Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1

Ботулизм – отравление грибами

Наступил сезон массового сбора грибов в нашем районе, одно из любимых занятий многих людей, в котором хорошо сочетается азарт охоты с пользой и удовольствием от общения с природой. При этом население старается заготовить грибы впрок. Основные безопасные для здоровья способы заготовки грибов – сушка, соления и маринование. Для предупреждения такого тяжелого заболевания как ботулизм, не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях при помощи закаточной машинки. Ботулизм- острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Возникает обычно внезапно после употребления недоброкачественных продуктов, в т.ч.грибов приготовленных преимущественно в домашних условиях. Отличительной чертой споры ботулизма является ее высокая устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям. Споры не погибают при кипячении, т.е. в условиях так называемой «Домашней стерилизации», являющейся очень популярным способом заготовки продуктов впрок в домашних условиях. Единственным способом уничтожения спор ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.

В 2010г в Стародорожском районе было зафиксировано 2 случая отравления грибами в которых пострадали 5 человек.

Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

Для того же, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики. Следует избегать, по возможности, консервации продуктов в домашних условиях в банках с герметичными крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок, такие как сушка – для грибов и фруктов, соление и мочение – для овощей и грибов.

В ходе заготовки грибов в быту необходимо выполнять определенные требования.

Грибы, плоды и овощи, предназначенные для заготовки, следует тщательно промывать, внимательно сортировать, выбирая для этой цели известные грибы, а плоды и овощи – без признаков порчи.



Необходимо строго рассчитывать дозировку соли (10%), уксуса (2%), и соблюдать время тепловой обработки (пастеризовать не менее 30-40 минут). Приготовленные продукты необходимо хранить при температуре не выше 6о С.

Не рекомендуется покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке. Следует помнить, что бомбаж (вздутие) крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта.

Ботулизм – отравление грибами

Споры не погибают при кипячении, т е в условиях так называемой «Домашней стерилизации», являющейся очень популярным способом заготовки продуктов впрок в домашних условиях

21.92kb.

10 10 2014
1 стр.


Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда

Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки

34.78kb.

04 09 2014
1 стр.


Занятие увлекательное, но таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки

Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадёт к неопытному грибнику

29.98kb.

04 09 2014
1 стр.


Отравление никотином (симптомы, болезни, профилактика) Что такое отравление никотином

Однако табак намного менее токсичен, чем это можно было бы предположить на основании содержания в нем никотина. Никотин плохо абсорбируется из проглоченного табака, а при курении б

121.36kb.

25 12 2014
1 стр.


Осторожно: ядовитые грибы!

«пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда

31.5kb.

10 09 2014
1 стр.


Рисовое рагу с грибами и овощами

Для приготовления блюда Рисовое рагу с грибами и овощами необходимы следующие ингредиенты: полтора стакана риса, 300 гр шампиньонов, крупная морковь, луковица, 200 гр зеленого конс

7.9kb.

02 10 2014
1 стр.


Первая, в которой удачно начавшийся поход за грибами заканчивается неожиданно Глава Роковая встреча

Первая, в которой удачно начавшийся поход за грибами заканчивается неожиданно

1099.65kb.

04 09 2014
5 стр.


Под защитой овсяного киселя

Продукты их разложения токсины переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление)

56.38kb.

11 10 2014
1 стр.