НАРКОКОНТРОЛЬ
Антинарко-2006: Война с наркотиками продолжается, но закручивания гаек не будет
ИА «RUSNORD»
05.06.2006
Будут ли в будущем ужесточаться законы против продажи и употребления наркотиков?
Отвечая на этот вопрос корреспондента ИА «RUSNORD», руководитель департамента организационно-региональной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) Владимир Владимиров заявил: «Да, в России идет война, только не мы ее развязали. Наркоагрессия развязана против нашей страны давно, это уже очевидно. Что касается закручивания гаек, то, посудите сами, – сейчас от 70 до 90 процентов дел возбуждается по сбыту наркотиков. На Федеральную службу возглавляется три задачи: борьба с организованной наркопреступностью, пресечение наркотрафиков, подрыв экономических основ наркопреступности. Все остальное – удел милиции общественной безопасности. Никакого «закручивания гаек» по отношению к наркопотребителям нет, а даже есть полярно дифференцированный подход, резкое послабление».
Владимиров добавил, что количество преступлений, раскрытых непосредственно ФСКН РФ, выросло на 33,8% и составило 22 тысячи 887 правонарушений. Так, службой было раскрыто 783 преступления, связанных с легализацией доходов от сбыта наркотиков.
При этом он отметил, что за весь 2005 год количество таких правонарушений составило 2091. «До 2003 года в России вообще не было уголовных дел, связанных с этим видом преступлений», – заключил Владимиров.
Вместе с тем происходит реальный отток из наркологических учреждений больных, которые в массе своей разуверились в результативности лечения и перестали доверять врачам.
«Следует признать, что в этом отношении отечественная наркология существенно отстала от достижений мировой наркологии, и продолжает движение в тупик, отвергая опыт других стран, – такова позиция участника форума «Анинарко-2006», представителя министерства здравоохранения РФ в СЗФО, ректора Санкт-Петербургской ГМА им. И. И. Мечникова Александра Шаброва. – Факт налицо – преобладающая часть наркозависимых находится вне сферы досягаемости специалистов и не желает идти на контакт с официальной наркологической службой».
По данным Управления Федеральной службы исполнения наказания РФ, в России в местах лишения свободы находятся более 80 тысяч наркоманов. С I квартала 2005 года наконец-то введены ставки врачей-наркологов во всех медицинских учреждениях уголовно-исправительной системы, но дефицит в специалистах-наркологах составляет более 70 процентов.
Напомним, что V Международный специализированный форум «Антинарко-2006» проходил в Петербурге с 1 по 2 июня. Организаторами форума являются аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, управление ФСКН по СЗФО, представительство Минздравсоцразвития РФ вСЗФО, Санкт-Петербургский университет МВД РФ. Форум проходил при поддержке правительства Ленинградской области.
Гастарбайтеры решили подзаработать на "травке"
Newsinfo
06.06.2006
Сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области пресечен канал поставки наркотического средства марихуана в Подмосковный город Мытищи. В ходе проведенной спецоперации наркополицейские задержали двух наркоторговцев и пресекли канал нелегального поступления наркотика в область.
По оперативной информации в городе Мытищи и районе появились оптовые сбытчики марихуаны. В ходе оперативной разработки удалось выяснить личности преступников: ими оказались двое строителей - разнорабочих, возивших марихуану из Тульской области в Московский регион.
По сообщению группы информации и общественных связей УФСКН России по Московской ими оказались двое граждан, один из которых гражданин России Валов И.В. 1983 г.р., другой гражданин Украины Марченко В.П. 1983 г.р. Оба работали в Мытищинском районе на стройке как разнорабочие. Наркополицейскими была спланирована и проведена операция, в ходе которой при попытке сбыта марихуаны в количестве около 1100 г оперативнику оба наркосбытчика были задержаны.
Двое задержанных в настоящий момент арестованы. По факту сбыта наркотического средства возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ.
Управление ФСКН РФ отчиталось за работу, проведенную в первые 4 месяца года
Афанасий-биржа
05.06.2006
По словам полковника наркополиции Алексея Ботвинева, за это время удалось добиться положительных результатов в работе с такими приоритетными направлениями, как борьба с межрегиональной преступностью и пресечение деятельности организованных преступных группировок, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За истекший период из незаконного оборота изъято 112,9 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих средств. Среди них 3,642 кг героина, 1,242 кг марихуаны, 14,167 кг прекурсов для производства наркотиков и 93,906 кг сильнодействующих средств. Общая стоимость изъятых наркотиков составляет около 5,3 млн. рублей.
Также за последние четыре месяца на 13% возросла регистрация преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков Из них тяжких и особо тяжких – 258, что почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Раскрыто 181 преступление, 85% из которых относятся к тяжким и особо тяжким.
К уголовной ответственности за эти преступления привлечено 89 человек. Большой плюс деятельности Управления ФСКН РФ его руководство видит в том, что значительно увеличилась внимание жителей области к проблеме наркомании. Об этом говорит тот факт, что за последнее время заметно увеличилось количество звонков на телефон доверия наркоконтроля.
«Цыганская сага» в Дорожном
УФСКН РФ по Калининградской области
05.06.2006
28-летняя Роза была задержана в марте этого года. Она спокойно продавала героин прямо в собственном доме, держа на руках пятимесячного ребенка. Опыт прошлых лет, а у Розы и её супруга несколько судимостей, ничему их не научил. Освободились недавно и сразу же принялись за старое. В итоге – новый срок. Но задержание одного торговца мало влияет на ситуацию в целом.
Подобный семейный бизнес среди обитателей поселка Дорожное очень популярен. Редко кто из живущих здесь имеет легальный заработок. На какие средства существуют местные жители, для многих остается загадкой.
Постоянные автомобильные пробки, толпы наркоманов, круглосуточная торговля героином. Тысячи искалеченных судеб – вот реалии печально известного поселка. Но так было не всегда.
Дорожный существует уже 47 лет. Но отмечен он не каждой карте. Его чаще называют табором, нежели настоящим именем. Дурная слава преследует его с момента основания. Сегодня в ветхих строениях живет уже не одно поколение калининградских цыган.
Изначально основной доход жителям поселка приносила продажа спиртного. С отменой сухого закона в стране, этот бизнес перестал приносить прибыль. Однако свято место пусто не бывает. И на смену алкоголю пришли наркотики. Девяностые годы. Именно в этот период цыганский табор стал центром наркоторговли. Проблема СПИДа и наркомании в Калининградской области приобрела масштабы эпидемии.
То, что с поселком надо что-то делать, не сомневался никто. Однако когда дело касается судеб сотен людей, взять на себя ответственность решится далеко не каждый. Единственно приемлемым вариантом посчитали переселение жителей табора и снос незаконных построек. Многие выступали за депортацию цыган в страны Балтии. В свое время именно оттуда прибыла большая часть ныне живущих в поселке Дорожное.
В начале 90-х после развала Советского союза Литва выставила очень жесткие требования к незаконно живущим в этой стране представителям цыганской диаспоры. В 24 часа они были вынуждены покинуть родные места и поселиться по соседству. В Калининградской области.
Осень прошлого года ознаменовалась принятием конкретного решения. Судьба поселка наконец-то определилась – в суд были направлены исковые заявления по фактам самовольного захвата земли и возведения незаконных построек. Из 46 домовладельцев законным оказался всего один. Остальные дома подлежали сносу.
Бульдозеры впервые приехали в табор в ноябре 2005 года. Привычная жизнь торговцев наркотиками и их постоянных клиентов была нарушена. Многие наркоманы только на месте узнавали о том, что в поселке полно наркополицейских. И это портило им все удовольствие от принятой дозы.
Местные жители участия в субботнике не принимали. Скорее всего, только потому, что под бульдозер ложились лишь бесхозные сараи. Но и это нанесло наркоторговцам значительный урон. Бункеры и будки использовались как точки по продаже героина.
В декабре в поселке снова загремела техника. На этот раз под нож бульдозера попали бесхозные дома, больше известные, как столовые для наркоманов. Наибольшей популярностью среди желающих уколоться пользовались развалины старого немецкого форта. Шприцы, колбочки от воды, которой наркоманы разводят героин, свежая кровь… Этого же «добра» хватало и в других, уже более современных постройках. Сегодня ни одной из них уже не осталось.
Пока в таборе работали бульдозеры, жители поселка в процесс не вмешивались. Большинство из них в этот день старались вообще покинуть территорию табора.
Самым ярким этапом сноса стала апрельская акция. Стало понятно, что предыдущие мероприятия по ликвидации незаконных строений – это не показательные выступления, а реальные дела. На этот раз жители табора подготовились к встрече основательно. Технику встречала толпа местных жителей. Дети с транспарантами, как на школьной линейке, стояли в первых рядах.
Несмотря на снос и многочисленные облавы наркополицейских, очередь за героином твёрдо стоит на своих позициях. Только теперь, наученные горьким опытом наркоманы, перед посещением табора придумывают красочные легенды. Они оправдывают свое пребывание здесь самыми нелепыми причинами. Заявляют, что приезжают в табор попить пива, подышать свежим воздухом или готовить участок для посадки картофеля. На просьбу показать, где именно они собираются выращивать овощи, наркозависимые разводят руками.
О сносе домов хозяев предупреждают заранее, однако, у них своё мнение на этот счёт. Прибытие судебных приставов каждый раз застаёт жителей врасплох. Буквально на пороге матери семейств бросаются к представителям власти с просьбой оказать им гуманитарную помощь. Действия властей местные жители продолжают считать незаконными. И заявляют, что с наркотиками здесь никто никогда дела не имел.
Однако шприцы, которыми усеяна вся земля в таборе, свидетельствуют об обратном. К тому же, постоянно за сбыт наркотиков сотрудники наркоконтроля задерживают жителей поселка. По словам начальника оперативной службы Управления наркоконтроля Феликса Кошеленко, - «на днях наркополицейские задержали жителя табора, который сбыл крупную партию героина прямо в собственном доме. В ходе проведения дополнительных розыскных мероприятий в хозпостройке, принадлежащей ему, был обнаружен тайник с героином».
- Также в конце мая был задержан цыган, который несколько месяцев назад освободился из мест лишения свободы за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. На этот раз молодой человек также торговал героином, который, по заключению экспертов, содержал примесь так называемого «белого китайца». При полученной оперативной информации было установлено местонахождение основной партии наркотика. Во время проведенного обыска удалось изъять свыше ста граммов данного наркотического вещества, - заключил Кошеленко.
Торговлей героином своими собственными руками жители поселка занялись сравнительно недавно. Раньше для этой цели они привлекали так называемых батраков, готовых работать за дозу. Но в связи с высокой смертностью наемных тружеников, продавать героин теперь приходится самим. По данным наркополицейских, уже в этом году на продаже наркотиков было задержано 20 цыган. Для сравнения - в 2005 году эта цифра составляла всего 8 человек.
Несмотря на заверения жителей табора, что после сноса их домов – жить им будет негде, многие заранее приготовили себе запасной вариант. Квартиры в новостройках Балтийского района пользуются особым спросом среди бездомных наркодиллеров. Близость с табором – вот главное преимущество нового жилья.
Тракторы продолжают сгребать накопившиеся за долгие годы горы шприцев. Ходить по этой земле по-прежнему небезопасно. Остается надеяться, что когда-нибудь наркоманский поселок превратится в обычный спальный район Калининграда.
следующая страница>