17:07:2008 г.
Сегодня главный тренер ФК "Динамо" Брянск дал первое интервью для брянских журналистов.
Профайл: Назаренко Леонид Васильевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса. Родился 21 марта 1955 года в городе Гулькевичи Краснодарского края. Воспитанник ростовского спортинтерната.
Выступал за команды СКА (Ростов-на-Дону) (1973 - 1975), ЦСКА (Москва) (1976 - 1980). За сборную СССР провел 8 матчей, забил 2 гола (в том числе сыграл 2 матча, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР). Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года. Главный тренер команды СКА (Хабаровск) (1984 - 1986). Тренер в ЦСКА (Москва) (1988, 2000). Главный тренер клуба «Чайка-ЦСКА» (Москва) (1989). Главный тренер команды ЦСКА-2 (Москва) (1991 - 1992). Главный тренер клуба «Кубань» (Краснодар) (1993 - 1994, 2004, 2007). Главный тренер клуба «МЧС-Селятино» (Селятино) (1995 - 1997). Главный тренер клуба «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород) (1998 - 1999). Главный тренер клуба «Иртыш» (Павлодар, Казахстан) (2001). Главный тренер клуба «Динамо» (Махачкала) (2002 - 2003, 2006). Главный тренер клуба «Спартак-МЖК» (Рязань) (2005). Главный тренер клуба «Терек» (Грозный) (по июль-2008).
- Почему приняли приглашение возглавить брянское "Динамо"?
- Я приезжал сюда на две игры, посмотрел базу, посмотрел стадион - такую материально-техническую базу имеют не все клубы премьер лиги, тот же "Терек". Это одна ситуация. Вторая - есть определенные традиции уже в Брянске. Те же кубковые баталии. Не может все это быть быстро утрачено. И я понимаю все это, что здесь можно работать, можно создавать. Плюс есть заинтересованность руководства области: Евгения Дмитриевича Кузавлева, губернатора. А когда есть заинтересованность, значит люди будут стремиться что-то сделать. И когда обсудили все вопросы, финансовые в том числе, что важно, особенно в такой ситуации - всё это меня убедило, что здесь нужно остаться. Хотя у меня были варианты. Тому же "Лучу" отказал позавчера.
- Брянск всегда был бедным, даже по меркам первого дивизиона, а сейчас необходимо обширное комплектование провести. Будут ли решены все финансовые вопросы?
- Попечительский Совет утвердил всё, что необходимо для комплектования. Не стоит говорить, что это обширное комплектование. Тут нужна точечная селекция. Команда-то еще год назад буйствовала, я имею ввиду в кубке обыгрывала соперников из премьер-лиги. 6-7 опытных ребят из того состава есть. Они вдруг разучиться играть не могут. Значит какие-то есть причины, которые привели клуб и этих людей к такому результату. Вот таже публикация до сезона статьи в газете, где ругают предыдущих руководителей и требуют, чтобы команда играла во второй лиге. Это не нормально. Вместо того, чтобы рваться вперед - регресс! Это же не естественно для любого нормального человека, даже для животного.
- Можете назвать фамилии тех игроков, которых пригласили в "Динамо"?
- ПОка не подписаны контракты, я вот и московской прессе объяснял, что трудно говорить что-то конкретное. Вот приглашаем Агаларова, Ромазанова. Почему именно эти ребята? Потому что нужна очень сильная центральная ось, которые будут всё выгрызать в центре. Вот эти две игры - там не было у ребят блеска в глазах, просто спортивной страсти. Без этого в футбол играть нельзя. Никто из них не начинал играть в футбол за большие деньги. Маленькие дети начинали играть, потому что это страсть, увлечение. И вот сейчас, когда они играют без страсти - это что-то противоестественное. И такого плана люди будут. Те, которые будут работать постоянно и с полной отдачей. Те, которых я хорошо знаю. Мне меньше их придется обучать, которые отвечают сегодняшним требованиям футбола.
- В какой футбол будет играть наша команда?
- Я думаю, что неправильно говорить о каком-то тотальном футболе или футболе имени кого-то. Есть требования современного футбола, требования времени. Все тренеры пытаются играть в этот современный футбол. Это компактность, это скорость. Скорость не та, чтобы быстро бегать. Это последняя скорость. Надо скорость движения мяча, скорость мысли. Вот это тот футбол, нужный. И говорить, что если в 5 нападающих команда выйдет - то это атакующий футбол. Это неправильно. Вот эта же схема, по которой большинство команд на Чемпионате Европы играло, с одним выдвинутым вперед нападающим, я ее использую с 2002 года. Так и работаем. Три центральных полузащитника, ну кто-то больше из них атакует, кто-то обороняется больше. Футбол должен быть гармоничным. Это не значит, что он по-Назаренко или там по-Иванову. Мы будем играть зонно в защите. А расположение каждого игрока при обороне, оно ведет за собой наиболее кратчайшие пути и к чужим воротам, кто быстрее может добежать, тот и будет атаковать. Опять же важна компактность.
- У нас острый цейтнот, недобор игроков, мало совсем очков. Уже не раз слышали, что вы собираетесь бороться за сохранение места в первом дивизионе. Можете это подтвердить?
- Да. Я игрокам при первой встрече сказал, что если кто не верит или не хочет работать, то у вас есть время до сегодняшней утренней тренировки. Вот сегодня построил - все пришли. И те, которые хотели уезжать, они сегодня бежали в первых рядах. У меня ощущение сложилось, что с ними не общались, не разговаривали. Нужно говорить, что требуется. Надо общаться. А здесь, видимо, все по своим норам забились. Болото. Попрятались и всех это устраивало. Требования у меня с одной стороны простые, а с другой - профессиональные, жесткие. Они направлены на достижение результата. Футбол - это образ жизни. Они зависят от него, их семьи зависят. И сегодня пришли все, кто был вчера. Требования приняли. Думаю, что чере 2-3 дня они поймут, что никому отсюда не хочется уходить и не хочется растоваться, а растоваться будем. Будем расстоваться обязательно, потому что не все соответствуют уровню первой лиги.
- Не секрет, что у нас было очень много негатива, подозрений в сдаче игр. Как с этим собираетесь бороться?
- Вот смотрите - игра со "Спортакадемклубом". Остановились они на поле. Это может не потому, что кто-то сдает игру. Но это нежелание играть. Его можно трактовать как угодно. Но это нежелание играть. А что за этим - дают им деньги или не дают - неважно. Я сомневаюсь, что "Спортакадемклуб" кому-то платил деньги. Но само отношение к профессии - нужно стремиться свою работу делать хорошо. От этого и будем отталкиваться. Если у кого-то проявятся эти негативные моменты, я сам возьму автомат и их расстреляю. Деньги надо зарабатывать своей профессией. Сдача игры - это не зарабатывание. Это взятка при исполнении. Всё - за это надо в тюрьму сажать. И ребятам эта информация была доведена. Ситуация у нас форсмажорная. Почему? Потому что никогда не вылетало 7 команд, никогда не было такого отрыва, который надо наверстать. Поэтому ситуация форсмажорная, но она достаточно простая. Надо хорошо организовать команду, чтобы она играла и из 21 оставшейся игры 14 выиграть. Задача по силам. Вот почему берем людей агрессивных, которые будут за эту победу землю есть. Причем постоянно, не периодически, а постоянно биться.
- А из тех футболистов, что в команде, есть те, за которых вы уверены, что они смогут?
- Вот я смотрел - тот же Джинчарадзе. Сомневаться в том что он может не приходится. Другое дело, что игру с "Анжи" проиграли из-за Фомичёва и Джинчарадзе. Они оба старательные. Но 1:0 повели и здесь уже тренер должен был отреагировать, тактически сыграть. Эти два центральных полузащитника, они должны быть перед четверкой защитников. Тогда и "Анжи" устанет их оббегать. Я вот первые 15 минут видел команду, которая хотела играть, побеждать. Значит есть у них это. Я уже говорил, что здесь виноваты все - тренеры, игроки, все структуры клубные. Здесь просто было болото.
- Кого-то ещё из наших игроков отметить можете?
- Тот же Терехов - очень перспективный мальчик. Санников, Ларин, Шапкин, Шелютов - они первое время боролись все. Просто люди не знают, что делать, не понимают, где могут быть полезны.
- Как будет строиться режим, как будете общаться с прессой?
- Да без проблем. И тренеры будут общаться и игроки. Это часть работы. Да, есть какие-то вещи, которые я никогда не расскажу - тактические там построения. Хотя тренер любой посмотрит на команду 10 минут и все поймет. А что по режиму - вечерняя тренировка предигровая, ужин и остаемя на базе, готовимся к игре. Вот и всё. Сейчас сбор и обед, ужин для всех обязателен. Завтракают они дома, могут и здесь, кто хочет, а потом тренировка, обед, теоретическое занятие, ланч, тренировка, ужин и поехали по домам, занимайтесь личными делами. После 24 часов увижу кого-нибудь - значит останется без зарплаты.
- А как же контракты?
- Там в контрактах все эти моменты есть, просто они не конкретизированы. Мы сейчас составляем систему штрафов. Не для того, чтобы деньги отобрать, а для того, чтобы все привести в состояние рабочее, чтобы все правильно работало. Я ещё раз говорю, что футбол - это образ жизни.