Маршрут " Большое кольцо по Укоку"
автомобильная часть: 4 дня, 2000 км.
конная часть: 11 дней, около 350 км.
Таинственная и загадочная горная страна Алтай издавна овеяна героическими сказаниями, мифами и народными преданиями, песнями. Здесь чуть ли не каждая речка имеет свою историю, каждый горный склон – свою легенду, каждое ущелье – свою каменную стражу, а каждый камень – непременный участник повести о жизни и времени. И удивительно, как быстро в этом краю теряется ощущение самого времени. Стоит лишь забраться подальше в пустынную горную долину или в разнотравье альпийского луга, в степь или на плоскогорье… и окажешься в глубине веков, среди первозданной природы. Предлагаемый маршрут знакомит нас с самым южным районом республики Алтай - Кош-Агачским, граничащим с Монголией, Китаем, Казахстаном и Тувой.
Этот уникальный маршрут включает в себя два самостоятельных маршрута: путешествие по Чуйскому тракту – древнейшему торговому пути, связывающему Россию и Монголию, наблюдая постепенную смену пейзажей – от горных перевалов с богатой растительностью до пустынных степей;
соприкоснуться с жизненным укладом казахского населения высокогорной Чуйской степи и отдаленного с. Беляши (Джазатора), и конное путешествие по самой отдаленной местности Горного Алтая – плато Укок.
Автомобильная часть.
1 день 700 км.
Барнаул - село Кош-Агач
Выезжаем из Барнаула на пассажирском микроавтобусе. По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю, здесь проходил знаменитый Шелковый путь (одно из его направлений) и не менее знаменитый Чайный путь.
2 день 160 км.
Село Кош-Агач – озеро Тархатинское – село Джазатор.
Отметившись утром на погранзаставе Солонешенская, направляемся в сторону Джазатора. Дорога от села Кош-Агач проходит по Чуйской степи, которая лежит на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот путь с древних времен был тропой кочевников, подтверждением данного факта являются многочисленные археологические памятники.
Остановка на берегу живописного озера Тархатинское, которое находится на высоте 2350 м над уровнем моря. Далее - 70 км по грунтовой дороге до села Джазатор. Размещение в гостевом доме. Подготовка к походу. Баня.
Конная часть.
3 день.
Село Беляши – река Джазатор – река Судобай – исток реки Кара-Булак
Распределение продуктов питания и снаряжения. Изучение техники безопасности. Начало конной части маршрута. Конный переход вверх по долине реки Судобай до истока реки Судобай. Перекус на стоянке с охотничьей избушкой. Подъём на перевал Кара-Булак (2800м). Отсюда открываются изумительные виды: на Южно-Чуйский и Катунский хребты, ущелья рек Аргут и Кара-Алаха. Спуск к великолепным озерам, которые поражают изумрудным цветом воды. Озёра являются истоком реки Кара-Булак. Здесь отличная рыбалка на хариуса. Ночуем на озерах Кара-Булак.
4 день.
исток реки Кара-Булак – река Акалаха – река Аккол.
Тропа идёт вдоль горного отрога по правому берегу реки Кара-Булак, напоминающего своим строением амфитеатр. Встречаются по пути следования очень живописные водопады, один из которых нам предстоит верхом преодолеть вброд. Нашему взору отроется и вторая система озер с великолепным водопадом, расположенная на левом берегу Кара-Булака. Дойдя до места впадения Кара-Булака в молочную Акалаху, спускаемся мимо скального останца, и чуть пройдя вверх по течению Акалахи, встаем на ночлег в месте впадения реки Аккол в Акалаху. На левом берегу реки Акалаха встречаются первые археологические памятники. Это наша первая ночная стоянка на Укоке. Место очень живописное и две реки молочная Акалаха и прозрачный, звонкий чуть отдающий синевой Аккол представляют собой изумительную картину, когда они, сливаясь, несут свои потоки, рядом не смешиваясь. Скальный останец, что, загораживает нас от ветров, представляет собой прекрасное место для проведения пейзажной съемки.
5 день.
Река Аккол – автомобильный мост на реке Акалаха.
Сегодня у нас небольшой переход до автомобильного моста через Акалаху, откуда плато Укок предстаёт во всей своей неописуемой красоте. Открывается восхитительный вид на горный массив Тавын-Богдо-Уула - Пять Священных гор, гора Найрамдал (4374 м.) – вторая вершина по высоте в Сибири, после Белухи, перевал Канас и другие вершины Южно-Алтайского хребта. Удивляет огромное количество озёр.
Преодолев поутру брод через Аккол, мы пройдем немного вдоль Акалахи и свернем в одно из урочищ реки Калгуты. В этом небольшом ущелье тропа вьется вдоль реки по самому обрыву и местные вездеходные лошади в очередной раз восхитят своим мастерством. Но! Часть пути придется идти пешком, ведя в поводу лошадей, соблюдая Технику Безопасности. Преодолев самый сложный, но очень небольшой участок этой тропы пешком мы переходим в урочище Бертек, где расположены удивительные и единственные в российском Алтае петроглифы, изображающие не только верблюдов, но и человека, ведущего верблюда.
Осмотр петроглифов Бертекской писаницы, где представлено более 120 изображений. Затем подъем на обзорную высоту, с которой перед нами предстает часть Укока - долина реки Калгуты. Спускаемся к реке Калгуты и бродим ее напротив Бертекской писаницы. Далее мимо старого казахского кладбища дорога идёт вверх по долине реки Акалаха. Встречается большое количество археологических памятников разных эпох. А также открываются великолепные виды: справа - на долину реки Акалаха и озера, которые играют всеми цветами сине-зеленной гаммы, а слева- нас все время сопровождает грандиозная картина снежных, ослепительных в своей чистоте шапок Тавын-Богдо-Уул (Пяти Священных Вершин). Перейдя мост на реке Акалаха, встаем на ночную стоянку с великолепными панорамами и видами и Тавын-Богдо-Уул, перевал Канас.
6 день.
Автомобильный мост на реке Акалаха - место захоронения "Принцессы Алтая" - застава Бертек – озеро Кальджин-Куль.
Сегодня мы продолжаем путь вверх по течению Акалахи, в самом сердце Укока и по самым сакральным местам плоскогорья. Наш путь лежит к кургану Принцессы Укока, но путь этот проходит мимо бесконечной вереницы погребальных курганов различных народов и различных эпох. Осмотр места захоронения "Принцессы Алтая" и «Пяти царских курганов». После чего путь пролегает на пограничную заставу для отметки наших приграничных пропусков. Завершив формальную, но необходимую процедуру мы идем на стоянку к необычайно красивому озеру Кальджин-Куль. Ночлег на берегу озера. С этого места перед нами через огромную гладь озера развертывается захватывающая дух панорама от вершин перевала Бетсу-Канас, горы Джагыртау хребта Южный Алтай на западе и до вершин Тавын-Богдо-Уул хребта Сайлюгем на востоке.
7 день.
Дневка на озере.
Отдых туристам и лошадям. Желающие могут прогуляться на обзорную высоту – открывается удивительная панорама края высокогорных озер. Озеро является достаточно теплым, вода прогревается до 20 градусов по шкале Цельсия и пока солнце высоко можно искупаться!
8 день.
Озеро Кальджин-Куль - река Аргамджи- подножие Табын –Богдо –Уул.
Сегодня мы поворачиваем лошадей в обратный путь от озера Кальджинкуль и идем до автомобильного моста через молочную, белую Акалаху. На берегу реки устраиваем перекус. Перейдя мост через реку, мы идем вдоль колючий проволоки, что огораживает пятикилометровую приграничную зону по проселочной дороге. Укок предстает во всей своей красе: мягко струится под постоянным ветром трава, справа нас все время сопровождает вид на Табын-Богдо-Уул, в небольших впадинах и неровностях Укока (мелкосопочника плато) прячутся маленькие зеркальца снежных и дождевых озер, что отражают всю синеву небес над плато. По дороге доходим до брода на реке Музды-Булак, что в переводе значит Ледяная речка. Река на все 100% оправдывает свое название. В некоторых местах лед не тает в русле реки все лето и ее звонкая и прозрачная вода прячет свои потоки под панцирем льда. После брода Музды-Булака мы оказываемся в равнинной и болотистой части Укока. Наш путь пройдет мимо озера Гусиного - озеро названо так из-за обилия гнездовий птиц: гусей, уток, лебедей. Полюбовавшись отражением Пяти Священных Гор в водах Гусиного, мы начинаем подъем к подножию Табын-Богдо-Уул. Подъем пройдет по долине реки Аргамджи до последней поляны с травой. Здесь устроимся на ночевку (дальше идут каменистые морены, ведущие к леднику Потанина). Со стоянки прекрасный вид на ледник. Внимание! Ночи у подножия Табын-Богдо-Уул даже в самые жаркие летние дни с отрицательными температурами, сказывается близость ледника.
9 день.
Подножие Табын-Богдо-Уул- застава Аргамджи.
Возвышающаяся громада Табын – Богдо – Уул завораживает взгляд. Это самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири, во много раз превосходящий Белуху. Здесь находятся наиболее крупные ледники Алтая. В массиве выделяются пять основных вершин плоской и куполообразной формы. Главная из них – гора Найрамдал (Кийтын 4374м) является второй по высоте на Алтае. По преданию, Чингисхан во время очередного похода проезжал мимо и увидел за Найрамдалом райское сияние — что-то вроде нимба. Тогда он велел назвать весь массив «Пять святых вершин» (то есть именно «Табын-Богдо-Ола»), а над Найрамдалом, говорят, чудесные лучи встают до сих пор.
Полюбовавшись восходом, мы собираемся в путь и, перебродив Аргамджи, снова выходим на болотистую часть плоскогорья Укок. Преодолеваем болота и выходим к заставе Аргамджи. Эта застава расформирована в 2010 году, но строения остались. Встаем на ночевку на территории заставы, в свободное время можно осмотреть заставу: бывшую конюшню, ветпункт, подняться на вышку и ознакомится с бытом пограничников в этих суровых условиях. Желающие могут подняться на обзорную высоту над заставой, где ждет наиболее активных туристов, еще один сюрприз!
10 день.
Застава – перевал Теплый ключ - Радоновые источники
Сегодня нам предстоит длинный путь на перевал Теплый ключ. Постепенно тропа выходит из наиболее заболоченной части Укока, на каменистый и высокий перевал Теплый ключ. Преодолев все курумы, и обойдя выветривания, предстающие перед нами таинственным городом, мы останавливаемся около обо на отдых. Впереди перед нами предстает долина реки Жумалы. Спускаемся с перевала, ведя лошадей в поводу, спуск очень крутой и сыпучий по мелкому куруму. Пройдя наиболее крутой спуск, мы садимся в седло и верхом по проселочной дороге идем к Жумалинским радоновым источникам. Здесь построены домики для туристов, домики с маленькими ванночками из целебной воды, душевые кабинки и бассейн с радоновой водой под открытым небом. Ночуем в палатках, соблюдая правила поведения в сакральном месте (с правилами можно ознакомится на рекламных щитах, а также инструктор расскажет как себя правильно вести, соблюдая обычаи местных жителей). Еще можно прогуляться на маленькую обогатительную горную фабрику, что стоит на террасе чуть выше целебного источника.
11 день.
Радоновые источники – перевал Аккол- перевал Бугумуюз- река Ильдыгем.
Рано утром покидаем целебные источники и двигаемся вниз по течению Жумалы вдоль 2-х озер, что образованы рекой Жумалы. Постепенно входим в зону тайги и покидаем бескрайние просторы высокогорных степей Укока и погружаемся в «зеленое море тайги». По дороге нам встречается очень много летних стоянок чабанов, где вместе с отарами коз и овец, табунами дойных кобылиц с жеребятами, смешанными стадами коров, яков (сарлыков по-алтайски и сарлагов по-монгольски) можно встретить и верблюдов. Все лето гобийские верблюды (огромные, мохнатые животные белого, песочного и каштанового цветов) кочуют по долинам рек Жумалы и Тархаты удивительным образом предугадывая солнечную погоду (при приближение дождя эти животные перекочевывают в место с хорошей погодой). Чуть ниже одной из летних стоянок (все лето там живет семья чабанов из Джазатора) проходим брод через Жумалу и начинаем двигаться по проселочной дороге на перевал Аккол, постепенно уходим по высокогорным болотам с дороги (этой дорогой из Джазатора делают перекочевку со скотом на Укок) и переваливаем в долину реки Аккол. Спускаемся по долине реки ниже и снова на перевал, но уже Бугумуюз. После перевала спускаемся в долину реки Ильдыгем и встаем под небольшой, но очень крутой горкой, где есть горный хрусталь. По желанию можно будет сходит и попробовать свое геологическое счастье.
12 день.
Река Ильдыгем- река Судобай
Сегодня мы идем вверх по течению Ильдыгема и пройдя небольшое болотце в зарослях карликовой ивы и березы (к слову сказать, скрывающей всадника с конем полностью) начинаем подъем на перевал Судобай. Тропа идет круто вверх и выходит на поросшую карлушкой (так называют карликовую березу и иву на Алтае) полку. Постепенно набираем высоту и, преодолев затяжной подъем, оказываемся на вершине перевала и тропа, по которой мы пришли на Укок, оказывается слева. Устраиваем перекус с видом на Южно-Чуйский, Северо-Чуйский хребты, а также хребты Сайлюгем и Южный Алтай. Далеко внизу в межгорной долине можно увидеть и Джазатор. Насладившись видами, пообедав, и дав отдых лошадям, начинасем спуск в долину Судобая. Спуск местами будет очень крутой и часть пути придется пройти пешком. Еще немного и в зоне тайги встаем на знакомую тропу вдоль Судобая. Ночуем на уже знакомой стоянке с охотничьей избушкой.
13 день
Река Судобай- село Джазатор.
Сегодня нам предстоит небольшой переход и мы в Джазаторе. Прощание с полюбившимися за время маршрута лошадьми, проводниками. Баня. Праздничный ужин.
14-15 день.
Стартуем в Барнаул. Осмотр достопримечательностей Чуйского тракта по дороге. Прибываем в Барнаул на вторые сутки, к вечернему поезду или самолету.