Федорченко, С. Законы сдутия пены : война с пивом в Красноярском крае приняла затяжной, оборонительный характер / Сергей Федорченко // Реноме. – 2005. - № 2. – С. 76-79 : фото цв.
В последние несколько лет, в ответ на угрожающее распространение эпидемии пивного алкоголизма, депутаты Государственной думы и краевого парламента приняли немало законодательных актов, ограничивающих рекламу, продажу, употребление этого алкогольного напитка. Однако в Красноярском крае, несмотря на бумажные запреты, проблема не только не теряет свою остроту, но и разрастается в масштабах. Красноярец у фонтана с поллитровкой «Балтики» или «Купеческого» стал таким же неотъемлемым символом краевого центра, как часовня на Покровской горе или увековеченный на российском червонце Коммунальный мост.
Вопреки вступившему в силу Федеральному закону «Об ограничении розничной продажи и употребления пива в общественных местах» в краевом центре бутылка пенного хмеля остается неизменным атрибутом подавляющего большинства тинэйджерских компаний. Как рассказала заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Людмила Харитонова, только на официальный учет пришлось поставить уже 2707 несовершеннолетних, из них 610 человек еще не достигли 14-летнего возраста - рост за последние пять лет в два раза. В каждом населенном пункте края медики ввели штатную должность подросткового нарколога. По данным заместителя начальника подразделения по работе с несовершеннолетними при краевом ГУВД Людмилы Левковец, в медвытрезвители Красноярского края ежегодно доставляется до 9,5 тысячи пьяных подростков, в то время как еще 10 лет назад их число не превышало 2,5 тысячи.
В то же время за пять месяцев реализации Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и употребления пива в общественных местах» в отношении юных любителей ячменного хмеля возбуждено лишь 1293 административных дела. А заслуженное наказание понес всего 361 родитель.
Многочисленные социологические опросы, в частности проводимые исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, маркетинговой компанией «КОМКОН» и другими, дают ошеломляющие результаты. У молодежи самым популярным местом пития пива остается улица (48%), (на втором месте стоит распитие пива [домашней обстановке (31%), еще предпочитают специализированные бары (рестораны). Пример взрослые - 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво нa улице.
Уже после принятия пакета антипивных законов собирались перестать пить пиво на улице 28% россиян, а около 50% этот закон игнорируют. 49% считают, что пиво -это вредно, но 51% убеждены, что все это вранье. Причем в последней, большей части приверженцев пива - не только подростки, но и сами депутаты, принимающие антипивные законы, и милиционеры, призванные эти законы исполнять.
В 2003 году в России было произведено свыше 750 млн. дал пива, в 2004 году объем производства составил 830-840 млн дал. В нынешний год предельного обострения антипивного размахивания кулаками «Пикра», например, дала обязательство запустить новое производство, сварить и продать 2,5 млн декалитров «Балтики» (по словам директора по производству компании Сергея Скоромтина). Динамика пивного рынка составляет около 12% в год - таким темпам могут позавидовать многие отрасли промышленности.
Создается впечатление, что ужесточения антипивного законодательства происходят где-то в другом, параллельном, мире, никак не пересекаясь с интенсивной динамикой пивоварения и пивопития и нисколько им не препятствуя.
Причин игнорирования обществом антипивного законодательства можно найти множество. Это - коррупция, которая, как было заявлено 25 октября на брифинге в ГУВД края, сегодня в Красноярье не только процветает, но и имеет устойчивую тенденцию к росту. Это - мощное общероссийское пивное лобби. Это - низкая исполнительская дисциплина на местах, бездеятельность органов местного самоуправления, игнорирующих федеральное и краевое законодательства. Это - лояльность органов прокуратуры, призванной следить за исполнением законов. Это - извращенный менталитет общества, пугающегося эпидемии птичьего гриппа, который пока краю не угрожает, и безучастного к эпидемии пивного алкоголизма, уже захлестнувшей край в полной мере. Однако все эти барьеры преодолимы.
Агрессивная реклама и все виды социальной пропаганды, пляшущие под дудку пивоваров, за какое-то десятилетие кардинально изменили отношение общества к пиву. Но, раз за короткий срок оказалось возможным привлечь к коварному напитку целое поколение, значит, возможен и обратный процесс. Кивки на объективные причины - не оправдание. Это наглядно доказали власти наших соседей по СФО. Депутаты Томской области, например, приняли закон о запрете употребления пива в общественных местах независимо от возраста. И Томск начал помаленьку трезветь.
Видимо, Красноярье трезветь пока просто не хочет...
Светлана АНДРОНОВА, депутат Законодательного собрания Красноярского края, один из инициаторов и разработчиков краевых «антипивных» законопроектов:
- Принимая Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и употребления пива в общественных местах», депутаты Госдумы должны были разработать и механизм исполнения этого закона. «Как нам его применять?», - спрашивает милиция. В частности, мы долго разбирались, как наказывать продавцов, которые продают пиво несовершеннолетним. И юристы ЗС нашли в Административном кодексе РФ статью, которая карает большими штрафами физических и юридических лиц за торговлю товаром, запрещенным федеральным законом. Плохо или хорошо, но эта законодательная норма в Красноярском крае начала применяться. А вот механизма исполнения закона в части употребления пива в общественных местах никакого нет, Федеральные власти, сказав «А», не сказали «Б». И субъекты РФ стали выходить в Госдуму с поправками к этому закону. Такую поправку предложили и мы, Сегодня в крае работает краевой закон, принятый ЗС весной этого года, о повышении ответственности родителей за распитие пива в общественных местах их несовершеннолетними детьми (штраф от 3 до 5 МРОТ). Но не могу сказать, что он исполняется активно. Причина - в пассивности органов местного самоуправления, На местах говорят: вот, мол, закон плохо работает. Ну так следите за тем, чтобы он
нормально работал! Не могут же Андронова или Клешко следить за каждым пивным ларьком, баром или сквером в крае, где несовершеннолетние пьют пиво! Есть общественность, есть местные депутаты, есть местная милиция, участковые, которые должны отследить и ужесточить ситуацию. Тем более что законодательная база теперь для этого есть, мы ее создали.
Еще один краевой закон регламентирует места, где можно и где нельзя продавать и распивать пиво. Органы самоуправления должны установить конкретные точки продажи и распития пива. Например, закон запрещает продавать пиво менее чем в 100 метрах от школ. А если рядом со школой работает не временный павильон, а капитальный большой магазин, супермаркет? Органы местного самоуправления имеют право и должны разрешать каждую конкретную ситуацию, им, как говорится, виднее. Но, увы, пока что мало приходит информации о том, что органы самоуправления в крае занимаются и принимают решения по этим вопросам. Я не согласна с пивоварами, в частности, с президентом «Пикры» Даниилом Бриманом, подсчитывающими убытки, которые якобы понесет краевой бюджет от ограничений продажи и потребления пива. Ничего страшного не произойдет, эти деньги будут потрачены не на пиво, а на приобретение продуктов питания, одежды и т. д., направятся в другие отрасли торговли и сферы услуг. Они также вернутся в бюджет в виде тех же налогов. Никакого ущерба бюджет не понесет, Надо сказать, что в Москве очень сильно пивное лобби. И оно, к сожалению, находит отклик в Государственной думе. Это одна из главных причин того, что федеральный закон об ограничениях пивной розницы очень долго не принимался и в конце концов принят в «разжиженном» виде, без механизмов его исполнения. Пока я не могу сказать, что краевые антипивные законы активно и жестко лоббируются в Красноярске. Если даже кто-то из наших депутатов и хотел бы пролоббировать интересы пивоваров и пивоторговцев, то открыто делать это не решается.
Президент ОАО «Пикра» (крупнейшего производителя пива в крае, контролирующего около 50 процентов краевого рынка) Даниил БРИМАН:
- В Европе пиво употребляют намного больше, чем в России. Однако статистика преступлений, совершенных в нетрезвом виде, и количество алкоголезависимых людей там намного ниже. Все зависит от культуры людей и государства.
«Пикра» поддерживает ограничение на продажу пива несовершеннолетним, тем более что с такой инициативой выступал и Союз пивоваров России. Главное, чтобы благое дело не превращалось в популизм. Ведь ограничение продажи пива не решит проблему нелегального алкоголя. Принятие поправок приведет к снижению производства пенного напитка на 5-7%. Это серьезно не скажется на объемах продаж данного продукта. Молодежь занимает небольшую долю среди потребителей пива, поэтому потеря этого сегмента будет несущественной потерей. Если будет запрещено. в специальных заведениях, в том числе в барах.
В то же время из-за принятого депутатами закона о продаже пива краевой бюджет может недополучить 20 млн рублей. Товарооборот ОАО (Пикра» во всех торговых точках, находящихся ближе 100 метров от культурных и образовательных учреждений, в год составляет 73,44 млн рублей. Общее число таких торговых точек составляет 425, из них 200 расположены в центре Красноярска. Снижение общего оборота этих торговых точек приведет к сокращению налоговых поступлений от ОАО «Пикра» в сумме 7,1 млн рублей акциза от производства пива и 11,2 млн рублей НДС. Дистрибьюторы нашей компании предполагают, что в связи с запретом на продажу пива как минимум 150 торговых точек в Красноярске будут вынуждены закрыться, что также приведет к снижению налоговых платежей. Если законопроект вступит в силу, он фактически приведет к полному запрету продажи пива в историческом центре города, что повлечет за собой необратимые социально-экономические последствия. Более разумно и экономически обоснованно сохранить сложившиеся места продажи и потребления пива, определившиеся рыночным путем (соотношением спроса и предложения) при одновременном усилении административных мер к владельцам и продавцам торговых точек за продажу пива несовершеннолетним.
Конечно, подобные законопроекты работают не в пользу пивоварения. Однако власти и сами стали понимать несовершенность разработанных в последнее время законопроектов. Так, например, одно из негативных последствий от «пивных» законов: «Пикра» потеряла возможность спонсировать красноярские спортивные команды, а также участвовать в благотворительных мероприятиях. Что касается Дня пива, то, скорее всего, если краевые власти действительно запретят проведение этого праздника, он все равно будет праздноваться, но в измененном виде, так как красноярцам этот день дорог.
После принятия пакета антипивных законов собирались перестать пить пиво на улице только 28 процентов россиян, а около 50 процентов его игнорируют.