МБОУ «СОШ №1 г. Харабали имени М.А. Орлова»
Астраханской области.
«Надо хранить всё строже
золото русской речи»
Интегрированный урок
в 6 «А» классе
(история и русский язык)
Учитель русского языка – Бальченас Людмила Васильевна;
Учитель истории – Сысуева Елена Васильевна
2012 год
«Родная страна становится близкой и родной,
когда знаешь её историю»
М. Калинин
1.Вступительное слово учителя истории:
Дорогие ребята! Мы с вами в этом учебном году начали изучать основы Российской истории. И в 6 классе мы знакомимся с ее первым этапом- 9-16 века. К этому времени мы рассмотрели самый древний ее этап. Но, как известно история любого народа неотделима от истории его культуры. Что есть такое культура вообще и что составляют основы культуры Древнерусского государства, в частности, мы с вами выяснили на прошлых наших уроках.
- Сегодня я хотела бы вас попросить назвать главные особенности развития культуры Киевской Руси в 9-12 веках.
2. Слово ученика:
Культура Древнерусского государства развивалась одновременно под влиянием как языческой религии и традиций, так официальной христианской веры. Древнерусская культура была открытой и впитала в себя народные истоки восточных славян, а также народные устои соседних племен и государств: западных и южных славян, иранских и тюркоязычных народов. В древнерусской культуре главным идеалом выступает народный герой с добрым сердцем и открытой душой. От европейской культуры она отличается своей образностью и простотой, душевностью и гуманностью, изяществом и жизнелюбием.
3. Слово учителя истории:
Основой любой древней культуры является письменность. Когда она зародилась на Руси? Долгое время существовало мнение, что письмо на Русь пришло вместе с христианством. Однако согласиться с этим трудно. Есть свидетельства о существовании славянской письменности задолго до христианизации Руси. Об этом говорит «Житие» славянского просветителя Кирилла.
- А что вам известно об этом человеке, и какую роль сыграл он вместе с братом Мефодием в истории древнерусской письменности?
4. Слово ученика.
5. Слово учителя истории:
- А какое еще известное вам историческое событие произошло в это же время?
- Сколько лет прошло с того времени?
- Но все же мощный толчок развитию древнерусской культуры и, в особенности, письменности, образования и литературы дало крещение Руси.
- Кто и когда крестил Русь, утвердил христианство официальной религией?
- Как известно, первыми учителями и первыми писателями на Руси были византийские монахи-священники.
- Почему именно это государство оказало такое большое влияние на развитие нашей культуры?
А теперь ребята обратите внимание на доску.
-О ком написаны эти строки:
В монастырской келье узкой,
В четырех глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах?
- А какое известное литературное произведение принадлежит перу монаха Нестора?
- Известны ли вам другие произведения древнерусской литературы? Какие?
- Азбука- великий шаг, каждый народ нуждается в своей письменности, литературе. Ведь азбука или алфавит - это есть совокупность букв, расположенных в установленном порядке. А вот при помощи этих самых букв мы имеем возможность передавать нашу речь на письме. Наш современный русский алфавит является модификацией древнейшей славянской азбуки, называемой кириллицей. И, как мы уже выяснили, кириллица была составлена во 2 половине 9века для перевода греческих богослужебных книг на славянский язык. И кириллица эта состоит из 49 букв, 24 из которых заимствованы из греческого письма. Посмотрите, как она выглядела.
СЛОВО УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА:
Сегодня у нас необычный урок – урок истории и русского языка.
«Культура Древней Руси IX-XII в. Развитие древнерусской письменности»
Черные, кривые, от рождения немые, станут в ряд – сразу фразу говорят? (азбука)
Посмотрите, кириллица состоит только из заглавных букв единого шрифта (впервые 2 разновидности букв – прописные и строчные ввел Петр I).
Ребята, посмотрите и скажите, все ли буквы сохранились в современном русском языке? Нет, 6 букв исчезли из славянского языка. Назовите их.
«Мир» - слово, одинаковое по звучанию, но разное по значению.
Мы уже говорили, что в 863г. произошло важное событие в жизни славянских народов – два брата – ученых монаха – составили славянский алфавит. Часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами – для обозначения звуков, которые были только в славянском языке. Они же перевели на старославянский язык несколько важных церковных книг. За этот подвиг братья позже, уже после их смерти были объявлены святыми, и день этих святых празднуется во всех славянских странах в мае как День славянской письменности. Имена этих братьев зашифрованы на доске. Кто первым расшифрует их и прочтет?
От имени одного из братьев и было образовано название древней славянской азбуки – кириллица.
Так и появилась в славянских странах своя письменность. Шло время, она изменялась, совершенствовалась, исчезли буквы, которые оказались лишними, изменялось начертание букв. Каждый славянский народ изменял ее по своему, приноравливая к своему языку.
Ответьте на вопросы:
-
как вы думаете, сколько букв записано здесь? (Всего 4. в старину названия у славянских букв были длинные и напоминали слова).
-
Какое слово можно составить из этих четырех букв? (беда)
-
Кирилл и Мефодий придумали одно новее славянское слово, составив его из полных названий двух славянских букв с этого плаката? Кто первым назовет это слово? Азбука.
В любой стариной книжице
Могли вы прочитать
Такие буквы: «ижица»,
«Фита», «Омега», «Ять»,
И букву «пси»,
И букву «кси»,
«Зело», а также «ер».
Писали люди на Руси
Их на какой манер?
(У вас листы азбуку, найдите эти буквы в этом порядке и напишите их).
Очень интересный факт.
Обыкновенная бумага в старину была «дивом-дивным». Кстати в Древней Руси для ведения разной бытовой переписки, для обучения детей грамоте бумаге была найдена оригинальная замена. Какая вы думаете?
Найдите подсказку? (выдергивают буквы)
Н В Ж П С Н Д М К З Л Т С Ц Т
Е Е А И А Е У А А А Х О Е Н А
-Ребята, вам понятна эта надпись?
Да, она зашифрована. Такую берестяную грамоту нашли при раскопках древнего Новгорода. Ученые смогли ее расшифровать и поняли, что эта шифровка – не что иное, как озорная шутка, дразнилка, придуманная каким-нибудь Фомкой или Еремкой, мальчишкой – школьником во время скучного урока – и подсунутая соседу. Тот, видно, быстро догадался, как прочесть головоломку, а прочитав, разозлился, порвал ее и выбросил вон. Что же написано здесь шалуном – мальчишкой, что заставило прочитавшего это разорвать бересту? Обратите внимание: в верхнем ряду записаны только согласные, во втором-гласные, а ведь обычно в русских словах они чередуются. Значит надо читать текст…по зигзагу!
-Кто первый прочтет головоломку?
-Невежа писа, недума каза, а хто се цита .
-Эта дразнилка в современном языке известна в таком виде: «Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю».
Теперь понятно, что на оторванном клочке бересты были какие-то обидные слова в адрес читающего головоломку, вот он и порвал его. В таком виде и нашли бересту в наше время.
А теперь вернемся от проказ маленьких школяров к древним русским пословицам.
- Итак, какие пословицы вы нашли? О чем они? Чему учат-поучают?
Мудрости, терпению, выносливости.
- Что такое пословица? – это образное законченное изречение, имеющее назидательный смысл.
А известны ли вам древнерусские пословицы? (Дети называют их)
Какой смысл наши предки вкладывали в эти пословицы? (ответы детей)
Обращение учителя к слайдам ПРЕЗЕНТАЦИИ и объяснение смысла некоторых пословиц.
Организация домашнего задания:
Есть замечательные слова: «"Знание прошлого – это ключ к пониманию настоящего». Я предлагаю вам «зашифровать» эту фразу буквами древнерусского алфавита. А учитель истории на следующем уроке проверит ваши работы.
Спасибо всем за урок!