Перейти на главную страницу
Не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых. Медики объяснили свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. По сравнению с 1991-м увеличилось в 1,5 раза. Мы решили подробнее изучить данный вопрос, выяснить технологию производства, состав, влияние на человека популярного среди школьников продукта – чипсов.
Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах.
История появления картофельных чипсов
24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. После этого в каждом городе Вадербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило начать экспансию продукта во все возможные места, где их только могли купить.
В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
Основные рецепты приготовления чипсов в настоящее время
1. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800С (при этом в нём экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.
2. В настоящее время в мире достаточно распространены и так называемые экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы, на самом деле готовится из пюре, для которого используются как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур (при этом необходима дополнительная желатинизация).
Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).
Статистика
Существует статистика, что:
Нами было проведено анкетирование в 5 и 9 классах. И было выявлено, что:
Для исследования мы взяли самые популярные, среди учащихся чипсы марок:
«Cheetos»
«Lаy`s»
3.1.Качественное определение жиров
Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет.
На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна.
Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Исследование разных марок чипсов показало, что содержание жира наиболее велико в образцах чипсов марки «Lay’s». Что соответствует надписи на упаковке.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона, а в одной 28- граммовой (маленькой) пачке чипсов в среднем содержится 8,96г жира (содержащего канцерогены), что составляет 10,5% от суточной нормы потребления жиров.
3.2. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Раскрошим 1-3 чипса и перенесём крошки в пробирку. Добавим 15-20 мл. дистиллированной воды и нагреем пробирку в пламени спиртовки. Профильтруем образовавшуюся смесь.
3.3.Качественное определение хлорид – ионов
Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки (см.п.3.2.) и добавим 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты.
При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag+ + Cl־ → AgCl↓
Вывод: Эксперимент показал наличие хлорид-ионов во всех образцах чипсов.
Наиболее чётко выражено выпадение осадка (AgCl) при исследовании чипсов «Cheetos». Что соответствует надписи на упаковке.
Суточная норма соли 1-2 г, а в одной пачке чипсов в среднем содержится 0,14г соли, что составляет 9,3% от суточной нормы потребления соли.
Нальем в пробирку 1-2 мл вытяжки (см.п.3.2) и добавим 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода.
Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%- ного спиртового раствора иода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
Вывод: Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах чипсов показал изменение окраски раствора йода на синюю, что подтверждает наличие крахмала во всех исследуемых образцах.
Наиболее чётко выражено окрашивание раствора: чипсов «Lay’s». Что соответствует надписи на упаковке.
Суточная норма углевода 289-358г, а в одной пачке чипсов в среднем содержится 14,7г углеводов, что составляет 4,5 % от суточной нормы потребления углеводов.
С помощью мерного цилиндра отмеряем 10 мл воды и наливаем её в широкую пробирку. Измеряем исходную температуру воды, она равна 19ºС, а затем зажимаем под углом пробирку с водой в штативе. Взвешиваем большой чипс и поджигаем его, держа под пробиркой с водой. Измеряем температуру воды после опыта и рассчитываем калорийность продукта.
Рассчитываем калорийность продукта по формуле
Q = (С(воды) • m (воды) + С(чипса) • m(чипса)) •(t2 –t1).
С (воды) = 4200 Дж (кг • °С);
С (чипса) = 840 Дж (кг .0С)).
Рассчитанная калорийность чипсов «Cheetos» - 551.4 ккал, что не соответствует надписи на упаковке.
Калорийность чипсов «Lay’s» - 567,46 ккал, что не соответствует надписи на упаковке.
Калорийность чипсов «Русская картошка» - 405,3 ккал соответствует надписи на упаковке.
На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой (смотрите таблицу). Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс. Например, глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; диоксид серы (Е 220) нельзя употреблять людям с расположенностью к аллергии, запрещен в применении Евросоюза, но разрешен в Российской Федерации. Лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации, данное вещество способно провоцировать образование опухолей.
Номер добавки |
Название |
Чем опасна |
Е 330 |
лимонная кислота |
Ракообразующий |
Е 341 |
ортофосфат кальция |
Расстройство желудка |
Е 621 |
глутомат натрия |
Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании |
Е 627 |
инозиат натрия |
Расстройство кишечника |
Е 631 |
гуанилат натрия |
Расстройство кишечника |
Е 220 |
диоксид серы |
Ракообразующий |
Е 635 |
рибонуклиотид |
Расстройство кишечника |
Е132 |
индигокармин |
Аллергические реакции |
Е153 |
уголь растительный |
Возможно канцерогенное действие |
Е 330 |
лимонная кислота |
Ракообразующий |
Е214, Е215, Е218, Е219 |
консерванты на основе гидроксибензойной кислоты |
Аллерген |
Е236 |
муравьиная кислота |
Хроническое токсическое действие. Повреждение мочевыводящих путей. |
Е239 |
гексаметилентетрамин |
Канцерроген |
Е524, Е525, Е526, Е527, Е528 |
гидроксиды натрия, калия, аммония, магния |
Раздражающее действие |
Е530 |
оксид магния |
Раздражающее действие |
Е563 |
синтетический силикат магния |
Возможно токсическое действие |
Е952 |
цикламат, цикламовая кислота |
Канцероген |
Специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы, содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки.
Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз!
Кроме всевозможных сладостей вроде шоколада, жевательного мармелада или конфет, причинить вред зубам могут и любимые многими детьми картофельные чипсы, пишет журнал "Мой кроха и я". Наряду с жиром, способствующим полноте, они содержат также большое количество липкого крахмала, который долгое время остается во рту.
По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий. Поэтому зубные врачи советуют: даже после употребления таких неподслащенных, но содержащих крахмал, пищевых продуктов, как чипсы, надо обязательно чистить зубы зубной щеткой.
Заключение
Хочется верить, что взрослые люди отдают себе отчет, что они употребляют с чипсами. Простое наблюдение подсказывает, что далеко это не так. К примеру, некоторые мамы спокойно кормят чипсами своих детишек и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки... Это глубочайшее заблуждение.
0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
510 ккал - то есть почти половину дневной нормы
0,7 г поваренной соли, а за дневная норма для детей - 2 г, для взрослых 5-6 г (во всех употребляемых за день продуктах)
30 г насыщенных жиров, канцерогены
красители и ароматизаторы
Проделанная работа по созданию проекта не только помогла узнать много нового, научила постановке эксперимента, но и была очень интересной, требовала самостоятельности, творческого подхода, большой ответственности.
1.Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М: Химия, 1995.
2 Научно-методический журнал «Воспитание школьников»2007 №6, - 80 с., с.65
3. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Р83 Химия: Органическая химия: Учебник для 10 кл. средней школы – М.: Просвещение, 1991.- 160с., с.133
4.Секреты школьного буфета.//Газета «Аргументы и факты».- №44.- 2007 г.- №46, 2007г.
5.Справочная энциклопедия. Культура питания. Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1993.- 541с., с. 408
6. Фрим Н.Е. Химия для поступающих в ВУЗы. – М.: Высшая школа, 1986
Тезисы:
Не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых. Медики объяснили свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. По сравнению с 1991-м увеличилось в 1,5 раза. Мы решили подробнее изучить данный вопрос, выяснить технологию производства, состав, влияние на человека популярного среди школьников продукта – чипсов.
Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах.
Объектом исследования нашей работы являются: чипсы.
Предмет исследования:
- качественный состав чипсов
- изучение влияния чипсов на здоровье учащихся
Цель: Определить влияние чипсов на организм человека.
Задачи:
1. Рассмотреть историю возникновения и технологию производства чипсов.
2. Определить химический состав чипсов.
3. Среди учащихся 5 и 9 классов провести анкетирование по предпочтительности марки чипсов и частоте употребления.
4. Сделать вывод о пользе или вреде чипсов.
Методы:
Социологический опрос среди школьников
Химический анализ
Таким образом в ходе работы над проектом:
Тема проекта: «Чипсы: что это?»
Мы живем в 21 веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы – не исключение. Они являются одним из самых актуальных видов продукции на сегодняшний день.
Проект выполнили: Коломоец Яна, Симон Настя, Махмудова Олеся.
Цель: определить влияние чипсов на организм человека.
Задачи:
1.Рассмотреть историю возникновения и технологию производства чипсов.
2. Определить химический состав чипсов.
3.Среди учащихся 5 и 9 классов провести анкетирование по предпочтительности марки чипсов и частоте употребления.
4. Сделать вывод о пользе или вреде чипсов.
План действий:
Начало проведения эксперимента.
Начало проведения наблюдений.
Сбор и систематизация теоретического материала.
Выполнение и оформление презентации.
Рефлексия, обсуждение результатов проекта. Самооценка и перекрестное оценивание работ учащихся.
Оценка работ учителем.
Обобщающее оценивание.
Мы живем в 21 веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы – не исключение. Они являются одним из самых актуальных видов продукции на
16 12 2014
1 стр.
«Чипсы Хомка – хрусти громко», «Чипсы Lays: захрустишь – не устоишь». Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора, посещении кинотеатра и дружеск
16 12 2014
1 стр.
Чипсы и сухарики – это непотребная еда, это ужасная еда. И давать эту еду детям – это преступление…
16 12 2014
1 стр.
Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает
12 10 2014
1 стр.
Ричарда III. Одни считают, что это лицо святого. Другие говорят, что это лицо калеки. Третьи думают, что таким должен быть великий судья. А старшая сестра больницы убеждена, что эт
26 09 2014
11 стр.
Что есть культура Руссов? Это божественный язык, это наше славное Летописное прошлое, это фольклор, это быт, это устои и традиции Православия
12 10 2014
4 стр.
Словом, пусть это будет то, что привлечет к вам внимание окружающих и спровоцирует их вопросы. Пусть это к тому же будет нечто такое,что вы и сами сможете использовать, чтобы завяз
07 10 2014
33 стр.
Длительное наблюдение + микроскоп (выявление плесени на чипсах и сыром картофеле)
16 12 2014
1 стр.