Экскурсия «Учителя участники Великой Отечественной войны».
Разработчик: ученица 11 класса – Ахметжанова Раиса.
Руководитель: учитель истории Толокина С.С.
Экскурсоводы: Ахметжанова Раиса -11 класс, Орлова Светлана – 9 класс.
Дата создания: ноябрь 2006 г.
Демонстрационный материал: ксерокопии документов Смирнова В.И., Муравьёва Е.М., награды и подлинники документов Ярилиной А.К., фотографии, воспоминания ветеранов Смирнова В.И, Шмониной Г.С. – аудиозапись (живые голоса ветеранов).
Тюрин Виктор Иванович (1919-1993)
(учитель физики и астрономии, завуч)
Виктор Иванович Тюрин родился в 1919 году в д. Асташиха. Окончил начальную школу (4 класса) с. Асташиха, затем Берендеевскую семи летную школу, Лысковский РАБФАК. Затем учился в пединституте, который закончил в 1941 году. После выдачи диплома был направлен в действующую армию. Учился 3 месяца в Москве в артиллерийской академии. По её окончанию, было присвоено звание офицера и направлен на Карельский фронт.
Во время Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте, оборонял город-герой Мурманск. В этот город приходили морские корабли союзников, американцев и англичан, они везли танки, самолёты, оружие и боеприпасы, тушенку для советской армии. Немцы пытались помешать кораблям, постоянно бомбили город, разгружающиеся кора бои.
За ратные подвиги Виктор Иванович награждён медалями «За победу над Германией», «За освобождение Советского заполярья» и другие.
Воинское звание - капитан.
После войны в 1946 году был демобилизован и стал работать по полученной до войны специальности – учителя. Один год отработал в г. Первомайске, а с 1947 по 1974 год работал в Барминской школе учителем физики, затем завучем школы, всего Барминской школе было отдано 27 лет.
Вместе в Виктором Ивановичем трудилась в Барминской школе его жена –Анна Сергеевна (1921-2005), которая работала учителем начальной школы 25 лет.
Смирнов Василий Иванович (1907-1998)
(учитель математики)
Смирнов Василий Иванович родился 10 января 1907 года в г. Астрахань Сталинградской области. До Великой Отечественной войны жил в Башкирской АССР. В1929 году закончил Педагогический институт в городе Уфе, получил специальность учитель математики. После окончания института был призван на воинскую службу, после её окончания числился в запасе.
Когда началась Великая Отечественная война, всех кто числился в запасе стали призывать в действующую армию. В июле 1941 года Василий Иванович получил повестку, то есть был мобилизован. Дома он оставил жену и двоих детей. Служить пришлось на Северном флоте в 12 Печенгской Краснознамённой десантной бригаде морской пехоты по воинской специальности – старший писарь. Всю войну он воевал в составе этой бригады. 18 сентября 1941 года Василий Иванович принял военную присягу. По воинскому званию был старшим сержантом.
Воевал под Архангельском, Мурманском, но большую часть времени на о. Рыбачий. Вот что вспоминал Василий Иванович о своём боевом пути. «Самый трудный бой был в апреле 1942 года. Немцы хотели захватить Мурманск. Наша десантная бригада – 6 тыс. человек защищала подступы к городу. Бои продолжались 17 дней. От бригады всего осталось 600 человек, но город мы отстояли».
За свои ратные подвиги Василий Иванович награждён тремя благодарностями от имени Верховного главнокомандования Советской армии, орденом «Краской звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг». Эти награды были получены в 1944 и 1945 годах. Уже после войны Василий Иванович награждён орденом «Отечественной войны» II степени и многими юбилейными наградами.
Во время войны ранен не был, но получил сильное обморожение ног, ведь воевал на Севере.
Очень хорошо запомнился Василию Ивановичу последний день войны. Он рассказывал: «Я был дежурным бригады, когда пришло известие о победе. Солдаты от радости стали стрелять. Зазвонил телефон штаба бригады. «Товарищ Смирнов, что у вас там за стрельба?»- спросил командир. А я радостно отвечаю: «Товарищ полковник, война закончилась, Германия капитулировала».
После разгрома Германии Василий Иванович был демобилизован из армии в сентябре 1945 года. После войны переехал жить в с. Бармино, где и стал работать по своей мирной специальности.
Шмонина Галина Степановна (1920-2000)
(учитель немецкого языка)
Галина Степановна родилась 22 февраля 1920 года в с. Варварское, Работнинского (ныне Кстовского) района Горьковской области в семье адвоката.
Окончила в г. Горьком среднюю школу №50 в 1938 году. После чего поступила в институт иностранных языков. До войны успела закончить 3 полных курса, а 4-й курс, сокращённый, закончила в ноябре 1941 года.
Галина Степановна вспоминала, как началась война. «Я с сестрой пошла в магазин покупать гитару. Был выходной день, воскресенье. И вдруг мы заметили, что все люди куда-то бегут. Мы за нами, подошли к громкоговорителю и услышали страшное сообщение Молотова по радио о том, что началась война с Германией».
2 декабря 1942 года Галина Степановна добровольно ушла на фронт. Её военный путь начался с рядового бойца 1291 зенитно-артиллерийского полка. После обучения в г. Горьком молодая девушка попала служить в 200-й особый зенитно-артиллерийский дивизион. К концу войны Галина Степановна имела воинское звание – сержант, и стала командиром отделения разведки.
Главная задача зенитчиков – это охрана от бомбёжек вражеской авиации различных объектов. Это могли быть заводы, выпускающие оружие, военные склады, аэродромы, мосты и т.п. Первое боевое крещение Галина Степановна получила в г. Выксе, их полк охранял от налётов немецкой авиации Выксунский металлургический завод. После войны, Галина Степановна, вспоминая свой боевой путь, рассказывала, что самые ожесточённые бои им пришлось вести на территории Белоруссии в 1944 году, в составе войск 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокосовского. За оборону очень важного моста через р. Припять, подразделению в котором служила Галина Степановна и её боевые подруги, была вынесена благодарность от самого Рокоссовского.
Также Галина Степановна вспоминала бои за железнодорожный мост через р. Мозер. Этот мост имел важное стратегическое значение, через него двигались войска на фронт. Немцы пытались разрушить мост, а зенитный девизион мост отстоял. Сама Галина Степановна получила свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Галина Степановна воевала до конца войны. Известие о победе она получила, находясь в Восточной Пруссии. Домой вернулась после мобилизации в августе 1945 года. Также награждена медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной II степени войны и многими юбилейными медалями.
После войны преподавала немецкий язык в Барминской школе.
Ярилина Агния Константиновна (1921-1985)
(учитель русского языка и литературы)
Агния Константиновна родилась в д. Юдино, Петуховского района, Челябинской области в семье крестьянина. В 1935 году окончила семилетнюю школу. На следующий год поступила в Лысковское педучилище, которое закончила в 1939 году. По распределению, пошла работать в Ратунинскую неполную среднюю школу преподавателем иностранных языков, одновременно стала заочно учиться в пединституте иностранных языков, но закончить образование помешала война. Со второго курса девушка по комсомольской мобилизации ушла на фронт в апреле 1942 года.
В г. Горьком прошла обучение и получила военную специальность – радистка. Стала служить в отдельном батальоне связи ВНОС, сначала на западном фронте, а затем на Прибалтийском. Боевой путь начала под Смоленском, их отдельный батальон связи обеспечивал связь с командованием Западного фронта. Летом 1943 года началась Курская битва и у радистов было особенно много работы. После этой битвы, Агнию Константиновну наградили боевой медалью «За боевые заслуги». С боями Агния Константиновна дошла да конца войны, воевали в Вильно, Каунасе и др. местах. В августе 1945 года она и её боевые подруги были демобилизованы и вернулись домой.
Агния Константиновна решила продолжить прерванное войной образование, но выучилась уже не на учителя иностранного языка, а учителя русского языка и литературы, произошло это в 1949 году.
До выхода на пенсию Агния Константиновна преподавала русский язык и литературу в Барминской школе.
Муравьёв Евгений Матвеевич (1920-1986)
Евгений Матвеевич родился 20 октября 1920 года в г. Ленинграде. В 1939 году был призван в военное училище им. Фрунзе, которое успешно закончил.
В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 год, в звании лейтенанта, в составе бригады особого назначения Краснознамённого Балтийского флота. Воевал на о. Ханко, охраняя водный район. Потом был переведён в лыжный отряд, позднее лыжный разведотряд. Также охранял водный район Ленинградской морской базы. Также служил в 35 морской дивизии под «Невской Дубровкой». Имеет награды за ратные подвиги. В годы войны был ранен в ногу и руку.
После войны заочно закончил Горьковский пединститут, а потом преподавал в Барминской школе.