Перейти на главную страницу
ГЛАВА 1. УЧЕТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……6
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………..37
Рассматриваемый вопрос является одним из самых актуальных вопросов на современном этапе. «Государственная политика в сельскохозяйственном секторе будет строиться на поддержке эффективных отраслей, производящих конкурентоспособную продукцию и формировании общеэкономических условий для стабилизации производства других видов сельскохозяйственной продукции. Будет продолжен земельная реформа, направленная на совершенствование земельного законодательства и на земельные отношения в республике, развитие рынка земли, создание и совершенствование нормативно – правовой базы и системы государственных регистрации прав на недвижимое имущество»1.
На основании программы Создана Программа развития села до 2005 года, Правительство намерено внести в Парламент законопроекты, регулирующие особенности банкротства в сельском хозяйстве, «О защите растений», «О зерне», «О внесение изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О ветеринарии», а также новый проект Закона «О земле».В связи с этими направлениями в сельском хозяйстве возрастает роль анализа и учета выхода продукции сельского хозяйства. На основании этого цель данной работы - проанализировать выход продукции одного из сельскохозяйственных предприятий и изложить порядок учета в сельском хозяйстве. Для достижения цели были поставлены задачи:
С позиции экономики анализ предприятия представляет собой процесс познания сведений о предприятии, которая может быть полезна для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов.
При проведении анализа финансов – хозяйственной деятельности необходимо знать, что целью любого предприятия является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли.
Данная тема, на наш взгляд, достаточно изучена в теоретическом и практическом аспекте особенно в работах ведущих ученых экономистов как Шеремет А.Д, Ковалев В.В., Дюсембаев, С. С. Сатубалдин и другие.
Актуальность данной работы заключается в том, что она исследуется ведущими экономистами и применятся на практике всеми хозяйствующими предприятиями.
Для эффективного руководства предприятием необходимо иметь сведения об имеющихся ресурсах и их использовании, о ходе хозяйственного развития. Посредством анализа изучается, прежде всего, ход выполнения планов, вскрываются и изучаются внутренние резервы, устанавливаются причины недостатков в работе, и разрабатываются меры для их устранения.
При анализе главное – не фиксация обнаруженных недостатков, а в разработке наиболее рациональных и эффективных мер по их устранению, оказанию конкретной помощи отстающим предприятиям. При планировании хозяйственной деятельности, особенно на длительный период (квартал, полугодие, год), трудно учесть все возможности улучшения хозяйственной деятельностью. Многие из них выявляются посредством проведенного анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятий.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. УЧЕТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Учет затрат выхода продукции сельского хозяйства
Учет затрат и доходов подсобного сельского хозяйства ведут на счете 940 субсчет 6. На данном субсчете обобщается информация о затратах и выходе продукции сельского хозяйства (CX), созданного промышленным, строительным или другим предприятием с целью удовлетворения потребностей трудового коллектива в молоке, мясе, овощах, фруктах и другой продукции сельскохозяйственною производства и извлечения дохода.
Для учета затрат и выхода сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей производства на счете 940 "Социальная сфера", субсчет 6 "Подсобное сельского хозяйство", могут при необходимости быть открыты два субсчета 940/6/1 "Растениеводство" и 940/6/2 "Животноводство". На субсчете 6/1 "Растениеводство" учитывают затраты и выход продукции растениеводства; на субсчете 6/2 "Животноводство" учитывают затраты и выход продукции животноводства.
В силу особенностей сельскохозяйственного производства, продукция ПСХ калькулируется только один раз в году - по завершении сельскохозяйственного года. В течение года весь выход продукции оценивается по плановой (учетной) себестоимости, которая доводится до фактической после составления отчетных калькуляций и списания на соответствующие счета калькуляционных разниц (+, ) Кроме того, далеко не вся продукция сельского хозяйства является товарной:
семена, корма, посадочный материал, молодняк животных для пополнения основного стада не предназначены для продажи, а используются в последующих производственных циклах.
Исходя из изложенного, по счетам "Растениеводство" и "Животноводство" по дебету будут отражены остатки незавершенного производства и затраты за отчетный год; по кредиту- выход продукции. Затраты и выход продукции на счете 940 показываются развернуто. На конец года по счетам "Растениеводство" и "Животноводство" будут отражены только остатки незавершенного производства, подтвержденные инвентаризационными ведомостями, переходящие на следующий год.
Рассмотрим организацию учета по счетам "Растениеводство" и "Животноводство".
Объектами калькуляции являются отдельные виды продукции растениеводства - зерно, солома, плоды, семена и др.
В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технологический процесс зачастую растягивается на ряд лет, вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.
С целью более точного распределения затрат между выпущенной продукцией -незавершенным производством выделяют три самостоятельные экономические группы затрат по периодам:
Объектом калькуляции, как правило, является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемыми от одной культуры, применяют условные коэффициенты. При калькуляции продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону.
Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций осуществляют по одному из указанных способов:
— распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.
Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной, побочной продукции.
Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут по следующим видам и группам животных:
1.3 Учет затрат ведут по отрасли в целом.
1. "Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями от оплаты труда" - заработная плата основная и дополнительная, социальный налог (21%), начисленный на оплату труда работников, непосредственно занятых на работах в животноводстве.
2. "Корма". Стоимость кормов как своего производства, так и покупных, израсходованных на кормление животных.
3. "Подстилка". Стоимость подстилки, израсходованной на содержание животных.
4. "Автотранспорт и транспортные работы тракторов". Расходы по автотранспорту и тракторам (собственным и привлеченным), используемым на работах в животноводстве.
5. "Водо - и электроснабжение". Стоимость потребленных воды, электроэнергии и других энергорссурсов на содержание животных.
6. "Амортизация основных средств". Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в животноводстве.
7. "Ремонт основных средств". Расходы на все виды ремонта основных средств, используемых в животноводстве.
8. "Прочие основные затраты". Затраты, которые не отражены по приведенным выше статьям калькуляции.
9. "Накладные расходы". Расходы по организации производства в животноводстве.
10. "Потери от падежа животных" – потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, и птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.
Несмотря на особенности каждой отрасли животноводства, можно выделить общую схему определения себестоимости основных видов животноводческой продукции.
Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитают затраты, переходящие на будущий год (пчеловодство, верблюдоводство, инкубацию) и стоимость побочной продукции. Оставшуюся сумму делят на валовый выход продукции (за исключением падежа).
Объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости в животноводстве, как правило, не совпадают. Например, учет затрат ведут по крупному рогатому скоту, как объекту учета, а калькулируют молоко, приплод, навоз.
В тех случаях, когда от одной группы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость, как и в растениеводстве, определяют при помощи установленных коэффициентов и методов расчета.
Корреспонденции счетов по подсобному сельскому хозяйству животноводства.
№ п/п
|
Содержание хозяйственных операций |
Корреспонденция счетов | ||
дебет |
кредит | |||
1 |
2 |
4 |
5 | |
1 |
Оприходованы животные, приобретенные у других предприятий и лиц, включая расходы по их приобретению и доставке: -молодняк животных - взрослые животные
|
126,субсчет "Молодняк на выращивании и откорме" 125, субсчет "Основное стадо" |
671,687 671, 687
| |
2 |
Израсходованы на производство: - корма
- подстилка -горюче-смазочные материалы - прочие материалы
|
941
941 941
941 |
206
206 203
206 | |
3 |
Начислена заработная плата работникам, занятым на выращивании и содержании животных |
942 |
681 | |
4 |
Произведены отчисления от оплаты труда - начислен социальный налог (150000 - (10% обязательные взносы в накопительные пенсионные фонды)) х 21 % |
943 |
634, субсчет "Социальный налог" | |
5 |
Приняты коммунальные услуги от вспомогательных производств |
944 |
920 | |
6 |
Начислена амортизация основных средств |
946 |
131-134 | |
7 |
Начислены прочие расходы |
948 . |
343, 333, 687 | |
8 |
Собраны и обобщены расходы по выращиванию и содержанию животных |
940/6/2 |
941-948 | |
19 |
Оприходован приплод животных (по учетной стоимости) |
221,субсчет "Приплод" |
940/6/2 | |
10 |
Оприходована готовая продукция в течение отчетного периода по учетным ценам |
221,субсчета по видам
готовой продукции |
940/6/2
| |
11 |
Расходы по выращиванию отражены в стоимости приплода и привеса молодняка |
126, субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме"
|
940/6/2 | |
12 |
В конце отчетного периода, когда известна сумма фактических затрат, ее распределяют между видами готовой продукции, либо по установленным коэффициентам, либо пропорционально расходам обменной энергии кормов, либо другим способом, а учетную стоимость корректируют -сторно. Учетная стоимость приплода и привеса молодняка также корректируется на фактические затраты - сторно
|
221,субсчет по видам
готовой продукции 126,субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме"
|
940/6/2 940/6/2 | |
13 |
Приплод молодняка переведен на выращивание |
126,субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме"
|
221,субсчет «Приплод» | |
14 |
Выделена работникам предприятия (без оплаты) готовая продукция подсобного хозяйства:
|
821 821 |
221 633 |
Следовательно, учет затрат и выхода сельскохозяйственного продукта производится на согласно Закона РК «О бухгалтерском учете в РК» и разработанных стандартах бухгалтерского учета.
Учет является предшественником анализа финансов – хозяйственной деятельности предприятий. Только за чет правильно поставленного учета
2.1 Теоретические основы анализа продукции животноводства
На долю сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа (кооперативов, хозяйственных товариществ, акционерных обществ) а также опытных хозяйств научно-исследовательских институтов приходится 72%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 27,5% и в личном пользовании граждан находится 0,4% сельскохозяйственных земель Последний вид земель является их частной собственностью. Остальные угодья являются государственной собственностью и переданы землепользователям в долгосрочное или краткосрочное землепользование.
Всю территорию республики упрощенно можно разделить на три географических региона: юг, где расположено большинство орошаемых по-. северных площадей, север, природные условия которого более всего подходят для богарного земледелия, и обширный центральный регион, территория которого представляет собой полупустынные степи, пригодные для пастбищ. Казахстан не особенно богат плодородными почвами. Лишь около 7% территории составляют плодородные черноземные почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью К югу эти почвы сменяются буро-каштановыми (около 26% всей территории республики) и не являются столь же плодородными и не так хорошо удерживают влагу, как черноземные почвы, что значительно снижает урожайность в этих областях в засушливые годы. Остальную территорию Казахстана составляют неплодородные, подверженные эрозии щелочные почвы, расположенные в районах с незначительным количеством осадков. Климат практически на всей территории страны является сухим и континентальным. Резкие изменения погодных условий из года в год значительно затрудняют поддержание устойчивого роста объема сельскохозяйственного производства. Засухи, ранние осенние и поздние весенние заморозки град зачастую являются причиной резкого снижения урожайности.
Общая площадь обрабатываемых земель (пашни) до 1994 г. в республике составляла 35 млн га, из них 32,7 млн га не орошались. В 2000 г площадь обрабатываемых земель сократилась до 19,0 млн га. Из пашни было переведено в залежь, сенокосы и пастбища 15,5 млн га.
Основными продовольственными культурами, возделываемыми в Казахстане, являются: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза просо, гречиха, рис, хлопчатник сахарная свекла подсолнечник, картофель, овощные и бахчевые культуры. Выращиваются плодово-ягодные культуры и виноград. Более 75% всех посевов занимают зерновые культуры среди которых на первое место стоит пшеница: озимая - 605 тыс га. яровая -9523,9 тыс.га (2000 г.). Структура посевов по основным группам культур приведена в таблице 1.
Таблица 1.
Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных
культур в хозяйствах всех категорий
Культура или группа культур |
2002 год |
2003 год | ||
тыс. га |
% |
тыс. га |
% | |
Вся посевная площадь |
15285,3 |
100 |
16195,3 |
100 |
Зерновые культуры |
11392,5 |
74,5 |
12438,2 |
76,7 |
Технические культуры |
550,5 |
3,6 |
631,1 |
3,9 |
Масличные культуры |
384,2 |
2,5 |
448,3 |
2,7 |
Картофель |
156,3 |
1,0 |
160,3 |
1,0 |
Овощи |
96,1 |
0,6 |
102,7 |
0,6 |
Бахчевые культуры |
38,8 |
0,3 |
38,8 |
0,2 |
Кормовые культуры |
3050,8 |
19,9 |
2823,7 |
17,4 |
Основные площади зерновых культур расположены в трех северных областях: Костанайской. Северо-Казахстанской и Акмолинской (почти 11 млн га, или 63%). Значительны их площади на западе страны - в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях (около 2,2 млн га, иля 13%) и -на востоке -в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях (почти 1,9 млн га, или 11% всех посевов в республике).
Почти две трети технических культур размещаются на востоке страны – в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях (в основном - подсолнечник); сахарная свекла (фабричная) возделывается на юге страны - в Алматинской и Жамбылской областях.
Картофель, овощи и бахчевые культуры выращиваются во всех регионах Казахстана, кроме его западных окраин (Мангистауская область) Большие плантации картофеля размещаются и Северо-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях, овощей - в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской. Бахчевые культуры ежегодно засеваются в Южно- Казахстанской и Кызылординской областях. Рис выращивается только в Кызылординской области, а хлопчатник - в Южно-Казахстанской. Плодово-ягодные и виноградник насаждения размещены в основном в Южно-Казахстанской и Алматинской областях (две трети всех площадей в стране).
В 2003 г сельскохозяйственным производством занимались 88 государственных предприятий, представленных преимущественно опытными и опытно-экспериментальными хозяйствами научно-исследовательских институтов, 2885 хозяйственных товариществ различных видов, 331 акционерное общество, 1640 производственных кооперативов и более 100000 крестьянских имущественно в крупных предприятиях (около 70% (фермерских) хозяйств. Кроме того, значительный объем сельскохозяйственной продукции производится личными подсобными (домашними) хозяйствами населения.
Средний размер земельного надела крестьянского хозяйства по стране составляет 398 га. Землепользование сельхозпредприятии изменяется в следующих размерах: 29% имеют площадь до 500 га. 45% - от 500 до 10 000, 11% - от 10 000 до 20 000 и 15% - свыше 20 000 га.
Распределение посевной площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств и объем производимой ими продукции приведены в таблице 2.
Таблица 2.
Культуры |
Сельскохозяйственные предприятия |
Крестьянские хозяйства |
Хозяйства населения | |||
тыс. га |
тыс. тенге |
тыс. га |
тыс. тенге |
тыс. га |
тыс. тенге | |
Зернобобовые и бобовые |
8619 |
7153 |
3723 |
4280 |
97 |
132 |
В том числе пшеница |
7061 |
5716 |
2987 |
3287 |
65 |
70 |
Сахарная свекла |
8,9 |
92 |
11,7 |
153 |
1,9 |
27 |
Подсолнечник |
97 |
22 |
192 |
74 |
25 |
9 |
Картофель |
8,7 |
70 |
17,2 |
191 |
134,5 |
1431 |
Овощи |
10,8 |
92 |
22,9 |
344 |
69,0 |
1108 |
Бахчевые культуры |
4,4 |
26 |
18,6 |
202 |
15,8 |
194 |
Плоды и ягоды |
12,5 |
22 |
8,2 |
34 |
34,2 |
146 |
Виноград |
6,6 |
33 |
8,21,8 |
10 |
2,3 |
19 |
Отметим наиболее существенные особенности этого распределения:
В целом пищевая промышленность после глубокого спада в последние годы наращивает объемы производства продукции Удельный вес отрасли в общем промышленном производстве вырос с 9,9% в 1994 г. до 19,0% в 1999 г. Важнейшей задачей аграрного сектора экономики – обеспечение продовольственной безопасности страны, ее основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости.
Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнить с данными других предприятий одинаковых специализаций, а также со средними показателями по региону.
Выполнение планов-прогнозов по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как и в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.
В ходе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции по каждому виду.
и т. д.
Доля яловых коров
Порода животных
Наличие животноводческих
помещений
и т. д.
Продуктивность
Среднегодовое
поголовье животных
Error: Reference source not found
Рис 2. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства
Согласно рис. 2 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции имеет функцио- нальный характер (ВП = П · ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
17 12 2014
6 стр.
Объем продукции растениеводства увеличился в 2,5 раза, продукции животноводства сократился на 0,8%. Данная ситуация объясняется установившимся в 2010 году засушливым периодом
30 09 2014
1 стр.
Товок кормов не отвечает зоотехническим требованиям и не позволяет вести животноводство на интенсивной основе. Низкая обеспеченность животноводства кормами привела к сокращению про
15 12 2014
1 стр.
Главным управлением ветеринарии, Всесоюзным научно-производственным объединением по
14 09 2014
3 стр.
Настоящие Правила разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, Главным управлением ветеринарии и подотделом научных систем животноводства и пр
10 10 2014
1 стр.
Основные показатели развития животноводства в специализированных хозяйствах со средне- и крупнотоварным производством продукции по области
14 12 2014
12 стр.
Россельхозакадемии и в фгоу впо «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»
16 12 2014
6 стр.
Работа выполнена в гну всероссийском научно-исследовательском институте пантового оленеводства Сибирского отделения Россельхозакадемии
24 09 2014
1 стр.