К Дню Российского кино
Только в кинотеатре «ФАКЕЛ»!
"ДНИ ЗАТМЕНИЯ"
с 26 августа
Этот фильм - своеобразный «авторский прогноз» известного кинорежиссера Александра Сокурова о конце света. По мотивам романа братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света»
... В Туркмении, в какой-то горной котловине, укрываемый от всех ветров, расположился захолустный городок. Молодой русский врач попадает в эти ужасающие края по распределению. Он лечит детей, совершая поистине гражданский подвиг, поскольку условия жизни и атмосфера – невыносимые. Дома из глины и фанеры, больные дети, психиатрическая клиника, безжизненная пустыня вокруг, речь на разных языках, поскольку в местах этих кого только нет, - все это создает ощущение хаоса, конца света, который для главного героя уже наступил.
За кадром, вслушиваясь во внутреннее состояние героя, как настроение, меняется классическая музыка (Шуман, Шнитке, Оффенбах, Глинка). Конечно, это не экранизация романа Стругацких, а личное осмысление темы режиссером Сокуровым. Разве сегодня наша жизнь – не тот же хаос, смесь разрушенных укладов и традиций, законов и заповедей, ведущих к беспорядку, отчуждению, отчаянию.
Главный герой, заброшенный в страшный для него мир, пытается как-то выжить, не удивляться проявлениям насилия над другими и над собой. Как и в конце времен (Апокалипсис!), - шевелится нечисть, а герою является ангел в образе трехлетнего мальчишки, задающего далеко не детские вопросы.
Несмотря на сложный визуальный ряд, свойственный всем картинам А. Сокурова, фильм пользовался успехом в прокате в конце 1980-х и начале 1990-х. Особенно завораживает музыка, связывающая души главного героя и зрителя и ведущая за собой. Композитор, написавший оригинальную музыку к фильму, Юрий Ханин был удостоен особого приза «Феликс–88» европейской киноакадемии, а звукорежиссер Владимир Персов - нашей «Ники». Одни увидят в фильме «Дни затмения» - вселенский хаос, пытаясь философски осмыслить собственную жизнь, кому-то покажется, что картина о рухнувшем мире советской империи, но найдутся и те, кто с сожалением поймет, что наступило время тотальной коммерции, когда слова: творчество- творение - творец просто вышли из обихода.
В роли врача и «писателя» снялся непрофессиональный актер Алексей Ананишнов, сыгравший позже главную роль в другой картине А. Сокурова — «Мать и сын».
«Алексей Ананишнов, открытый Александром Сокуровым и сыгравший в двух его фильмах, не актер. Его роль в кинематографе — homme de la nature, человек натуральный. Он обладает звериной пластичностью и органикой. Для «Дней затмения» очень важно, что Алексей Ананишнов — такой…
Даже друг Малянова, единственный близкий, констатирует: «У тебя на лбу печать, что ты не совсем отсюда.» (Из статьи Д. Циликина. «Новейшая история отечественного кино».)
Екатерина Кириллова