Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1


Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Государственная комиссия Российской Федерации



по испытанию и охране селекционных достижений»

Форма № 134

Яблоня, груша, рябина



ОПИСАНИЕ СОРТА,

представленного для включения в государственное испытание 1


I.

Культура





II.

Ботаническое определение в латинской транскрипции (род, вид, разновидность):







III.

Название сорта




IV.

Селекционный номер







V.

Заявитель и его адрес






VI.

История выведения, создания, выявления







исходные формы




год скрещивания




год посева







год вступления в плодоношение




год отбора элитного сеянца




год начала станционных испытаний







VII.

Основные задачи, поставленные при выведении сорта


VIII.

За какие качества выдвигается в государственное испытание и преимущества по сравнению с лучшим стандартным сортом



IX.

Назначение сорта по использованию продукции



X.

Недостатки сорта





XI.

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта по данным первичного изучения

Год посадки на участке первичного сортоизучения




количество растений




, в том числе плодоносящих







№ п/п

Показатели

Единица

измерения


Рекомендуемый сорт

Лучший стандартный сорт


на подвое




на подвое




1.

Устойчивость сорта к морозам:









Какие температурные минимумы перенес сорт, в каком году:




С какими результатами:

по 5-балловой системе

(общая степень

подмерзания)










а) в полевых условиях




б) в контролируемых условиях










в) характер повреждения








2.

Начало и конец цветения

Средние даты






3.

Повреждения сорта заморозками во время цветения и начала роста завязи:




а) минимальная температура заморозка в полевых условиях и в каком году








б) в контролируемых условиях








в) гибель бутонов, цветков и

завязей от заморозка



%





4.

Устойчивость сорта к засухе (слабая; средняя; высокая)





5.

Жаростойкость (слабая; средняя; высокая)





6.

Осыпаемость завязи

%





7.

Поражаемость и повреждаемость сорта: в годы максимального развития




а) болезнями

по 5-

балловой системе



с

одновременным указанием процента




балл

%

балл

%


























































б) вредителями





















































































8.

Возраст вступления в пору плодоношения













а) привитых деревьев (с года роста привоя в питомнике)

лет










б) корнесобственных (с года укоренения)

лет







9.

Регулярность плодоношения (ежегодное, нерезко или резко периодичное)







10.

Прочность прикрепления плодов (слабая, средняя, сильная)








11.

Урожайность 2





































а) в молодом возрасте (хозяйственное плодоношение)

годы

20

20

20

20

средняя

20

20

20

20

средняя




возраст дерева

лет


































с 1 дерева

кг


































с 1 гектара

ц


































количество растений

шт/га










б) в период полного плодоношения

годы

20

20

20

20

средняя

20

20

20

20

средняя




возраст дерева

лет


































с 1 дерева

кг


































с 1 гектара

ц


































количество растений

шт/га










Критерий оценки по статистической

обработке (НСРо5)

































12.

Место проведения сравнительного учета урожая







13.

Срок созревание плодов: раннелетний, летний, позднелетний, раннеосенний, осенний, позднеосенний, раннезимний, зимний, позднезимний







14.

Календарные сроки съема плодов: начало, конец

средние даты







15.

Календарные сроки потребления плодов (от даты наступления потребительской зрелости до конца лежкости)

средние даты







16.

Одномерность плодов

коэффициент вариации







17.

Масса плода:













а) средняя

г










б) максимальная

г







18.

Привлекательность внешнего вида

балл







19.

Сочность и консистентность мякоти плода










20.

Содержание в плодах:













сухого вещества

%










сахара

%










кислоты

%










пектиновых веществ

%










витамина «С»

мг%







21.

Дегустационная оценка:













а) в свежем виде

балл










б)

балл










продуктов переработки










22.

Назначение сорта (десертный, столовый, технический, универсальный)







23.

Для каких видов переработки пригоден сорт







24.

Транспортабельность плодов

(слабая, средняя, хорошая)











XII.

Морфологическое описание сорта3




Подвой




Возраст дерева


















Дерево

Величина:

малое, среднее, большое,

высота

диаметр кроны в двух направлениях




м,

медленно, средне, быстрорастущее




Крона:

редкая, средней густоты, густая; узкопирамидальная, обратнопирамидальная,

округлая, пониклая, неправильная, др.




Характер ветвления:

ветви отходят от ствола под прямым углом, близким к прямому;

ветви прямые, кривые; расположены редко, компактно

концы ветвей направлены вверх, вниз




Кора на штамбе и основных сучьях:

гладкая, шелушащаяся, серая, коричневая,

зеленоватая, бурая, красноватая, желтоватая, др.

Характер срастания привоя с подвоем:




Побеги:

тонкие, средние, толстые; прямые, коленчатые, дугообразные, округлые,

граненые в сечении; красные, бурые, коричневые, коричневато-бурые, зеленые, желтоватые,

темно-красные



;голые, опушенные, сильноопушенные

Чечевички:

мало, много; крупные, средние, мелкие, др.

Почки:

прижатые, отогнутые; крупные, средние, мелкие; удлиненные

округлые, конические




голые, опушенные




Тип плодовых образований:

простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые

сумки, короткие и длинные прутики, плодоношение на концах ростовых побегов




Листья:

мелкие, средние, крупные; широкие, продолговатые, удлиненные, округлые,

яйцевидные, широкояйцевидные, обратнояйцевидные, эллиптические, др._

короткозаостренные, длиннозаостренные, др.

зеленые, темно-зеленые с сизоватым, желтым оттенком, др._

гладкие, морщинистые, гофрированные, др.

матовые, блестящие; с нежной, грубой нервацией,

др.

Пластинка листа:

плоская, вогнутая, выпуклая; изогнута вверх, вниз, др.

опушенность отсутствует или слабая, средняя, сильная, др.




Край листа:

мелкогородчатый, крупногородчатый, мелкопильчатый, реснитчатый,

пильчатогородчатый, цельный, волнистый, свернутый, ровный, др.




Черешок:

короткий, средний, длинный, тонкий, средний, толстый, опушенный, голый,

др.




Цветочные почки:

гладкие, опушенные; малые, средние, крупные; удлиненные,

ланцетовидные, полулунные, др._

Цветки:

мелкие, средние, крупные; глубоко чашевидные, мелкочашевидные, плоские,

белые, кремовые, кремоватые, розовые, розоватые;_

ароматные, без запаха




Лепестки:

округлые, овальные, яйцевидные,

Коготки: короткие, средние, длинные,







Плоды

Величина плодов:

очень мелкие, мелкие, средние, крупные, очень крупные,

средняя масса




г,

максимальная масса



г,

высота



мм,

размер по наибольшему поперечному диаметру:



мм,

одномерные, средней одномерности, неодномерные




Форма плодов:

а) для яблони: продолговатые, приплюснутые, репчатые,

конические, округлые, яйцевидные, цилиндрические ;

поверхность плода гладкая, слаборебристая, сильноребристая, широкоребристая,

узкоребристая, др.

плоды правильной формы, скошенные, др._




б) для груши: бергамотообразные (округлые или плоскоокруглые),

короткогрушевидные, широкогрушевидные, грушевидные, усеченно-конические,

бутылочной формы, др._

поверхность плода: гладкая, бугристая, широкоребристая, др.

плоды правильной формы, скошенные, др._




Плодоножка:

короткая, средняя, длинная, тонкая, средняя, толстая; прямая,

изогнутая, прямокосопоставленная, др._




Воронка:

мелкая, средняя, глубокая, отсутствует; остроконическая, тупоконическая,

др.

узкая, средняя, широкая; оржавленность отсутствует, слабая, средняя, сильная.




Чашечка:

опадающая, неопадающая; открытая, полуоткрытая, закрытая, др.

Блюдце:

отсутствует, мелкое, среднее, глубокое; узкое, широкое; гладкое, бороздчатое, др.

Кожица:

грубая, средняя, нежная; гладкая, шероховатая, оржавленная; сухая,

маслянистая, блестящая, тусклая, с налетом, др.

Окраска в момент съемной зрелости:

основная -

зеленая, зеленоватая,

зеленовато-желтая, светло-желтая, беловатая, др.

покровная -

на меньшей части плода, по всему плоду, на большей части плода,

отсутствует; в виде легкого загара, размытая, полосатая, точечная, розовая, пурпуровая,

малиновая, буровато-красная, красная, темно-красная, оранжевая, др.




Окраска в состоянии потребительской зрелости:

основная -

беловатая, зеленоватая,

зеленая, зеленовато-желтая, светло-желтая, золотисто-желтая, др.

покровная -

по всему плоду, на большей части плода, на меньшей части плода,

отсутствует, в виде легкого загара, слабая, средняя, сильно выраженная; размытая, полосатая,

оранжевая, розовая, пурпуровая, малиновая, буровато-красная, красная,

темно-красная, др.




Подкожные точки:

незаметные, мало, много; мелкие, средние, крупные; зеленые,

серые; слабозаметные, хорошо заметные







Сердечко:

небольшое, среднее, крупное; луковичное, сердцевидное, обратносердцевидное,

репчатое, яйцевидное, эллиптическое, круглое, полулунное




Камеры:

открытые, полуоткрытые, закрытые; мелкие, средние,

большие, перепончатые




Подчашечная труба:

короткая, средняя, длинная; узкая, средняя, широкая; чашевидная,

котловидная, мешковидная, др._




Семена:

мелкие, средние, крупные; узкие, средние, широкие,

округлые, яйцевидные, конические, кувшинообразные, др.

черные, темно-коричневые, коричневые, светло-коричневые, красные, др.




Мякоть:

белая, зеленоватая, желтая, кремовая, розовая, др.

плотная, средней плотности, рыхлая; колющаяся, волокнистая; нежная, средняя, грубая,

очень нежная; полумаслянистая, маслянистая, гранулированная, крупнозернистая,

мелкозернистая; очень сочная, сочная, малосочная, сухая, др.




Характер вкуса:

сладкий, кисло-сладкий, кисловато-сладкий, сладко-кислый, кислый,

пресный; с пряностью, с горечью, вяжущий, терпкий; со слабым, средним, сильным ароматом,

без аромата




XIII.

Особенности сортовой технологии возделывания



Пригодность сорта к производственной технологии возделывания и переработке





Рекомендуемые расстояния при посадке





К какому из стандартных сортов больше всего подходит по времени созревания и качеству плодов





Отношение к опылению и лучшие опылители





Особенности формирования и обрезки




Для каких областей, краев, республик, зон и регионов рекомендуется сорт





Предполагаемый экономический эффект от использования и рентабельный срок эксплуатации

насаждений нового сорта






Другие особенности и требования при возделывании сорта





XIV.

Воспроизводство сорта



Способ и сортовые особенности размножения сорта





Где и в каком количестве имеются маточные растения сорта (укажите адрес (а), год и возраст посадки)?


XV.

Другие сведения и замечания


Перечень материалов, на основании которых составлено описание сорта:





Описание составил ( и ):










(подпись)




(Фамилия, Имя, Отчество)







Автор ( ы ):













(подпись)




(Фамилия, Имя, Отчество)






















(подпись)




(Фамилия, Имя, Отчество)






















(подпись)




(Фамилия, Имя, Отчество)




«




»




20




г.







Утверждено Учёным советом







(наименование научного учреждения)




«




»




20



года.







Подпись (и) заявителя (ей)



















(должность и наименование заявителя)




(подпись)




(Фамилия, Имя, Отчество)
















(должность и наименование заявителя)




(подпись)




(Фамилия, Имя, Отчество)



место печати (ей)












«




»




20




г.










К описанию селекционного достижения прилагаются заверенные цветные фотографии (9х12 или 13х18 см): дерева, желательно, в безлиственном состоянии и отдельных его частей, на белом фоне с масштабной линейкой органы плодоношения, побег, типичные листья; плода в натуральную величину в 3-х плоскостях, с разрезом через семенную камеру.




Предварительное заключение филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» о сорте

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________














(должность и наименование филиала ФГУ «Госсорткомиссия»)




(подпись)




(Фамилия, Имя, Отчество)







«




»




20




г.




1 Заполняется на пишущей машинке. При заполнении и печати на компьютере применяется шрифт, отличный от основного бланка: курсив Times New Roman, при необходимости полужирный курсив или полужирный курсив с подчеркиванием Times New Roman.

2 Данные по сортам приводятся по одновозрастным насаждениям за одни и те же годы плодоношения.

3 Нужное подчеркнуть, недостающее дописать, при печати на компьютере – нужное подчеркнуть и выделить полужирным шрифтом, недостающее дописать курсивом и подчеркнуть.


Федеральное государственное бюджетное учреждение

За какие качества выдвигается в государственное испытание и преимущества по сравнению с лучшим стандартным сортом

278.18kb.

15 10 2014
1 стр.


Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
3264.46kb.

01 10 2014
24 стр.


Федеральное государственное бюджетное учреждение

Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии

9290.49kb.

15 12 2014
64 стр.


Федеральное государственное бюджетное учреждение

Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии

9296.64kb.

17 12 2014
64 стр.


Федеральное государственное бюджетное учреждение

Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии

9265.95kb.

29 09 2014
64 стр.


Федеральное государственное бюджетное учреждение

Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии

9295.38kb.

18 12 2014
64 стр.


Федеральное государственное бюджетное учреждение

Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий

19.9kb.

14 12 2014
1 стр.


Федеральное государственное бюджетное учреждение

Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации федеральной службы по гидрометеорологии

9296.92kb.

14 12 2014
64 стр.