Перейти на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» |
Форма № 134 | ||||||||||||
Яблоня, груша, рябина | |||||||||||||
ОПИСАНИЕ СОРТА, представленного для включения в государственное испытание 1 | |||||||||||||
I. |
Культура |
| |||||||||||
| |||||||||||||
II. |
Ботаническое определение в латинской транскрипции (род, вид, разновидность): | ||||||||||||
|
| ||||||||||||
III. |
Название сорта |
| |||||||||||
IV. |
Селекционный номер |
| |||||||||||
| |||||||||||||
V. |
Заявитель и его адрес |
| |||||||||||
| |||||||||||||
VI. |
История выведения, создания, выявления |
| |||||||||||
| |||||||||||||
исходные формы |
| ||||||||||||
год скрещивания |
|
год посева |
|
| |||||||||
год вступления в плодоношение |
|
год отбора элитного сеянца |
| ||||||||||
год начала станционных испытаний |
| ||||||||||||
| |||||||||||||
VII. |
Основные задачи, поставленные при выведении сорта | ||||||||||||
| |||||||||||||
VIII. |
За какие качества выдвигается в государственное испытание и преимущества по сравнению с лучшим стандартным сортом | ||||||||||||
| |||||||||||||
IX. |
Назначение сорта по использованию продукции | ||||||||||||
| |||||||||||||
X. |
Недостатки сорта | ||||||||||||
|
XI. |
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта по данным первичного изучения | ||||
Год посадки на участке первичного сортоизучения |
| ||||
количество растений |
|
, в том числе плодоносящих |
|
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения | Рекомендуемый сорт | Лучший стандартный сорт | ||||||||||||
на подвое |
|
на подвое |
| |||||||||||||
1. |
Устойчивость сорта к морозам: |
|
| |||||||||||||
|
Какие температурные минимумы перенес сорт, в каком году: | |||||||||||||||
|
С какими результатами: |
по 5-балловой системе (общая степень подмерзания)
|
|
| ||||||||||||
|
а) в полевых условиях | |||||||||||||||
|
б) в контролируемых условиях |
|
| |||||||||||||
|
в) характер повреждения |
|
|
| ||||||||||||
2. |
Начало и конец цветения |
Средние даты |
|
| ||||||||||||
3. |
Повреждения сорта заморозками во время цветения и начала роста завязи: | |||||||||||||||
|
а) минимальная температура заморозка в полевых условиях и в каком году |
|
| |||||||||||||
|
б) в контролируемых условиях |
|
| |||||||||||||
|
в) гибель бутонов, цветков и завязей от заморозка |
% |
|
| ||||||||||||
4. |
Устойчивость сорта к засухе (слабая; средняя; высокая) |
|
| |||||||||||||
5. |
Жаростойкость (слабая; средняя; высокая) |
|
| |||||||||||||
6. |
Осыпаемость завязи |
% |
|
| ||||||||||||
7. |
Поражаемость и повреждаемость сорта: в годы максимального развития | |||||||||||||||
|
а) болезнями |
по 5- балловой системе с одновременным указанием процента |
балл |
% |
балл |
% | ||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
б) вредителями |
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||
8. |
Возраст вступления в пору плодоношения |
|
|
| ||||||||||||
|
а) привитых деревьев (с года роста привоя в питомнике) |
лет |
|
| ||||||||||||
|
б) корнесобственных (с года укоренения) |
лет |
|
| ||||||||||||
9. |
Регулярность плодоношения (ежегодное, нерезко или резко периодичное) |
|
| |||||||||||||
10. |
Прочность прикрепления плодов (слабая, средняя, сильная) |
|
|
| ||||||||||||
11. |
Урожайность 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
а) в молодом возрасте (хозяйственное плодоношение) |
годы |
20 |
20 |
20 |
20 |
средняя |
20 |
20 |
20 |
20 |
средняя | ||||
|
возраст дерева |
лет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
с 1 дерева |
кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
с 1 гектара |
ц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
количество растений |
шт/га |
|
| ||||||||||||
|
б) в период полного плодоношения |
годы |
20 |
20 |
20 |
20 |
средняя |
20 |
20 |
20 |
20 |
средняя | ||||
|
возраст дерева |
лет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
с 1 дерева |
кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
с 1 гектара |
ц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
количество растений |
шт/га |
|
| ||||||||||||
|
Критерий оценки по статистической обработке (НСРо5) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
12. |
Место проведения сравнительного учета урожая |
|
| |||||||||||||
13. |
Срок созревание плодов: раннелетний, летний, позднелетний, раннеосенний, осенний, позднеосенний, раннезимний, зимний, позднезимний |
|
| |||||||||||||
14. |
Календарные сроки съема плодов: начало, конец |
средние даты |
|
| ||||||||||||
15. |
Календарные сроки потребления плодов (от даты наступления потребительской зрелости до конца лежкости) |
средние даты |
|
| ||||||||||||
16. |
Одномерность плодов |
коэффициент вариации |
|
| ||||||||||||
17. |
Масса плода: |
|
|
| ||||||||||||
|
а) средняя |
г |
|
| ||||||||||||
|
б) максимальная |
г |
|
| ||||||||||||
18. |
Привлекательность внешнего вида |
балл |
|
| ||||||||||||
19. |
Сочность и консистентность мякоти плода |
|
|
| ||||||||||||
20. |
Содержание в плодах: |
|
|
| ||||||||||||
|
сухого вещества |
% |
|
| ||||||||||||
|
сахара |
% |
|
| ||||||||||||
|
кислоты |
% |
|
| ||||||||||||
|
пектиновых веществ |
% |
|
| ||||||||||||
|
витамина «С» |
мг% |
|
| ||||||||||||
21. |
Дегустационная оценка: |
|
|
| ||||||||||||
|
а) в свежем виде |
балл |
|
| ||||||||||||
|
б) |
балл |
|
| ||||||||||||
|
продуктов переработки |
|
|
| ||||||||||||
22. |
Назначение сорта (десертный, столовый, технический, универсальный) |
|
| |||||||||||||
23. |
Для каких видов переработки пригоден сорт |
|
| |||||||||||||
24. |
Транспортабельность плодов (слабая, средняя, хорошая) |
|
|
XII. |
Морфологическое описание сорта3 | |||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Подвой |
|
Возраст дерева |
| |||||||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
Дерево | ||||||||||||||||||||||||
Величина: |
малое, среднее, большое, |
высота | ||||||||||||||||||||||||
диаметр кроны в двух направлениях |
|
м, |
медленно, средне, быстрорастущее | |||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Крона: |
редкая, средней густоты, густая; узкопирамидальная, обратнопирамидальная, | |||||||||||||||||||||||||
округлая, пониклая, неправильная, др. | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Характер ветвления: |
ветви отходят от ствола под прямым углом, близким к прямому; | |||||||||||||||||||||||||
ветви прямые, кривые; расположены редко, компактно | ||||||||||||||||||||||||||
концы ветвей направлены вверх, вниз | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Кора на штамбе и основных сучьях: |
гладкая, шелушащаяся, серая, коричневая, | |||||||||||||||||||||||||
зеленоватая, бурая, красноватая, желтоватая, др. | ||||||||||||||||||||||||||
Характер срастания привоя с подвоем: |
| |||||||||||||||||||||||||
Побеги: |
тонкие, средние, толстые; прямые, коленчатые, дугообразные, округлые, | |||||||||||||||||||||||||
граненые в сечении; красные, бурые, коричневые, коричневато-бурые, зеленые, желтоватые, | ||||||||||||||||||||||||||
темно-красные |
|
;голые, опушенные, сильноопушенные | ||||||||||||||||||||||||
Чечевички: |
мало, много; крупные, средние, мелкие, др. | |||||||||||||||||||||||||
Почки: |
прижатые, отогнутые; крупные, средние, мелкие; удлиненные | |||||||||||||||||||||||||
округлые, конические |
|
голые, опушенные |
| |||||||||||||||||||||||
Тип плодовых образований: |
простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые | |||||||||||||||||||||||||
сумки, короткие и длинные прутики, плодоношение на концах ростовых побегов | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Листья: |
мелкие, средние, крупные; широкие, продолговатые, удлиненные, округлые, | |||||||||||||||||||||||||
яйцевидные, широкояйцевидные, обратнояйцевидные, эллиптические, др._ | ||||||||||||||||||||||||||
короткозаостренные, длиннозаостренные, др. | ||||||||||||||||||||||||||
зеленые, темно-зеленые с сизоватым, желтым оттенком, др._ | ||||||||||||||||||||||||||
гладкие, морщинистые, гофрированные, др. | ||||||||||||||||||||||||||
матовые, блестящие; с нежной, грубой нервацией, | ||||||||||||||||||||||||||
др. | ||||||||||||||||||||||||||
Пластинка листа: |
плоская, вогнутая, выпуклая; изогнута вверх, вниз, др. | |||||||||||||||||||||||||
опушенность отсутствует или слабая, средняя, сильная, др. | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Край листа: |
мелкогородчатый, крупногородчатый, мелкопильчатый, реснитчатый, | |||||||||||||||||||||||||
пильчатогородчатый, цельный, волнистый, свернутый, ровный, др. | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Черешок: |
короткий, средний, длинный, тонкий, средний, толстый, опушенный, голый, | |||||||||||||||||||||||||
др. | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Цветочные почки: |
гладкие, опушенные; малые, средние, крупные; удлиненные, | |||||||||||||||||||||||||
ланцетовидные, полулунные, др._ | ||||||||||||||||||||||||||
Цветки: |
мелкие, средние, крупные; глубоко чашевидные, мелкочашевидные, плоские, | |||||||||||||||||||||||||
белые, кремовые, кремоватые, розовые, розоватые;_ | ||||||||||||||||||||||||||
ароматные, без запаха | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Лепестки: |
округлые, овальные, яйцевидные, | |||||||||||||||||||||||||
Коготки: короткие, средние, длинные, | ||||||||||||||||||||||||||
|
Плоды | ||||||||||||||||||||||
Величина плодов: |
очень мелкие, мелкие, средние, крупные, очень крупные, | |||||||||||||||||||||
средняя масса |
|
г, |
максимальная масса |
|
г, |
высота |
|
мм, | ||||||||||||||
размер по наибольшему поперечному диаметру: |
|
мм, | ||||||||||||||||||||
одномерные, средней одномерности, неодномерные | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Форма плодов: |
а) для яблони: продолговатые, приплюснутые, репчатые, | |||||||||||||||||||||
конические, округлые, яйцевидные, цилиндрические ; | ||||||||||||||||||||||
поверхность плода гладкая, слаборебристая, сильноребристая, широкоребристая, | ||||||||||||||||||||||
узкоребристая, др. | ||||||||||||||||||||||
плоды правильной формы, скошенные, др._ | ||||||||||||||||||||||
|
б) для груши: бергамотообразные (округлые или плоскоокруглые), | |||||||||||||||||||||
короткогрушевидные, широкогрушевидные, грушевидные, усеченно-конические, | ||||||||||||||||||||||
бутылочной формы, др._ | ||||||||||||||||||||||
поверхность плода: гладкая, бугристая, широкоребристая, др. | ||||||||||||||||||||||
плоды правильной формы, скошенные, др._ | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Плодоножка: |
короткая, средняя, длинная, тонкая, средняя, толстая; прямая, | |||||||||||||||||||||
изогнутая, прямокосопоставленная, др._ | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Воронка: |
мелкая, средняя, глубокая, отсутствует; остроконическая, тупоконическая, | |||||||||||||||||||||
др. | ||||||||||||||||||||||
узкая, средняя, широкая; оржавленность отсутствует, слабая, средняя, сильная. | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Чашечка: |
опадающая, неопадающая; открытая, полуоткрытая, закрытая, др. | |||||||||||||||||||||
Блюдце: |
отсутствует, мелкое, среднее, глубокое; узкое, широкое; гладкое, бороздчатое, др. | |||||||||||||||||||||
Кожица: |
грубая, средняя, нежная; гладкая, шероховатая, оржавленная; сухая, | |||||||||||||||||||||
маслянистая, блестящая, тусклая, с налетом, др. | ||||||||||||||||||||||
Окраска в момент съемной зрелости: |
основная - |
зеленая, зеленоватая, | ||||||||||||||||||||
зеленовато-желтая, светло-желтая, беловатая, др. | ||||||||||||||||||||||
покровная - |
на меньшей части плода, по всему плоду, на большей части плода, | |||||||||||||||||||||
отсутствует; в виде легкого загара, размытая, полосатая, точечная, розовая, пурпуровая, | ||||||||||||||||||||||
малиновая, буровато-красная, красная, темно-красная, оранжевая, др. | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Окраска в состоянии потребительской зрелости: |
основная - |
беловатая, зеленоватая, | ||||||||||||||||||||
зеленая, зеленовато-желтая, светло-желтая, золотисто-желтая, др. | ||||||||||||||||||||||
покровная - |
по всему плоду, на большей части плода, на меньшей части плода, | |||||||||||||||||||||
отсутствует, в виде легкого загара, слабая, средняя, сильно выраженная; размытая, полосатая, | ||||||||||||||||||||||
оранжевая, розовая, пурпуровая, малиновая, буровато-красная, красная, | ||||||||||||||||||||||
темно-красная, др. | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Подкожные точки: |
незаметные, мало, много; мелкие, средние, крупные; зеленые, | |||||||||||||||||||||
серые; слабозаметные, хорошо заметные |
| |||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Сердечко: |
небольшое, среднее, крупное; луковичное, сердцевидное, обратносердцевидное, | |||||||||||||||||||||
репчатое, яйцевидное, эллиптическое, круглое, полулунное | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Камеры: |
открытые, полуоткрытые, закрытые; мелкие, средние, | |||||||||||||||||||||
большие, перепончатые | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Подчашечная труба: |
короткая, средняя, длинная; узкая, средняя, широкая; чашевидная, | |||||||||||||||||||||
котловидная, мешковидная, др._ | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Семена: |
мелкие, средние, крупные; узкие, средние, широкие, | |||||||||||||||||||||
округлые, яйцевидные, конические, кувшинообразные, др. | ||||||||||||||||||||||
черные, темно-коричневые, коричневые, светло-коричневые, красные, др. | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Мякоть: |
белая, зеленоватая, желтая, кремовая, розовая, др. | |||||||||||||||||||||
плотная, средней плотности, рыхлая; колющаяся, волокнистая; нежная, средняя, грубая, | ||||||||||||||||||||||
очень нежная; полумаслянистая, маслянистая, гранулированная, крупнозернистая, | ||||||||||||||||||||||
мелкозернистая; очень сочная, сочная, малосочная, сухая, др. | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
Характер вкуса: |
сладкий, кисло-сладкий, кисловато-сладкий, сладко-кислый, кислый, | |||||||||||||||||||||
пресный; с пряностью, с горечью, вяжущий, терпкий; со слабым, средним, сильным ароматом, | ||||||||||||||||||||||
без аромата |
XIII. |
Особенности сортовой технологии возделывания | |
|
Пригодность сорта к производственной технологии возделывания и переработке | |
| ||
|
Рекомендуемые расстояния при посадке | |
| ||
|
К какому из стандартных сортов больше всего подходит по времени созревания и качеству плодов | |
| ||
|
Отношение к опылению и лучшие опылители | |
| ||
|
Особенности формирования и обрезки | |
| ||
|
Для каких областей, краев, республик, зон и регионов рекомендуется сорт | |
| ||
|
Предполагаемый экономический эффект от использования и рентабельный срок эксплуатации насаждений нового сорта | |
| ||
|
Другие особенности и требования при возделывании сорта | |
|
XIV. |
Воспроизводство сорта | ||||||||||||||||||||||||||
|
Способ и сортовые особенности размножения сорта | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
|
Где и в каком количестве имеются маточные растения сорта (укажите адрес (а), год и возраст посадки)? | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
XV. |
Другие сведения и замечания | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Перечень материалов, на основании которых составлено описание сорта: | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Описание составил ( и ): |
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
(подпись) |
|
(Фамилия, Имя, Отчество) |
| |||||||||||||||||||||||
|
Автор ( ы ): |
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
(подпись) |
|
(Фамилия, Имя, Отчество) |
| ||||||||||||||||||||||
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
(подпись) |
|
(Фамилия, Имя, Отчество) |
| ||||||||||||||||||||||
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
(подпись) |
|
(Фамилия, Имя, Отчество) |
| ||||||||||||||||||||||
« |
|
» |
|
20 |
|
г. |
| ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Утверждено Учёным советом |
| ||||||||||||||||||||||||||
|
(наименование научного учреждения) | ||||||||||||||||||||||||||
|
« |
|
» |
|
20 |
|
года. |
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Подпись (и) заявителя (ей) |
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
(должность и наименование заявителя) |
|
(подпись) |
|
(Фамилия, Имя, Отчество) |
| |||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
(должность и наименование заявителя) |
|
(подпись) |
|
(Фамилия, Имя, Отчество) |
| |||||||||||||||||||||
место печати (ей) |
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
« |
|
» |
|
20 |
|
г. | ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
К описанию селекционного достижения прилагаются заверенные цветные фотографии (9х12 или 13х18 см): дерева, желательно, в безлиственном состоянии и отдельных его частей, на белом фоне с масштабной линейкой органы плодоношения, побег, типичные листья; плода в натуральную величину в 3-х плоскостях, с разрезом через семенную камеру. | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Предварительное заключение филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» о сорте | |||||||||||||||||||||||||||
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | |||||||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
(должность и наименование филиала ФГУ «Госсорткомиссия») |
|
(подпись) |
|
(Фамилия, Имя, Отчество) |
| |||||||||||||||||||||
|
« |
|
» |
|
20 |
|
г. |
За какие качества выдвигается в государственное испытание и преимущества по сравнению с лучшим стандартным сортом
15 10 2014
1 стр.
01 10 2014
24 стр.
Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии
15 12 2014
64 стр.
Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии
17 12 2014
64 стр.
Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии
29 09 2014
64 стр.
Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии
18 12 2014
64 стр.
Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий
14 12 2014
1 стр.
Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии
14 12 2014
64 стр.