III. 4. Алексей Трусов – уроженец села Онохино Тюменского района.
Наше село расположено в 8 км к востоку от Червишевского тракта, на берегу реки Пышмы. В конце XIX века здесь рядом стояли село Зырянское и деревня Онохина. В Зырянском стояла Спасская церковь, построенная на средства прихожан в 1864 году. Поэтому село еще называли Спасским, чтобы отличить от другой деревни Зырянской – в соседней, Успенской волости. Деревни построены в середине XVII века, когда русские переселенцы стали заселять правобережье реки Пышмы. В 1895 г. в селе Зырянском имелось 117 дворов и 655 человек, в деревне Онохино – 102 двора и 448 жителей. Обе деревни входили в состав Червишевской волости. С 1920 г. населенные пункты объединились в один под названием село Онохино. «Село было известно еще тем, что его уроженец, крестьянин – самоучка Алексей Трусов, сконструировал и установил на здании Тюменской городской управы (теперь областной краеведческий музей) башенные часы по образцу Московских Кремлевских курантов. Часы работают до сих пор – более 100 лет» [13, C.151]
Мы решили изучить источники, подтверждающие факт того, что Алексей Трусов является нашим земляком. Для этого ознакомились с различными источниками, изданными с 1993 г. по 2009 г. Данные оформили в таблице, (Приложение III) из которой видно, что Алексей Трусов является уроженцем села Онохино, что отмечается не только Иваненко А.С., но и Копыловым В.Е. в книге «Окрик памяти». Где он пишет, «что часы спроектировал, собственноручно построил местный умелец, уроженец Успенской волости Алексей Трусов с сыновьями. Часы были созданы в подражание Кремлевским курантам в Москве».
Границы и названия волостей неоднократно менялись. Однако название деревни Онохино не повторяется, из чего мы делаем вывод, что село Онохино раньше было в Успенской волости, о чем многие краеведы и говорят. Итак, село Онохино относилось в разное время то к Успенской, то к Червишевской волостям.
Имя Алексея Трусова связывается с селом Онохино и другими исследователями. Дубовская Елена в газете «Ямская слобода» за 2009г. в статье «Тюменские куранты исполняли «Боже, царя храни!» также пишет
«в 1857 году умелец, русский – крестьянин из деревни Онохино Алексей Трусов сконструировал часы по системе московских курантов… в 1871 году, Трусова наградили Малой Серебряной медалью».
Дворцов Н.П. в своей книге «Тюмень: образ, душа, судьба» на странице 267
пишет «Башенные куранты сконструированы в 1857 г. крестьянином Тюменского уезда Алексеем Трусовым». Воинский Тодор в материале «Старинные часы еще идут» от 28 июля 2009г. пишет
«Тюмень обзавелась собственными городскими башенными часами около полутора веков назад. И сконструировал их (кто бы вы думали?) уроженец соседствующего с уездным городом села Успенка Алексей Трусов, из крестьян».
Считаем, что указание села Успенка является неточностью и исходит от понятия «Успенская волость». Дальнейшая информация полностью соответствует содержанию вопроса, нами изучаемого. Интересно, что Воинский Тодор отмечает, что «наш земляк Трусов, как и другие российские мастера часовых дел, покупал механизмы для своих ходиков за границей и, соответственно, перенимал уже существующие в мире традиции по части самого ремесла».
Самое раннее издание 1993 г. – сборник материалов ИПП «Тюмень» «Тюменский район вчера и сегодня» представляет Папоротников В., в его работе мы читаем «Мастер – самоучка из с. Онохино, Алексей Трусов представил механическую картину и столовые часы с мелодией, за что и получил малую серебряную медаль. До того, в 1857 г., Трусовым были сделаны для здания Тюменской городской управы (ныне областной краеведческий музей) башенные часы по системе московских братьев Бутенопов (тех самых, что сконструировали Кремлевские куранты)». Мы с доверием относимся к тому, что в краеведческом музее есть табличка с информацией «Изготовлены в 1857 году крестьянином Успенской волости Алексеем Трусовым для Тюменской городской Думы по системе московского механика Бутенопа».
Однако, нам как жителям села Онохино хочется знать точно, что Алексей Трусов является уроженцем села Онохино. Чтобы подтвердить этот факт документально, мы оформили заявку в Тобольский государственный архив Тюменской области от 7.04.2010 г. № 158 с просьбой найти метрические документы Алексея Трусова, что бы могло убедить нас в том, что Трусов – известный умелец, конструктор Тюменских курантов – это наш земляк, односельчанин. Ответ на запрос еще не пришел, но мы надеемся, что метрические данные сохранились и нам удастся узнать место рождения Алексея Трусова.
Глава IV. Сравнительный анализ Тюменских и Кремлевских курантов.
В Тюмени у кремлевских курантов есть дальний родственник. С 1857 года и по сей день фронтон старинного здания с колоннами (бывшей городской думы, а ныне областного краеведческого музея) украшает творение часовщика-самоучки из Успенской волости Тюменского уезда Алексея Трусова. Часы были созданы в подражание Кремлевским курантам в Москве. При описании часов можно выделить следующие моменты: имя часового мастера, хронологические рамки, место расположения часов, роль выставок, демонстрирующих творческие возможности российских часовщиков. Данные для наглядности сведены в таблицу (Приложение I). Сравнение Московских и Тюменских курантов проведем по параметрам: размер циферблата, высота цифр циферблата, длина стрелок, общий вес механизма часов, вес гирь и их количество (Приложение II).
Московские и Тюменские куранты относятся к башенным часам с боем. Диаметр циферблата Московских курантов – 6м 12 см, Тюменских - 1м 47 см; длина часовой стрелки Московских курантов – 2.97 см, Тюменских – более 1 метра; общий вес Московских курантов - около 25 тонн, Тюменских - около 750 кг; вес маятника Московских курантов – 32 кг, Тюменских -6, 4 кг; количество гирь одинаковое (по три). Вес гирь Московских курантов от 160кг до 224 кг, Тюменских курантов по 100 кг каждая. На Московских курантах 58 колоколов, которые почти 400 лет слышит Москва. На Тюменских курантах 1 колокол, который в настоящее время не бьет. Еще в 40-е послевоенные годы исчез мелодичный колокольный перезвон. В 1986 году каждый час над Турой раздавался глухой перезвон главного городского хронометра, возвращенного к жизни умельцем Павлом Ларионовым. По словам директора краеведческого музея Жаромских А. Г., часовщик – реставратор музея Леонид Парфенов пытается запустить бой часов.
Главное отличие часового механизма Тюменских курантов от Кремлевских курантов состоит в размере часов, что наглядно демонстрирует таблица сравнения, данная выше. Внутренние механизмы часов аналогичны механизму Московских курантов, что отмечалось всегда. В часах Алексея Трусова использована система московских механиков братьев Бутеноп.
Кремлевские куранты на Спасской башне и главные башенные часы Тюмени являются материальными памятниками не только в области часового производства, но прежде всего в истории страны и края. Хронологические рамки создания часов почти совпадают, конец XIX века. Если Кремлевские куранты причисляют к главным часам государства, то Тюменские куранты называют главным хронометром Тюменской области. Каждый из создателей часов оставил свой определенный след в развитии часового дела нашей страны и края.
И нам сегодня важно, что наш земляк Алексей Трусов является конструктором Тюменских курантов, созданных по образцу Кремлевских.
Заключение
В ходе работы над темой мы изучили материалы научной, краеведческой и периодической печати по теме исследования, проследили историю развития башенных часов, возникновение и развитие часового производства в России, узнали историю создания Кремлевских и Тюменских курантов.
Собрали и систематизировали данные биографии Алексея Трусова, изобретателя Тюменских курантов; дали сравнительный анализ внешнего облика Тюменских и Кремлевских курантов; подготовили приложения и сделали фотографии Тюменских курантов; посетили музей.
Мы сделали запрос в Государственный архив г.Тобольска о наличии метрических данных, подтверждающих факт рождения Алексея Трусова в селе Онохино. В ответах, присланных за подписью Т.Ю,Коклягиной, директора ГУТО сообщается, что в записях с 1794 по 1893 годы имени Трусова Алексея Ивановича не выявлено [Приложение XIII].Исходя из имеющихся метрических данных, мы предполагаем, что год рождения Алексея Трусова относится к более раннему периоду, чем 1794 год и что он, сделавший часы в 1857 году на здании городской Думы и получивший награду за свои изобретения на публичной выставке в 1871 году, прожил долгую творческую жизнь.
Считаем, что эта тема является малоизученной страницей истории нашего края, требует дальнейшего исследования с целью уточнения некоторых фактов жизни Алексея Трусова и ознакомления с другими мастерами часовых дел края.
Предполагаем, что представленные нами в таком ракурсе данные неизвестны и, следовательно, могут вызвать интерес не только у моих сверстников, но и у жителей с. Онохино, с. Червишево, д. Головина, других людей, интересующихся данным материалом.
Данное исследование имеет практическую направленность, потому что вклад Алексея Трусова в развитие часового дела Тюменского края значителен, интересен односельчанам как факт и как общественно значимое явление.
Полученные сведения дают возможность составить достаточно полное представление об уникальном умельце-самоучке XIX века Алексее Трусове, внесшем значительный вклад в летопись нашего края и развитие часового дела земли Тюменской. Предполагается публикация данного исследования в газете «Красное знамя», на сайте школы.
Библиография
1. Что такое. Кто такой: Детская энциклопедия: в 3т. Т.3 П – Я / Сост.В.С. Шергин, А.И.Юрьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский дом «Современная педагогика», 2004. – С. 427
2. Канн Г. И. Краткая история часового искусства. - Л., - 1926.- C.45
3. Партитура для главных часов страны. // - https://www.chslo.
4. 2глава. // - http: // timeseller.ru/rubric/.
5. Елисеева Н. Кремлевские куранты // Российская газета. - OSTmetal.info
6.Веселкина В.В. История Тюменского края. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд - тво. –1975. – С.72
7. Копылов Д.И., Береслевич Ф.И., Лысов С.М., Фильгус В.Е. Наш край. – Средне-Уральское кн. изд - во. – 1966 – С.282-283
8. В.Папортников Тюменский район вчера и сегодня. Сборник материалов. - ИПП «Тюмень» - 1993. –C.12 -13
9. Дубовская Е. Тюменские куранты исполняли «Боже, царя храни!» // Ямская слобода.- 2009, - 1 января. - С. 10
10. Кубочкин С.Н. Тычковка, Сараи, Потаскуй…: Из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв. – Тюмень: Издательство Юрия Мандрики. – 2002. - С.26
11. Карандей Ф. Миф о художнике Галкине // Лукич.- №2.- 2003 – С.101
12. Пекшева Н. Новое время Тюмени//Знание.- 2008.- 26 июля. - С. 1,3
13 Иваненко А.С. Тюменский район. – Тюмень: печатный дом «Тюмень», 2008. – С.151
14. Дубовская Е.М. Этюды о Тюмени. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2004. – 240 с.
15. Ермаков И. Куранты московские, куранты тюменские. // Архивариус. – 2001, 25 января.
16. Воинский Тодор. Старинные часы еще идут. /www.tumentoday.ru/print.php. - 2009.- 28 июля
17. Дубовская Е. Найти бы удачу // Тюменская правда. – 2009. – 7 февраля.- С.10-11
Тюмень : образ, душа, судьба / Ред.Н.П. Дворцова. – Федерально-государственное унитарное издательско-полиграфическое предприятие «Тюмень», 2004.
18. Чудинова А. Нельзя чинить время, но можно часы//Тюменский курьер. – 2009.- 30 декабря.- С.1,7
19. Дементьева Н.П., Никифорова М.М., Дергунова М.М. Улицы Тюмени. – 1797.
20. Калинина К. Остановись мгновение // Сибирский посад. -2005. --№26. – С.14 - 15
21. С Тюменского музея сняли часы. // Вслух.ру. - mail.rambler.ru.
22. Юбилей кремлевских курантов на Спасской башне. // - http: // www.watches.ru/.
23. Даль В.И. Словарь русского языка. Современная версия. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – С.736
24. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. – Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова. – 4-е изд., доп. – М.: Азбуковник, 1999. – С.944.
25. Административно-территориальное деление Тюменской области (XVII – XX вв.). Тюмень, 2003. - С.304
Приложения
Приложение I. Таблица описания Московских и Тюменских часов.
Приложение II. Таблица сравнения параметров Московских и Тюменских курантов
Приложение III. Таблица подтверждения факта рождения Алексея Трусова, уроженца села Онохино Тюменского района, составлена на основе литературных источников.
Приложение IV. Фотография Тюменских курантов.
Приложение V. Фотография областного краеведческого музея.
Приложение VI. Фотография Московских курантов.
Приложение VII. Фотография таблички с информацией о часах в здании краеведческого музея.
Приложение VIII. Понятийный словарь.
Приложение IX. Архивная копия. Дело по прошению попечителя бывших польских войск подполковника майора Шредера об отданных лакеем в починку часовому мастеру Цейтлину часов, 1838 – 1844 г. г. (4 документа)
Приложение X . Архивная копия с рапорта И.Д. Штаб- офицера осматривающего оружие в войсках Омского военного округа Заведующему артиллерийской Омского военного округа, 1877 г.
Приложение XI. Архивная копия. Письмо Тобольского губернатора Ишимскому окружному исправнику об изобретенных крестьянином из ссыльных Ф.Галкиным ружья, подводной лодки, парохода и часов,1890 г.
Приложение XII. Архивная копия. Рапорт Ишимского окружного исправника Тобольскому губернатору о крестьянине из ссыльных Ф.Галкине, 1891 г.
Приложение XIII. Копия ответов ГУТО. (5 документов)
Приложение XIV . Рецензия на работу.
<предыдущая страница | следующая страница>