Гоанская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря которым ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира. Основу
гоанской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия. Но главной отличительной чертой
кухни в Гоа является использование большого числа
специй, которые в различных сочетаниях добавляются практически в любое блюдо, даже в сладости. Среди специй особое место занимает
специя "кари" (соус). Сейчас эта пряность известна во всем мире, но само
растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в
Индии. Многие
пряности, используемые в пищу обладают и лекарственным действием, правильный подбор тех или иных
специй по погоде дает охлаждение организма в жару или согревает в холод.
На севере Гоа, где живет много мусульман, едят
мит карри -баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью;
киму - фарш из баранины со специями;
роган-джош - баранина с соусом карри,
гуштаба - острые тефтели в йогурте;
бирияни - курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом;
тундури - курица, мясо и рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи.
На юге Гоа блюда в основном овощные, с добавлением большого количества
специй и перца. Одно из самых
изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. Также там распространены
бхуджиа - овощи карри;
доса и самба - рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри;
райту - йогурт с тертыми овощами или только с огурцом и мятой.
На побережьях Гоа готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь в меню встречаются такие блюда, как
бомбейская утка - тушеная в карри или жаренная рыба
бомнло;
лакричная рыба - индийская лосось;
дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;
майлаи - креветки карри с кокосом.
На юге Гоа рис обязателен,
на севере его дополняют лепешками - пури, чаппати, нан и другие.
Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли
Общим для всей гоанской кухни являются такие дополнения к основным блюдам, как дхай - простокваша или йогурт, который подается с карри. В жару это вкусное блюдо хорошо освежает организм, даже лучше чем напитки. В обычной каждодневной кухне используются такие блюда как сабджи (наподобие рагу, но с разнообразными специями и перцем), панир (домашний сыр), тхали (большое блюдо с разнообразным ассортиментом, подаваемым с рисом или лепешками). Из мучных изделий это роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные лепешки), наан (пышная лепешка, с добавлением йогурта), доса (пирожки с начинкой из картофеля со специями парата).
Из сладостей и десертов гоанской кухни в основном подают молочные пудинги, оладья и печенье. По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженное, рассгулла - твороженные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун - мука, йогурт и тертый миндаль, размалай - сделанный из молочных пенок со сладким соусом, джалеби- оладья в сиропе, баффи - сладость из сухого молока с наполнителями. Помимо прекрасных сладостей в Гоа богатейший выбор фруктов, в том чиле и экзотичеких, таких как гранаты, дыни, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, гоава, линчи.
Из напитков в Гоа распространен чай, который существенно отличается от привычного для россиян, так как в него добавляют горячее молоко и специи. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток
- нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко прямо из кокоса, которое на юге чрезвычайно дешево около 5 рупий. Также распространены соки, фруктовые воды, кофе.
Алкогольные напитки доступны в крупных городах. Использование их не принято в
индийской традиции, а в некоторых штатах таких как Тамил Наду и Гуджарате даже требуется специальное разрешения на алкоголь. Но в
штате Гоа можно попробовать национальную водку. В
гоанской кухне она называется
"фени" и изготавляется из сока кокосовой пальмы и орешков кешью.