Перейти на главную страницу
Существует масса исследований показывающих, что мужская и женская психология отличаются друг от друга. Но чем же собственно обусловлены эти различия? Неужели строение тела так влияет на особенности мышления и поведения? Скорее эти различия обусловлены различными методами и принципами социализации мужчин и женщин, начиная с детского возраста. От мужчин требуется быть активными, социально открытыми, способными вести за собой, руководить. От женщины ждут пассивности, заботливости, мягкости. Люди, естественно, предпочитают жить в комфортной социальной среде и значит делать то, что ожидают от них другие. Поэтому в областях, где принимаются решения, мы видим мужчин, занимающих позиции, которые требуют технических, экономических знаний, а женщин - на позициях, где требуются такие качества, как забота о людях, обслуживание их потребностей.
Совершенно невозможно ни игнорировать, ни отрицать роль средств массовой информации в поддержке, пропаганде и культивировании этих стереотипов. Но тут мы должны выяснить для себя, какова же в глобальном смысле задача средств массовой информации? Или это просто "зеркало, с которым мы идем по дороге, и не вина зеркала, что оно отражает канавы и ухабы", или это зеркало, которое по воле несущего его человека демонстрирует только то, что хочет его хозяин? Наверно, бывает и то и другое. В любом случае восприятие как пишущего, так и читающего субъективно и напрямую связано с его жизненным опытом.
Поэтому ни у кого не вызывает удивления, что в интервью с мужчинами-политиками газеты и ТВ делают акцент на их профессиональных качествах, а рассказывая о женщинах-политиках, они непременно интересуются их нарядами, их способностями готовить, вести хозяйство и профессиональные достоинства уходят на задний план.
Согласитесь, что, как правило...
- мужчины показываются честолюбивыми, авантюристичными, сильными и властными, в то время как зависимость, подчиненность и слабость остаются за женщинами;
- мужчины заняты увлекательными делами, за которые они получают большие награды, в то время как женщины выступают либо в качестве помощниц, либо заняты менее важными, по сравнению с мужскими, делами, за которые получают лишь незначительные вознаграждения. Все это неосознанная идеология, влияющая на психологию мужчин и женщин. Неосознанная потому, что мы находимся под ее влиянием, часто не отдавая себе в этом отчет.
Это происходит потому, что...
- мы так часто встречаем эти широко распространенные идеи, что не обращаем на них внимания;
- эти идеи преподносятся нам в скрытой форме и передаются таким образом, что их просто не замечают и не обсуждают.
Сюда входят все анекдоты и шутки, в которых женщина показана как глупая, тупая, некомпетентная. Никто даже не пытается оспорить содержание таких шуток - это считается плохим тоном. И поэтому анекдоты становятся частью неосознанной идеологии, которая учит, что женщина ниже мужчины.
Эта идеология вдвойне опасна потому, что она не сразу бросается в глаза и против нее трудно бороться. Называется эта идеология сексизмом.
Термин, возникший по аналогии с расизмом. Он означает дискриминацию или предубеждение по признаку пола. То есть ограничение или лишение прав женщин или мужчин только потому, что они имеют определенные половые признаки.
Сексизм может проявляться на индивидуальном, культурном и институциональном (общественные институты) уровнях.
Мужчина говорит партнерше:
Предписывание личности определенных ролей в зависимости от пола.
Как его результат, в нашем обществе женщины получают 40% от зарплаты мужчин.
Но может быть это закономерно?
Мы часто сталкиваемся с высказываниями типа "это заложено в женщине/мужчине самой природой", но не даем себе труда задуматься, что означают эти слова. Когда природа закладывает в нас фундаментальные различия? В момент зачатья? При рождении? Или может быть к двум годам жизни? Когда образуется "предопределенный природой" сильный мужчина или то, что "женщина - не человек"?
Мы не задаем себе эти вопросы. Мы твердо знаем, что дихотомия "мужское - женское" имеет отношение ко всем аспектам жизни человека. Мы связываем в своем сознании "нежный"-с женским, "сильный"- с мужским. Уход за больными - с женами, борьбу за независимость - с мужчинами. Но при женской "кухне" существует "мужской" повар. То есть мужчина, труд которого высоко оплачивается.
И когда в радиопередаче для школьников идет речь о преподавании, то учащиеся говорят: "Она такая хорошая преподавательница, что о ней нельзя сказать "учительница". Только учитель". Это воспринимается как должное, более того, как величайшая похвала. Женщина стала настолько хороша, что сравнялась с мужчиной!
А вспомните: слова поэтесса, писательница, художница... Все эти слова в оценочном качестве воспринимаются ниже, чем поэт, писатель, художник. Некоторые слова, обозначающие деятельность людей вообще не имеют женского рода. Например: политик, декан, хирург... Так самим языком женщине с рождения вменяется строго определенный круг занятий и профессий.
И нет ничего удивительного в том, что средства массовой информации, следуя привычным с детства стереотипам, не только отражают сложившееся положение, но еще и усиливают его.
Для иллюстрации этого я приведу несколько примеров из газет и популярных передач ТВ. Все они даны без указания названий и авторов потому, что я не хочу никого обвинять. Я хотела бы только продемонстрировать, как вбивается в нас сексистская идеология и предложить задуматься над собой.
ПРИМЕР 1
Ведущая
... Мужчины ждут от женщин уступок в семье. Так кто же в семье должен быть кормильцем: мужчина или женщина? И кто должен жертвовать собой?
Участник дискуссии
Я думаю, что хозяином должен быть мужчина. Хранительницей домашнего очага -женщина. У мужчины должно быть свое дело, и тогда он будет чувствовать себя хозяином положения. А женщина может опереться на его плечо. Я думаю, что из всех женщин, присутствующих в студии, какая бы энергичная и мужеподобная, страшная она ни была, каждая захочет иметь такого покровителя...
Прежде всего, я хотела бы обратить внимание на вопросы ведущей. Ни в коей мере не ставится под сомнение, что в семье должен быть один кормилец (или-или), и что обязательно кто-то должен приносить себя в жертву. Ответ традиционен и никак не прокомментирован. Как абсолютная истина преподносится, что любая женщина хочет иметь в своей жизни покровителя, мужчину. И если женщина не проявляет желания опереться на мужское плечо или даже решительно скажет об этом -тут ее можно сразу обвинить в агрессивности.
Сложно, конечно, сказать, что подразумевает под христианской моралью этот мужчина, но явно, что от агрессии мужчин она защитить не сможет.
Я, наверное, старомодна,- говорит Маргарита Михайловна Легасова, вдова академика Легасова.- Для меня дом, муж, семья всегда были важнее всего.
Многие женщины сейчас охотно, даже с апломбом произносят такие слова. Но кто смог стать тем, чем была булгаковская Маргарита для своего Мастера? Регулярно менявшиеся призывы - то "Долой печку", то "Назад, в семью" -уничтожили само понятие "хозяйка дома", хотя так и не воспитали деловую женщину. Мы застряли где-то между кухней и офисом, разрываясь и не успевая одинаково везде. Булгаковская Маргарита осталась в книжке. В реальности возник новый тип жены - полухозяйки, полуподруги, приходящей матери, вечно отсутствующего работника. Может, поэтому из литературы тихо и незаметно ушли посвящения "Жене и другу..." Но в жизни всегда нужна женщина, которая способна спасти рукописи, хотя рукописи, как известно не горят.
Вывод напрашивается сам собой: никогда не стать женщине "настоящей", если она сочетает работу и домашнее хозяйство. И всегда надо быть готовой "спасать рукописи", только, конечно же, не свои.
Итак, если женщина будет уметь защитить себя, то ни к чему хорошему это не приведет. Оружие женщины в другом...
Нашим женщинам - обаятельным, красивым, великолепным - я бы хотел пожелать, чтобы они никогда не забывали, что они - повелительницы мужчин. Главные в жизни, конечно, они, надо всегда об этом помнить. Все - для них. И все - в радость.
Поэтому, пожалуйста, дорогие мои, запаситесь терпением. И терпимостью. Это ведь ваше состояние передается нам, мужчинам, и если бы вы знали, как это важно - обрести спокойствие и уверенность рядом с вами.
И - надежда. Она никогда не должна покидать наших милых женщин. Надежда на свершение чуда - своей любви, своей мечты, своей судьбы.
С праздником вас, дорогие!
Депутаты поздравляют женщин с праздником
В преддверии 8 Марта депутаты Государственной Думы поздравили женщин России с наступающим праздником.
В поздравлении, в частности, говорится, что женщины России всегда были могучей силой Российского государства. Переживаемые сегодня страной трудности в значительной части ложатся на плечи женщин.
От вашего умения, знаний, мужества и красоты, дорогие соотечественницы, отмечается в поздравлении, зависит духовное и социально-экономическое возрождение России. Только любовь, терпение, душевная теплота и женственность сохранят традиции семьи.
Депутаты Государственной Думы заверили, что сделают все возможное для подготовки и принятия законодательных актов, направленных на стабилизацию общества.
Итак, мы оказывается повелительницы! Но с удивительно узкими полномочиями. Мы можем быть лишь терпеливыми и надеяться, что произойдет чудо и все устроится.
ПРИМЕР 6
"Белый лебедь расправляет крылья"
Государственный рекламно-сценический Центр "Премьера" объявляет очередной набор в школу "Белый лебедь". За четыре месяца обучения Вы
- овладеете искусством прически и макияжа, научитесь правильно ухаживать за кожей и волосами
- пройдете школу хороших манер, выработаете легкую красивую походку, научитесь вести непринужденную светскую беседу
- углубитесь в историю моды и познакомитесь с ее современными направлениями
- пройдете курс занятий шейпингом, который укрепит Ваше здоровье и
скорректирует фигуру.
Наш девиз "Женщине - женственность, мужчине - мужественность". Ждем всех, кто стремится к совершенству! Прием не ограничен ни по возрасту, ни по внешним данным. Справки по телефону:272-95-62
Мир женщины... Наверно, выставка названа так потому, что показывает, как именно женщина хотела бы устроить мир.
Вот так она хотела бы одеваться - красивые манекенщицы продемонстрируют одежду ведущих модельеров Санкт-Петербурга.
Вот так она хотела бы выглядеть - прически, косметику, визаж представят лучшие салоны красоты.
Вот такими она хотела бы видеть своего мужа и детей - одетых и обутых только в изделия самых престижных фирм. Вот таким она представляет свой дом - обставленный красивой, удобной и стильной мебелью.
А магия женского очарования - ей будут посвящены специальные семинары...
СПЕШИТЕ! Заявки на участие еще принимаютя.
Телефон информационной службы (812) 264-00-67
Как тут не вспомнить рекламу "Он знает, как делать деньги - она знает как их потратить". Нам объяснили-каков мир женщин, и что в нем нам надо делать. Идет мощная тренировка определенного стиля жизни как для женщин, так и для мужчин. Ему и ей надо соответствовать, если ты хочешь считаться нормальным. Не надо раздражать общество, оно этого не любит и не прощает.
Но есть женщины и мужчины, которые восстают против взлелеянных в веках стереотипов. Таких мужчин немного, и для их позиции еще нет специального названия. А таких женщин называют феминистками. Жизненная позиция таких людей, идущая в разрез с политикой общества, вызывает озлобление и желание ее дискредитировать.
ПРИМЕР 7
ЗАНУД ВОСПИТАЛИ ФЕМИНИСТКИ
Польские социологи считают: мужчины воспитывают детей лучше, нежели женщины. У отца главная цель - стать для детей авторитетом. Те мужчины, что вечно "скрипят", часто с детства испытывали дефицит мужского воспитания в семье и школе.
...Ведь что такое "общечеловеческие ценности" и что такое "идеологии", как не противостоявшие друг другу на протяжении столетий мужское и женское начала?! Мужчины рвались к славе и подвигам - женщины копили деньги на новые босоножки. Мужчины строили Вавилонскую башню - женщины предавались вавилонским развлечениям. Мужчины лезли на крест и создавали иконы - женщины накрывали этими иконами горшки с кашей. Мужчины убивали друг друга, женщины - назло им безостановочно рожали. Мужчины сочиняли поэмы и симфонии - женщины требовали штампа в паспорте...
Несмотря ни на что, таких женщин, ломающих привычные стереотипы, много. Так много, что игнорировать их просто нельзя. И тогда появляется следующая модная тема: "Кто же нас остановит?"
Итак, сильные, мудрые мужчины что-то позволяют или не позволяют половине населения земного шара. Более того, эта половина настаивает на том, чтобы ею руководили. По капле выдавливать из себя рабыню - актуальный призыв, не правда ли?
Но не все так плохо. Вот один из примеров, когда на сексисткий вопрос был дан достойный комментарий. В телепередаче шла речь о насилии.
ПРИМЕР 9
Вопрос из зала
Как вы относитесь к народной мудрости вообще и в частности:
Забадыкина Е. Сексизм в средствах массовой информации // Все люди сестры. Бюллетень / пцги. Спб, 1994. №3 С. 20-27
09 10 2014
1 стр.
Ремесленное производство одежды в Косово во 2-ой половине ХХ века // Вещь в контексте культуры. Материалы научной конференции. Февраль 1994 года. Спб., 1994. С. 76-77
11 09 2014
1 стр.
Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии инэнко. Вып. 13. Спб. 2007. С. 37-39
09 09 2014
1 стр.
13 09 2014
1 стр.
СПб., 1859. Т. 1-2; 2-е изд. Спб., 1864; 3-е изд. Спб., 1871; 4-е доп изд. М., 1890; //Собр соч. Т. 8-10 (Ч. 1-3). Спб., 1908; //Избр произв. Т. 1-2 (Ч. 1-3). М., 1987
08 10 2014
7 стр.
Этот бюллетень планируется выпускать ежеквартально как приложение к письмам объединения kontakte-kohtakты
15 12 2014
1 стр.
Этот бюллетень планируется выпускать ежеквартально как приложение к письмам объединения kontakte-kohtakты
14 12 2014
1 стр.
Мы надеемся, что бюллетень «Discover Kazakhstan», будет важным средством общения со всеми экотуробъектами, парнерами и практиками развития экотуризма в Казахстане. Мы ждем от Вас н
16 12 2014
1 стр.