«ФАУСТ» (Россия, 2011)
Режиссер Александр Сокуров
«Фауст» — последняя часть кинотетралогии
Александра Сокурова о природе власти. Центральные персонажи первых трех картин — исторические лица: Адольф Гитлер (
«Молох», 1999), Владимир Ленин (
«Телец», 2000) и японский император Хирохито (
«Солнце», 2005). Символический образ Фауста завершает ряд великих «игроков», проигравших свои главные жизненные «партии».
На 68-м Каннском кинофестивале 2011 года, фильм Сокурова обошел работы признанных мэтров кино - Содеберга, Полански, Кроненберга, получил главный приз – «Золотого льва» с формулировкой – за «фильм, меняющий навсегда каждого его посмотревшего».
«Некоторые фильмы заставляют Вас плакать, некоторые – смеяться, но есть картины, которые после просмотра меняют Вас навсегда; и «Фауст» - одна из них», - режиссер Даррен Ароноффски.
На экране живет, дышит, пытается любить, верить, убивает своих граждан бюргерская мещанская Германия первой трети 19 века, погрязшая в войнах. В фильме есть физическая атмосфера того времени, безумно материальная, душно-пыльная, липко-грязная. Очень агрессивно-нездоровая атмосфера разлитой патологии; и нравственной, и духовной, и физиологической…
Фауст (Йоханнес Цайлер) в кино Сокурова – патологоанатом, одержимый поиском материального эквивалента души. Такая жесткая временная и профессиональная конкретизация образа, дает Сокурову возможность предельно погрузить зрителя в действие. Минимум возвышенного, натурализм в самом жестком виде. Необычайно интересны бытовые подробности работы врача–исследователя тех времен. Медицинский инструментарий, ничем не отличающийся от орудий пыток, сцены с вытяжением позвоночника на настоящей дыбе.
Фильм – практическое пособие по истории медицины. Его запросто можно вводить в университетские курсы будущих врачей.
Фауст в фильме Сокурова - не мечущаяся душа, а прагматик до мозга костей, он - абсолютно живой человек, с плотью, кровью и необузданностью желаний - поесть, поспать, а в перерывах, почитать или написать книгу, вскрыть очередной труп, поумничать перед обожающим его студентом Вагнером, и, на равных, пообщаться с дьяволом - Мефистофелем.
Очень интересно обошелся Сокуров с Мефистофелем. На экране жертва человеческого обмана, а не классический «громовержец». Исполнитель роли Мефистофеля (Антон Адасинский) буквально весь фильм в желеобразном, бесформенном состоянии, с какими -то совершенно нечеловеческими движениями, которые были акцентированы операторскими приемами искаженного изображения.
Патологоанатом Фауст души при вскрытиях, в итоге, не нашел. Ну, а если нет души – то можно на нее и поставить. В этом квинтэссенция договора Фауста с Мефистофелем.
На экране на протяжении всего фильма почти монохромное изображение, с вкраплениями - невероятных по красоте и скрупулёзности исторического воспроизведения, бытовых жизненных подробностей жителей и студентов–буршей университетских городов Германии. Музыку к фильму написал
Андрей Сигле. В ней чувствуется и Вагнер, и Бах, и Чайковский. Есть переработанные народные немецкие песни 16 и 19 веков.
В ролях: Ханна Шигулла, Изольда Дюшаук, Максим Мехмет, Антон Адасинский, Антуан Моно-мл., Йоханнес Цайлер, Георг Фридрих, Антье Левальд, Флориан Брюкнер, Сигурдур Скуласон.