции пилей (ворсинок, фимбрий):



  1. Адгезия бактерий к субстрату

  2. Участие в передаче генов

  3. Служат рецептором для бактериофагов

  4. Являются антигенами

29. Функции фимбрий (пилей) у бактерий:



  1. Половое размножение

  2. Прикрепление к субстрату

  3. Двигательная

  4. Участие в обмене генетической информацией

30. Внутриклеточные включения бактерий:



  1. Зерна гликогена

  2. Митохондрии

  3. Зерна волютина

  4. Рибосомы

31. Хромосомы бактерий:



  1. Связаны с цитоплазматической мембраной

  2. Содержат гистоны

  3. Имеют форму кольца

  4. Связаны с ЛПС

32. Нуклеоид бактерий:



  1. Содержит 2-3 ядрышка

  2. Нить ДНК замкнута в кольцо

  3. Связан с ЛПС

  4. Не имеет ядерной оболочки

33. Образование эндоспор у бактерий стимулируют:



  1. Недостаток кислорода

  2. Изменение температуры окружающей среды

  3. Изменение кислотности окружающей среды

  4. Попадание в организм человека или животного

34. Для окраски спор бактерий используют:



  1. Окраску по Нейссеру

  2. Окраску по Романовскому-Гимзе

  3. Окраску по Бурри-Гинсу

  4. Окраску по Ауеске

35. Ветвящиеся формы бактерий:



  1. Актиномицеты

  2. Спириллы

  3. Бифидобактерии

  4. Спирохеты

36. Актиномицеты:



  1. Грамположительные микробы

  2. Клетки имеют вид разветвленных нитей

  3. Образуют экзоспоры

  4. Прокариоты

37. Споры актиномицетов участвуют в:



  1. Размножении

  2. Защите от неблагоприятных внешних воздействий

  3. Расселении микроба или колонизации субстрата

  4. Передаче генов

38. Извитые бактерии:



  1. Актиномицеты

  2. Спириллы

  3. Микобактерии

  4. Спирохеты

39. Морфологические свойства спирохет:



  1. Извитая форма

  2. Имеют фибриллы

  3. Имеют протоплазматический цилиндр

  4. Грамотрицательны

40. Морфологические свойства спирохет:



  1. Имеют тонкую клеточную стенку

  2. Грамотрицательны

  3. Тонкие спирально извитые клетки

  4. Имеют протоплазматический цилиндр

41. Хламидии:



  1. Грамотрицательные

  2. Образуют споры

  3. Прокариоты

  4. Облигатные внутриклеточные паразиты

42. Риккетсии:



  1. Облигатные внутриклеточные паразиты

  2. Прокариоты

  3. Грамотрицательны

  4. Окрашиваются по методу Здродовского

43. Методы окрашивания риккетсий:



  1. Окраска по Романовскому-Гимзе

  2. Окраска по Нейссеру

  3. Окраска по Здродовскому

  4. Окраска по Ауеске

44. При микроскопии исследуемого материала риккетсии обычно обнаруживают:



  1. В цитоплазматической мембране

  2. В ядре клеток

  3. Внеклеточно

  4. В цитоплазме клеток

45. Бактерии, у которых отсутствует полноценная клеточная стенка:



  1. Риккетсии

  2. Микоплазмы

  3. Хламидии

  4. L-формы

46. Микроорганизмы, у которых отсутствие клеточной стенки всегда детерминировано генетически:



  1. Протопласты

  2. Сферопласты

  3. Хламидии

  4. Микоплазмы

47. Прокариоты, не имеющие клеточной стенки и не синтезирующие предшественники пептидогликана:



  1. Стафилококки

  2. Нейссерии

  3. Стрептококки

  4. Микоплазмы

48. Не имеют полноценной клеточной стенки:



  1. Хламидии

  2. L-формы

  3. Риккетсии

  4. Микоплазмы

49. Эукариоты:



  1. Простейшие

  2. Эубактерии

  3. Грибы

  4. Прионы

50. Дайте характеристику простейших:



  1. Имеют клеточное строение

  2. Относятся к эукариотам

  3. В основном обладают микроскопическими размерами

  4. Относятся к царству животных

51. Простейшие:



  1. Эукариоты

  2. Содержат оформленное ядро с ядерной мембраной

  3. Устроены сложнее, чем клетки бактерий

  4. Обычно имеют сложный цикл развития

52. Простейшие:



  1. Эукариоты

  2. Относятся к царству животных

  3. Имеют клеточное строение

  4. Относятся к прокариотам

53. Простейшие, имеющие апикальный комплекс:



  1. Балантидий

  2. Малярийный плазмодий

  3. Трихомонада

  4. Токсоплазма

54. Признаки грибов:



  1. Основной компонент клеточной стенки - хитин

  2. Имеют хлорофилл

  3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

  4. Имеют порины в цитоплазме

55. Признаки грибов:



  1. Отсутствует хлорофилл

  2. Имеют жесткую клеточную стенку

  3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

  4. Эукариоты

56. Мицелий грибов – это:



1. Клетка без цитоплазматической мембраны

2. Совокупность гиф

3. Совокупность хламидоспор

4. Многоядерная структура
57. Высшие грибы:

  1. Имеют осевую нить

  2. Имеют септированный мицелий

  3. Образуют вегетативные эндоспоры

  4. Образуют экзоспоры (конидии)

58. Признаки аскомицетов:



  1. Бесполое размножение конидиями

  2. Половое размножение

  3. Септированный мицелий

  4. Прокариоты

59. Микробы, не имеющие клеточного строения:



  1. Прокариоты

  2. Порины

  3. Простейшие

  4. Прионы

60. Микробы, не имеющие клеточного строения:



  1. Вирусы

  2. Прионы

  3. Вироиды

  4. Микоплазмы

61. Микробы, не имеющие клеточного строения:



  1. Бактерии

  2. Простейшие

  3. Грибы

  4. Вирусы

62. Кто и когда впервые обнаружил вирусы ?



  1. Зильбер, 1905 г.

  2. Эррель, 1917 г.

  3. Пастер, 1885 г.

  4. Ивановский, 1892 г.

63. Вирусы:



  1. Не имеют клеточной структуры

  2. Содержат либо ДНК, либо РНК

  3. Облигатные внутриклеточные паразиты

  4. Имеют дизъюнктивный способ размножения

64. Формы существования вирусов:



  1. Внеклеточная, покоящаяся

  2. L-форма

  3. Внутриклеточная, вегетативная

  4. R-форма

65. В состав вирионов входят:



  1. Нуклеиновая кислота

  2. Рибосомы

  3. Белковая оболочка (капсид)

  4. Пептидогликан

66. Пути проникновения вируса в клетку животных:



  1. Слияние вирусной и клеточной мембран

  2. Рецепторный эндоцитоз

  3. Виропексис

  4. Вирогения

67. Тип взаимодействия вируса с клеткой, который характеризуется встраиванием нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки:



  1. Продуктивный

  2. Лизогения

  3. Абортивный

  4. Вирогения

68. Как размножаются вирусы при попадании в клетку ?



  1. Поперечным делением

  2. Почкованием

  3. Образованием перетяжек деления

  4. Дизъюнктивным способом

69. Грамположительные бактерии:



1. Эшерихии

2. Стафилококки

3. Вибрионы

4. Стрептококки
70. Неспорообразующие кислотоустойчивые бактерии:

1. Клостридии

2. Эшерихии

3. Бациллы

4. Микобактерии
71. Вирион сложноорганизованного вируса содержит:

1. Нуклеокапсид

2. Наружную мембрану

3. Суперкапсид

4. Капсулу
72. В состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий входят:

1. Пептидогликан

2. Тейхоевые кислоты

3. Наружная мембрана

4. ЦПМ


СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

73. Органы движения у бактерий

74. Бактерии, покрытые жгутиками со всех сторон клетки


  1. Пили

  2. Жгутики

  3. Псевдоподии

  4. Трихомонады

  5. Перитрихи

75. Дрожжеподобные грибы

76. Кокки, располагающиеся в виде цепочек

77. Бактерии, диаметр спор у которых больше толщины клетки



  1. Стафилококки

  2. Мукор

  3. Кандида

  4. Клостридии

  5. Стрептококки

78. Компоненты наружной мембраны бактерий

79. Бактерии, имеющие много жгутиков вокруг клетки

80. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки



  1. Амфитрихи

  2. Перитрихи

  3. Спирохеты

  4. Микоплазмы

  5. Порины

81. Функция движения у бактерий

82. Адгезия бактерий к эукариотическим клеткам


  1. ЛПС

  2. Пили

  3. Включения

4. Псевдоподии

5. Жгутики
83. Выход вирусных частиц из клетки путем "взрыва"

84. Выход вирусных частиц из клетки путем "почкования"



  1. Вирусы, имеющие суперкапсид

  2. Вирусы, не содержащие липопротеидную оболочку

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое


ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ




ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1. Микроорганизмы, которые используют органическое вещество и как источник углерода, и как источник энергии:



  1. Автотрофы

  2. Хемолитотрофы

  3. Автофототрофы

  4. Гетерохемоорганотрофы

2. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, при которых происходит химическое изменение переносимого вещества:



  1. Активный транспорт

  2. Облегченная диффузия

  3. Простая диффузия

  4. Транслокация радикалов

3. Механизмы транспорта, при которых вещество поступает в бактериальную клетку против градиента концентрации и с затратой энергии:



  1. Пассивная диффузия

  2. Активный транспорт

  3. Облегченная диффузия

  4. Транслокация радикалов

4. Вещества - конечные акцепторы электронов при брожении как реакции биологического окисления:



  1. Кислород

  2. Нитрат

  3. Сульфат

  4. Органический субстрат

5. Требования, предъявляемые к питательным средам:



  1. Оптимальное значение рН

  2. Стерильность

  3. Изотоничность

  4. Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме

6. При культивировании бактерий учитывают:



  1. Тип дыхания бактерий

  2. Питательные потребности бактерий

  3. Температурный режим

  4. Форму бактерий

7. Условия для выделения и культивирования анаэробов:



  1. Взятие материала стерильным шприцем

  2. Использование сложной специальной питательной среды

  3. Использование анаэростата

  4. Использование термостата

8. Назовите дифференциально-диагностические среды:



  1. Гисса

  2. Тиогликолевая

  3. Эндо

  4. Сывороточный агар

9. Дифференциально-диагностические среды:



  1. Гисса

  2. МПА

  3. Эндо

  4. Кровяной агар

10. Элективные среды:



  1. Гисса

  2. Щелочная пептонная вода

  3. Эндо

  4. Желточно-солевой агар

11. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:



  1. Метод Дригальского

  2. Посев штрихом

  3. Метод Коха (серийных разведений)

  4. Биологический метод

12. Методы получения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:



  1. Метод Коха (серийных разведений)

  2. Метод Дригальского

  3. Посев штрихом

  4. Метод Фортнера

13. Методы, позволяющие определить количество бактерий в исследуемом материале:



  1. Метод Дригальского

  2. Метод Фортнера

  3. Биологический

  4. Метод Коха (серийных разведений)

14. Методы, позволяющие определить количество бактерий в исследуемом материале:



  1. Метод Дригальского

  2. Биологический метод

  3. Метод Фортнера

  4. Метод Коха (серийных разведений)

15. Этапы бактериологического метода исследования:



  1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий

  2. Накопление чистой культуры

  3. Идентификация

  4. Внутривидовая идентификация

16. Условия, необходимые для выделения чистой культуры анаэробов:



  1. Сложная специальная питательная среда

  2. Использование термостата

  3. Использование анаэростата

  4. Среда Эндо

17. Культуральные свойства бактерий:



  1. Морфология бактериальной клетки

  2. Отношение к окраске по Граму

  3. Форма и размер колоний

  4. Характер роста на питательных средах

18. При изучении культуральных свойств бактерий учитывают:



  1. Форму и размер колоний

  2. Форму бактериальной клетки

  3. Наличие пигмента

  4. Консистенцию колоний

19. Для определения биохимических свойств бактерий изучают:



  1. Сахаролитическую активность

  2. Характер роста на МПА

  3. Протеолитическую активность

  4. Отношение к красителям

20. О протеолитической активности бактерий свидетельствуют:



  1. Образование индола

  2. Образование cepоводорода

  3. Разжижение желатины

  4. Кислотообразование на средах Гисса


СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

21. Мезофилы

22. Термофилы


  1. Бактерии, имеющие оптимум роста при нормальной температуре тела человека

  2. Бактерии, имеющие оптимум роста ниже нормальной температуры тела человека

  3. Бактерии, имеющие оптимум роста при температуре выше 40°С

23. Психрофилы

24. Мезофилы


  1. Бактерии, имеющие оптимум роста при температуре выше 40°С

  2. Бактерии, имеющие оптимум роста при нормальной температуре тела человека

  3. Бактерии, имеющие оптимум роста ниже нормальной температуры тела человека

25. Логарифмическая фаза роста

26. Лаг-фаза роста


  1. Период между посевом бактерий и началом размножения в жидкой питательной среде

  2. Фаза роста, характеризующаяся равновесием между погибшими и вновь образующимися клетками

  3. Фаза роста, характеризующаяся максимальной скоростью деления

27. Стационарная фаза

28. Лаг-фаза


  1. Период между посевом бактерий и началом размножения в жидкой питательной среде

  2. Фаза роста, характеризующаяся равновесием между погибшими и вновь образующимися клетками

  3. Фаза роста, характеризующаяся максимальной скоростью деления

29. Тиогликолевая среда

30. Сывороточный агар


  1. Дифференциально-диагностическая среда

  2. Сложная среда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животного происхождения

  3. Среда для культивирования анаэробов

31. Погибают в атмосфере кислорода

32. Энергию получают брожением и дыханием

33. Культивируют только в анаэростате

34. Энергию получают только брожением


  1. Облигатные анаэробы

  2. Факультативные анаэробы

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

35. Энергию получают и дыханием, и брожением

36. Имеют ферменты, инактивирующие токсические продукты неполного окисления кислорода

37. Энергию получают только дыханием

38. Для культивирования требуется термостат


  1. Аэробы

  2. Строгие анаэробы

  3. Oба

  4. Ни то, ни другое

39. Используют животных

40. Основан на принципе механического разобщения

41. Позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале

42. Можно получить отдельные колонии


  1. Метод Дригальского

  2. Метод Коха (серийных разведений)

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

43. Имеют ферменты, инактивирующие токсические продукты неполного окисления О2

44. Культивируют в термостате

45. Для выделения чистой культуры необходимо взятие материала шприцем

46. Энергию получают только брожением


  1. Строгие анаэробы

  2. Факультативные анаэробы

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

47. Происходит химическая модификация переносимого вещества

48. Вещество поступает в клетку по градиенту концентрации

49. Происходит затрата энергии при переносе вещества в клетку

50. Вещество поступает в клетку с участием белков-переносчиков


  1. Облегченная диффузия

  2. Транслокация радикалов

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

ГЕНЕТИКА, БАКТЕРИОФАГИ, ХИМИОПРЕПАРАТЫ




ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1. Перенос хромосомных генов при конъюгации происходит, если клетка-донор находится в состоянии:



  1. F --- донор

  2. F + - донор

  3. F f - донор

  4. Hfr - донор

2. Бактерии, имеющие “половой” фактор, встроенный в хромосому, называются:



  1. F -- - клетки

  2. F + - клетки

  3. F f - клетки

  4. Hfr - клетки

3. Функции плазмид:



  1. Обеспечение репарации ДНК

  2. Обеспечение лекарственной устойчивости

  3. Обеспечение трансдукции

  4. Обеспечение конъюгации

4. Свойства R-плазмид:



  1. Детерминируют синтез ферментов, модифицирующих антибиотики

  2. Обеспечивают устойчивость бактерий к вирулентному фагу

  3. Способны распространяться в популяции бактерий

  4. Не способны к самостоятельной репликации

5. Подвижные генетические элементы:



  1. Способствуют распространению генов в популяции бактерий

  2. Осуществляют репарацию поврежденных ультрафиолетовым облучением участков ДНК

  3. Участвуют в мутагенезе

  4. Обеспечивают конъюгацию у бактерий

6. Свойства, характеризующие транспозон:



  1. Является самостоятельным репликоном

  2. Входит в состав репликонов

  3. Находится в автономном состоянии

  4. Может мигрировать с одного репликона на другой

7. Функции транспозонов:



  1. Способствуют распространению генов в популяции

  2. Обеспечивают встраивание плазмиды в хромосому бактерий

  3. Участвуют в мутагенезе

  4. Восстанавливают повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетовым облучением

8. Свойства транспозонов:



  1. Перемещаются по хромосоме

  2. Являются самостоятельными репликонами

  3. Перемещаются с плазмиды на хромосому

  4. Обеспечивают трансформацию у бактерий

9. Вирулентные фаги:



  1. Имеют клеточное строение

  2. Являются абсолютными паразитами

  3. Способны к интегративному типу взаимодействия с клеткой

  4. Репродуцируются в бактериях

10. Свойства вирулентного бактериофага:



  1. Переходит в состояние профага

  2. Вызывает фаговую конверсию

  3. Вызывает лизогению

  4. Вызывает лизис бактерий

11. Заражение бактериальной клетки вирулентным бактериофагом может привести к:



  1. Лизогении

  2. Трансформации бактериальной клетки

  3. Фаговой конверсии

  4. Лизису бактерий

12. Стадии взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:



  1. Адсорбция

  2. Впрыскивание” нуклеиновой кислоты вируса в клетку

  3. Биосинтез вирусных белков

  4. Фаговая конверсия

13. Бактериофаги используются для:



  1. Профилактики и лечения

  2. Генетических манипуляций

  3. Идентификации бактерий

  4. Выявления бактериальных плазмид

14. Источники природных антибиотиков:



  1. Грибы

  2. Бактерии

  3. Растения

  4. Актиномицеты

15. Продуценты природных антибиотиков:



  1. Грибы

  2. Актиномицеты

  3. Бактерии

  4. Вирусы

16. Бактерии - продуценты антибиотиков:



  1. Псевдомонады

  2. Актиномицеты

  3. Бациллы

  4. Хламидии

17. Способы получения полусинтетических антибиотиков:



  1. Биологический синтез

  2. Химический синтез

  3. Химический синтез, затем - биологический синтез

  4. Биологический синтез, затем - химический синтез

18. Механизмы действия антибиотиков:



  1. Нарушение синтеза белка

  2. Нарушение синтеза клеточной стенки

  3. Нарушение синтеза нуклеиновых кислот

  4. Нарушение синтеза и функции ЦПМ

19. Антибиотики с антибактериальным спектром действия:



  1. Аминогликозиды

  2. Пенициллины

  3. Тетрациклины

  4. Полиены

20. Антибиотики, обладающие бактериостатическим типом действия:



  1. Тетрациклины

  2. Полиены

  3. Макролиды

  4. Цефалоспорины

21. Механизм действия тетрациклинов:



  1. Нарушают синтез ДНК

  2. Нарушают целостность цитоплазматической мембраны

3. Нарушают синтез пептидогликана клеточной стенки
4. Нарушают синтез белка

22. Ингибиторы b-лактамаз:



  1. Сульфаниламиды

  2. Нитроимидазолы

  3. Клавулановая кислота

  4. Фолиевая кислота

23. Механизм действия хинолонов:



  1. Ингибируют синтез пептидогликана

  2. Нарушают синтез белка

  3. Ингибируют функции цитоплазматической мембраны

  4. Ингибируют синтез нуклеиновых кислот

24. Перечислите генетические механизмы лекарственной устойчивости:



  1. Мутации

  2. Рекомбинации

  3. Передача плазмиды

  4. Передача транспозонов

25. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам проводят:



  1. Методом серийных разведений

  2. Методом Фортнера

  3. Методом бумажных дисков

  4. По методу Дригальского

26. Количественную оценку чувствительности бактерий к антибиотикам проводят:



  1. Методом серийных разведений

  2. Методом диффузии в агар

  3. Определением минимальной подавляющей концентраци (МПК)

  4. Методом дисков

27. МПК антибиотиков определяется:



  1. Методом бумажных дисков

  2. Методом Дригальского

3. Методом серийных разведений
4. Методом диффузии в агар

29. Механизм действия бета-лактамных антибиотиков:



1. Нарушают синтез нуклеиновых кислот

2. Нарушают целостность цитоплазматической мембраны

3. Нарушают синтез пептидогликана клеточной стенки
4. Нарушают синтез белка

30. Перечислите осложнения антибиотикотерапии:



  1. Дисбиоз

  2. Токсическое действие

  3. Аллергические реакции

  4. Формирование популяции бактерий, устойчивых к антибиотикам

31. К осложнениям антибиотикотерапии со стороны микроорганизмов относятся:



  1. Образование L- форм

  2. Изменение морфологии микробов

  3. Формирование устойчивости к антибиотикам

  4. Спорообразование

32. Синтетические антимикробные химиопрепараты:



  1. Фторхинолоны

  2. Макролиды

  3. Сульфаниламды

  4. Рифамицины


СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

33. Мутаген

34. Транспозон

35. Плазмида



1. Подвижный генетический элемент

2. Вещество, вызывающее образование индуцированных мутаций

3. Репарационный агент

4. Внехромосомный фактор наследственности, самостоятельный репликон
36. Дезорганизация цитоплазматической мембраны

37. Нарушают синтез белка

38. Противогрибковые

39. Антибактериальные



  1. Сульфаниламиды

  2. Полиены

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

40. Процесс передачи генетического материала при помощи бактериофага

41. Заражение бактерий ДНК вирулентного бактериофага

42. Изменение свойств бактериальной клетки в результате лизогении

43. Участвует умеренный бактериофаг


  1. Фаговая конверсия

  2. Трансдукция

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

44. Мутация

45. Рекомбинация

46. Репарация



  1. Процесс образования потомства, содержащего признаки донора и реципиента

  2. Наследственное скачкообразное изменение признака

  3. Исправление поврежденных участков ДНК

  4. Передача генетического материала при помощи мутагена

47. Нарушают биосинтез белка

48. Противогрибковые антибиотики

49. Нарушается целостность цитоплазматической мембраны

50. Широкий спектр действия


  1. Полиены

  2. Аминогликозиды

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

51. Трансформация

52. Трансдукция

53. Конъюгация



  1. Передача генетического материала с помощью умеренного фага

  2. Передача генетического материала с помощью высокополимеризованной ДНК

  3. Передача генетического материала при контакте бактериальных клеток разной “половой” направленности

  4. Восстановление поврежденной ДНК

54. Противогрибковое действие

55. Действие только на грамотрицательные бактерии

56. Широкий спектр действия

57. Синтетический антимикробный химиопрепарат


  1. Фторхинолоны

  2. Полимиксины

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

58. Процесс передачи генетической информации при помощи умеренного фага

59. Процесс передачи генетической информации при помощи вирулентного фага

60. Симбиоз бактериальных клеток с профагом



61. Изменение фенотипических свойств лизогенных бактерий под влиянием профага

  1. Трансдукция

  2. Фаговая конверсия

  3. Оба

  4. Ни то, ни другое

Вопросы к тестовым заданиям по курсу общей микробиологии для самоподготовки студентов стоматологического факультета

Подготовлено коллективом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией мма им. И. М. Сеченова под общей редакцией заведующего кафедрой Заслуженного деятеля науки, академика р

268.41kb.

25 09 2014
1 стр.


Вопросы к тестовым заданиям по курсу частной микробиологии для самоподготовки студентов фармацевтического факультета

Подготовлено коллективом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией мма им. И. М. Сеченова под общей редакцией заведующего кафедрой Заслуженного деятеля науки, академика р

916.66kb.

26 09 2014
7 стр.


Вопросы к тестовым заданиям по курсам

Подготовлено коллективом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией мма им. И. М. Сеченова под общей редакцией заведующего кафедрой Заслуженного деятеля науки, академика р

237.22kb.

10 10 2014
1 стр.


Экзаменационные вопросы по дисциплине «стоматология детского возраста» для студентов 5 курса стоматологического факультета
108.57kb.

23 09 2014
1 стр.


Методическое пособие по частной микробиологии с вирусологией и иммунологией для студентов педиатрического факультета

Методическое пособие по частной микробиологии для студентов педиатрического факультета. Ставрополь – Изд: сгма

537.55kb.

25 09 2014
2 стр.


Методические указания для студентов заочного отделения фармацевтического факультета Волгоград 2006

Методические указания предназначены студентам фармацевтического факультета заочной формы обучения медицинских и фармацевтических вузов для самостоятельного выполнения контрольной р

193.46kb.

10 10 2014
1 стр.


Вопросы для зачета по акушерству и гинекологии для студентов IV курса стоматологического отделения лечебного факультета Акушерство

Диагностика ранних сроков беременности. Тест на хорионический гонадотропин (хгч)

31.16kb.

17 12 2014
1 стр.


Типовые вопросы по профильным разделам частной гистологии ротовой полости и зубов для студентов стоматологического факультета

Общая морфо-функциональная характеристика пищеварительного аппарата. Строение стенки пищеварительного канала

109.04kb.

18 12 2014
1 стр.