Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2 ... страница 5страница 6

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3


ГЛАВА 1. УЧЕТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……6



    1. Учет затрат выхода продукции сельского хозяйства……………….6

    2. Учет затрат и выхода продукции растениеводства…………………..7

    3. Учет затрат ведут по отрасли в целом……………………………….10

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………15


    1. Теоретические основы анализа продукции животноводства.……...15

    2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень………………………………………………………………....31

ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………..37


    1. Резервы поголовья скота……………………………………………...37

    2. Резервы увеличения продукции растениеводства…………………..43

    3. Основные направления поисков резервов увеличения производства продукции растениеводства…………………………..62



Заключение………………………………………………………………….69
Список использованной литературы……………………………..71

ВВЕДЕНИЕ

Рассматриваемый вопрос является одним из самых актуальных вопросов на современном этапе. «Государственная политика в сельскохозяйственном секторе будет строиться на поддержке эффективных отраслей, производящих конкурентоспособную продукцию и формировании общеэкономических условий для стабилизации производства других видов сельскохозяйственной продукции. Будет продолжен земельная реформа, направленная на совершенствование земельного законодательства и на земельные отношения в республике, развитие рынка земли, создание и совершенствование нормативно – правовой базы и системы государственных регистрации прав на недвижимое имущество»1.

На основании программы Создана Программа развития села до 2005 года, Правительство намерено внести в Парламент законопроекты, регулирующие особенности банкротства в сельском хозяйстве, «О защите растений», «О зерне», «О внесение изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О ветеринарии», а также новый проект Закона «О земле».В связи с этими направлениями в сельском хозяйстве возрастает роль анализа и учета выхода продукции сельского хозяйства. На основании этого цель данной работы - проанализировать выход продукции одного из сельскохозяйственных предприятий и изложить порядок учета в сельском хозяйстве. Для достижения цели были поставлены задачи:


  • изучить законодательные акты, связанные с производством и выходом продукции животноводства;

  • проанализировать и изложить порядок учета продукции растениеводства;

  • дать предложения по улучшению выхода продукции сельского хозяйства.

Принятию всякого решения финансового характера предшествуют аналитические расчеты, поэтому практически любой представитель аппарата управления предприятием - от топ –менеджеров до рядовых специалистов – просто обязан быть хорошим аналитиком. Очевидно, что анализ, являющейся одной из составных частей грамотного управления финансами, должен выполнять не только ретроспективу, но и, что нередко более важно, в перспективе.

С позиции экономики анализ предприятия представляет собой процесс познания сведений о предприятии, которая может быть полезна для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов.

При проведении анализа финансов – хозяйственной деятельности необходимо знать, что целью любого предприятия является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли.

Данная тема, на наш взгляд, достаточно изучена в теоретическом и практическом аспекте особенно в работах ведущих ученых экономистов как Шеремет А.Д, Ковалев В.В., Дюсембаев, С. С. Сатубалдин и другие.

Актуальность данной работы заключается в том, что она исследуется ведущими экономистами и применятся на практике всеми хозяйствующими предприятиями.

Для эффективного руководства предприятием необходимо иметь сведения об имеющихся ресурсах и их использовании, о ходе хозяйственного развития. Посредством анализа изучается, прежде всего, ход выполнения планов, вскрываются и изучаются внутренние резервы, устанавливаются причины недостатков в работе, и разрабатываются меры для их устранения.

При анализе главное – не фиксация обнаруженных недостатков, а в разработке наиболее рациональных и эффективных мер по их устранению, оказанию конкретной помощи отстающим предприятиям. При планировании хозяйственной деятельности, особенно на длительный период (квартал, полугодие, год), трудно учесть все возможности улучшения хозяйственной деятельностью. Многие из них выявляются посредством проведенного анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятий.

Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. УЧЕТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Учет затрат выхода продукции сельского хозяйства
Учет затрат и доходов подсобного сельского хозяйства ведут на счете 940 субсчет 6. На данном субсчете обобщается информация о затратах и выходе продукции сельского хозяйства (CX), созданного промышленным, строительным или другим предприятием с целью удовлетворения потребностей трудового коллектива в молоке, мясе, овощах, фруктах и другой продукции сельскохозяйственною производства и извлечения дохода.

Для учета затрат и выхода сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей производства на счете 940 "Социальная сфера", субсчет 6 "Подсобное сельского хозяйство", могут при необходимости быть открыты два субсчета 940/6/1 "Растениеводство" и 940/6/2 "Животноводство". На субсчете 6/1 "Растениеводство" учитывают затраты и выход продукции растениеводства; на субсчете 6/2 "Животноводство" учитывают затраты и выход продукции животноводства.

В силу особенностей сельскохозяйственного производства, продукция ПСХ калькулируется только один раз в году - по завершении сельскохозяйственного года. В течение года весь выход продукции оценивается по плановой (учетной) себестоимости, которая доводится до фактической после составления отчетных калькуляций и списания на соответствующие счета калькуляционных разниц (+, ) Кроме того, далеко не вся продукция сельского хозяйства является товарной:

семена, корма, посадочный материал, молодняк животных для пополнения основ­ного стада не предназначены для продажи, а используются в последующих произ­водственных циклах.

Исходя из изложенного, по счетам "Растениеводство" и "Животноводство" по дебету будут отражены остатки незавершенного производства и затраты за отчет­ный год; по кредиту- выход продукции. Затраты и выход продукции на счете 940 показываются развернуто. На конец года по счетам "Растениеводство" и "Животноводство" будут отражены только остатки незавершенного производства, под­твержденные инвентаризационными ведомостями, переходящие на следующий год.

Рассмотрим организацию учета по счетам "Растениеводство" и "Животноводство".


1.2 Учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Затраты и выход про­дукции растениеводства по данному счету ведутся по группе культур или по неко­торым из них:

  • зерновые культуры: озимые зерновые культуры - пшеница, рожь, ячмень, яровая пшеница, овес и др.;

  • технические культуры: хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник, табак и др.;

  • картофель, овощи и бахчевые культуры: картофель, капуста, огурцы, поми­доры, свекла, лук, чеснок, арбуз, дыня, тыква, кабачки и др.;

  • кормовые культуры: корнеплоды кормовые, бахчи кормовые, кукуруза на силос, сеяные травы однолетние, многолетние, культурные сенокосы и др.;

  • овощеводство закрытого грунта: теплицы зимние и весенние, производство овощей под пленкой, гидропоника и др.;

  • плодовые, ягодные и другие многолетние насаждения: сады семечковые (по породам), сады косточковые (по породам), ягодники, орехоплодные насаждения, виноградники, цветоводство, питомники (по полям: после сеянцев, после окулянтов, после однолеток, после двухлеток - по видам насаждений) и др.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, груп­пы однородных культур, виды работ.

Объектами калькуляции являются отдельные виды продукции растениевод­ства - зерно, солома, плоды, семена и др.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технологи­ческий процесс зачастую растягивается на ряд лет, вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

С целью более точного распределения затрат между выпущенной продукцией -незавершенным производством выделяют три самостоятельные экономические группы затрат по периодам:



  • затраты текущего года для получения урожая в этом же году – весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая;

  • затраты текущего года пол урожай будущих лет - подъем зяби, посев ози­мых, посев многолетних трав;

  • затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последую­щих лет - известкование и гипсование почв, культурные пастбища и сенокос.

Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, со­пряженную и побочную.

Объектом калькуляции, как правило, является основная и сопряженная про­дукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получа­емыми от одной культуры, применяют условные коэффициенты. При калькуляции продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону.

Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побоч­ной продукцией при составлении отчетных калькуляций осуществляют по одному из указанных способов:


  • исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по уста­новленным ценам;

  • применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопря­женной продукции принимают за основную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико-экономических расчетов.

При этом спосо­бе все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют удель­ный вес каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый вид продукции;

— распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряжен­ных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.

Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продук­цию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной, по­бочной продукции.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут по следующим видам и группам животных:



  • крупный рогатый скот: молочное стадо (основное стадо, молодняк всех возрастов и взрослые животные на откорме), мясное стадо (основное стадо, молодняк старше 8 меся­цев и взрослый скот на откорме);

  • свиноводство. Основное стадо, поросята старше 2 и 4 месяцев, поросята старше 4 месяцев и свиньи на откорме;

  • овцеводство. Шерстное и мясное овцеводство, каракулеводство;

  • коневодство, верблюдоводство (племенное, молочное, табунное)

Основное стадо, молодняк (в племенном коневодстве и верблюдоводстве – по годам рожде­ния);

  • выращивание молодняка рабочего скота: рабочих лошадей, верблюдов, ослов;

  • звероводство. Основное стадо (лисицы, норки, песцы, соболи, нутрии и др.), молодняк (по видам зверей);

  • кролиководство. Учет затрат ведут по отрасли в целом;

  • птицеводство. Куры: взрослое стадо, молодняк; гуси: взрослое стадо, мо­лодняк; индейки: взрослое стадо, молодняк; цесарки: взрослое стадо, молодняк;

  • инкубация яиц (по видам яиц);

  • пчеловодство. Учет ведется по направлениям: пчелоразведенческое, медо­вое, медово-опылительное, опылительное;

  • рыбоводство. Затраты учитывают по отрасли в целом. При наличии питомной и нагульной прудовых площадей и при выращивании как товарной рыбы, так и посадочного материала учет ведут на двух счетах: "Выращивание товарной рыбы", "Выращивание сеголеток";

  • шелководство.

1.3 Учет затрат ведут по отрасли в целом.


В животноводстве для учета затрат применяется следующая номенклатура статей:

1. "Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями от оплаты труда" - заработная плата основная и дополнительная, социальный налог (21%), начисленный на оплату труда работников, непосредственно занятых на работах в животноводстве.

2. "Корма". Стоимость кормов как своего производства, так и покупных, из­расходованных на кормление животных.

3. "Подстилка". Стоимость подстилки, израсходованной на содержание живот­ных.

4. "Автотранспорт и транспортные работы тракторов". Расходы по автотранс­порту и тракторам (собственным и привлеченным), используемым на работах в животноводстве.

5. "Водо - и электроснабжение". Стоимость потребленных воды, электроэнер­гии и других энергорссурсов на содержание животных.

6. "Амортизация основных средств". Амортизационные отчисления по основ­ным средствам, используемым в животноводстве.

7. "Ремонт основных средств". Расходы на все виды ремонта основных средств, используемых в животноводстве.

8. "Прочие основные затраты". Затраты, которые не отражены по приведенным выше статьям калькуляции.

9. "Накладные расходы". Расходы по организации производства в животно­водстве.

10. "Потери от падежа животных" – потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, и птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вслед­ствие стихийных бедствий.

Несмотря на особенности каждой отрасли животноводства, можно выделить общую схему определения себестоимости основных видов животноводческой продукции.

Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитают затраты, переходящие на будущий год (пчеловодство, верблюдо­водство, инкубацию) и стоимость побочной продукции. Оставшуюся сумму делят на вало­вый выход продукции (за исключением падежа).

Объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости в животноводстве, как правило, не совпадают. Например, учет затрат ведут по крупному рогатому скоту, как объекту учета, а калькулируют молоко, приплод, навоз.

В тех случаях, когда от одной группы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость, как и в растениеводстве, определяют при помощи установленных коэффициентов и методов расчета.

Корреспонденции счетов по подсобному сельскому хозяйству животноводства.



п/п



Содержание хозяйственных операций


Корреспонденция счетов


дебет


кредит


1


2


4


5


1


Оприходованы животные, приобретенные у других предприятий и лиц, включая расходы по их приоб­ретению и доставке:

-молодняк животных

- взрослые животные


126,субсчет "Молодняк на выращивании и откорме" 125, субсчет "Основное стадо"


671,687

671, 687



2


Израсходованы на производство:

- корма


- подстилка

-горюче-смазочные материалы

- прочие материалы

941


941

941


941

206


206

203


206


3


Начислена заработная плата работникам, заня­тым на выращивании и содержании животных


942


681


4


Произведены отчисления от оплаты труда - начислен социальный налог (150000 - (10% обязательные взно­сы в накопительные пенсионные фонды)) х 21 %


943


634, субсчет "Социальный налог"


5


Приняты коммунальные услуги от вспомогатель­ных производств


944


920


6


Начислена амортизация основных средств


946


131-134


7


Начислены прочие расходы


948 .


343, 333, 687


8


Собраны и обобщены расходы по выращиванию и содержанию животных


940/6/2


941-948


19


Оприходован приплод животных (по учетной стоимости)


221,субсчет

"Приплод"




940/6/2


10

Оприходована готовая продукция в течение отчет­ного периода по учетным ценам

221,субсчета

по видам


готовой про­дукции

940/6/2


11



Расходы по выращиванию отражены в стоимости приплода и привеса молодняка

126, субсчет

"Молодняк

животных на

выращивании

и откорме"


940/6/2


12


В конце отчетного периода, когда известна сумма фактических затрат, ее распределяют между

видами готовой продукции, либо по установлен­ным коэффициентам, либо пропорционально расходам обменной энергии кормов, либо другим способом, а учетную стоимость корректируют -сторно.

Учетная стоимость приплода и привеса молодняка также корректируется на фактические затраты - сторно


221,субсчет

по видам


готовой про­дукции
126,субсчет

"Молодняк

животных на

выращивании

и откорме"


940/6/2
940/6/2


13


Приплод молодняка переведен на выращивание


126,субсчет

"Молодняк

животных на

выращивании

и откорме"


221,субсчет

«Приплод»



14


Выделена работникам предприятия (без оплаты)

готовая продукция подсобного хозяйства:



  • на сумму списанной готовой продукции

  • на сумму НДС (16%)

821
821

221
633

Следовательно, учет затрат и выхода сельскохозяйственного продукта производится на согласно Закона РК «О бухгалтерском учете в РК» и разработанных стандартах бухгалтерского учета.

Учет является предшественником анализа финансов – хозяйственной деятельности предприятий. Только за чет правильно поставленного учета

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

2.1 Теоретические основы анализа продукции животноводства


Сельское хозяй­ство традиционно являет­ся одним из ведущих секторов экономики Ка­захстана. Его доля в валовом внутреннем про­дукте (ВВП) в 2003 г. со­ставила 9,9%. Из общей площади земель сельскохозяйственного назначения пашней занято 19,5 млн га (18,3%), сенокосами - 2.4 млн га (2,2%), пастбищами - 71,0 млн га (66.5%)

На долю сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа (кооперативов, хозяйственных товариществ, акционерных обществ) а также опыт­ных хозяйств научно-исследовательских институтов приходится 72%, крестьянских (фермерских) хо­зяйств - 27,5% и в личном пользовании граждан находится 0,4% сельскохозяйственных земель По­следний вид земель является их частной собствен­ностью. Остальные угодья являются государствен­ной собственностью и переданы землепользователям в долгосрочное или краткосрочное землепользование.

Всю территорию республики упрощенно можно разделить на три географических региона: юг, где расположено большинство орошаемых по-. северных площадей, север, природные условия кото­рого более всего подходят для богарного земледе­лия, и обширный центральный регион, территория которого представляет собой полупустынные степи, пригодные для пастбищ. Казахстан не особенно богат плодородными почвами. Лишь около 7% тер­ритории составляют плодородные черноземные почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью К югу эти почвы сменяются буро-каштановыми (около 26% всей территории республики) и не яв­ляются столь же плодородными и не так хорошо удерживают влагу, как черноземные почвы, что зна­чительно снижает урожайность в этих областях в засушливые годы. Остальную территорию Казахста­на составляют неплодородные, подверженные эро­зии щелочные почвы, расположенные в районах с незначительным количеством осадков. Климат прак­тически на всей территории страны является сухим и континентальным. Резкие изменения погодных условий из года в год значительно затрудняют поддержание устойчивого роста объема сельскохозяйственного про­изводства. Засухи, ранние осенние и поздние весенние заморозки град зачастую являются причиной резкого снижения урожайности.

Общая площадь обрабатываемых земель (пашни) до 1994 г. в республике составляла 35 млн га, из них 32,7 млн га не орошались. В 2000 г пло­щадь обрабатываемых земель сократилась до 19,0 млн га. Из пашни было переведено в залежь, сено­косы и пастбища 15,5 млн га.

Основными продовольственными культура­ми, возделываемыми в Казахстане, являются: пше­ница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза просо, гречиха, рис, хлопчатник сахарная свекла подсолнечник, картофель, овощные и бахчевые культуры. Выращиваются плодово-ягодные культуры и виноград. Более 75% всех посевов занимают зерновые культуры среди которых на первое место стоит пшеница: озимая - 605 тыс га. яровая -9523,9 тыс.га (2000 г.). Структура посевов по основным группам культур приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных

культур в хозяйствах всех категорий




Культура или группа культур

2002 год

2003 год

тыс. га

%

тыс. га

%

Вся посевная площадь

15285,3

100

16195,3

100

Зерновые культуры

11392,5

74,5

12438,2

76,7

Технические культуры

550,5

3,6

631,1

3,9

Масличные культуры

384,2

2,5

448,3

2,7

Картофель

156,3

1,0

160,3

1,0

Овощи

96,1

0,6

102,7

0,6

Бахчевые культуры

38,8

0,3

38,8

0,2

Кормовые культуры

3050,8

19,9

2823,7

17,4

Основные площади зерновых культур распо­ложены в трех северных областях: Костанайской. Северо-Казахстанской и Акмолинской (почти 11 млн га, или 63%). Значительны их площади на западе страны - в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях (около 2,2 млн га, иля 13%) и -на востоке -в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях (почти 1,9 млн га, или 11% всех посевов в республике).

Почти две трети технических культур разме­щаются на востоке страны – в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях (в основ­ном - подсолнечник); сахарная свекла (фабричная) возделывается на юге страны - в Алматинской и Жамбылской областях.

Картофель, овощи и бахчевые культуры выра­щиваются во всех регионах Казахстана, кроме его западных окраин (Мангистауская область) Большие плантации картофеля размещаются и Северо-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях, овощей - в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской. Бахчевые культуры ежегодно засеваются в Южно- Казахстанской и Кызылординской областях. Рис выращивается только в Кызылординской области, а хлопчатник - в Южно-Казахстанской. Плодово-ягодные и виноградник насаждения размещены в основном в Южно-Казахстанской и Алматинской областях (две трети всех площадей в стране).

В 2003 г сельскохозяйственным произ­водством занимались 88 государственных пред­приятий, представленных преимущественно опыт­ными и опытно-экспериментальными хозяйствами научно-исследовательских институтов, 2885 хозяй­ственных товариществ различных видов, 331 акционерное общество, 1640 производственных кооперативов и более 100000 крестьянских имущественно в крупных предприятиях (около 70% (фермерских) хозяйств. Кроме того, значительный объем сельскохозяйственной продукции произво­дится личными подсобными (домашними) хо­зяйствами населения.

Средний размер земельного надела кре­стьянского хозяйства по стране составляет 398 га. Землепользование сельхозпредприятии изменяется в следующих размерах: 29% имеют площадь до 500 га. 45% - от 500 до 10 000, 11% - от 10 000 до 20 000 и 15% - свыше 20 000 га.

Распределение посевной площади сель­скохозяйственных культур по категориям хозяйств и объем производимой ими продукции приведены в таблице 2.

Таблица 2.



Посевная площадь и производство основных производственных сельскохозяйственных культур


Культуры

Сельскохозяйственные предприятия

Крестьянские хозяйства

Хозяйства населения

тыс. га

тыс. тенге

тыс. га

тыс. тенге

тыс. га

тыс. тенге

Зернобобовые и бобовые

8619

7153

3723

4280

97

132

В том числе пшеница

7061

5716

2987

3287

65

70

Сахарная свекла

8,9

92

11,7

153

1,9

27

Подсолнечник

97

22

192

74

25

9

Картофель

8,7

70

17,2

191

134,5

1431

Овощи

10,8

92

22,9

344

69,0

1108

Бахчевые культуры

4,4

26

18,6

202

15,8

194

Плоды и ягоды

12,5

22

8,2

34

34,2

146

Виноград

6,6

33

8,21,8

10

2,3

19

Отметим наиболее существенные осо­бенности этого распределения:



  1. менее трудоемкие культуры, возделывание которых более механизиро­вано, - зерновые и кормовые - сосредоточены преимущественно в крупных предприятиях (около 70 % посевных площадей);

  2. большинство таких высо­кодоходных культур, как хлопчатник и подсолнечник, сосредоточены в крестьянских (фермерских) хо­зяйствах - соответственно 76 и 61%;

  3. выращива­нием культур, требующих больших затрат ручного труда, занимаются домашние хозяйства населения (картофель, овощи). Для этого привлекается труд, как пожилых членов семей, так и подростков. В этих хозяйствах выращивается 83% картофеля и 68% овощей.

Таким образом, в Казахстане имеются достаточные природные ресурсы, чтобы обеспечить производство продовольственного сырья в широком ассортименте. Имеются возможности для выращи­вания культур, которые ранее не производились (например, арахис), или расширения производства культур, выращиваемых в незначительном объеме (соя, фрукты, виноград). Эти продукты могут быть конкуренто­способными на внутреннем и мировом рынках.С начала проведения реформ в сельском хозяйстве республики появились устойчивые тен­денции, характеризующиеся спадом объемов произ­водства продукции сельского хозяйства (в 1999 г. по сравнению с 1990 г.) на 42,1%: производства зерна - на 50%, масличных культур - на 17,5%, картофеля - на 27,5%, Спад производства сельскохозяйственной продукции и сырья массовый нерегулируемый и неконтролируемый импорт субсидированных и реа­лизуемых западными странами на рынке Казахстана по демпинговым ценам - товаров, приведший к фи­нансово-экономической несостоятельности боль­шинства предприятий пищевой промышленности, обострили проблему обеспечения их отечественным сырьем Следствием стал глубокий кризис этой от­расли, производство которой за годы реформ со­кратилось более чем в 2 раза.

В целом пищевая промышленность пос­ле глубокого спада в последние годы наращивает объемы производства продукции Удельный вес отрасли в общем промышленном производстве вы­рос с 9,9% в 1994 г. до 19,0% в 1999 г. Важнейшей задачей аграрного сектора экономики – обеспечение продовольственной безопасности страны, ее основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости.



Основные задачи анализа производства продукции животноводства являются:

  • обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;

  • изучение факторов, формирующий объем производства продукции животноводства;

  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и повышение качества продукции животноводства;

  • разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Основные источники информации для анализа производства продукции животноводства:

  • отчетные данные “Производство и себестоимость продукции животноводства”, “Движение животных”, “Расход кормов”, “Баланс продукции” и др.;

  • аналогичные плановые данные;

  • данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа

В процессе анализа изучается динамика валовой продукции и производство отдельных ее видов за последние 5 – 10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнить с данными других предприятий одинаковых специализаций, а также со средними показателями по региону.

Выполнение планов-прогнозов по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как и в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.

В ходе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции по каждому виду.


Условия содержания животных

и т. д.

Доля яловых коров

Порода животных

Наличие животноводческих

помещений

и т. д.

Продуктивность



животных

Среднегодовое

поголовье животных

Error: Reference source not found

Рис 2. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства

Согласно рис. 2 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции имеет функцио- нальный характер (ВП = П · ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.


следующая страница>


Анализ продукции животноводства

Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

1067.79kb.

17 12 2014
6 стр.


Производство продукции сельского хозяйства

Объем продукции растениеводства увеличился в 2,5 раза, продукции животноводства сократился на 0,8%. Данная ситуация объясняется установившимся в 2010 году засушливым периодом

16.07kb.

30 09 2014
1 стр.


Проект совместного производства кормоуборочной техники ОАО

Товок кормов не отвечает зоотехническим требованиям и не позволяет вести животноводство на интенсивной основе. Низкая обеспеченность животноводства кормами привела к сокращению про

26.1kb.

15 12 2014
1 стр.


Инструкция подготовлена Отделом по производству и переработке продукции животноводства

Главным управлением ветеринарии, Всесоюзным научно-производственным объединением по

539.81kb.

14 09 2014
3 стр.


Заместитель Председателя Государственного

Настоящие Правила разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, Главным управлением ветеринарии и подотделом научных систем животноводства и пр

327.2kb.

10 10 2014
1 стр.


Қазақстан Республикасы Статистика агенттігі Оңтүстік Қазақстан облысының Статистика департаменті

Основные показатели развития животноводства в специализированных хозяйствах со средне- и крупнотоварным производством продукции по области

1717.25kb.

14 12 2014
12 стр.


Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей 06. 02. 04 частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Россельхозакадемии и в фгоу впо «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»

1166.89kb.

16 12 2014
6 стр.


Способы консервирования и переработки продукциИ пантового оленеводства 06. 02. 04 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства»

Работа выполнена в гну всероссийском научно-исследовательском институте пантового оленеводства Сибирского отделения Россельхозакадемии

340.38kb.

24 09 2014
1 стр.