Перейти на главную страницу
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
23 марта 1982 года
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОВЕЦ ОСПОЙ
1. Общие положения
1.1. Оспа овец - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, папулезно-пустулезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек, высокой смертностью животных, особенно молодняка.
Возбудитель болезни - эпителиотропный ДНК, содержащий вирус, относящийся к семейству вирусов оспы.
1.2. Меры борьбы с оспой овец включают:
охрану хозяйств и ферм от заноса возбудителей инфекции;
предохранение животных от заражения, включая профилактическую иммунизацию овец против оспы в угрожаемых хозяйствах и населенных пунктах;
обеспечение своевременного диагностирования болезни, выявление, изоляцию, а в необходимых случаях уничтожение больных животных и противооспенную вакцинацию еще не заболевших овец;
ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и недопущение распространения возбудителей болезни в другие хозяйства и населенные пункты;
уничтожение возбудителя болезни в очаге оспы с применением эффективных средств дезинфекции.
1.3. Диагноз на оспу ставят на основании анализа клинических, патолого-анатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.
1.4. При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких - сайгаков и козерогов.
1.5. При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).
1.6. Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участки кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную (краевую, республиканскую) ветеринарную лабораторию на исследование в соответствии с действующими методическими указаниями.
Вакцинации также подлежат овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.
2.2. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане - владельцы овец обязаны:
не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;
постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие предусмотренные Ветеринарным уставом Союза ССР ветеринарно-санитарные правила по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
обеспечивать систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
на заболевание овец оспой
изолировать всех больных овец в отдельное помещение; организовать их кормление и водопой; для ухода за больными животными выделить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезраствором (2-процентный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, 3-процентный раствор сернокарболовой смеси); места нахождения больных и павших животных тщательно продезинфицировать; трупы павших животных сохранить до прибытия ветеринарных специалистов;
остальных овец фермы (хозяйства) поставить в условия кошарного или катонного содержания, независимо от времени года;
прекратить какие-либо перемещения овец внутри хозяйства, ввоз в хозяйство и вывоз из него животных, шерсти, кожсырья.
3.1.1. При подозрении на заболевание овец оспой в хозяйствах граждан владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельное помещение, прекратить связи с другими дворами, где имеются овцы, не допускать в свои дворы посторонних лиц и в дальнейшем выполнять указания ветеринарного учреждения, обслуживающего населенный пункт.
3.2. Ветеринарный специалист по прибытии в хозяйство (на ферму) должен:
подвергнуть клиническому осмотру и термометрии всех подозрительных по заболеванию оспой овец; выделить больных и температурящих животных и перевести их в неблагополучную группу (п. 3.1). Эту группу овец размещают в сухих и хорошо проветриваемых помещениях или загонах, обеспечивают доброкачественными кормами.
Тяжело больных овец необходимо убить и материал от них отправить в лабораторию для исследования;
уточнить эпизоотическую обстановку в хозяйстве и провести дезинфекцию и другие необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие недопущение дальнейшего распространения заболевания;
сообщить главному ветеринарному врачу района о возникновении заболевания, проведенных мероприятиях.
в неблагополучном пункте
4.2. Исполнительный комитет районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по оспе пункте (хозяйстве), границах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, основных мероприятиях по ликвидации болезни, сроках их проведения и лицах, ответственных за выполнение этих мероприятий.
4.3. Согласно решению исполкома районного (городского) Совета народных депутатов, местные органы власти, руководители хозяйств обязаны на время карантина выставить в соответствующих пунктах необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.
4.4. По условиям карантина запрещается:
ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которыми соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец, или больным и переболевшим оспой овцам;
использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85 °С в течение 30 мин. или кипячением в течение 5 мин. с последующим использованием его в хозяйстве;
стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
4.5. В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец выделяют, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.
4.5.1. Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
4.5.2. Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.
4.5.3. После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы овец во внешней среде и неодновременное переболевание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.
4.5.4. Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2-процентный раствор едкого натра или калия; горячий 3-процентный раствор сернокарболовой смеси; 20-процентный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2-процентный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 нед. биотермическим способом.
4.5.5. В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.
4.6. В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, местные органы власти, по представлении государственного ветеринарного инспектора, могут принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).
4.6.1. Овец убивают на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.
4.6.2. Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
4.6.3. Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3-процентном растворе фенола или в 2,5-процентной эмульсии креолина в течение 24 ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.
4.6.4. Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110 °С в течение 30 мин., а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.
4.6.5. В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращение соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.
5. Снятие карантина
5.1. Карантин снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.
5.2. Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане - владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.
5.3. Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.
5.4. В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2-процентный раствор едкого натра или калия; горячий 3-процентный раствор сернокарболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2-процентный раствор формальдегида; 1-процентный формалин для пароформалиновой камеры.
5.5. Овец и животных других видов, находившихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1-процентной эмульсии креолина.
5.6. Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.
5.7. Главный ветеринарный врач района совместно с руководителем хозяйства (предприятия) проверяет полноту выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт, в котором указывает:
когда, на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа и ее источник;
характер течения болезни;
количество заболевших, павших и вынужденно убитых овец;
дату убоя, падежа или выздоровления последнего заболевшего животного;
дату прививок, характеристику вакцины, серию, срок годности, количество вакцинированных овец;
когда и какие проведены заключительные мероприятия по инактивации вируса оспы овец в неблагополучном пункте;
мероприятия, которые необходимо проводить по профилактике заболевания овец оспой после снятия карантина.
5.8. После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.
5.9. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливают в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.
5.10. В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации (см. п. 2.1 настоящей Инструкции).
6. Мероприятия в зоне, угрожаемой по заносу
возбудителя оспы овец
6.2. Устанавливают строгий ветеринарный контроль за всеми хозяйствами и дворами, в которых содержатся овцы, и осуществляют систематическое ветеринарное наблюдение за их состоянием.
6.3. Все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой зоны вакцинируют против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.
6.4. Не допускают ввода (ввоза) в хозяйства угрожаемой зоны овец, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; прекращают доступ посторонних лиц на территорию и в помещения, где содержатся овцы.
6.5. Закрепляют за отарами постоянный обслуживающий персонал, изолированные пастбищные участки, места поения (водопоя) и пути перегонов.
6.6. В зависимости от эпизоотической обстановки и конкретных местных условий по решению ветеринарных органов области (края, республики) вводят запрет на заготовки, закупки, вывоз продуктов убоя животных и сырья животного происхождения за пределы угрожаемой зоны.
6.7. При наличии в животноводческих помещениях кошарных клещей принимают меры по дезинсекции помещений.
6.8. В случае подозрения на заболевание овец оспой изолируют больных животных, сообщают об этом главному ветеринарному врачу района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.
6.9. Ограничивают мероприятия, связанные со скоплением животных (базары, ярмарки, выставки и пр.).
6.10. Организуют наблюдение за передвижением диких животных и не допускают их на территорию угрожаемой зоны. В случае обнаружения больных оспой сайгаков и козерогов организуют их отстрел; патологический материал направляют в лабораторию для диагностических исследований.
Оспа овец вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, папулезно-пустулезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек, высокой смертностью
23 09 2014
1 стр.
С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о мероприятиях по
16 12 2014
7 стр.
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери, ачс) весьма
16 12 2014
1 стр.
Диагноз на стригущий лишай устанавливают на основании оценки клинических признаков
14 10 2014
1 стр.
Везикулярный стоматит остро протекающая болезнь животных, вызываемая вирусом из
11 10 2014
1 стр.
Правительства Республики Бурятия состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством Врио замест
09 10 2014
1 стр.
Копытная гниль инфекционная, хроническая болезнь овец, проявляющаяся хромотой с
23 09 2014
1 стр.
Признать утратившим силу Постановление Правительства Самарской области от 17. 06. 2004 n 30 "Об областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечени
10 09 2014
1 стр.