Перейти на главную страницу
Оценивая опыт отдельных стран, направившихся по пути "догоняющего" развития, нельзя не признать, что успехи, достигнутые японской экономикой, представляются наиболее впечатляющими. Начав масштабную реконструкцию национальной экономики в конце 40-х годов в условиях американской военной оккупации, эта страна через тридцать лет стала одной из крупнейших индустриальных наций. Тем самым в истории возник прецедент появления на мировой арене двух хозяйственных сверхдержав (Япония и СССР), достигших своего статуса посредством ускоренной модернизации. Третья (или первая) — США — пришла к этой позиции эволюционным путем.
Япония проделала путь эталонной индустриальной страны; лишенная богатых минеральных ресурсов и обескровленная в ходе войны, она менее чем через во-семь лет после ее окончания достигла довоенного уровня производства и на протяжении двадцати лет, с 1951 по 1972 год, удерживала среднегодовые темпы роста ВНП на уровне 9,4%, а промышленного производства -13,1%; в этот же период в японском индустриальном секторе производительность повышалась на 9,7% в год. а заработная плата — на 10,2%'. Японская модель хозявственного развития выдержала тяжелые испытания в годы нефтяного кризиса 1973-1974 годов, когда положительное сальдо торгового баланса в 7 млрд. долл. в 1972 году сменилось дефицитом в 5 млрд. долл. в 1974-м, вошла в период безудержной, как тогда казалось, экспансии уже во второй половине 70-х годов2, а к середине 80-х японская экономика безусловно признавалась самой перспективной в мире, по праву возглавлявшей глобальный индекс конкурентоспособности.
Успехи Японии в эти годы воодушевляли теоретиков многополюсного мира, утверждавших, что западные культурные ценности утрачивают доминирующее значение. Исключая из своего анализа некоторые "неудобные" факты, они усматривали в возвышении Страны восходящего солнца свидетельство превосходства идеологии и ценностей конфуцианства над протестантской этикой3. Многие исследователи утверждали, что именно здесь, в условиях недостатка материальных и естественных ресурсов, достигнут максимальный уровень использования человеческого капитала4, хотя гораздо более обоснованным было бы предположение о том, что в обществе, традиционно не знающем различий между Gesellschaft и Gemeinschaft, опора на человеческий фактор невозможна по определению. Однако так или иначе вплоть до конца 80-х годов, когда С.Хантингтон высказал свои первые опасения относительно самодостаточности японской модели развития, большинство западных аналитиков склонялось к признанию уникалъности японского хозяйственного опыта и способное? Японии обогнать США в экономическом противоборстве. Даже в 1991 году И.Валлерстайн писал, что противостояние Японии и США в конце XX века представляет собой копию противостояния США и Великобритании в конце XIX-го7; как показали последующие события, большую ошибку в то время трудно было сделать.
Реформа японской экономики была начата в условиях, когда страна, как и любое "догоняющее" государство, находилась на низком уровне хозяйственного развития: ВНП на душу населения не превышал 3,5 тыс. долл., что соответствовало уровню Индии в начале 90-х годов. Однако уже через пятнадцать лет, ко времени первого "нефтяного шока", этот показатель вырос в 4 раза, достигнув 13,5 тыс. долл.8, что и сегодня остается недосягаемым для большинства азиатских стран. В результате Япония стала второй по индустриальной мощи державой мира, а США впервые столкнулись в торговле с нею с феноменом нарастающего отрицательного сальдо.
Причины столь впечатляющего прорыва связаны с эффективным использованием мобилизационной системы развития для нужд ускоренной индустриализации. С одной стороны, был осуществлен ряд мер по национальных производителей. Правительство дотировало научно-исследовательские работы, предоставляло корпорациям дешевые кредиты, способствовало поддержанию высокой нормы сбережения и проводило активную протекционистскую политику; в конечном счете все это привело к созданию финансово-промышленных синдикатов, неэффективность которых компенсировалась их размерами и масштабами государственной поддержки. С Другой стороны, общая экономическая обстановка в первые послевоенные десятилетия была весьма благоприятной; в условиях высоких издержек производства в США и Европе, низких цен на природные ресурсы и относительно недорогих технологий страна, располагающая сравнительно квалифицированной и достаточно дешевой рабочей силой, а также обладавшая традициями, которые позволяли осуществить необходимую мобилизацию, имела широкие перспективы. Однако нельзя не отметить, что основные импульсы хозяйственного прорыва в Японии несли в себе зародыш тех внутренних противоречий "догоняющего" развития, которые рассматривались нами в предыдущей главе.
Первым фактором мобилизации стал предельно высокий уровень инвестиций, доля которых в ВНП не опускалась ниже 35%. Источники таковых вполне традиционны. Искусственно сдерживая заработную плату и поощряя промышленников, правительство на протяжении 1955-1970 годов поддерживало инвестиции населения на уровне 10% ВНП, в то время как за тот же период капиталовложения корпораций выросли с 7 до более чем 20% ВНП. Следствием стали высокие темпы роста, экстраполяция которых позволяла предположить, что Япония должна была в 1985 году превзойти США по показателю ВНП на душу населения, а в 1998 году — и по общему объему промышленного производства. Однако такая политика таила в себе серьезную опасность:искусственная инвестиционная накачка приводила к тому, что эффективность производства перестала приниматься во внимание, и отдача на вложенный капитал, составлявшая в 1955 году 34%, снизилась в 1960 году До 28%, в 1970-м — до 18, и в 1980-м — до 8%". Если в 1950-1955 годах норма инвестиций составляла 10,8%, а среднегодовые темпы роста валового национального продукта — 10,9%, то в 1960-1965 годах первый показатель вырос до 18,5%, а второй упал до 9,7; в 1970-1975 годах инвестиционная активность снизилась весьма незначительно (до 17,8%), а темпы роста упали почти вдвое (до 5,1% в год)12.
Характерно, что ответом на снижающуюся эффективность стал дальнейший рост инвестиций; в этом Япония полностью повторяла опыт СССР того же времени. Мощным его источником стало ограничение доходов трудящихся, проводившееся по меньшей мере в трех направлениях. Во-первых, собственно доля заработной платы в ВНП, являющаяся важнейшим показателем социальной ориентированности экономики, стабильно оставалась в Японии на 15—17 процентных пунктов ниже, чем в США (40% против 58 в 60-е годы и 52 против 64—67 в 70-е13). Во-вторых, продолжительность рабочего дня оставалась выше, чем в США и Европе (среднестатистический японец работал в 80-е годы 2 044 часа в год, что на 10% больше, чем американец, на 20 — чем англичанин или француз, и более чем на 30% по сравнению с немцем14). В-третьих, корпорации, защищенные протекционистскими мерами, предлагали на внутреннем рынке свои товары по явно завышенным расценкам (в конце 80-х цены на бытовую электронику в США были ниже японских на 40%, а на автомобили — почти на 70 (!) процентов10). Следствием применения таких экстенсивных по своей сути методов стало то, что, несмотря на быстрый рост в 60-е и 70-е годы, производительность труда в японской тяжелой и электронной промышленности к концу 80-х годов остановилась на отметке 65% от американского уровня, составляя при этом в пищевой промышленности лишь 35, а в сельском хозяйстве — всего 18% американского показателя16. Поэтому другим источником наращивания инвестиций стало их извлечение из монопольного положения отдельных компаний. С 1950 года правительство ввело практику предоставления крупным корпорациям исключительных прав на приобретение новых технологий за рубежом. В 1951 году компания Toyo Rayon получила эксклюзивное право на покупку технологии производства нейлона (следующая компания дожидалась подобного разрешения три года), в 1958-1962 годах права на производство полиэтилена получили Sumitomo, Mitsubishi и Mitsui (прочим фирмам они были предоставлены в конце 60-х годов). При этом компаниям было разрешено покупать у Банка Японии валюту по заниженному курсу, что означало скрытое дотирование инвестиций в новые технологии; следствием стало то, что в 50-е годы -8% общего объема импорта приходилось на технологии, а в общем объеме инвестиций эта статья достигала немыслимой величины в 9%. В результате в стране сформировалась система монополш-кейрецу (keiretsu) — гигантских конгломератов, ставших центрами притяжения новых инвестиций через подконтрольные им банки и финансовые институты. Таким образом, быстрый рост японских компаний обеспечивался аккумуляцией всех средств — собственных, заемных и даже государственных — с целью массированных инвестиций в отрасли монопольное положение в которых было изначально гарантировано им правительством.
Поиск новых возможностей привел японских предпринимателей к мысли о необходимости наращивания экспорта капитала, и в конечном счете это стало главной ошибкой. Отток капитала из страны препятствовал Конкуренции на внутреннем рынке и, как следствие, поддерживал неестественные ценовые пропорции, мешавшие правильным инвестиционным решениям. Так как наи-большую отдачу в самой Японии приносили вложения в банковский сектор, торговлю и операции с недвижимостью, бизнесмены Страны восходящего солнца начали атаку на аналогичные отрасли в США и Европе Только за 80-е годы они получили контроль над 11 % всех банковских активов на территории США, а в Европе их вложения в промышленность уступали инвестициям в недвижимость и торговлю и были в 2 раза меньше вложений в страхование и банковский сектор. К 1985 году "три четверти японских инвестиций за рубежом оказались вложенными в активы, представлявшие собой пассивные источники дохода", не приносившие в США и Европе больших прибылей. Этот факт исключительно важен, так как он впервые показал, что индустриальная страна не способна эффективно инвестировать в постиндустриальные экономики. Как следствие, японцы стали наращивать активность в странах Азии, подталкивая их к развитию по тому же пути, который был пройден ими самими. Если в 1971 году американские инвестиции в ЮВА составляли 36,4% всех прямых иностранных капиталовложений в регион, а японские — 15,4%, то через несколько лет показатели сравнялись, а к концу 80-х японские инвестиции в Азию превосходили американские почти в 2,5 раза. В этом регионе нашли благодатную почву традиционные приемы демпинга, государственных дотаций и прямой помощи странам Азии. Характерно, что основной поток капитала — 47 млрд. долл. за период с 1986 no 1993 год37 -направлялся в экспортоориентированные отрасли азиатских стран и, таким образом, не столько подстраховывал японскую экономику от зависимости от западных рынков, сколько усиливал эту зависимость. В результате к середине 90-х годов в азиатские страны поступало до 45% японского экспорта товаров (в основном технологий и комплектующих) и 47% экспорта технологий; японские финансовые институты владели 25— 40% долговых обязательств как самих этих стран, так и их крупнейших компаний38. Последствия такого развития событий хорошо известны.
Между тем основные проблемы японской экономики приходятся на период, начавшийся с кризиса 1989 года. К этому времени страна пришла с бесспорными экономическими успехами. Хотя западные специалисты подчеркивали, что ее развитие было в значительной мере искусственным, и отмечали качественные различия между экономическими системами западных обществ и Японии как между capitalist regulatory state и capitalist development state, отрицать сам факт впечатляющих достижений не имело смысла. Япония серьезно потеснила США на мировых рынках товаров и капитала (так: в 1991 году 353 из 1000 крупнейших транснациональных корпораций были американскими, а 345 — японскими40, страна располагала 24 крупнейшими банками в мире, тогда как в странах ЕС таковых было 17, а в Северной Америке -- всего 5, владела 9 из 10 наиболее мощных сервисных компаний) и обеспечила себе нарастающий профицит в торговле как с Соединенными Штатами, так и с азиатскими странами. К концу 80-х годов, на пике своего экономического могущества, Япония обеспечивала 20% всех прямых иностранных капиталовложений развитых стран 25% их акционерного капитала, ее банки предоставляли 50% всех краткосрочных кредитов, а промышленные компании поставляли на рынок 55% общего объема корпоративных облигаций. Однако эти цифры отражали большей частью внешнюю сторону японского успеха достигнутого на пути ускоренной индустриализации. Мобилизационные механизмы развития экономики явно и активно действовали вплоть до середины 80-х годов, и стране предстояло доказать ее способность лидировать в условиях свободной конкуренции и открытой экономической системы. Как показала практика, вторичный характер экономического прогресса в Японии стал непреодолимой преградой на пути достижения этой цели.
На пороге кризиса
В течение продолжительного периода японская экономическая модель обеспечивала рост за счет экстенсивных методов. Активно заимствуя в США и государствах Европы результаты новейших научных разработок, страна фактически не производила собственных технологий: баланс импорта и экспорта информации и патентов оставался отрицательным на протяжении более чем сорока лет. Как мы отмечали выше, принятые в Японии сугубо индустриальные ориентиры развития не предусматривали выгод от инвестиций в образование; по-настоящему высоко ценились лояльность персонала компании и ее руководителям: достаточно отметить,
что даже в 80-е годы около 43% работников были заняты в одной и той же компании более десяти лет подряд. Стремясь к наращиванию капиталовложений в материальные активы, а не в развитие личностного потенциала людей, корпорации активно кредитовались в банках, которые в конце 80-х годов обеспечивали более четверти всего прироста мировых кредитных ресурсов.
Давление на рынок недвижимости и акций вызвало во второй половине 80-х годов бум, ставший, как показали дальнейшие события, предвестником заката японского "экономического чуда". С 1980 по 1987 год фондовый индекс Nikkei вырос почти в 5 раз, фактически не отреагировав на мощные потрясения на биржах США и других стран Запада в конце 1987 года, К концу 1989 года совокупная оценка акций, котирующихся на токийском фондовом рынке, достигла 5,2 трлн. долл., тогда как аналогичный суммарный показатель для всех трех бирж Нью-Йорка составлял 4,3 трлн. долл., а для Лондонской фондовой биржи — лишь 1,3 трлн, долл.45 Еще более впечатляющим был рост цен на недвижимость и землю: в 1990 году общая стоимость земли, по оценкам японских экспертов, достигла почти 2 400 трлн. иен, в 5,6 раза превысив значение валового национального продукта46, а ссуды, выделявшиеся банками на проведение операций по строительству и покупке объектов недвижимости, росли на протяжении второй половины 80-х годов в среднем вдвое быстрее, чем кредитные вложения в экономику в целом. Чтобы проиллюстрировать масштаб этих процессов, достаточно отметить, что в те годы территория Японии, составляющая около 3% земной поверхности, стоила больше, чем вся остальная часть суши, а цена одной только токийской недвижимости превышала суммарную стоимость всех объектов, когда-либо построенных в границах США18 Наглядное представление о существовавших ценах дает тот факт, что в 1990 году на 100 долл. в центральном Токио нельзя было купить участок земли, равный по размерам самой стодолларовой купюре. Из этого бума правительство стремилось извлечь максимальную выгоду: в начале 90-х годов бюджеты 44 из 47 префектур в стране были дотационными; донорами выступали лишь три префектуры, и все они были расположены в пределах Большого Токио.
зультаты. Темпы роста ВНП стали вновь подниматься достигнув в 1996 году 3,9%65 (хотя среднее для периода 1990-1995 годов значение составляло всего 1,3%) повысились корпоративные прибыли (хотя более 60% такого повышения было обусловлено удешевлением кредитов), несколько оживился и внутренний рынок.
Однако все временные достижения 1995-1996 годов были обусловлены, по сути, той же государственной политикой, что и предшествующая индустриализация; различия заключались в том, что на этот раз реальные возможности государства были фактически исчерпаны. За все предыдущие десятилетия оно не смогло сформировать основ такой экономической системы, которая имела бы возможности для самостоятельного поступательного развития. Все японские успехи были достигнуты на пути "Индустриализации без Просвещения", и этот маршрут, избранный Страной восходящего солнца, качественно отличался от того, каким следовала старая Европа. Государство в сложившейся ситуации могло лишь продолжать попытки поддерживать на плаву экономику, для которой важнейшим источником поступления дополнительных ресурсов оставались эффективные до поры до времени инвестиции в другие индустриальные страны Юго-Восточной Азии; однако и эти попытки не в состоянии были обеспечивать успешное развитие.
Тем самым в истории возник прецедент появления на мировой арене двух хозяйственных сверхдержав
25 12 2014
3 стр.
В челябинске состоялась Четвертая Спартакиада «Уральский Мастер Отдыха», в которой приняли участие сотрудники филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика-Челябинск»
26 09 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
08 10 2014
1 стр.
Четвертая. Повесть о том, как поссорился иван иванович с иваном никифоровичем
16 12 2014
19 стр.
Временный режим, Четвертая республика, Пятая республика, голлизм, «Красный май»
16 12 2014
1 стр.
27 09 2014
1 стр.
Студентка Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия
10 10 2014
1 стр.