1.2 Качество жизни
Качество жизни – совокупность характеристик, отражающих условия жизни человека. Качество жизни зависит от двух параметров – уровня благосостояния человека (уровня его доходов и доставшейся по наследству собственности) и уровня его культуры.
Качество жизни включает в себя уровень потребления материальных благ и услуг, удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей среды, безопасность граждан, свободу личности. Проблема заключается в том, что многие из этих параметров не поддаются статистическому измерению. Некоторые экономисты в понятие «качество жизни» включают и такие показатели:
-
условия труда и его безопасность;
-
экологическая безопасность;
-
наличие и возможность рационального использования свободного времени;
-
культурный уровень населения;
-
состояние и уровень физической культуры.
Уровень и качество жизни – весьма схожие понятия, но всё-таки различные. Качество жизни носит более абстрактный характер. Безусловно, оно зависит от уровня социально-экономического развития страны, в которой проживает человек, но в то же время во многом каждый человек сам обеспечивает свое качество жизни. Поэтому качество жизни – это и философское понятие, связанное с мировоззрением человека. И небогатый человек может обеспечить своим трудом более высокое качество жизни за счет чистоты, порядка, бережного отношения к своим вещам, рационального ведения домашнего хозяйства, постоянного повышения своей квалификации, знания своих прав и обязанностей и умения выгодно продать свою рабочую силу. Стоит также отметить, что разные люди воспринимают одни и те же условия существования по-разному. Для большинства европейских и американских рабочих жизнь владельца супермаркета, обладающего состоянием в несколько миллионов долларов, кажется пределом мечтаний. Однако для православных или буддийских монахов жизнь этого человека представляется крайне неблагополучной. Причины этих различий в конечном счете определяются различным пониманием смысла и целей жизни.
Растет понимание того, что качество жизни не может определяться количеством потребляемых благ. Основное внимание будет уделяться характеристикам здравоохранения, образования, безопасности, социальных отношений и природной среды.
Уровень жизни населения определяется не только трудовыми усилиями и экономической активностью индивидуумов, но и эффективностью экономики, и национальным богатством в целом. Естественно, что страны с более эффективной экономикой и значительным национальным богатством способны обеспечить своим гражданам более высокие жизненные стандарты и социальные гарантии, чем экономически отсталые государства.
Таким образом, качество жизни населения является более абстрактным понятием, чем уровень жизни, и сложнее поддается измерению. Также уровень качества жизни может подниматься от внеэкономической деятельности граждан и зависит от субъективной оценки самих граждан.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Современная ситуация в российской экономике обладает несколькими особенностями:
-
экономическая реальность – эхо «развала и спада экономики» 1998 года (выражается в потерях сбережений, падении реальных доходов, повышение стоимости жизни и, что самое главное, фрустрация общества из-за нестабильности и неоправданных надежд)
-
продолжение адаптации социально-экономической системы к рыночным условиям:
-
формирование новой институциональной среды (появление новых рыночных институтов, их дальнейшее развитие);
-
изменение правовой среды (особенно важно для развития производства), однако проходит неоднозначно – некоторые сферы права остаются незатронутыми;
-
преобладание сырьевых отраслей (делает экономику страны сильно зависимой, т.к. отсталость остальных сфер производства приведет к нежизнеспособности страны в случае исчерпания ресурсов);
-
ухудшение геополитической обстановки и нарастание вероятности межстрановых военно-политических конфликтов (рост численности населения в других странах, ограниченность территорий, отсутствие основных природных ресурсов приводит к стремлению государств заполучить эти ресурсы).
Вместе с этим сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, Россия является одной из самых богатых стран в мире по природным и людским ресурсам, а с другой – значительно отстает от мировых лидеров по качеству жизни людей. Значит, после анализа уровня жизни населения России необходимо определить основные пути его повышения.
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РОССИИ
Для существенного повышения уровня жизни в России необходимым условием является формирование высокой доли среднего класса. При этом недостаточно просто высоких среднедушевых доходов, необходимы эффективные «социальные лифты»: доступ к качественному профессиональному образованию, укрепление малого и среднего бизнеса (во всех регионах страны). Только при таких условиях средний класс будет действительно устойчивым и станет социальной опорой для стабильного государства.
Важную роль в формировании мощного среднего класса играет территориальная мобильность. На данный момент в России она низка из-за неразвитости рынка жилья и политических установок (в частности, стремление любой ценой удержать экономически избыточную рабочую силу в депрессивных регионах - субсидии и поблажки нежизнеспособным предприятиям). Плюс к этому – неэффективный бюджетный сектор с многочисленными рабочими местами и низкой заработной платой. Недостаток пенсионной системы, заключающийся в низком соотношении пенсии и заработной платы, приводит к тому, что пенсионеры выпадают из среднего класса. Чтобы подобного не происходило, нужен пенсионный капитал (крупные накопления на старость).
Специалисты предлагают следующие решения: территориальная миграция, реструктуризация нежизнеспособных производств, оптимизация бюджетной сферы, стимулирование пенсионных накоплений для включения десятков миллионов россиян в состав процветающего среднего класса.
Только после того, как будет создан устойчивый средний класс, можно говорить о существенном повышении уровня жизни, т.к. средний класс – это честные налогоплательщики со стабильным высоким доходом, а следовательно и регулярный доход в бюджет страны. С помощью выделения значительных средств из федерального бюджета возможна реализация различных социальных программ, направленных на повышение уровня жизни.
Эффективная социальная политика должна включать в себя четкую формулировку нижних и верхних ориентиров (уровень бедности и благополучие) индикаторы или стандарты уровня жизни населения с помощью системы генеральных или иных соглашений и коллективных договоров, законов и других нормативных актов, бюджетов и экономических рычагов.
Общество также беспокоит тот факт, что низкие темпы роста минимальных социально-экономических стандартов в России значительно отстают от темпов инфляции и темпов возвышения потребностей. Эта несправедливость должна быть исправлена.