Перейти на главную страницу
Для зрителей таких фильмов также предъявляются определенные требования. В обычных фильмах нам преподносятся некоторые факты, делается их нарезка. В визуально антропологических фильмах требуется участие.
«В РУЦЕ ЛЕТА» (годы в руке). Это не клиповый метод. Здесь длинные планы. Восприятие затруднено. Всегда очень важно, как человек настроен. Город Миасс. Старообрядческая община. Ручная пасхалия. Календарь на руке. Любовь Михайловна Дейкова. Я уже была в этой общине раньше. Мне хотелось научиться ручной пасхалии. Евгений Васильевич Александров ходил с камерой за нами. Мы получили благословение священника. Цель визуальной антропологии – общение, а не просто съёмка. Проблема драматургического выстраивания в нашем случае необычайно сложная.
Вадим Жданова. Каким образом фильмы формируют религиозную идентичность?
Фильмы знакомят со старообрядчеством как с культурным явлением, скорее работают на общероссийскую идентичность. Конструируется момент возвращения к истокам (тоска по истокам – Элиаде).
Есть определённая группа старообрядческой образованной молодёжи вокруг Дугина.
Если интервью проводится для улучшения религиозного образования, то берутся школьники, студенты, но для качественных опросов нужны люди среднего возраста со сформировавшимися взглядами.
Режиссёр Павел Лунгин так обозначил послание фильма:
С другой стороны различные известные общественные деятели (В. Манягин, Н. Бурляев, В. Бойко-Великий, Л. Симонович-Никшич и др.) дали такую как фальсификация истории и пародия на Россию. Очень много обсуждений, кто виноват. Искали заказчиков – Кремль, Запад, мировая закулиса, Сатана. Царь – икона самого Бога и имя Бога. Русский царь – это лестница в небеса. Для царебожников признание царя – критерий религиозности и принадлежности к русской нации. Игра авангардистом П. Мамоновым царя представляется им как шутовство, десакрализация.
Таким образом:
В 2007 мы создали в Мюнхене рабочую группу “Эстетика религии». Однако все, кто занимаются этим, будут по-разному её представлять.
Культурный поворот в 1960-80. Критика религии как текстуальной репрезентации. Религия как культурная система, система символов и знаков (Geertz, Gladigow, Kippenberg). Религия – это медийная реальность, а не реальность за медиируемым миром. Посредники реконструкции религиозных явлений, текст-центризма в религии стали нормативными, перешли в религиоведение.
Другие медиа: прикосновение, вкус, звук, ориентация в пространстве. Религии создают панораму чувственных образов.Очень трудно танец превратить в сноску (Букхард). Кинэстетика, как религия двигает людей (H. Mohr). Музеология (P. Braunlein). Язык тела (A. Kuch). Риторика тела (A. Grieser).
Как религии используют медиа?
Как они их формируют?
Как история медия связана с историей религии, можем ли мы историю медиа связать с историей религии)?
Мистицизм в Европе, тело как медиа, использование самописца для гадания по блюдцу. Фотографии призраков. Цёлнер пытался доказать, что существует 4-е измерение с помощью двойной вспышки. Религия себя представляет иногда как авангард знания, высшую науку. Далай Лама на мониторах (электронное письмо). Доступность религии в интернете позволяет самому конструировать религию
С другой стороны, некоторые мусульмане даже против использования мониторов для перевода. Главное слышать Коран, а не понимать. Слушание передаёт сладость вкуса Корана. Ограничение чувств и их роль в нашей жизни.
Евгений Александров (Москва). Запись хроники: подход к традиционным культурам и религии с позиции визуальной антропологии.
Практически вся видимая культура попадает в объект визуальной антропологии. Съёмочная деятельность как процесс отражения культурных сообществ. Визуальная антропология – экранная коммуникация. Фильм «На юг севера». Диалог культур. Культурные сообщества отображаются с помощью визуальных средств. Триада: само культурное сообщество, визуальный антрополог, который передаёт эту информацию и зритель. Методологией являются разные съёмки, которые охватывают разные горизонты съёмки. Начиная с постановочных приёмов, идущих от игрового кино. До предельно объективной документации. Здесь могут существовать различные жанры – от жанров реконструкции, включая учебные фильмы, где могут использоваться постановочные элементы; а также научно-популярные фильмы. Всестороннее документирование жизни, создание на основе этих материалов фильмов различных жанров.
Во всех случаях визуальной антропологии мы имеем дело с сообществами, а не с абстрактными понятиями, поэтому нужно учитывать этическую ответственность, который лежит в основе – синэтика (этика кинематографии). Синэтика распространяется на все виды экранной репрезентации.
Антрополог создаёт видеолетопись благодаря доверию. Ведётся видеомониторинг какой-то группы. Требования к способностям снимающего очень высоки. Он должен отказаться вписать материал в существую концепцию, либо в требования проф сообщества. Задача – добиться соучастия, сочувствия, гостеприимства чужого. Оператор не вмешивается в событие, не пытается его анализировать. С другой стороны, он не стремиться быть высокомерным.
Неприемлемой является съёмка скрытой камерой, т.к. она нарушает свободу человека. Не годятся также «передачи за стеклом», когда люди ведут себя так, чтобы понравится. В отношении объекта используются программы нострификации (присвоения) и погружения. Кинотранс, Jean Rouche. Методы визуальной антропологии могут помочь в решении конкретных задач. Когда я снимаю, я забываю, что я учёный, я очарован тем событием, в которое меня допустили. Со-бытие. Einklang. Co-existance.
Андреас Неринг. Размышления о герменевтике и дискурсивном анализе.
За эти дни Вы проработали много вопросов. Я хотел бы сосредоточиться на небольшой проблеме, которая была отклонена DFG. Содержание в том, что мы хотели бы исследовать религию в процессах конструирования идентичности в постсоветской России. Далее мы указываем, как в последние 20 лет произошли процессы изменения ценностей. С одной стороны, мы пытаемся заниматься дискурсивным анализом, с другой стороны – мы занимаемся герменевтикой, пытаемся понять, как происходят процессы. Из рецензии: не ясно, в каких областях дискурсы, на каком материале, как мы связываем дискурсивный анализ с герменевнтикой. Об этом мой доклад.
Дискурс очень популярный термин, чуть ли не в каждой диссертации он есть. Что же это такое? В Германии дискурс связывается с Юргеном Хабермасом (франкфуртская школа критической философии). Однако у него это не эмпирическое явление, а процесс, управляемый своей нормативной лексикой. Политология, а также теология в основном интересуется аргументами, идеями. В дискурсе важно то, какой аргумент побеждает. Это называется политика знания.
Что ещё может означать дискурс. Это матрица, шаблон для микро анализа языка. Это языковая прагматика, как используется язык в каких-то контекстах.
Третий подход, поверхностный. Дискурс – это цель коммуникации, вышедшая из объёма текстов. Это статистическая вещь, всё, что можно собрать под эту тему.
З. Йега (германист) предложил термин критический дискурсивный анализ. Это также лингвистика, но у него другой подход, какова идеологическая функция языка.
М. Фуко, Э. Лакло. Пятая концепция. Дискурс – артикуляция коллективных идентичностей.
6 модель. Культурологический подход. Он берёт начало в символическом интеракционизме, подходы к социальным проблемам в обществе. Как язык может использоваться. Пьер Бурдье. Дискурс – это круг культуры и культурной репрезентации.
Два последние подхода связаны с символическим конструированием смысловых порядков. Один больше соотносится с акторами, а второй – со структурами.
Этот подход доминировал в социальной науке и он также может быть актуален для религиоведения. Наша проблема. Как мы на практике можем анализировать дискурсы? По Фуко, как шаг за шагом мы подойдём к эмпирическому материалу. Разберём некоторые теоретические основы и эмпирические стратегии.
R. Keller. Diskurs Forchung. Это очень практическая книга, как мы можем шаг за шагом изучать дискурс. Далее, идеологическое использование языка, которое приводит к редукционистcким выводам о присутствии мотивации в конкретных продуктах. В постколониальных исследованиях с самого начала известно, кто хороший, кто плохой. Это трудно для нашего анализа.
Аналитические инструменты часто берутся из лингвистики, они хорошо подходят к текстовому материалу, но они не позволяют схватить другие аспекты властной репрезентации, о которых говорил Фуко. Келлер пытается их объединить.
«Социология знания» – очень гетерогенное поле (К. Мангейм). П. Бергер, Т. Лукман 1966 – Социальное конструирование реальности. Опубликована в то же время, что и Фуко. Они предложили синтез различных подходов, которые ещё идет от Шюц (учитель Лукмана). Они разработали основание для изучения продуцирования и циркуляции знания. Как знание объективируется и институализируется. Их также интересует как индивид получает знание, как он его интерназилирует, генерирует новое, адаптирует к известному знанию. Лукман использовал термины интернализация и экстернализация диалектически.
Знания, вера, предположения, язык, повседневные практики – все входит в социальную конструкцию знания. Это ненамеренное усилия, сколько результат каждодневного взаимодействия. В этом подходе важно понятие агентства. Знание проявляется в доминирующих теориях и практиках, институтах, архивах, текстах и во всех артефактах и метареальности. Все эти устройства и институты создают историческое априри для индивида, который погружён в это поле. Как индивид погружён в это здание. Как агенты конституируют мир не как закрытые идентичности. Инструменты знания не наличны. Его использование актуализирует инструменты, которые применяются с объёму знаний. Таков распространённый процесс продуцирования знания. Лукман считает, что герменевтика знания должна базироваться на этом основании. Однако герменевтический уровень часто только на микро уровне остаётся – только индивиды и малые группы. Келлер предложил распространить на институты и более крупные объекты с помощью дискурсивного анализа. Дискурсивный анализ учитывает историческое измерение знания и как оно воплощается в знания. Это очень важно для власти и политики знания. Это нужно методологически и эмпирически использовать.
Трудная часть – как в практике реализовать эту методологию социологию знания. Как понимает Фуко, дискурсы - это исторические, автономные способы генерации знания. Они конструируют социальную реальность, особенно те личности, которые живут в этой социальной реальности, Фуко их рассматривает не как агентов, а как последствия дискурса. Дискурс практик запускает процессы генерации смысла, важные для индивида. Герменевтика знания, напротив, указывает на индивидуальность агента, действующего лица. Социальная реальность основана на индивидууме и личности, которая создаёт и поддерживает эту социальную реальность. В этом нам нужна опора на индивидуальность, т.к. нам важна опора индивида на реальность. Нам нужно понять, как действует индивид и структура. Чтобы интегрировать их, я предлагаю прояснить, как можно интегрировать два подхода.
Прежде всего мы должны понимать, что даже с точки зрения социологии знания, они не говорят о полностью независимых субъектах, которые генерируют знания. Скорее они укоренены в рамки интерпретаций и эти рамки через социализацию интернализируются. Структурное ядро этого опыта реальности даётся как самоочевидность. Это то, что интенционально направлено. Например религиозность живёт независимо и для проекта не обязательно выражать, что субъекты могут артикулировать с этим широким полем структуры. Например ,есть миллионы христиан в Германии, но они не знают почему. Для них это самоочевидное знание, которое не становится внешним, эксплицитным.
Каким образом можно соотнести герменевтический анализ и дискурс. Первый подход – ограничить дискурс, что мы исследуем. Например, взять пару текстов из газет, которые были опубликованы в какой-то период. Т.е. мы ограничиваем тех, кто высказывается. Далее мы ограничиваем, какие газеты. В то же самое время мы должны связать с другими дискурсами и посмотреть, есть ли связь между другими дискурсами (интердискурсивность).
Далее, нам нужно структурировать наше изучение текстов. С одной стороны, нам нужно уменьшить количество материала, с другой – нам нужно увидеть, как она будет связана с другими. Конкретные теоретические вопросы должны быть заданы по областям. Например, что является ключевым текстом, с которым другие всегда соотносятся. В своей идентификации, этот текст занимает особое место, т.к. они связаны с ним. Так, сама книга Лукмана является ключевой. Так возникает герменевтический круг. Все тексты интерпретируют один, а один интерпретирует все. Такова роль текста в дискурсе. Далее , какова позиция говорящего в тексте (политик, юрист…). Далее, почему этот ключевой текст является важным. Для фундаменталистов, важно последнее письмо Мухаммеда Атах, до того, как он совершил нападение на башни в Нью-Йорке. Для нашего исследования я советую использовать благо от интеграции двух областей знания – герменевтика и социология знания. Последний поможет эмпирически реконструировать ситуативные процессы негоциации, а также артикуляции индивидуальности.
Дискурсивный анализ, если следовать линии Фуко, помогает понимаю формообразованию знания на индивидуальном уровне. Это также может прояснить, как можно разместить качественный анализ. Например, это может быть европейский дебаты, что есть религия. Этот дебат поможет понять, как в России понимают религию.
Стратегия применения разных методологий. В Германии прописывается какая методология и к каким результатам она приведёт. Например, мы изучаем НРД, например Белое братство. Можно взять интервью, тексты взять, но этого будет не достаточно. Важно, чтобы это исследование было погружено в более широкий контекст. В каком дискурсивном поле действует эта группа. Первое, история. Второе, какие существуют доминирующие дискурсы (Р. Отто). В прошлом году была диссертация сакрализация в современных фильмах и они все используют его tremendum und fascinozum. Поэтому важно не только интервью, но и рассмотреть контекст.
Как две области, медиа и религия взаимодействуют в фильме Аватар. Это целая золотая жила для религиоведов. Десантник-инвалид встречается с чужой культурой, он обращён в неё. Вместо того, чтобы забрать минералы он становится лидером этой группы. Это неравная борьба между культурами. Мать Земля должна защищать себя. Она даёт знак, что он избранный. Эти люди живут как единое целое с землей. Они устраивают экстатические танцы вокруг древа мира (апелляция к естественной религии, которая поможет преодолеть климатический кризис).
Однако подобный сценарий можно найти и в других фильмах. Чем же отличается Аватар. Это событие. Мы не просто смотрим его, мы переживаем. Это прорыв в технологии производства кино. Как готовили актёров, например. Это не просто голос за анимацией, нужно было физически взаимодействовать. Режиссёр отправил актёров на Гавайи в тропический лет. Одни актёры учились телесным практикам лучников, другие – десантников.
Игра актёров передавалась в виртуальную камеру. Это новый технический приём (смена technical dispositive на языке дискурсивного анализа). Этот сигнал обрабатывался в компьютере, добавлялась персонализация жителей Пандоры. Люди, которых мы видим, это модель для идентификации.
David Macdougall. The corporeal image. Film, ethnography. Мы обычно мысль воспринимаем как слово, но это не так. Образы, воля – это не только слова. Следует поставить под вопрос чувства и мышление. Медия создаёт собственный дискурс, ты ищешь обращения. И она отвечает имплицитно на эти вопросы. Время идентификации не ограничено только просмотром.
Культ аудитории. Нужно ли нам просто описывать, то что, люди считают религией или определять, что является религией?
Часто мы думаем, что общение – это очень легко, достаточно посадить несколько гуманитариев в одной комнате. Как люди могут мыслить вместе творчески? С одной стороны, у нас есть негативная реальность в некоторых проектах, когда очень высокие идеалы интердисциплинарности закладываются, но затем не работают. Как лучше структурировать работу по фазам. Я расскажу об одной большой конференции, которая финансировалась научным фондом. Были приглашены два докладчика. Одна коллега занималась управлением знания. Ей было привычно, что если мы структурируем коммуникацию, выделяем фазы, это помогает эффективной работе этого проекта. Однако другие не имели такой подготовки и отреагировали сначала негативно. Затем они перешли к докладу и нашли ответ: необходимо, чтобы был посредник, который бы знал, где потенциал. Это освобождает саму группу от необходимости управлять собой.
Принцип TIG: Topic – тема (результат), Individual – индивидуальность, Group - группа. Если мы слишком увлеклись взаимодействием в группе, но потеряли тему, то это не будет эффективно. Фазы креативности, анализа, оценки. Баланс между специализацией и генерализацией. Разные роли: модератор, исследователь, компилятор, дескриптор.
Обсуждение проекта
Прежде чем мы дойдём до деталей, мы должны знать мотивы. Этот проект должен быть подан на финансирование. В прошлом году заявка была отвергнута с определёнными замечаниями. Медиа, политика, образование – в этом направлении во Владимире уже были достигнуты определённые результаты. Какие же отзывы были даны:
– позитивно было отмечено то, что проект является междисциплинарным, а также, что участника имеют разные исследовательские культуры и проект будет способствовать всеобщему росту,
– высоко также было оценено то, что А. Гризер выступит модератором группы,
– мы используем разнообразную методологию.
Отрицательная оценка.
– есть конкретные замечания, такие как требование более внимательно рассмотреть спор о секуляризации и возвращении религии в обществе (в Германии в других местах уже произведены исследования, их нужно знать),
1) главная критика, основа нашего обсуждения, ясное содержание трёх областей (религия, образование, медиа) остаются по-прежнему затемнённым,
2) уже произведены обширные исследования в этих областях, настало время указать конкретно, что сделано в эмпирическом смысле; что и как мы можем добавить в эти исследования,
3) наши гипотезы слишком широкие, не специализированы, нам необходимо сосредоточиться, чтобы мы знали на каком материале и как мы будем работать. Если вторая заявка не пройдёт, нам работу будет трудно продолжать.
Представлены транскрипты трёх симпозиумов, посвящённых близкой тематике, но прошедших в разных местах: Эрланген – Москва – Владимир – Эрланген
25 12 2014
3 стр.
Этика и религия тесно связаны, между ними имеются определенные пересечения. Но в этой книге я сосредоточил внимание не на этике, а на религии
14 12 2014
1 стр.
Классикалык Марксизм теориясынан Маданий изилдөөлөргө чейин, Франкфурт мектебинен структуралист жана пост-структуралист медиа изилдөөлөрүнө чейинки сынчыл концепциялар, медиа
14 12 2014
1 стр.
Я должен сейчас же сказать, чтò такое я понимаю под словом „религия. Я открыто присоединяюсь к борьбе со всеми существующими церквами, полными лжи, насилия, лицемерия и равнодушия,
11 10 2014
1 стр.
Рассмотрены понятия фотографии в новых медиа. Описаны основные черты, проанализированы эстетический аспект и современные перспективы фотографии
10 09 2014
1 стр.
Л. С. Васильев История религий Востока глава 1 религия и религиоведение что такое религия? Как и когда она возникла? В чем ее смысл и сущность? Каковы причины живучести этого социа
07 10 2014
35 стр.
Л. С. Васильев История религий Востока глава 1 религия и религиоведение что такое религия? Как и когда она возникла? В чем ее смысл и сущность? Каковы причины живучести этого социа
07 10 2014
32 стр.
Происхождение слова «религия». Содержание религии: вероучение, культ, этика, эсхатология. Проблема происхождения религии. Проблема классификации религий. Религия как предмет научно
28 09 2014
1 стр.