Пещера им. Ю. Визбора
Протяженность 600 м. Глубина 25 м. Амплитуда 50 м. Вход в пещеру обнаружен геологом С.С. Пожидаевым, впервые пройдена и изучена А.Г. Дербаном в августе 1985 г. Относится к классу вскрытых пещер.
Вход расположен в левом борту р. Тумуяс в 1,5 км от его устья на высоте около 40 м над рекой. Пещера приурочена к светло-серым мраморизованным известнякам усинской свиты нижнего кембрия, залегающим с падением на восток под углом 70°. Состоит их трех основных галерей длиной 50-120 м сечением от 0,5 х 2 м до 5 х 5 м, расположенных на различных гипсометрических уровнях и развитых по простиранию вмещающих пород. Форма сечения галерей разнообразная – от изометричной до линзовидной. Высота отдельных участков достигает 10 м, в отдельных случаях 25 м. Между собой галереи соединяются короткими наклонными ходами, часто приуроченными к тектоническим трещинам субширотного 90-100° простирания. С такой трещиной связано образование входа в пещеру, представляющего собой провальную воронку диаметром до 8 м и глубиной 11 м, выходящую в потолок верхней галереи. На пересечении галерей нередко образуются гроты объемом до 300 м
3. Здесь, как правило, наблюдаются обвальные отложения. Во всех галереях (на всех уровнях) отмечается наличие темно-бурой сырой глины, образующей протяженные (до 10 м) конуса мощностью до 1 м, нередко со следами размыва. В глине обнаружены кости мелких грызунов.
Натечные образования отличаются разнообразием и широтой развития. Здесь наблюдаются сталактиты, сталагмиты, макароны, флаги, пагоды, кораллиты, капельники, а также гуры и пещерное молоко. Натеки нередко развиты поверх глиняных конусов и обвальных отложений, цементируя глыбы и обломки.
Обводнение в пещере проявляется в виде капежа, сырости на стенах, небольших ручейков и жидкой грязи на полу галерей. Имеется четыре подвешенных озерца размером до 1,5 м, глубиной до 1 м. Степень обводненности находится в прямой зависимости от атмосферных осадков.
Пещера Соболиная
Протяженность 400 м. Глубина 15 м. Амплитуда 30 м. Относится к классу вскрытых пещер. Заложена в светло-серых известняках усинской свиты нижнего кембрия.
Вход расположен в левом борту руч. Ажигол (Сухой) в 3 км от места впадения его в р. Уса. Пещера представляет собой вытянутую субмеридианально, согласно простиранию пород, систему чередующихся удлиненных гротов и галерей с горизонтальными или наклонными полами, иногда разветвляющимися и снова сходящимися. Преобладающая часть ходов и объемов пещеры развита по напластованию пород, а отдельные ходы используют тектонические трещины субширотного 100-110° простирания. Такая галерея соединяет входной грот с остальной пещерой.
Входной грот имеет размеры 6 х 7 х 8 м, на полу – наледь размером 6 х 5 м, в кровле грота – провальное отверстие 2 х 1 м, которое и является входом в пещеру. Из грота вверх по контакту с дайкой диабазов идет вертикальная узкая труба длиной до 15 м, перекрытая сверху глыбами диабазов. Эта труба, вероятно, второй вход в пещеру. Подобные трубы длиной до 8 м и сечением до 3 м встречаются и в других частях пещеры. На пересечении ходов иногда наблюдаются колодцы глубиной до 4 м. В одном из колодцев обнаружены кости косули.
В северной части пещеры наблюдается двухъярусное расположение галерей, причем на обоих ярусах присутствуют отложения глин мощностью до 0,5 м. Глиняным конусом перекрыто возможное соединение галереи входного грота и грота Белых Слонов. Помимо глины в пещере довольно много глыб и обломков, иногда образующих обвальные конуса, приуроченные к пересечению галерей. Из натечных образований широко распространены макароны, сталактиты, пагоды, сталагмиты, кораллиты, часто сформировавшиеся поверх глины и обвальных отложений.
Обводненность пещеры незначительная в виде конденсата на стенах, реже капежа. В гроте нижнего яруса имеется озеро диаметром до 10 м, глубиной 1-2 м. Уровень озера колеблется в зависимости от количества осадков на поверхности.
Входной грот был известен и посещался рабочими Усинской ГРП. Дальнейшее прохождение, изучение и топосъемка выполнены в 1985-1986 гг. под руководством А. Дербана.
Пещера Цыпленок-Табака
Автор у входа в п.Цыпленок-Табака.
Открыта и обследована А. Дербаном и А. Королевым в конце июля – начале августа 1985 г. Вход расположен у подножия склона правого борта долины р. Тумуяс в 1 км от устья. Пещера приурочена к известнякам усинской свиты и расположена на уровне поймы р. Тумуяс. Представляет собой субгоризонтальную полость, слабо наклонную к реке, вытянутую вдоль борта на расстояние около 30 м и врезанную вглубь массива на 10-15 м. Высота полости в среднем 2 м (от 0,5 до 2,5 м). Преобладающая часть пещеры заполнена глиняными конусами. Формирование полости, по-видимому, в значительной степени связано с подрезанием борта долины речным потоком. В настоящее время уровень реки на 1,5-2 м ниже входа в пещеру и речные воды в неё не попадают.
В 100 м вниз по течению от п. Цыпленок-Табака в правом борту р. Тумуяс расположен мощный карстовый источник Теплый Ключ, от которого отходит не замерзающая зимой протока шириной до 5 м и глубиной до 1,5 м. Выход воды среди крупных (до 2-3 м) глыб светло-серого известняка. Здесь вероятна пещера-источник с обрушившимся устьем.
В 200 м вверх по течению от п. Цыпленок-Табака в правом борту р. Тумуяс ещё один мощный карстовый источник. Здесь вода вытекает из двух трещинных полостей, образовавшихся по напластованию известняков усинской свиты (азимут падения 90° угол 70°. Ширина полостей у подножия около 1 м, вверх они суживаются и на высоте 2-3 м выклиниваются. Вглубь массива полости постепенно сужаются и понижаются, на расстоянии около 10 м от входа их кровля погружается в воду. Устья полостей сближены, вглубь массива они расходятся под углом 15-20°. Попыток прохождения подводных участков не предпринималось.
Через эти источники происходит разгрузка преобладающей части подземного стока бассейна ручья Ажигол (Сухой), расположенного севернее. Русла руч. Ажигол и его притоков наполняются водой только в период таяния снегов и после проливных дождей. В остальное время водотоки наблюдаются только в верховьях ручьев, где распространены некарстующиеся породы. Попадая в поле развития известняков, вода в руслах пропадает, пополняя карстовые воды. В руслах ручьев и на водоразделах наблюдаются многочисленные карстовые воронки, служащие понорами. Многие из них «дышат», пробивая толщу снега мощностью до 4 м. На основе вышеприведенных фактов можно предполагать наличие в междуречье р. Тумуяс – руч. Ажигол значительных по объему карстовых полостей.
Пещера Сакволасская
Входная воронка была найдена охотником В. Тюриным. Расположена в левом борту руч. Сакволас, левого притока р. Уса, в 3 км от устья. Пройдена в июне 1987 г. группой в составе А. Дербан, А. Гуров, О. Дергачев и др. Вход находится на склоне водораздела на высоте около 100 м над базисом эрозии. Пещера заложена в черных тонкослоистых известняках венда-нижнего кембрия. Это вертикальная полость трещинного типа, начинается крутостенной карстовой воронкой диаметром около 10 м, постепенно сужающейся и переходящей в отвесный каминообразный колодец глубиной около 15 м. В нижней части колодец переходит в узкий удлиненный грот, образовавшийся вдоль разлома субширотного простирания. Дно грота завалено обвальными отложениями, какого-либо продолжения полости не обнаружено. На стенах грота отмечаются натечные образования в виде небольших, местами обломанных, сталактитов.
Вход в пещеру Сакволасская.
Пещера Предварительная
Расположена в тальвеге ключа Банного на развилке в 1,4 км от устья. Приурочена к пересечению разрывных нарушений в светло-серых известняках усинской свиты нижнего кембрия. Представляет собой трещинный колодец коррозионно-эрозионного типа глубиной 17 м. Вход в колодец находится в карстовой воронке, приуроченной к пересечению разломов, которые, в свою очередь, трассируются еще несколькими воронками, образующими две пересекающиеся цепи. Нижняя часть колодца выходит в наклонную галерею, которая вниз через несколько метров выклинивается, а вверх тянется около 15 м и переходит в небольшой грот высотой около 2 м, в потолке которого наблюдается труба диаметром около 0,5 м, перекрытая глиняной пробкой. Верхняя часть этой трубы выходит в соседнюю воронку, дно которой также забито глиной с обломками. Формирование данной полости связано с наиболее молодыми проявлениями карстовых процессов и продолжается в настоящее время. Здесь нет натечных образований и практически отсутствуют обвальные и рыхлые отложения.
Пещера обнаружена в 1983 г.(?) поисковой экспедицией спелеоклуба «Аида» Томского политехнического института. Описание составлено на основе посещения пещеры автором летом 1985 г.
<предыдущая страница