День сурка, или все новое – хорошо забытое старое.
Экранизации, римейки, всякого рода модернизации прочно захватили кинематограф по всему миру. И неизвестно, что послужило тому причиной. То ли снимать уже стало не о чем, то ли настолько запали в душу зрителям и киноманам те картины, что просуществовали на экранах более полувека? И каждый раз, идя в кинотеатр, мы ждем чуда, а получаем «баян». Мы уже не верим в то, что можно снять заново что-то действительно великолепное. А нас все набивают и набивают «новыми версиями старых хитов».
И вот то, что однажды тебе казалось таким свежим глотком в затхлом воздухе, находится под угрозой стать не просто второсортным, а, страшно сказать, обычным, не трогающим.
20 марта, во всех кинотеатрах страны стартует как раз подобный шедевр – «День радио».
Поставленный 7 лет назад в качестве дебюта на сцене ДК им. Зуева, постоянно немного видоизменяясь, спектакль до сих пор идет с аншлагом. Собрав вокруг себя блестящих молодых артистов - Дмитрия Марьянова, Максима Виторгана, Ольгу Кузину, Нону Гришаеву, и, конечно, Алексея Кортнева, творческая группа практически создала свой новый театральный жанр. Он стал своего рода идолом огромного количества людей. На него продолжают ходить, несмотря на знакомые шутки, спустя столько лет они все еще смешны. Да не просто смешны, а до слез. И при этом, никакой привычной пошлости и грубости. И вот этот шедевр попадает в кино. Посягнули на святое. Слишком много мусора было.
Сюжет, как водится практически полностью сохранен.
Тема тщательно подготовленного на радиостанции музыкального марафона о «потерявшихся в Конго туристах» за полчаса до эфира вдруг начинает муссироваться конкурирующей радиостанцией. На выяснение, через кого прошла утечка информации, времени нет – срочно нужна новая тема. Пока Ди Джеи тянут время в эфире, креативная группа проводит «мозговую атаку». И выход найден. Со всеми сопутствующими накладками, историями и доработками в процессе эфира.
Да, снять фильм по столько известному спектаклю очень и очень сложно. Мало того, что нужно, изменив направление, удержать планку, нужно еще и остаться смешными для новой аудитории. И, в целом, ребятам это удалось.
Главное приобретение – несколько новых, но столь важных акцентов. Именно в этом фильме главными героями становятся отнюдь не работники радиостанции, и даже не животные, терпящие бедствие в морях Тихого океана, а мы с вами – просто люди, живущие в России. В «Дне радио» история гибели редчайших животных с неимоверными названиями в какой-то момент вырывается из студии и накрывает собой огромный ночной город. Напоминая, что радио вообще-то средство массовой информации и у этого средства есть цель – затронуть чувства слушателей. И судя по непрекращающемуся смеху в зале, цель эта достигнута с лихвой.
Кроме того, все же большим достоинством киноверсии стала визуализация до этого мифического героя – судна с экипажем из двух человек, которые, не сговариваясь, слили налево по полбака солярки и тем самым поставили ценных зверей на грань исчезновения, и самих животных, наибольшую материальную ценность из которых представляет, должно быть, белый попугай с табличкой на клетке "Михаил Козырев". Это первая удача авторов фильма — самокритичная идея в качестве вступительных титров развесить свои имена по клеткам с обитателями Благовещенского областного цирка, неосторожно выехавшими на гастроли в Японию. Согласно табличкам, режиссер Дмитрий Дьяченко — обезьяна, оператор Максим Трапо — мечущийся в тесной клетке обезумевший медведь, генеральный продюсер Александр Цекало — грустная дворняга, свернувшаяся калачиком перед пустой миской, а фамилия директора картины без особых изысков пришпандорена к клетке с козлом.
Еще до выхода фильма в прокат многих настораживал вопрос с музыкальным сопровождением. Ведь большинство хитов спектакля ушло на экранизацию «Дня выборов», но, как показала практика, зря боялись. Хотя в «Дне радио» песен сравнительно немного, но есть среди них несколько, совершенно правильно многими названных находками. Среди них эмоциональный захватывающий вокал Фоменко с песней «Подарила мама мне вязаный жакет». По большому счету, в данном случае было не сильно важно какую песню шансона поставить, ведь суть не в ней. Идея в иронии над музыкальными вкусами вышестоящих лиц. Но то, как была правильно подобрана композиция, еще больше отражает профессионализм ребят, как ди-джеев. Ну и, безусловно, ставший уже неотъемлемым атрибутом - лидер группы «Несчастный случай» - А.Кортнев, покоривший всех окончательно финальной песней. Непонятно только для чего собственно ввели группы, исполняющие свой собственный репертуар. Если уж мы рассматриваем фильм, как иронию над реальностью, то давайте держать марку до конца.
Кроме всего прочего остро встает вопрос с воплощением в жизнь судна в Тихом океане. Да, действительно, оно было жизненно необходимо и сыграло свою карту в самом начале. И эффект проникновения будто бы в другую реальность смотрится просто феерично, когда из мира фантазий, вранья и «мешуры», творящего на радиостанции, мы попадаем в другой, совершенно нормальный маленький мир, с его обыденными проблемами, как, например, слили весь бак топлива. И это прекрасно своей новизной. Но только не стоит на этом зацикливаться. Оно актуально и зрелищно лишь дозировано. А тут в какой-то момент создается ощущение затянутости и ненужности этих переходов. Теряется логика. Ошибка, но не сильно грубая.
Но в целом, если отбросить все моменты сравнения двух, абсолютно стилистически и эмоционально различных постановок, то можно вполне уверенно сказать, что фильм удался. Причем, по сравнению с тем же «Днем выборов», вышел куда как сильнее и смешнее. Зал непереставая смеялся до похрюкивания, а ведь это именно то, что так ценим мы в нормальной комедии, которых, увы, на данный момент в кинематографе, особенно российском, скажем честно, практически нет.
Так в чем же проблема? Если это могут снять новички, то почему тогда наши «минотавры» киноиндустрии так сильно мажут всегда в этом жанре?!