№
16
Скрипучие половицы
Дом был очень старый. Иногда дул ветер, но он не проникал даже в открытые окна. Ветер шумел в вершинах сосен и приносил кучевые облака.
Чайковский любил этот деревянный дом. В комнатах чуть-чуть пахло скипидаром и белыми гвоздиками, которые цвели на поляне перед крыльцом. Они напоминали клочья пуха, прилипшего к стебелькам.
Единственное, что раздражало композитора – это скрипучие половицы. Пять шатких половиц отделяли композитора от рояля.
И пожилой композитор, пробираясь к роялю, забавно приглядывался к половицам прищуренными глазами.
Иногда ему удавалось пройти так, что ни одна половица не скрипела. Тогда Чайковский садился за рояль, весело усмехаясь. Неприятное позади, рассохшийся дом запел после первых аккордов на рояле. Сухие стропила отзывались тончайшим резонансом, вторили им двери и старушка люстра, потерявшая половину своих хрусталей.
Самая простая музыка Чайковский слышал, как пропоёт то одна, то другая половица, как бы вспомнив его дневную музыку. Ещё это напоминало ему оркестр перед увертюрой, когда оркестранты настраивают инструменты.
Ночные звуки приводили его к мысли о том, что вот проходит жизнь, а написанного по-прежнему мало.
И он работал, не ждал вдохновения, работал и работал, как падения, как вол. И, конечно, вдохновение приходило в процессе работы.
Больше всего в работе ему помогала природа: леса, просеки, заросли, заброшенные дороги, удивительный воздух, печальные русские закаты.
И он никогда не променяет эти зори ни на какие позлащенные закаты Италии. Он без остатка отдал своё сердце России. Ему хотелось бы выразить всю поэзию своей страны. Он не будет щадить себя и постарается добиться этого.
Стиль данного текста – художественный. Автор при написании текста произвел предварительный отбор языковых средств: эпитеты (скрипучие, печальные, тончайшие), олицетворения (дом скучал, пропоёт половица), сравнительные обороты (работал, как вол) и другие. Отрывок представляет в жанре рассказа. Цель написанного – воздействие с помощью созданных образов на чувства и мысли читателя.