Доклад Веры Байковской
Ученицы 10 класса «Лиги Школ»
Я, ты, он и телефон
2008
Здравствуйте. Тема моего доклада «Я, ты, он и телефон». Моей задачей было выяснить, какова роль телефона в жизни человека, какое место он в ней занимает и почему. Моими источниками были десяток фильмов, сценка-пантомима и пьеса, но обо всем по порядку.
Итак, телефон и кинематограф были изобретены практически одновременно в конце 19того столетия (телефон в 1878 году, а кинематограф в 1895). Кино как искусство, использующее серьезные технологии, испытывает особую нежность ко всевозможным техническим новинкам, зачастую делает их героями, едва ли не более значительными, чем сам человек. К разряду таких новинок можно отнести и телефон. По мере развития кинематографа, телефону приписывали разнообразные качества и возможности. При Муссолини в Италии даже существовал отдельный киножанр – «комедии белых телефонов», в которых обязательным атрибутом был белый телефон, символ роскоши и благополучия. Сейчас в кино большей частью используются мобильные телефоны, и иногда сцены с ними занимают такое количество экранного времени, что возникает ощущение просмотра полуторачасовой рекламы, а не фильма. Однако и сейчас есть примеры, где образ телефона не рекламный, а художественный. И .в большинстве случаев телефоны выполняют некую мистическую роль. Иначе говоря, герои современного кино по телефону общаются со смертью — чаще всего собственной. Примерами могут послужить всем известный «Один пропущенный звонок», «Сотовый» и тому подобные.
Но по ходу моей работы выделился совершенно четкий пласт, наиболее интересный для исследования. Это источники, в которых телефон принимает участие в отношениях между мужчиной и женщиной, он всегда находится между двух огней, а иногда и трех, если речь идет о любовном треугольнике.
Начнем с пьесы «Человеческий голос» 1930, автор Жан Кокто. Вся пьеса представляет собой телефонный разговор только что расставшихся женщины и мужчины. Причем мы видим и слышим только женщину, таким образом, получается полудиалог, а скорее монолог, устремленный в телефонную трубку. Она изливает свои чувства, мыслит вслух, плачет, задает вопросы и сама же на них отвечает. Однако с первого взгляда это очень похоже на обычный разговор, предполагается, что это диалог.
Разговор постоянно прерывается другими голосами, мы их не слышим, но знаем, что линия переполнена, причем только со слов героини: «Эта была просто пытка слышать твой голос через все эти голоса…» Из-за этого обычное «алло» звучит как крик о помощи, а ответный возглас на том конце провода был бы как спасательный круг. Но есть ли ответ - в этом мы не уверены. Женщина теряет мужчину, теряет связь с ним, поэтому каждую минуту повторяет «алло», чтобы хоть как-то удержать контакт. Слово «алло» повторяется в пьесе более 200 раз.
Эту пьесу можно не только читать, ее можно рассматривать. Кокто организует текст как графическую структуру. Если ее разглядывать, как набор разных символов, то создается ощущение звука. Постоянные «алло», огромное количество многоточий, расстановка предложений, длина реплик, даже количество ударных гласных, - все это создает ритм, словно чередования длинных и коротких гудков. При чтении создается ощущение непрерывного гудящего фона, непрерывных телефонных гудков. Женщина так каждый раз восклицает «алло», словно пытается перекричать телефон, пробиться через все эти гудки. Будто она пытается дозвониться до любимого, а у него постоянно занято. И у него действительно занято, только не телефон, а сердце и мысли, все отдано другой женщине.
Этот разговор – довольно странная ситуация. Пара только что рассталась. Женщина этим разговором имитирует продолжение их отношений, телефон создает иллюзию благополучия. Телефон позволяет врать и не опасаться разоблачения. Например, инцидент с перчатками: «Твои перчатки на меху, в которых ты водил машину?... Не знаю. Я их не видела. Возможно. Сейчас посмотрю… Подожди…(Она берет со столика кожаные перчатки на меху, страстно целует их. Говорит в трубку, прижимая их к щеке.) Алло! Нет…Я искала их на комоде, на кресле, в прихожей, повсюду. Нигде нет…»
Женщина - жертва, от нее ушел мужчина, которого она до сих пор безумно любит и все, что у нее осталось – это его голос, он заменяет ей и весь образ любимого: «Ты знаешь, я тебя вижу. На тебе красный шарф, рукава рубашки подвернуты, в левой руке телефонная трубка, а в правой - авторучка…ты рисуешь в блокноте головки, сердца, звезды. Ты улыбаешься! У меня глаза вместо ушей!» Телефон становится олицетворением возлюбленного. Это видно из авторских ремарок, связанных исключительно с телефонным аппаратом. Например: Кладет трубку. Звонок. Плачет. Набирает номер. Ей дурно. И так далее. Все действия демонстрируют накал страстей, предельную эмоциональность героини и ни слова об эмоциях собеседника, полная концентрация на взаимодействии женщины и телефона.
У телефона голос любимого, его нет нигде, кроме этой трубки, этого провода: «Мы говорим, и кажется, что мы рядом, что мы прижались друг к другу и вдруг – разъединиться, и между нами снова встанет весь город с его подвалами и канализацией…Провод - последняя нить, которая связывает нас…Это смешно, но я взяла телефон в постель, потому что ведь это последнее, что нас связывает. Сейчас я дышу, потому что ты говоришь со мной». Провод выполняет роль пуповины, без него эта женщина не может жить, не может дышать, словно по нему идет кислород. Но этот разговор – последний. Героиня ложится в постель и обвивает шею проводом, по которому идет его голос. Самоубийство – это лейтмотив, который проходит через всю пьесу, он сквозит в жестах, в словах героини, но только полунамеками.
Последняя ремарка автора () Этот финал можно назвать открытым, некая недосказанность, но в то же время очевидность смерти.
Но возможна и другая интерпретация этой пьесы. Вся эта игра с графикой пьесы, то, что здесь не диалог, а именно монолог, сами слова героини, все это наталкивает на мысль, что на том конце провода НИКОГО НЕТ. Он не берет трубку, там только гудки. Весь разговор происходит исключительно в ее воображении. Она не слышит его голос, она его просто очень хорошо помнит, так хорошо, что ей кажется, что она его слышит. Фактически, это диалог с телефоном. Женщина задает вопрос, телефон гудит в ответ, женщина вкладывает в этот ответ то, что ей необходимо и продолжает разговор. С помощью телефона женщина погружается в глубокий самообман, она создает вокруг себя мир, в котором ей не страшно умереть, и телефон – главный ей в этом помощник.
Для читателя телефон является единственным свидетелем и участником произошедшей трагедии (на сцене больше никого нет). Он создает иллюзию общения, но тем самым подчеркивает ее полное одиночество.
2. « Каждый вечер в одиннадцать» Самсон Самсонов, «Я, ты, он и телефон» Анар Рзаев.
Фильм «Каждый вечер в одиннадцать» снят режиссером Самсоном Самсоновым по рассказу Анара Рзаева «Я, ты, он и телефон». Рассказ – это, фактически, сценарий фильма.
Итак, сюжет фильма следующий: молодой человек набирает случайный номер, чтобы судьба указала ему его невесту. Так он знакомится с девушкой, и у них возникает телефонный роман, а одновременно роман реальный, оказывается, что они вместе работают. Но девушка не знает, что телефонный собеседник и ее коллега - один и тот же человек.
В этом фильме мы можем наблюдать интереснейшее явление: общение двух людей вживую и по телефону. Причем они проходят все этапы развития отношений: знакомство, дружба, влюбленность. В итоге эти два романа сливаются в один.
Итак, по порядку.
Разговор всегда ведется из телефона - автомата, поэтому телефонной будке уделено особое внимание. Она всегда стоит на фоне моря, на набережной и красивый закатный свет сочится через ее стекла. Сама будка эстетизируется, и диалог тоже. Темный силуэт человека в освещенном стеклянном прямоугольнике. Улицы пусты, он один в телефонной будке, он разговаривает с ней наидине, будто они одни в целой Вселенной.
Связь односторонняя. Звонит только он, всегда из автомата на улице, словно из НИОТКУДА. Она не знает о нем ничего, даже имени. Но каждый вечер в 11 часов в ее квартире раздается звонок, и она знает, какой голос услышит, когда поднимет трубку. Она считает, что этот «голос» тоже ничего о ней не знает: ни ее настоящего имени, ни адреса, ни места работы, но именно ему она доверяет самые сокровенные мысли и чувства. Его голос полностью оторван от облика реального человека. Когда он просит описать, как по ее мнению он выглядит, она отказывается и говорит, что не может это определить. Зато по ходу их общения у нее складывается ОБРАЗ этого человека, его характер, мироощущение, отношение к ней.
Ее телефонный номер – это не просто набор цифр, это набор важных событий. Каждую цифру назвал один из друзей главного героя, поэтому вокруг каждой цифры уже своя история. «Ваш номер состоит из одного неудачного объяснения в любви, детских воспоминаний взрослого мужчины, из мечты одной женщины о детях и обещаний верности». Когда он вдруг забывает ее номер, из трубки идут гудки, как в реанимации при остановке сердца.
Вообще гудок – это главное музыкальное оформление фильма. Они идут лейтмотивом на протяжении всего фильма. Гудки машин, пароходов, гудки в телефонных будках - гудки ожидания. Главный герой действительно всегда находится в состоянии ожидания, он весь день ждет вечера, ждет 11ти, когда сможет, наконец, ей позвонить. Но гудки не звучат угрожающе, они скорее создают приятную томительную атмосферу, потому что он знает, что вслед за гудками обязательно услышит ее голос. (!)
В итоге телефон становится главным сюжетообразующим предметом, без него не было бы всей этой истории.
В самой последней сцене, когда главный герой признается, что с ним она и разговаривала каждый день, на ее лице читается не столько радость, сколько оттенок легкого разочарования. Потому что голосу рассказать свои тайны гораздо проще, чем определенному человеку, с именем, фамилией, глазами, руками. Это выглядит, как исповедь. При живом общении слова редко играют самостоятельную роль, они в основном, аккомпанируют какому – то действию. А телефон как раз создан для передачи информации словами, а когда еще и нет за свои слова никакой ответственности, то наружу вырывается самое потаенное и самое настоящее. По телефону она может быть самой собой, а живьем все играют какую-то роль, каждое действие, каждое слово продуманно. В этом фильме телефон снимает все маски, он раскрывает карты, он делает уровень общения сразу наиболее глубоким и искренним, именно по телефону зарождается любовь, хотя они ничего друг о друге не знают.
3. «Осенний марафон» Георгий Данелия, 1979 год.
Главные герои фильма образуют любовный треугольник: муж, жена и любовница. Главный герой – безотказный мягкий человек, которого все используют. Он не может уйти от жены, потому что жалеет ее, он не может никак решиться переехать к любовнице, он не может отказать никому ни в чем, делает за свою коллегу – переводчицу всю работу, ведет лекции в институте, даже когда ему неудобно, в общем, прогибается под всех и каждого. Телефон в этом фильме - орудие слежки, контроля, а для главного героя – орудие пытки. Когда он у любовницы, жена обзванивает всех его друзей и тем самым понимает, что он ей врет. Когда же любовница звонит домой, часто трубку берет жена и тогда любовнице приходится врать, что она чей-то секретарь и звонит по работе. По телефону главному герою звонят исключительно, чтобы о чем-то попросить. Он всегда идет к телефону по принуждению, телефон всегда несет ему неприятные новости, по телефону ему всегда приходится врать, он только осложняет ему жизнь.
Телефонный звонок – это сигнал бедствия, сигнал очередной неприятной новости, за звонком всегда последует конфликт. Забавно, что звонок будильника на часах главного героя идентичен телефонному звонку. Он ставит будильник на все дела, которые необходимо сделать в течение дня. Таким образом сигнал будильника, а соответственно, телефонный звонок, отсчитывает время его жизни (аналогия с Кокто). Он вызывает у него дикую нервозность, но он не может его выключить, он не может отказать даже телефону.
В этом фильме множество телефонных разговоров, но одним из собеседников всегда является главный герой. Ни один телефонный разговор не заканчивался принятым «до свидания» или «пока», все всегда бросают трубки. Главный герой остается наедине с короткими гудками, которые служат отличным сопровождением его раздражению, злости и усталости, нагнетают атмосферу.
Фильм начинается с телефонного разговора между главным героем и любовницей, который слышит его жена, такой же сценой он и заканчивается. Таким образом, на телефоне строится закольцованная сюжетная композиция.
В итоге, для главного героя телефон становится оковами, цепями, которыми он прикован к жене, к любовнице, к работе. Еще лет двадцать такой жизни и он точно задушит себя телефонным проводом, он бы и сейчас так сделал, если бы имел хоть немного силы воли. Через телефон проявляется весь характер главного героя и отношение к нему окружающих (бросание трубки – это ли не знак уважения?). Для бедного мужчины телефон становится осязаемым воплощением такого абстрактного понятия, как чувство долга.
4. Сценка «Асисяй» 1981 год, автор и исполнитель Вячеслав Полунин.
Сценка длится около 5ти минут и представляет собой телефонный разговор мужчины и женщины. Обоих персонажей играет Полунин. Между ними простой диалог, пара договаривается о встрече и решает куда пойти.
Диалог, это сильно сказано, потому что говорят они на не понятном никому языке, какой то смеси гласных и согласных.
Полунин быстро преображается из нежной девушки в брутального мужчину и обратно. Собственно, они отличаются только манерой поведения и голосом. На сцене стоят 2 телефона, надутых, пузатых, два очень важных и напыщенных телефона. А люди вертятся вокруг них. Девушка – Полунин нежно дотрагивается до трубки, аккуратно держит ее возле уха, напоследок даже целует ее, а мужчина-Полунин опирается на аппарат локтем, пинает телефон со злости. В общем, они обращаются с аппаратом так, как обращаются друг с другом.
Все это в целом очень похоже на детскую пародию взрослого разговора. Так выглядит диалог по телефону глазами детей. О чем говорят взрослые – не важно, главное – как они это делают. Девушка бежит на телефонный звонок сломя голову. В глазах ребенка это аппарат с кнопочками громким дребезжанием зовет к себе девушку, и она беспрекословно бежит к нему на зов. Возникает вопрос: телефон служит человеку или человек телефону? Со стороны выглядит, будто человек подчиняется громогласно зовущему его механизму. В этой сценке много символических выразительных средств. Телефоны раскрашены в красный и желтый по принципу инь-ян, обозначая тем самым пару, мужчину и женщину. Полунин бегает от одного телефона к другому, словно слова по телефонному проводу. Тем самым подчеркивается иллюзия соединения, близости беседующих.
После телефонного соединения между людьми формируется отдельный замкнутый мир, который состоит из двух людей, двух телефонов и проводов. В этом мире свои правила, даже свой язык, поэтому мы и не понимаем, что говорит Полунин. Он наглядно показывает нам обособленность этого мира от всего остального. Телефоны окрашены в цвета его одежды, таким образом, принадлежность к этому миру характеризуется наличием желтого и красного. Существование этого мира зависит от продолжительности разговора, а его наполненность - от смысла произносимых слов. Полунин и эту идею демонстрирует буквально: он ставит на сцену надувные телефоны, которые работают как два сообщающихся сосуда, наполненных информацией и эмоциями.
Телефон создан для общения, для установления контакта, но полунинские персонажи ссорятся, ругаются, в их диалоге нет слов. Это пантомима. Но диалог по телефону пантомима-это абсурд. Они звонят друг другу, чтобы поговорить, но в результате обратный эффект – полное непонимание, контакта нет, хотя фактически он установлен.
5. «Женщины на грани нервного срыва» 1988, режиссер Педро Альмодовар.
Кокто, о чьей пьесе мы говорили вначале, один из любимейших писателей Альмодовара. Не странно, что в пьесе Кокто и фильме Альмодовара можно найти соответствия.
Похожая ситуация: мужчина бросил женщину и ушел к другой. Но ему нужно забрать чемодан. Однако лично встречаться с ней он не хочет. Он оставляет сообщения на автоответчике. Автоответчик превращает телефонный диалог в цепочку монологов. Она не слышит его голос живьем, это просто запись, поэтому ее ответы не слышит никто, кроме самого телефонного аппарата.
Женщина все еще любит мужчину, она обижена и очень на него зла. Но его рядом нет, приходить он боится, все его вещи либо сожжены, либо от греха подальше спрятаны в чемодан, поэтому все, что от него осталось – это голос на автоответчике. Соответственно, все, что не получил мужчина, достается телефону. Его швыряют в стены, выкидывают из окна, по нему бьют руками, ногами, молотком, в конце концов, его разбивают (!). Но проходит время, ярость угасает и уже хочется услышать любимый голос, но телефон сломан. Его чинят, прослушивают новые записи, в них снова нет ничего хорошего, это раздражает, раздражение переходит в ярость, и телефон снова терпит все выше описанные процедуры. Итак, телефон заменяет человека, а какое отношение к человеку, такое и обращение с телефоном. Забавно, что Альмодовар ставит телефон ярко-красного цвета, что подчеркивает его роль. Здесь даже можно говорить о характере самого телефонного аппарата (!), который полностью отвечает характеру главного героя-любовника. Красный, дерзкий, эгоистичный, такой предмет просто не может не быть раздражителем. (!)
В этом фильме есть один интересный диалог. Диалог между брошенной любовницей (главной героиней) и оставленной женой. Жена думает, что муж у любовницы. Любовница думает, что он у жены. Суть разговора и тон, по-моему, ясны. Альмодовар показывает крупным планом поочередно обеих героинь. Они смотрят ровно в камеру, на зрителя, телефонная трубка почти не заметна, словно ее и нет, и телефона нет. Полное изъятие из диалога телефона и чередование таких кадров перемещает зрителя с позиции наблюдателя в самый эпицентр страстей. Вся ненависть, все страшные слова сыпятся с экрана прямо на зрителя.
Женщины находятся в одинаковых ситуациях, их бросил один и тот же мужчина. Их реплики практически одинаковые, они не слышат друг друга. Каждая из них разговаривает с ним, к нему обращен весь этот поток слов. Таким образом, Альмодовар ставит нас на место главного виновника происходящего. Телефон здесь помогает смоделировать желаемую ситуацию, женщины забывают с кем они разговаривают, то с ненавистной соперницей, то с обожаемым мужчиной. И зритель тоже пребывает в замешательстве, он успевает побывать несколькими героями фильма сразу.
В итоге, получается, что главная героиня, как и у Кокто, относится к телефону, как к любимому мужчине. Телефон воспринимается, как одушевленный объект, с ним вступают в диалог, на него сердятся, с ним живут. Но его существование заметно оттягивает решение конфликта. В результате все решает живой диалог, а разговор с автоответчиком был лишь подготовкой к нему, репетицией. Все уже высказано телефону, и даже обошлось без последствий, поэтому ей не страшно взять и все это высказать в лицо мужчине. Героиня пьесы Кокто находится в постоянной зависимости от телефона, которая прекращается только с ее смертью Героиня же этого фильма освобождается т зависимости, она выбрасывает телефон.
И также, как у Кокто телефон становится средством самообмана, он позволяет превратить диалог в противоречащие друг другу монологи. Телефон создан для того, чтобы говорить и слушать, но получается, что для того, чтобы просто каждый мог спокойно высказаться, а услышат тебя или нет, это уже не столь важно)