Перейти на главную страницу
Фазыл Гарифович родился 30 октября 1901 года в городе Троицке Челябинской области. Ему пришлось с ранних лет начать трудовой путь. С одиннадцати лет он служил у крупных купцов Яушевых, которые разрешали детям посещать школу по утрам, отрабатывая соответствующее время вечером. Подросток использовал такую возможность: учился в татарской начальной школе, затем в татарской учительской семинарии “Вазифа” до третьего курса, совмещая учебу со службой. Школа при приходе и семинария принадлежали Яушевым и учеба была бесплатной.
В 1919 году, когда в Троицке началась работа по просвещению татар, в эту работу активно включился молодой Ф.Г. Исхаков.
В 1921 году Троицкий отдел народного образования направил Фазыла Гарифовича на учебу в город Оренбург, в Татарский институт народного образования. После окончания этого института он поступил в Практический институт народного образования и проучился там два года.
В 1926 году Оренбургский ГубОНО командировал Ф.Г. Исхакова в Москву для продолжения учебы на педагогическом факультете в МГУ. Однако на третьем курсе обучения пришлось прервать учебу.
В 1926-1940 годы работал в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) преподавателем татарского языка и вел ассистентскую работу на кафедре родных языков, был младшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте языка и письменности Академии наук СССР, преподавал татарский язык и руководил художественным переводом с русского на татарский, казахский, узбекский языки в Литературном институте Союза советских писателей. По роду своей деятельности Ф.Г. Исхаков принимал участие в разработке различных лингвистических вопросов – создании и улучшении алфавитов, орфографий, терминологий тюркских языков. Так в 1934 году появилась первая печатная работа ученого – это была статья «Введение нового алфавита в Башкирии». В тот же период Ф.Г. Исхаков участвовал в рецензировании и составлении учебников для начальных классов.
В 1940 году Ф.Г. Исхаков получил приглашение Красноярского краевого отдела народного образования и перевелся в Красноярск на должность инспектора по национальным школам. Он был территориальным инспектором, прикрепленным к Хакасской автономной области и некоторым другим районам Красноярского края. Частые поездки в город Абакан с целью обследования хакасских школ давали возможность для углубленного изучения хакасского языка, общения с его носителями. Вскоре он переехал в Абакан.
В Хакасии проявились незаурядные организаторские способности Ф.Г. Исхакова. В 1943 году открылось отделение хакасского языка и литературы при Абаканском государственном учительском институте, в 1944 – Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, а в 1945 – областная национальная средняя школа с интернатом (ныне Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова). Инициатором создания всех этих учреждений был Ф.Г. Исхаков. Он работал в Абаканском государственном учительском институте в должности заведующего кафедрой хакасского языка и литературы, где подготовил два выпуска первых учителей хакасского языка 5-7 классов. По совместительству работал заведующим сектором языка в Хакасском научно-исследовательском институте языка литературы и истории. Под руководством ученого составлена новая орфография хакасского языка, разработаны основные положения синтаксиса. Им организована первая хакасская диалектологическая экспедиция, работой которой он сам и руководил. Экспедиция собрала материал по всем четырем диалектам хакасского языка – качинскому, сагайскому, кызыльскому и шорскому. Эта экспедиция положила начало для всестороннего и последовательного изучения диалектов языка хакасского народа и его устного народного творчества.
Помимо своей основной работы Фазыл Гарифович помогал областному отделу народного образования в улучшении качества учебников, оказывал методическую помощь учителям, инспектировал школы, участвовал в совещаниях учителей и т.д.
В начале 1946 года Г.Ф. Исхаков был отозван Министерством просвещения в Москву для работы в аппарате министерства инспектором-консультантом по родным языкам в отделе нерусских школ. Одновременно совмещал работу в Институте языка и мышления АН СССР.
В период с 1949 по 1952 год ученый вел интенсивную работу по составлению учебников для хакасских, тувинских, татарских, нагайских школ. За три года плодотворного труда им подготовлены к печати двенадцать учебников.
Большой вклад внес ученый в изучение тюркологии, в том числе хакасского языкознания. Так, в 1954 году в Абакане издан совместный труд Ф.Г. Исхакова и Н.К. Дмитриева «Вопросы изучения хакасского языка и его диалектов». В книгу включен материал, собранный во время диалектологической экспедиции.
В 1955 году вышел первый том «Исследований по сравнительной грамматике тюркских языков» - «Фонетика». Из тридцати двух статей, составляющих том, Фазылом Гарифовичем написаны десять. Во втором томе «Исследований…» Ф.Г. Исхакову принадлежит шесть статей (всего их 15). Статья «Формы настоящего времени глагола изъявительного наклонения в тувинском языке» имеет большое теоретическое значение, так как проливает свет на этимологию синтетических форм глагола настоящего времени многих тюркских языков. Оба тома «Исследований…» получили широкую известность в СССР и за рубежом, были высоко оценены тюркологами многих стран.
В 1956 году Хакасским книжным издательством издана монография ученого «Хакасский язык: Краткий очерк по фонетике», в основу которой легли материалы диалектологической экспедиции и материалы, собранные лично Ф.Г. Исхаковым. Ценность монографии в том, что эта работа первая в истории тюркологии специальная публикация по фонетике хакасского языка.
В следующем году Институтом языкознания АН СССР выпущена еще одна монография ученого – «Тувинский язык: Очерки по фонетике». Это первый исследовательский труд (после «Опыта исследования урянхайского языка» Н.Ф. Катанова) по тувинской фонетике. Монография получила высокую оценку Ученого совета Института языкознания. За нее в феврале 1959 года Ф.Г. Исхакову присуждена ученая степень кандидата филологических наук.
В мае 1959 года Ф.Г. Исхаков умер.
Остальные работы ученого вышли в свет уже после кончины автора: «Наблюдения по лексике в области прилагательных в тюркских языках» (в книге «Историческое развитие лексики тюркских языков») в 1961 году, «Опыт сравнительного словаря современных тюркских языков» (в четвертом томе «Исследований…») в 1962 году и книга «Грамматика тувинского языка. Фонетика и морфология» в 1961 году в соавторстве с А.А. Пальмбахом.
Всего Ф.Г. Исхаковым написано более ста научных трудов, получивших высокую оценку отечественных и зарубежных тюркологов.
Роль Ф.Г. Исхакова в истории развития науки и культуры в Хакасии велика. Он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почетной грамотой Хакасского областного Совета депутатов трудящихся.
В.Ф. Грудинина
Литература
Белоглазов, П.Е. О деятельности Ф.Г.Исхакова в Хакасии / П.Е.Белоглазов, В.Г.Карпов, В.Е.Майногашева // Ежегодник / Ин-т саяно-алт. тюркологии Хакас. гос. ун-та им. Н.Ф.Катанова. – Абакан, 2002. – Вып. 6. – С. 215-224.
Данькина, Н.А. У истоков / Н.А. Данькина // Хакасия. – 2004. – 10 сент.
К 60-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, о его первых сотрудниках, в числе которых был Ф.Г.Исхаков.
Среди первых сотрудников – Ф.Г. Исхаков.
Через год, в 1937 году, книжный фонд увеличился до 3333 книг, посещало ее 1553 читателя, которым было выдано 16034 экземпляра книг.
В годы Великой Отечественной войны библиотека не прекращала свою деятельность. Ребята, активные читатели, устраивали громкие чтения для раненых в военном госпитале, который был организован в помещениях педагогического и медицинского училищ Абакана.
По окончании войны был открыт читальный зал. Несколько раз библиотека переезжала в новые помещения, постепенно расширяя свою площадь. С 1965 года она занимает первый этаж общежития педучилища, общей площадью 389 квадратных метров.
В 1974 году библиотека реорганизована в областную, в связи с чем штат сотрудников библиотеки увеличился до 29 человек, и образовалось пять отделов: два отдела обслуживания читателей, отдел комплектования и обработки литературы, отдел книгохранения, методико-библиографический отдел.
С преобразованием Хакасской автономной области в республику библиотека получила статус республиканской. В настоящее время книжный фонд библиотеки насчитывает около 120 тысяч экземпляров. К услугам читателей справочники, словари, энциклопедии, классика, фантастика, книжки-малышки, сказки, газеты и журналы.
Ежегодно библиотекой пользуется 8 тысяч читателей, регистрируется 64 тысячи посещений, выдается более 160 тысяч экземпляров книг и других изданий. Кроме того, библиотекарями проводится большая индивидуальная и массовая работа с читателями: премьеры книг, презентации, литературные утренники и вечера, праздники, встречи с интересными людьми. Работают клубы по интересам: «Сказка», «Кругозор», «Айтыс». Лучшие читатели библиотеки, участники республиканских конкурсов и викторин, имеют возможность получить путевки во Всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», оздоровительные учреждения Республики Хакасия.
Хакасская республиканская детская библиотека, являясь методическим центром для библиотек всех систем и ведомств республики, занимающихся обслуживанием детей, ежегодно работает по следующим направлениям: изучение и анализ работы библиотек, повышение квалификации библиотечных работников, оказание методической помощи, составление методико-библиографических пособий, организация и проведение республиканских конкурсов, выявление и распространение нового передового опыта работы с детьми.
Библиотека располагает квалифицированными кадрами: 16 человек имеют высшее образование, 7 – средне-специальное. Один специалист удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», двое имеют нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».
С.П. Надыкто
Литература
Майорова, В. Республиканской детской библиотеке – 60 ! / В. Майорова // Абакан. – 1996. – 13 нояб.
Надыкто, С. Пусть в сердцах не иссякнет любовь… / С. Надыкто // Хакасия. – 2001. – 30 мая.
О семинаре «Краеведение – основа самобытности народа», проходившем в библиотеке.
К 60-летию библиотеки.
О работе с читателями в библиотеке.
Открытие памятника явилось знаменательным событием в жизни горожан, так как абаканцы внесли огромный вклад в дело разгрома фашизма, участвовали в защите городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в битве под Курском и на Одере, штурмовали Берлин.
Решение о создании памятника было принято исполкомом областного Совета депутатов трудящихся, и с 15 мая 1974 года началось его сооружение на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 8 апреля 1971 года.
Авторы монумента – московские скульпторы Ю.П. Поммер, М.Л. Сковородин, архитектор Н.А. Ковальчук.
Тема Великой Отечественной войны в монументальной скульптуре раскрывается, как правило, в двух основных аспектах: либо как мемориал, как реквием тем, кто отдал свою жизнь, отстаивая независимость Родины, либо как гимн победителям. Авторы памятника в работе над его созданием стремились к сочетанию этих двух начал: «Они стремились создать монумент, в котором содержание выливалось в форму, не только хорошо «вписанную» в конкретное место, но связанную с традициями национальной культуры». Для того, чтобы найти нужное решение, авторский коллектив совершал поездки по всей Хакасии, знакомился с людьми, с историей края, с природой, с культурными и археологическими памятниками.
Композиция ансамбля состоит из трех частей. Его вводная часть – торжественные подходы, обрамленные голубыми елями, с цветниками и мемориальными плитами, на которых начертаны даты Великой Отечественной войны . Все это эмоционально настраивает посетителя на торжественный лад и подготавливает к встрече с пламенем Вечного огня. Вечный огонь, вырывающийся из чаши в форме пятиконечной звезды, – это средняя часть ансамбля. Вокруг звезды на граните начертан текст следующего содержания: «Бессмертен ваш подвиг – бессмертна память о вас». И третья, динамичная скульптурная часть композиции: два воина – русский и хакас – в порыве стремительной атаки.
В скульптуре авторы стремились выразить идею совместной борьбы русского и хакасского народов против фашизма. Оба солдата устремлены в атаку. «Порыв и несокрушимая мощь чувствуется в движении. Впереди, может быть, их ждет смерть, но это воины-победители, только победой может закончиться такая атака. Вихрь складок дополняет экспрессию фигур». Есть в этой группе еще одна тема – тема дружбы народов, вставших плечом к плечу на защиту своего Отечества. Скульптурная группа установлена таким образом, что она читается на фоне неба со всех сторон. Правильная раскладка света и тени обобщенных скульптурных объемов позволяет монументу «жить» в пространстве, не растворяясь в воздушной среде. Авторы стремились предать образам характерные национальные черты, особенно убедительным в этом плане выглядит воин-хакас.
В композиции пьедестала, одного из важнейших элементов памятника, использовалась форма холма, кургана, прототипом которого явился Салбыкский курган, находящийся в 60 километрах к северо-западу от Абакана.
Протяженность ансамбля более ста метров, ширина около сорока метров. Фигуры воинов достигают в высоту пяти метров. Выполнены они из бронзы, пьедестал под фигурами и плита Вечного огня – из гранита. Общая высота памятника около 12 метров.
В последние годы, в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, парк Победы преобразился: была проведена реконструкция площади вокруг мемориала. Сейчас памятник выглядит еще более величественно.
Издаваемый ежегодно с 1980 г календарь знаменательных и памятных дат «Хакасия…» адресован краеведам, преподавателям, библиотекарям, работникам архивов, музеев, средств массовой инф
11 10 2014
9 стр.
В очередном ежегодном выпуске "Календаря знаменательных и памятных дат" представлены памятные "круглые" даты 2013 года, международные праздники и памятные даты, праздники и памятны
08 10 2014
7 стр.
Абайского района, Заслуженного артиста рк, певца-композитора, актера казахского драматического театра имени Абая (г. Семей) Болата Кунтуовича Сыбанова
10 09 2014
1 стр.
Павлодар облысында 2013 жылы аталып өтілетін және еске алынатын күндер =Знаменательные и памятные даты Павлодарской области на 2013 год. – Павлодар, 2012
16 12 2014
2 стр.
Вознесенской. В 1622 году острог получил статус сибирского города, и несколько позже, в 1635 году, очередной кузнецкий воевода Г. В. Кошелев получил из Москвы городскую печать, на
08 10 2014
12 стр.
Восточно-Казахстанской области на 2008 год подготовлен Восточно-Казахстанской областной библиотекой им. А. С. Пушкина совместно с Восточно-Казахстанским областным государственным а
25 12 2014
5 стр.
Депутат городской Думы второго созыва, генеральный директор зао «аэб “Контр”», председатель Совета директоров группы предприятий безопасности
12 10 2014
1 стр.
Памятные даты 2013 года: литература, искусство (календарь) / Ставропольская краевая детская библиотека им. А. Е. Екимцева; методический отдел.– Ставрополь, 2012. – 79 с
16 12 2014
5 стр.