Министерство образования Республики Башкортостан
ГБОУ НПО «Профессиональное училище №130»
Сценарий
воспитательного часа
на тему:
«Честь и достоинство»
Возраст: для учащихся I-III курсов.
Цели: раскрыть моральную сущность чести и достоинства человека; воспитывать чувство ответственности за свои поступки; подвести ребят к смысли о необходимости жить, следуя нравственным правилам жизни, сохраняя свою честь и достоинство; развивать творческие способности и умение вести дискуссию.
Подготовительная работа: подбор литературы; выполнение творческих заданий; консультации по выступлениям; оформление тематической выставки художественной и популярной литературы по теме; выпуск плакатов с надписями:
-
Честь – это бриллиант на руке у добродетели.
А. Вольтер
-
Честь и достоинство сильнее всего.
Ф. Достоевский
Сценарный план проведения дискуссии
Преподаватель: Наше время наполнено ритмом и плотным графиком. Создается впечатление, что все «бегут, бегут, бегут» по жизни смело, напористо и уж очень быстро.
В такой суматохе некогда думать о ближних, чувствах и настроениях других людей.
Тут самому бы не споткнуться на жизненной дистанции, выдержать ритм современной гонки. И вот мы уже в плену своих забот, эгоизма и себялюбия. Значит, многие нормы морали уже не усматриваются. Но ведь человек призван прожить на земле, соблюдая все нравственные нормы и принципы, честно и достойно.
Честь и личное достоинство – основополагающие нравственные качества, которые определяют нормальную жизнь человека в обществе других людей.
Давайте послушаем, что говорят философы и психологи о чести и достоинстве.
Учащийся: «Честь понятие морального сознания и категория этики, включающее в себя моменты осознания индивидом своего общественного значения и признания индивидом своего общественного значения и признания этого значения со стороны общества. Честь, как и достоинство, соответствующим образом регулирует поведение человека и отношение к нему со стороны окружающих».
Учащийся: «Достоинство – понятия морального сознания, выражающее представление о ценности личности, категория этика, отражающая моральное отношение человека к самому себе и общества к индивиду».
Преподаватель: Ребята, какой смысл вы вкладываете в понятие «честь» и «достоинство» личности?
Рассуждения учащихся могут быть следующими.
Учащийся: Честь и достоинство – это достойное поведение даже в сложных ситуациях.
Учащийся: Честь – это не только то, что должно властвовать в нашем уме, но в душе и сердце тоже. Благородство мыслей, сердца и поступков обеспечивает человеку чистую совесть.
Учащийся: Добросовестный труд для своего блага и общественного считаю делом чести. Моя бабушка всегда говорит: «Живи своим умом, а честь расти трудом».
Учащийся: Для меня честь – это мое доброе имя, хорошая, незапятнанная репутация. Мой жизненный девиз: «Береги честь смолоду».
Учащийся: Не лгать, не обманывать, быть ответственным, держать данное слово, не проявлять малодушие в трудные минуты – вот что означает для меня быть человеком чести.
Учащийся: Быть человеком чести – значит быть уважаемым. Каждого из нас ценят не за то, что он умеет красиво говорить или много обещать. Наши благородные поступки, наша порядочность в поведении и действиях, вот что обеспечивает человеку доброе имя, а значит – и честь.
Вот когда можно смело идти по жизни и чувствовать, что ты ее достоин. Вот что должно сопровождать нас по жизни.
Слово дал – сдержи его,
Обязался – выполняй,
И запомни, каков есть,
Такова тебе и честь.
Живи красиво и достойно,
И в мыслях, и в делах – пристойно.
Тогда пойдет по свету весть:
«Он сохраняет ум и честь!»
Учащийся: Чувство чести – это глубокое моральное переживание. Это и огромная нравственная сила. Она помогает мне преодолеть жизненные трудности и себя.
Преподаватель: Очень важно для человека осознавать свое собственное достоинство. Это одна из форм самоконтроля личности. Тот, кто дошел до должного уровня понимания своего человеческого достоинства, уже не может вести себя безнравственно. Соблюдение норм морали становится его внутренней потребностью.
Честь и достоинство имеют большое значение как базисные качества личности, так как их составными элементами являются честность и скромность, выполнение своего долга и ответственность, самоуважение, гордость.
Учащийся: Мы знаем, что гордость – это очень высокая степень осознания собственного достоинства. Но одно дело, если о человеке говорят, что он гордый, и совсем другое, когда кто-то слишком завышает свою оценку, преувеличивает мнение о себе и своих достоинствах. Это уже называется высокомерием, которое никак нельзя назвать благородным качеством. «Гордец», «гордячка» – эти слова люди обычно произносят с осуждением. А народная мудрость гласит: «Дай бог тому честь, кто умеет ее снесть».
Преподаватель: Бесчестных людей бывает много среди карьеристов. Притом таких, кто делает карьеру ради карьеры и своего тщеславия, сметая все и вся на своем пути, попирая все нравственные нормы и совершенно не задумываясь об этом.
Ребята, а какие прилагательные вы можете поставить рядом со словом бесчестный?
Учащийся: обманывающий,
угодничающий,
не держащий слово,
льстивый,
двуличный,
недостаточный,
бессовестный,
безответственный,
малодушный,
неблагородный,
непорядочный,
безнравственный,
тщеславный,
недостойный.
Преподаватель: Чтобы жить честно и достойно, необходимо осознать моральную сущность чести и достоинства. И не только понять, но и стремиться всегда поступать в соответствии с нравственными нормами. Что для вас значит жить достойно?
Учащийся: Это значит жить по совести. О совести говорят обычно как о чувстве нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми и обществом в целом.
Однажды я совершенно случайно прочитал рассказ «Паром на быстрой реке». Автор В. Короткевич описывает в нем события далекого восстания 1863-1864 гг. Велико было мое впечатление. Описание основывается на предании, которое передается в их роду из поколения в поколение.
Трагические события развернулись в ненастную августовскую ночь. К переправе спешит жена одного из руководителей повстанческих отрядов. Ее муж арестован и ждет казни. Но она везет документ о помиловании и очень спешит, потому что время казни неумолимо приближается. Царские генералы, выдав документ о помиловании, отдали в то же приказ своим подчиненным сделать так, чтобы она опоздала и приговор был бы приведен в исполнение. У переправы дежурит отряд солдат и два офицера. Один из офицеров, Поро-Леонович, не разглашая приказа, старается любыми способами остановить женщину, не позволяя ей переправляться и объясняя все непогодой. Напрасно она вызывает к его милости. Другой офицер, Горов, при помощи солдата тайно помогает женщине. Но все равно напрасно. Она опаздывает на 10 минут. (А ведь могла бы и успеть! Как ей теперь жить с этим?) Леоновичу в присутствии Горова передают благодарность за содеянное. Горов шокирован. Он называет Леоновича подлецом и негодяем и вызывает его на дуэль. Горов стреляет не целясь. Он удивлен, когда видит, что Леонович падает, отбрасывая свой пистолет в болото. Умирая, Леонович говорит: «Пистолет в болото… Спасибо вам… Спасибо». Он все решил заранее (обставить дуэль как несчастный случай) и сам решил свою участь, шагнув под пулю. Так человек решил избавиться от угрызений совести и бесчестья.
Даже такого жестокого и бесчестного человека одолел его главный судья – совесть.
Учащийся: Совесть – высшая форма нашего морального самоконтроля. Это регулятор нашей человеческой жизни, наших мыслей и поступков! И думаю, что многие из нас хоть иногда испытывали эмоциональные переживания под названием «угрызения совести». Хуже, когда совесть «непробиваема». А людей с таким видом совести становится, к сожалению, все больше.
Совесть – взгляд твой на жизнь,
И оценка поступив,
Правда жизни и смысл, -
Говорил внуку дед.
Чистой совесть держи,
Береги сосуд хрупкий,
Уваженье людей
Ты заслужишь в ответ.
Учащийся: Выполняя долг перед родными, близкими, обществом, перед собой, мы чувствуем, что живем достойно. Мы не просо делаем что-то, а осознаем необходимость и последствия совершаемых поступков для себя лично, других людей и общества.
Учащийся: Жить достойно – значит быть человеком ответственным. Я понимаю ответственность, как необходимость, обязанность отвечать за свои дела и поступки.
Учащийся: Думаю, что ответственность – это выполнение своего морального долга, а также соблюдение правовых норм. Есть ответственность гражданская, административная и уголовная. Но самая важная – моральная. Это ответственность перед самим собой и своей совестью за содеянное.
Учащийся: Я уверен, что человек должен учиться жить достойно уже с детства. Ведь в жизни так много соблазнов. А мостик между отрицательным поступком и совестью часто бывает очень шатким. Да и кто-то неведомый нам иногда нашептывает: «Сделай, это не так уж и плохо, как ты думаешь. Другие же так поступают и ничего». Для меня обучение чести и достоинству началось с детских игр. Предпочитаю не лгать и идти по жизни прямой дорогой, хоть это не всегда просто.
Учащийся: Жить достойно, с чувством ответственности меня учили родители с самого детства. Им всегда было интересно, что я думаю и чувствую. Они сочувствовали моим неудачам, поддерживали меня, советовали. Я не слышал окриков, оскорблений, ругательств и угроз. Мою детскую гордость всегда щадили. С первого года обучения в школе я всегда знал, что ответственность за выполнение домашних заданий лежит исключительно на мне. Мне говорили: «У тебя школа, а у нас – работа. Важно и то, и другое. Каждый должен быть занят своим делом».
Учащийся: У человека может быть достаточно хороших качеств. Но достойный этот человек или нет, мы узнали только тогда, когда увидели, как эти хорошие качества применяются на деле. Всегда надо помнить, что «человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Г. Гегель).
Учащийся: Человек есть частица общества, и он имеет право уважать себя только в том случае, если он полезен этом у обществу. В противном случае, его можно назвать просто тщеславным.
Преподаватель. Соблюдение нравственных правил жизни помогают нам, конечно, сохранить свою честь и достоинство. Учитесь повелевать своей совестью, и судить ваши поступки в течение всей жизни. Будьте прежде всего строги и требовательны к себе, а потом уже к другим. «Человек подобен дроби, где числитель – это то, что он действительно собой представляет, а знаменатель – то, что о себе воображает. Тем больше знаменатель, тем меньше дробь, а если знаменатель – бесконечность, то дробь равна нулю». (Л.Н. Толстой). А нуль – он и есть нуль, он не может иметь ни чести, ни достоинства. Никогда не забывайте о том, что мы – люди.
Итак, ребята, честь и достоинства – это:
Учащиеся:
-
Хорошая общественная репутация.
-
Доброе имя человека.
-
Хорошая оценка и признание его достоинств другими людьми.
-
Осознание человеком своего престижа в обществе и необходимости его поддержания.
-
Достоинство – это:
-
нравственное качество, предполагающее осознание личностной самооценки и социальной значимости.
-
стремление к совершенствованию своих положительных сторон.
-
проявление себя в положительных поступках.
-
положительная репутация и чувство самоуважения.
Привычка вести себя достойным образом, которая предполагает умение защитить себя и других от хулиганских действий, оскорблений, оказание помощи людям, попавшим в беду.
Преподаватель: отстоять свою честь и достоинство человек может только благодаря собственным усилиям, т.е. своим поступкам.