Информационный лист
выпуск № 4 (апрель)/2009 г.
|
Региональный Центр
по обеспечению государственного экологического контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического оружия по Курганской области «РЦ СГЭКиМ»
Почтовый адрес: 640018, г.Курган, ул. Сибирская, 8
тел. / факс (3522) 41-56-01 Е-mail: [email protected]
|
|
В апреле 2009 года специалистами Регионального Центра в рамках экологических наблюдений природной среды в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта УХО в Щучанском районе отобрано 37 проб воздуха и природной воды, проведено более 1200 определений различных веществ
|
В рамках экологического мониторинга качества атмосферного воздуха проведено 1100 компонентоопределения загрязняющих веществ в 32 точках отбора атмосферного воздуха.
Пробоотбор атмосферного воздуха проводился еженедельно на границе санитарно-защитной зоны вокруг арсенала хранения химоружия в районе поселка Плановый Щучанского района и на границе санитрано-защитной зоны вокруг объекта 1207 УХО, а также в ЗЗМ с учетом направления ветра (оценка возможного влияния объекта УХО и арсенала хранения фосфорорганических веществ). Контроль качества воздуха осуществлялся в том числе и в близи населенных пунктов Щучанского района: г. Щучье, пос.Плановый, села Зайково, Козино, Наумовка, Петровское, Пуктыш, Чумляк).
Контроль качества атмосферного воздуха проводился по 15-ти показателям, как по специфическим для объекта УХО веществам (зарин, зоман, вещество типа Vx, продукты их деструкции), так и по общепромышленным загрязнителям (угарный газ, формальдегид, окислы азота, взвешенные вещества и другие) .
Загрязнение атмосферного воздуха специфическими веществами в районе расположения объекта ХХО в апреле месяце во всех контрольных точках не выявлено. По общепромышленным загрязнителям во всех контрольных точках их содержание менее нижнего предела чувствительности методик выполняемого измерения, или не превышает установленные нормативы качества.
|
|
Отбор проб атмосферного воздуха на содержание специфических веществ в районе пос.Плановый специалистами Регионального Центра
|
В рамках экологического мониторинга природной воды в ЗЗМ объекта УХО отобрано 5 проб природной воды в реках Миасс, Чумляк и Чумлячка, проведено 130 исследований.
Состояние природной воды оценивалось по содержанию в природной воде 26 показателей - специфических веществ (зарин, зоман и Vx), так и основных показателей и загрязнителей (фосфаты, фториды, нитраты, нитриты, нефтепродукты и др.).
В апреле месяце явного негативного воздействия объект 1207 УХО и арсенал хранения химического оружия на качество природной воды рек Миасс, Чумляк и Чумлячка в Щучанском районе не оказывает, так как отравляющие вещества и продукты их деструкции в анализируемых пробах природной воды отсутствуют. По другим показателям загрязняющих веществ (ЗВ) выявляются загрязнения природной воды металлами (медь, железо, марганец), а также нитритами, аммонием, фосфатами, сульфатами, химически и биологически окисляемыми органическими веществами.
На качество природной воды рек ЗЗМ существенное влияние оказывает трансграничный перенос ЗВ из соседних промышленных регионов, что подтверждается наличием ЗВ в воде на входе в ЗЗМ в Щучанском районе. Кроме того, для Курганской области характерны повышенные, а часто и высокие природные уровни ряда элементов в природной среде – марганец, железо. Локальный (местный) привнос загрязняющих веществ в природную воду рек ЗЗМ не значителен или отсутствует, что и подтверждается ежемесячным мониторингом качества природной воды.
Все пробы речной воды были проверены методом биотестирования – токсичностью для живых организмов – рачков-дафний, инфузорий, водорослей. По результатам экотоксикологических наблюдений природная вода мало токсична /безвредна/ для живых тест-объектов.
Качество речной воды р. Миасс Чумляк и Чумлячка в Щучанском районе в апреле находится на уровне многолетних наблюдений, характерных для этого периода года, что подтверждается проведенным мониторингом природной воды.
|
|
Химический и экотоксикологический анализ проб природной воды специалистами Регионального Центра
|