Перейти на главную страницу
Россия тоже является членом OPEC, но она имеет статус Объединённого Члена - страна, которая не приобретает квалификацию полного членства, но которая, однако допускается при таких специальных условиях, какие могут быть предписаны Конференцией.
Постоянные засухи и проливные дожди снижают добычу злаковых культур. Так в 1998г общий объём добычи злаковых составил 60 млн. тонн, когда для насыщения рынка требовалось 70-75 млн. тонн. В результате только дефицит продовольственного зерна по оценкам экспертов составляет 1,5-2 млн. тонн. «Единственным исключением в общем "букете" кризисных явлений в отечественном АПК явилось птицеводство. Девальвация рубля позволила отечественным товаропроизводителям существенно потеснить с внутреннего рынка американскую и европейскую продукцию этой группы сельскохозяйственных товаров. Просто оборот в этом бизнесе в отличие от других его сегментов составляет всего 3-4 месяца. И предприятия, имея очень ограниченные финансовые ресурсы, смогли за счет быстрого оборота даже нарастить объемы производства»4. И действительно, если посмотреть приложение 5, то видно, что в этой отрасли до конца рассматриваемого мной периода сохранялась тенденция к росту выпуска продукции.
Что касается цен, то рост цен после памятного августовского кризиса 1998 года составили: на говядину - на 30%, свинину - на 60%, на птицу- 20%. Это не могло, не отразится на потреблении мяса. Стоимость мяса отечественного производитель росла вверх в течение 1999 года, как и курс доллара. Что привело к повышению стоимости ввозимого мяса. В 1992 - 1997 гг. объем экспорта мяса из России колебался от 640 до 52 тыс. тонн и составил менее 1% объема экспорта мяса в мире. Но даже этот факт меркнет перед тем, что Россия является крупным импортером мяса. С 1992 по 1997 гг. объем импорта мяса в Россию возрос с 866 тыс. тонн до 2889,5 тыс. основными импортёрами мяса являются: говядины- Германия, Украина, Польша и Ирландия, свинины - из Дании, Румынии и США, баранины - из Австралии, Дании и Франции, мяса птицы - из США (более 70% импорта) и Бельгии. «Весьма негативно сказались на рынке и поставки мяса по гуманитарной программе из стран Западной Европы и США. Изначально предполагалось, что все импортное мясо будет поставляться на мясокомбинаты и не появится в продаже. Но оказалось, что все гуманитарное мясо осело на московских рынках. Причем предлагалось оно по бросовым ценам. В результате ситуация сложилась не в пользу отечественных производителей, ибо они не могут продать свое мясо даже по себестоимости. Выходит, что, принимая дармовую помощь, мы загоняем своих производителей в угол, попадая в постоянную зависимость от Запада»5. Пути решения этих проблем лежат в следующем:
Банковская система России
На 1 мая 1995 года зарегистрировано 2559 банков и 5680 их филиалов6. Для стабилизации экономики, концентрации банковского капитала и развития инвестиционного процесса создаются крупные банковские объединения. Около одной пятой всех новых банков создавалось на основе старых государственных банков. Например: Агропромбанк, Мосбизнесбанк, Промстройбанк, Уралпромстройбанк. Ещё десять- пятнадцать крупных банков созданы руководителями крупных предприятий. Например: Нефтехимбанк, Автобанк, АвтоВАЗбанк. Эти банки обеспечивают финансовую поддержку аграрного, топливно-энергетического, военно-промышленного, металлургического, машиностроительного комплексов страны. Но всё же есть и минус такого рода банков - их главная задача реализация коммерческих интересов директорскому корпусу отраслей. Самая крупная группа банков в России - это независимые банки, организованные по инициативе отдельных групп предпринимателей. Здесь вся власть принадлежит правлениям банков, их организаторам. Банки располагающие наибольшим собственным капиталом, активами, количеством филиалов, позволяющих постоянно пополнять собственную кредитную базу, обороты в России - это бывшие специализированные и отраслевые банки со значительным участием государства в акционерных капиталах, а теперь коммерческие банки.
В России практически все банки сосредоточены в городах с хорошо налаженной и насыщенной финансовой инфраструктурой. Например, Москва, Санкт-Петербург. Если подсчитать количество банков на сто тысяч граждан России, то получиться 1-2 банка на сто тысяч. Если же вычесть банки находящиеся в Москве, то получиться 0,8 банка на сто тысяч человек. Одно банковское учреждение в нашей стране обслуживает 3-3,5 тысячи человек7. Имеет место возобновление таких банковских институтов, как банки биржевые (Всероссийский биржевой, Российский национальный коммерческий и др.), страховые (АСКО-банк, Русский страховой), ипотечные (Ипотечный акционерный, Ипотечный стандартбанк и др.), земельные (Нижегородский межрегиональный земельный, Избанк, МКЗБ), инновационные (Инкомбанк, Альфа – банк, МАИБ, Инновационный банк экономического сотрудничества и др.), торговые (Европейский торговый, Внешторгбанк, Комторгбанк и др.), залоговые (РЭМ – банк), конверсионные (Конверсбанк), кредитные (Российский кредит, Московское и Российское кредитные товарищества, Маркетинг – банк), трастовые (Мострастбанк), инвестиционные (Международный инвестиционный, Восток-Запад, Восточно – Европейский инвестиционный, Межрегионинвестбанк), венчурные (Вабанк)8. Кредитная система состоит из всех видов банков от универсальных, до отраслевых. Но особую роль играет Сберегательный Банк Российской Федерации. Ни один частный банк не имеет такого спектра услуг, финансовой мощи и сети филиалов как Сбербанк. Одна лишь сеть зарегистрированных филиалов составляет 38567 филиалов на 1 мая 1995 года9. Спектр услуг колоссален: прием от граждан и инкассирование коммунальных, налоговых, страховых платежей, выплата пенсий и пособий, зарплаты. Ни один из коммерческих банков не выдает физическим лицам столько кредитов и по столь низким ставкам, как Сбербанк РФ, – на строительство жилья, обустройство крестьянских и фермерских хозяйств, на различные неотложные нужды, помощь малому и среднему бизнесу. Это возможно благодаря мощнейшему финансовому капиталу. Кроме того, так как банк является государственным, то он оказывает безвозмездную помощь неимущим слоям населения, инвалидам, пенсионерам и т.д.
Все эти банки не смогли бы нормально функционировать без Центрального Банка РФ.
Деятельность Центробанка осуществлялась в 1993 году в сложной экономической обстановке: усилился спад производства в стране, сократилась инвестиционная активность и был высокий уровень инфляции. Контроль над кредитованием Правительства и коммерческих банков становится основным средством реализации денежно-кредитной политики в 1993 году. В целях ограничения спроса на кредитные ресурсы, Центральным банком активно использовалась ставка рефинансирования. Эта ставка была поставлена в прямую зависимость от процентных ставок. В 1993 году ЦБ начинает действовать на открытом рынке, благодаря выпуску краткосрочных государственных облигаций. Эти меры позволили снизить темпы денежной эмиссии и свести действие монетарных факторов инфляции к минимуму. В конце 1993 года в России создается своя собственная, не зависимая от других стран СССР валюта.
Двумя главными задачами Центрального Банка были:
Банк России не может стать гарантом прибыльности и стабильности каждого отдельного банка. Поэтому любой коммерческий банк должен самостоятельно стремиться улучшить свою деятельность в следующих направлениях:
Но формирование частного капитала, а следовательно и частные банки не могли сформироваться на пустом месте. Около трети банков образовалось на основе старых, именно благодаря процессу приватизации.
Приватизация в России.
Приватизация разделяется на «малую» и «большую». Малая приватизация- это «Малая» приватизация — это переход в частные руки предприятий сферы услуг, мелких и средних производственных предприятий; «большая» приватизация — это различные формы приватизации крупных производственных государственных предприятий10.
Указ президента Российской Федерации «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» вступил в силу с 29 января 1992 году. Это было началом выхода российской экономики из-под государственного контроля. Новая система прав собственности сформировалась в результате реформирования отношений собственности в народном хозяйстве страны. Она включала в себя государственную, муниципальную и частную собственность. Доля негосударственной собственности в основных фондах увеличилась с 9 % в 1990 г. до 58 % в 1995 г., или в 6,4 раза. В негосударственном секторе было произведено около 70 % ВВП в 1995 г. Именно в этот период с конца 1994 г. — начала 1996 г. на стабилизацию и оживление производства приватизация оказала позитивное воздействие. Одним из главных недостатков указанного периода является низкая способность большинства предприятий быстро и с минимальными капиталовложениями реагировать на потребности рынка. Приватизированные предприятия, так же как и государственные предприятия, сокращали расходы на капиталовложения, так как они постоянно нуждались в средства и преодолевали финансовые трудности. Программа же предполагала, что, продавая государственные предприятия новым, частным собственникам по минимальным ценам, концентрируя приватизационные чеки (ваучеры) в инвестиционных фондах и выпуск акций, помогут предприятиям получить новые дополнительные средства для финансирования. На практике же приватизационный эффект оказался ничтожным, приватизационная программа в части, предусматривающей привлечение дополнительных средств финансирования, была сорвана. Экономическим следствием стало отвлечение финансовых ресурсов из инвестиционной сферы.
Постепенно темпы разгосударствления начали набирать обороты. Удельный вес негосударственных предприятий в промышленности в 1996 году составил 95,6 %, в объеме производства промышленной продукции — 89,6 % и в численности промышленно-производственного персонала — 84,7 %11. Это положительно повлияло на рост производства. Влияние на процесс реформирования отношений собственности, с получением достигнутого уровня, приобрели следующие факторы:
Препятствие для внешних инвестиций является сохранение крупного пакета акций у государства из-за отсутствия гарантий возврата средств.
Пакеты размером менее 25 % не позволяют государству эффективно участвовать в работе органов управления акционерных обществ. В этом случае пакет акции с государственным участием раскрепляется и распродается. Это позволяет пополнить бюджеты соответствующего уровня, с одновременным введением специального права на участие в управлении «золотой акции».
Влияние государства сохранено в основных акционерных обществах, представляющих базовые отрасли народного хозяйства субъектов РФ. В этом случае перед представителями государства стоит ряд задач и целей:
В России приватизация проходила в два этапа. Первый -безвозмездное выделение половины государственной собственности частным лицам в виде ваучеров. Второй этап приватизации начался с 1994 г. и продолжается в настоящее время (продажа на аукционах государственных предприятий и других хозяйственных объектов частным лицам, или коммерческим банкам, или объединениям).
Первый этап оказался на деле формальным: не каждый член общества стал собственником, да и стоимость ваучеров многократно обесценилась. Чековая же приватизация оправдала ожидания реформаторов. Произошло перераспределение прав собственности легальным путем, вместе с тем значительная доля акций закрепилась в собственности трудового коллектива и директорского корпуса. Денежная форма приватизации позволила расширить объектов, причисляемых к частной собственности, и пополнить бюджет.
Замедление приватизации государственной собственности, особенно естественных монополий и крупных предприятий, должно стать важной особенностью долгосрочной стратегии, рассчитанной на возрождение отечественного производства.
Основная задача приватизации не обогащение определенной группы населения, а выздоровление экономики в целом. Главными целями новых собственников приватизированных предприятий являются:
Дальнейшая приватизация, переходящая на новый уровень - эффективному управлению - может быть успешной только при стимулировании экономического роста. При этом может происходить и национализация имущества граждан, но не насильственным путём, а путём выкупа имущества у собственника, если его продукция имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства.
на 1998 год
Нефтяная промышленность России в 1995году представляет собой сочетание созданных огромных мощностей по добыче и несоответствующих им низких уровней отборов нефти. По объему производства отдельных видов топлива Россия занимает лидирующие позиции в мире. Тенденция снижения добычи топливно-энергетических ресурсов наблюдается с 1988 года. Так, добыча нефти в России, достигнув максимума в 569 млн. т в 1987 г., в 1991 г. снизилась до 462 млн. т и продолжала подать, достигнув в 1998 г. 303 млн. т, сохраняя при этом тенденцию к дальнейшему падению. Добыча газа сократилась с 643 млрд. куб. м в 1991 г. до 591 млрд. куб. м в 1998 г. В целом за 1991-1998 гг. добыча нефти снизилась на 34%, нефтепереработка — на 43%, добыча угля — на 34%, производство электроэнергии — на 23% и добыча газа — на 8%. Экспорт нефти так же снизился за 1991 –1998 гг. на 21%, а газа вырос на 2,3%.
Оценки перспектив в добыче на 1999-2000 гг. были крайне пессимистические: эксперты утверждали, что при сохранении цен мирового рынка на уровне 1998 г. и сложившихся налоговых, финансовых, правовых и других макроэкономических и институциональных условий добыча нефти будет сокращаться весьма быстрыми темпами. Но обнадеживающе на фоне этих пессимистических оценок звучали выводы Коллегии Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, которые, отмечали, что положение в нефтяной отрасли нельзя считать катастрофически безнадежным — добывные возможности месторождений пока превышают существующий уровень добычи нефти, так что все еще сохраняется значительный производственный потенциал, а отрасль располагает технологиями, что в целом создает реальные пpeдпоcылки для стабилизации ее работы.
Одной из главных причин обозрения кризиса в ТЭК России - проводимая правительственная политика, которая игнорировала нужды ТЭК. Она была направлена на поддержание высокого курса рубля, что способствовало ухудшению финансового положения экспортеров энергетических ресурсов. Другая причина нарастания кризиса в ТЭК была связана с оши6очной политикой правительства России, которая была направлена на поддержание и увеличение масштабов налогового бремени для предприятий ТЭК, в первую очередь нефтяных компании. Размеры налоговых платежей нефтяных компаний составляли 47– 55% выручки, что даже в период высоких цен на нефть в 1997 г. было в 1,25 – 1,5 раза выше, чем в западных странах. Положение усугублялось широким развитием практики неплатежей и бартерных зачетов при доле реальных денег в выручке на внутреннем рынке, не превышающей 30%. Вследствие этого сумма налоговых платежей по отношению к реальной выручке нефтяных компаний при операциях на внутреннем рынке достигала 93–108 % . Третьей причиной такого положения нефтяной промышленности явилось почти двукратное снижение в 1998 г. экспортных цен на нефть на внешних рынках.
Техническое состояние оборудования резко ухудшилось за последние годы. По данным Госкомстата в 1997 г., степень износа основных фондов в топливной промышленности, составила 54% против 44% в 1991 г.
Неблагоприятное положение с инвестированием наглядно иллюстрируется ситуацией в 1998 г., когда намеченную программу по капитальным вложениям по основным нефтяным и газовым компаниям не выполнили “Коми-ТЭК” (на 65%), “Спавнефть” (на 39%), “СИДАНКО” и “Татнефть” (на 27-28%). “ЛУКойл” (на 22%), “ОНАКО” (на 15%), предприятия нефтепереработки (на 33%). Перевыполнили — предприятия газовой промышленности (на 33%), компании “Сургутнефтегаз” (на 5%) и ТНК (на 6%).
В целом, в 1998 г. капиталовложения в российский ТЭК, осуществленные из всех источников, были ниже намеченных прогнозных показателей на 6%, в том числе по предприятиям нефтяной промышленности на 11 %. В сравнении с 1997 г. капиталовложения в ТЭК снизились на 28%, в том числе предприятиями нефтяной промышленности на 27%.
Таким образом, отсутствие стабильной правовой базы, агрессивная налоговая политика, рост криминогенной обстановки в ТЭК и вокруг него, введение высоких экспортных пошлин и акцизов привели к масштабному сокращению инвестиций и даже оттоку капитала из России, а инвестиционный климат сделали неблагоприятным для инвестиций, независимо от того, являются они отечественными или зарубежными.
Заключение
б) стабилизация российской экономики негативно отразилась на объёмах добычи нефти
в) непродуманная налоговая политика привела к криминализации отрасли
г) оборудование использовавшиеся на добыче нефти было изношено, кроме того к 1999 году около 12% разработанных шахт и скважин были заброшены
б) недостаток финансирования;
в) большая изношенность оборудования;
г) высокие цены на кормовые, при низкой цене конечного продукта.
Country |
Joined OPEC |
Location |
Algeria |
1969 |
Africa |
Indonesia |
1962 |
Asia |
IR Iran |
1960* |
Middle East |
Iraq |
1960* |
Middle East |
Kuwait |
1960* |
Middle East |
SP Libyan AJ |
1962 |
Africa |
Nigeria |
1971 |
Africa |
Qatar |
1961 |
Middle East |
Saudi Arabia |
1960 |
Middle East |
United Arab Emirates |
1967 |
Middle East |
Venezuela |
1960* |
South America |
*founder Members |
|
Россия |
США |
Япония |
Германия |
Франция |
Великобри- тания
|
Италия |
Бензин |
45.5 |
300.2 |
28.7 |
20.2 |
15.6 |
27.2 |
15.9 |
Диз. топливо |
71.4 |
145.4 |
44.6 |
33.7 |
27.7 |
25.4 |
26.2 |
Мазут |
96.8 |
58.4 |
38.8 |
9.0 |
12.5 |
16.5 |
24.8 |
Смазочные масла |
4.7 |
9.0 |
2.0 |
1.4 |
1.7 |
0.9 |
1.1 |
Битумы |
8.1 |
26.2 |
5.8 |
2.7 |
2.8 |
2.1 |
2.4 |
Кокс |
0.99 |
36.2 |
0.4 |
1.4 |
0.9 |
1.5 |
0.8 |
Целью этой курсовой работы является изучение и анализ проблем и методов их решений в России за период 1993 по 2002 годы
09 10 2014
1 стр.
И речь идёт не о локальном охлаждении экономического роста, сжатии инвестиционной и деловой активности или сокращении объёмов промышленного производства в отдельно взятых странах и
11 10 2014
4 стр.
В отличие от молекулярной биологии и генетики, геномика не изучает отдельные гены. То есть исследования отдельно взятых генов не относятся к геномике
27 09 2014
1 стр.
Анализ текущего состояния и тенденция развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности -3-8
25 12 2014
4 стр.
Луна пересекает плоскость земного экватора в точках, где ее склонение обращается в ноль. Анализ лунных эфемерид, взятых с сайта Лаборатории реактивного движения nasa2, позволяет по
15 09 2014
1 стр.
Романовский Максим г. Минск кмс 20 1993 1 0 00: 24: 02 +00: 00 30 2 Марченко Александр Могилёвская обл. Мс 2 1993 2 2 00: 24: 26 +00: 24 29
08 10 2014
1 стр.
Его главными задачами является создание условий для удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги, обеспечение качества и безопасности их предоставления
11 09 2014
1 стр.
Геоморфология, (отдельный оттиск), №2, апрель – июнь, Москва, 1993, стр. 95 – 100]
16 12 2014
1 стр.