Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Ь

и Пастеризация молока
Пастеризация молока или тепловая обработка это процесс нагревания молока от 63 °С до температуры, близ­кой к точке кипения. Этот процесс получил свое название по имени известного фран­цузского ученого Луи Пастера (1822—1892), впервые применив­шего такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве. Действие пастеризации на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, зависит от температуры, до которой нагревают молоко, и продолжительности выдержки при этой температуре. Пастеризацией уничтожаются микробы, а при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) — одновременно и споры. Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастериза­цией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бру­целлезные и другие болезнетворные бактерии.
В обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря, посуды, используемых в процессе пастеризации. Так, добавка к пастеризованному молоку загрязненного молока, содержащего 1 млрд. бактерий (т. е. такое количество, которое может остаться по недосмотру в молочном инвентаре), повысит количество бакте­рий в молоке до 1 млн. в 1 мл. Эти бактерии будут активно размножаться и неизбежно приведут к порче всего молока.

Пастеризация, следовательно, наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от нежелатель­ных процессов, которые вызываются жизнедеятельностью бак­терий и особенно кишечной палочки, маслянокислых бактерий и др. На практике применяются три режима пастеризации: при длительной пастеризации молоко нагревают до 63—65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин; кратковременная пастеризация проводится при 72—75 °С с вы­держкой в течение 15—20 с, что осуществляется в потоке; мгновенная пастеризация — нагревание молока до температуры 85—90 °С без выдержки.

Термическое воздействие на молоко приводит к некоторым из­менениям его составных веществ. При нагревании из молока уле­тучиваются растворенные в нем газы. Вследствие удаления угле­кислоты кислотность молока снижается на 0,5—1 °Т. При температуре выше 85° частично изменяется казеин. Но наи­большему воздействию подвергается альбумин молока: при 60— 65 °С он начинает денатурироваться.

Нарушается при пастеризации и солевой состав молока. Раст­воримые фосфорнокислые соли переходят в нерастворимые. От частичного свертывания белков и образования нерастворимых солей на поверхности нагревательных приборов (пастеризаторы) отлагается осадок — молочный камень (пригар).


Пастеризованное молоко медленнее свертывается сычужным ферментом. Это объясняется выпадением кальциевых солей. Добав­ление к такому молоку раствора хлористого кальция восстанавли­вает его способность свертываться.

https://www.foragro.ru

Ь и Пастеризация молока

Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастериза­цией без заметного изменения органолептических свойств молока

19.54kb.

25 09 2014
1 стр.


Пастеризация молока с розливом в пластиковые стаканы по 0,5 литра

Емкость подключается к насосам и упаковочным агрегатам. Фасовщик полуавтоматический разливает пастеризованное молоко в пластиковые стаканы емкость 0,5 литра с запечатыванием алюмин

23.56kb.

25 09 2014
1 стр.


Реферат «Почему не киснет молоко?»

Яна Окишева рассмотрела способы предохранения молока от скисания, определила ценные свойства молока, перечислив полезные продукты, которые можно получить из цельного молока. Учениц

11.15kb.

14 09 2014
1 стр.


Электросепаратор бытовой

Предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой от загрязнений, оставшихся после процеживания молока

46.46kb.

10 10 2014
1 стр.


Соусы Соус

Немного миндального молока добавила как дополнительную заправку (к оливковому маслу и чесноку) в зелёный салат, интересно, но горечь кунжутного молока сразу пропала

118.84kb.

11 10 2014
1 стр.


Лекция: ветеринарно – санитарная экспертиза молока

Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспер­тизы всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны

419.95kb.

14 12 2014
3 стр.


Кавитационное обеззараживание и пастеризация жидкостей
23.55kb.

25 09 2014
1 стр.


9. Физико-химические изменения белков молока при тепловой обработке

Изменение составных частей и свойств молока при пастеризации, увт обработке и стерилизации

62.11kb.

06 10 2014
1 стр.