Перейти на главную страницу
ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Развязка антенн является фактором, определяющим необходимую минимальную ширину луча антенн.
Метод прогнозирования распределения одночастотного (или узкополосного) замирания большой глубины для среднего наихудшего месяца в любой точке земного шара приводится в п. 2.3.1. Этот метод не требует знания профиля трассы и может использоваться для целей предварительного планирования, лицензирования или проектирования. В п. 2.3.2 представлен второй метод, который подходит для замираний любой глубины и основан на использовании метода для глубоких замираний и интерполяционной процедуры для замираний малой глубины.
Метод прогнозирования усиления сигнала изложен в п. 2.3.3. В качестве единственного исходного параметра в этом методе используется глубина замирания, прогнозируемая с помощью метода, описываемого в п. 2.3.1. И наконец, в п. 2.3.4 представлен метод преобразования распределений для среднего наихудшего месяца в среднегодовые распределения.
Если и детальное проектирование линии выполняется при отсутствии измеренных данных для K (см. Примечание 1), следует оценить геоклиматический фактор для среднего наихудшего месяца по формуле:
где:
Если для применений в целях планирования необходим быстрый расчет K (см. Примечание 1), то весьма точную оценку можно получить из выражения:
где d – длина трассы (км).
где:
и где геоклиматический коэффициент K получен из уравнения (4).
Для применений в целях быстрого планирования, когда это требуется (см. Примечания 1 и 2), вычислить процент времени pw среднего наихудшего месяца, в течение которого превышается глубина замирания A (дБ):
, (8)
где K получен из уравнения (5).
ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Общие стандартные отклонения погрешности в прогнозах с использованием уравнений (4) и (7), а также (5) и (8) составляют 5,7 дБ и 5,9 дБ, соответственно (включая вклад вследствие междугодичной изменчивости). В пределах широкого диапазона длин трасс, включенных в эти цифры, минимальная величина стандартного отклонения погрешности 5,2 дБ применяется для трасс над сушей, для которых hL < 700 м, а максимальная величина 7,3 дБ – для надводных трасс. Однако небольшая разница между величинами общего стандартного отклонения неточно отражает улучшение качества прогнозов, что наблюдается при использовании уравнений (4) и (7) для линий над очень пересеченной местностью (например, горами) или над очень ровной местностью (например, надводные трассы). Стандартные отклонения погрешности для горных линий связи (hL > 700 м), например, уменьшаются на 0,6 дБ, а величины отдельных погрешностей для линий над высокогорными районами – на несколько децибелов.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. – Уравнения (7) и (8), а также связанные с ними уравнения (4) и (5) для геоклиматического коэффициента K, были выведены из множественных регрессий по данным замираний для 251 линии в различных геоклиматических районах мира с учетом следующих параметров: длины линий, d, в диапазоне от 7,5 до 185 км, частоты f в диапазоне от 450 МГц до 37 ГГц, угла |p| наклона трасс до 37 мрад, высоты нижней антенны, hL, в диапазоне от 17 до 2300 м, градиенты рефракции, dN1, в диапазоне от –860 до –150 N-единиц/км и неровности поверхности в рассматриваемой зоне, sa, в диапазоне от 6 до 850 м (для sa < 1 м следует использовать нижний предел в 1 м).
Предполагается, что уравнения (7) и (8) будут действительны также и для частот до, по крайней мере, 45 ГГц. Результаты полуэмпирического анализа показывают, что нижняя граница частотного диапазона, для которой это уравнение еще справедливо, обратно пропорциональна длине трассы. Грубую оценку этой нижней частотной границы, fmin, можно получить с помощью соотношения:
. (9)
для применений по детальному проектированию линий связи с K, полученным из уравнения (4), и
для применений при быстром планировании с K, полученным из уравнения (5). Следует отметить, что уравнения (10) и (11) эквивалентны уравнениям (7) и (8), соответственно, при A 0.
Далее процедура зависит от того, будет ли уровень A больше или меньше, чем At.
Вычислить процент времени, когда A превышается за средний наихудший месяц:
Следует отметить, что уравнение (13) эквивалентно уравнению (7) или (8), в зависимости от ситуации.
Вычислить процент времени, pt, когда At превышается за средний наихудший месяц:
Следует отметить, что уравнение (14) эквивалентно уравнению (7) или (8), в зависимости от ситуации, при A At.
Вычислить исходя из переходного уровня замирания, At, и соответствующего процента времени, pt:
. (15)
Вычислить qt исходя из и переходного уровня замирания, At:
Вычислить qa исходя из требуемого уровня замирания, A:
Вычислить процент времени, pw, в течение которого уровень замирания, A (дБ), превышается за средний наихудший месяц:
При условии, что p0 2000, следование вышеуказанной процедуре создает монотонное изменение pw в зависимости от уровня A, которое может использоваться для определения уровня A при заданной величине pw с применением простой итерации.
При использовании p0 в качестве параметра, на рисунке 3 показано семейство кривых, обеспечивающих графическое представление данного метода.
рисунок 3
где E – усиление (дБ), не превышаемое для p% времени, а A0,01 – глубина замирания, прогнозируемая с помощью уравнения (7) или (8), в зависимости от ситуации, и превышаемая в течение pw 0,01% времени.
Для расчета усиления от 10 до 0 дБ используется следующая пошаговая процедура:
Шаг 1: Вычислить процент времени , для которого усиление меньше или равно 10 дБ (E 10), используя уравнение (19).
Шаг 2: Вычислить с помощью следующего выражения:
. (20)
Шаг 3: Вычислить параметр qs:
. (21)
Шаг 4: Вычислить qe для требуемого значения E, используя соотношение:
. (22)
Шаг 5: Процент времени, для которого усиление E (дБ) не превышается, определяется по формуле:
. (23)
Семейство кривых на рисунке 4 дает графическое представление метода при использовании p0 в качестве параметра (см. уравнение (10) или (11), в зависимости от ситуации). Каждая кривая на рисунке 4 соответствует кривой на рисунке 3 при той же величине p0. Следует отметить, что на рисунке 4 показан процент времени, в течение которого значения усиления превышаются, что соответствует величине (100 – pw), при pw, определяемом уравнениями (19) и (23).
рисунок 4
Процент времени, (100–pw), в течение которого усиление, Е, превышается за средний наихудший месяц,
при p0 (в уравнении (10) или (11), в зависимости от ситуации), изменяющемся в пределах от 0,01 до 1000
Для прогнозирования процента времени превышения для среднего года, а не среднего наихудшего месяца, см. п. 2.3.4.
где G 10,8 дБ, и знак плюс соответствует значениям 45, а знак минус – значениям 45, и где:
: широта (в с. ш. или ю. ш.);
d : длина трассы (км);
: абсолютное значение угла наклона трассы (полученное из уравнения (6)).
Шаг 3: Вычислить процент времени, p, превышения глубины замирания, A, в области глубоких замираний (длинный хвост распределения) для усредненного года по формуле:
p 10–G / 10 pw % . (25)
Шаг 4: Если требуется распределение в области неглубоких замираний, используется метод, описанный в Шаге 3b п. 2.3.2, со следующими изменениями:
1) преобразовать величину pt, полученную в уравнении (14), в годовую величину посредством уравнения (25) и использовать эту годовую величину вместо pt, в то время как pt включается в уравнение (15);
2) величина pw, рассчитываемая с помощью уравнения (18), представляет собой требуемую годовую величину p.
Шаг 5: Если требуется составить прогноз распределения усилений для среднего года, используется метод из п. 2.3.3, где в этом случае A0,01 будет глубиной замирания, превышаемой в течение 0,01% времени среднего года. Прежде всего следует определить значение pw, инвертировав уравнение (25) и положив p 0,01%. Затем рассчитать глубину замирания A0,01, превышаемую для 0,01% времени среднего года, инвертировав уравнение (7) или (8), в зависимости от ситуации, и заменив pw на p.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Уравнения (26)–(28) были получены на основе данных для 25 линий связи в регионах с умеренным климатом, для которых величина pw определяется из данных для летних месяцев.
где pw (%) – процент времени, в течение которого для наихудшего среднего месяца превышается запас на амплитудное замирание A F (дБ), соответствующий заданному коэффициенту ошибок по битам (BER) (определяется в соответствии с п. 2.3.1 или п. 2.3.2, в зависимости от ситуации). Запас на амплитудное замирание, F, определяется при расчете линии с учетом технических характеристик конкретного оборудования, а также возможного ослабления сигнала за счет помех на действующей линии.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Для удобства сбой здесь определяется как вероятность того, что BER превышает заданное пороговое значение, каким бы оно ни было (подробно см. п. 7).
Для многоскачковых линий верхняя граница общей вероятности сбоев для условий ясного неба может быть получена путем суммирования вероятностей сбоев на отдельных пролетах. Более точно верхнюю границу для вероятности превышения глубины замирания A (дБ) на линии из n пролетов можно оценить как (см. Примечание 1):
где Pi – это вероятность сбоев, прогнозируемая для i-го пролета из общего числа n пролетов, а di длина трассы (км) i-го пролета. Уравнение (31) следует использовать при значениях А < 40 дБ и (di + di+1) ≤ 120 км. При значениях, превышающих эти пределы, С = 1.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Уравнение (31) получено на основе измерений, проведенных на 19 парах смежных пролетов, работающих в пределах прямой видимости на полосах частот в 4 и 6 ГГц, при длине трасс от 33 до 64 км.
Данные о распространении радиоволн и методы прогнозирования, требующиеся для проектирования наземных систем прямой видимости
07 10 2014
7 стр.
Метод прогнозирования распространения сигнала на конкретной трассе для наземных служб "из пункта в зону" в диапазонах увч и овч
12 10 2014
10 стр.
Подвижная спутниковая служба, спутниковая служба радиоопределения, любительская спутниковая служба и относящиеся к ним спутниковые службы
02 09 2014
1 стр.
Технические и эксплуатационные характеристики океанографических радаров, работающих в подполосах
15 12 2014
1 стр.
Защита радиоастрономической службы от нежелательных излучений, вызванных применением широкополосной
02 10 2014
1 стр.
Технические характеристики и критерии защиты воздушных радионавигационных систем, не относящихся к икао
02 10 2014
1 стр.
Эталонная функция электронно-оптического преобразования для плоскопанельных дисплеев, используемых в студийном
15 09 2014
1 стр.
Характеристики и критерии защиты для радаров, работающих в радиолокационной службе в полосе частот 30300 мгц
02 10 2014
1 стр.