социальной информации определяется
основополагающими функциями: научно –
документационной охранной,
исследовательской и образовательно-
воспитательной. Накапливая, сохраняя и
распространяя информацию посредством музейных предметов, музей является овеществленной памятью народа, связующим звеном поколений, это ступень познания истории и традиций своей страны, своего поселка, своего народа.
Нашему музею Боевой Славы почти 50 лет. Это самый «старый музей» в области. Он является частью учебно – воспитательной системы школы, центрам нравственно-патриотического воспитания школьников. Наш музей- результат совместной работы учащихся, их родителей, ветеранов войны, всего педагогического коллектива. Профиль нашего музея историко- патриотический . 38 лет руководит музеем заместитель директора школы по воспитательной работе Л.И. Дмитриевцева. В музее имеется вся необходимая документация по сохранности фондов музея. Ведется опись экспонатов, каждому предмету присваивается инвентарный номер.
Инвертарный № |
1 |
Школьный музей КСОШ № 1 |
Фонд |
Основной |
Способ поступления |
Дата поступления |
11/08 1945 год |
Привезено воинами 1023 стр. полка 307 стр. и передано пионерам Касторного |
Количество |
1 | |
Место хранения |
Музей | |
Наименование предмета |
Боевое пионерское знамя, прошедшее с воинами 1023 стр. полка 307 с.д. боевой путь От Касторного до Кенигсберга. |
Общая площадь музея 38 м2. В музее поддерживается постоянная температура, имеется затемнение окон, установлена противопожарная сигнализация, кондиционер воздуха, имеются технические средства: телевизор, компьютер, DVD – плеер.
В музее имеется несколько разделов:
Схема музея Боевой славы
Экспозиции музея:
1. Раздел Гражданская война история и Касторное.
2.История школы
3.Боевой путь 284 стрелковой дивизии,
оборонявшей Касторное в июле 1942 года.
Касторное - Кенигсберг.
Касторное 28 января 1943 года. Походы , встречи.
Касторенского полка 16 воздушной Армии.
Совет музея работает в неразрывной связи с военно-патриотическим клубом «Память», созданным 6 лет назад. У нас единые цели, единые задачи.
В музее собрано около 4 тысяч экспонатов. Все они подлинные, потому что сбор материалов был начат еще в 50 – 60 годы, когда ветераны были молоды, когда они по 100-150 человек приезжали на встречи в Касторное. Поэтому, мы не берем данные Интернета, а каждый экспонат- это достоверный источник войны.
Мы поддерживаем тесную связь и работаем в сотрудничестве с
общественными организациями.
В музее хранится около 3000 тысяч писем, присланных с воспоминаниями живых очевидцев войны. Я думаю, если бы их все собрать вместе, получилась бы целая книга о войне. И чтобы сегодня не говорили, все – таки самый ценный экспонат не только в области, но и в России - это Боевое пионерское знамя, прошедшее с воинами 1023 стрелкового полка, 307 стрелковой дивизии боевой путь от Касторного до Кенигсберга, а 11 августа 1945 года возвращенное Касторенским пионерам. И с тех пор оно с нами, как символ, отвоеванного в боях счастливого детства.
11 августа 1945 г. Председатель совета дружины Галя Бачина принимает Боевое пионерское знамя у фронтовой делегации
В музее личные вещи солдат, фотографии, воспоминания, фронтовые письма, ксерокопии фронтовых газет «За Родину», советские винтовки, карабины, пулеметные ленты, русские и немецкие каски, фляжки, гильзы снарядов. Большинство этих предметов обнаружено во время экспедиций, походов , принесено учителями и учащимися школы , привезено и подарено ветеранами.
знаменосец Боевого пионерского знамени Г.П. Кунавин,
закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Ему
посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В
Польше Григорию Кунавину воздвигнут памятник, а
школа в селе носит его имя.
Большое место в музее отведено 284 стрелковой Сибирской дивизии под командованием Н.Ф. Батюка, которая в июле 1942 года была брошена на оборону Касторного.
Они принимали первый бой,
С великой стойкостью упорной,
Когда лавиною стальной
Враг рвался к станции Касторной.
Одна из экспозиций рассказывает о лейтенанте Илье
Шуклине. На участок, где находилась батарея
Шуклина, двинулись около 30 немецких танков. Его
батареей было уничтожено 14 из них и 4 автомашины
с пехотой. Погиб Илья Шуклин на украинской земле.
Ему посмертно было присвоено звание Героя
Советского Союза.
Подвиг. Н.И. Масалова, знаменщика 284 стрелковой
дивизии, послужил для скульптора Вучетича прообразом
памятника-монумента, воздвигнутого в Трептов- парке в
Берлине советскому солдату с девочкой, спасенной на
руках. Это он, рискуя жизнью, под огнем врага спас
немецкую девочку. После войны проживал в п. Тяжин
Кемеровской области. С ним у нас поддерживалась тесная
связь.
Письма с фронта Личные вещи комиссара
721 ИАП Голубенкова А.И.
В 2011 году во время похода мы обнаружили в лесу недалеко от Касторного ствол пулемета, который пролежал в земле немало лет. Мы его привели в порядок и теперь он занял достойное место в музее школы.
Члены совета музея, военно-патриотического клуба «Память» организаторы многих интересных дел на базе музея и в школе. Так в 2009 году вышла книга Геннадия Хоботова «Касторное в огне». Книга написана по воспоминаниям ветеранов 284- ой стрелковой дивизии, которая в июле 1942 года обороняла поселок Касторное. Около 7 тысяч бойцов и командиров полегло на Касторенской земле.
В феврале 2011года мы провели по этой книге конференцию. Проникновенно говорили о совершенных подвигах на нашей земле: Настя Сукманова, Денис Бородин, Олеся Перетятко, Илья Панченко, Юлия Сидоренко и другие. Помнить и не забыть это главная мысль, которая звучала на протяжении всей конференции.
Конференция по книге
Геннадия Хоботова
«Касторное в огне»
Второй год мы проводим спортивно – лыжные соревнование «Биатлон» на кубок павших на Касторенской земле, в которых принимают участие обучающиеся 5-11 классов. Победителями стала команда 11 «А» класса.
Биатлон на кубок павших на Касторенской земле - 2011
В этом году в музее проведено около 100 экскурсий для учащихся школы, школ района, гостей поселка. Разработана тематика экскурсий: «Пионерское легендарное», « В небе над Касторной», «Они стояли насмерть», «8-ая стрелковая в боях», «Мы с Буденным ходили».
В музее мы проводим пионерские сборы.
В период летних каникул совершили 3 экскурсии на Южный фас Курской дуги, третье поле ратной славы – Прохоровское. Здесь многое изменилось: построен новый музей, который так и называется «Третье Поле Ратной Славы», появились блиндажи, землянки. Отдельно в поле выставлены танки которые, участвовали в Прохоровском сражении.
Поездки эти конечно запомнятся надолго, поэтому - что действительно есть, что посмотреть, увидеть своими глазами: танки, идущие на таран, гул самолетов, памятники выдающимся полководцам: А. Невскому, А. Суворову, Г. Жукову и многое другое.
На Прохоровском поле
В этом году в школе работает кружок «Музей на столе», которым руководит заместитель директора по ИКТ Брусенцев А.А. Кружок с удовольствием посещают обучающиеся 5-6 классов. Ребята под руководством учителя собирают и клеят различные модели военной техники. А в этом году они собрали модели самолетов, на которых летали бомбить скопления вражеской техники в Касторном летчики 721истрибительного авиационного Касторенского полка. А затем и самолеты немецкой армии (второй ряд), с которыми они вступали в воздушный бой, шли на таран, побеждали, погибали.
Мы продолжаем собирать материал по истории нашей школы. В этом году мы нашли фотографии выпускников 1928,1941, 1945 годов. Надо отметить все юноши выпуска 1941 года не вернулись с войны.
Продолжаем сбор материала «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», «Дети войны». Таких материалов собрано более сотни. Трудно представлять себе, что пришлось переживать девчонкам и мальчишкам той военной поры, когда опухали от голода, когда ели хлеб из лебеды и гнилой картошки, когда на хрупкие детские плечи ложилась непосильная работа.
Детство,
опалённое войной
(воспоминания детей войны)
По инициативе Совета Музея школы, военно- патриотического клуба «Память», второй год 7 мая на мемориале павших поселка Касторное проводится Минута молчания «Не погаснет памяти свеча»! В этом году мы каждому жителю разнесли поздравление с этим Великим днем и приглашение принять участие в данном мероприятии.
Несмотря на то, что шел дождь собралось очень много народа. Звучала тревожная музыка говорились, трогающие сердце слова о погибших, зажигались свечи. Они были установлены на каждой могиле и горели до утра.
Минута молчания
«Не погаснет Памяти
свеча» 7 мая 2011 г.
Материалы школьного музея используются на уроках краеведения, литературы, географии. На уроках краеведения при изучении тем: «Наш край в годы Великой Отечественной войны», «Наш поселок в годы Великой Отечественной войны», «Наш поселок в годы Гражданской войны». Уроки проводятся в музее, где учитель использует имеющиеся здесь материалы. При изучении тем по истории России обязательно выделяются 1-2 часа в программе для изучения истории п. Касторное в разные периоды исторического развития. Такие уроки также проводятся в школьном музее, ребята готовят сообщения, используя материалы музея. На уроках истории в 11 классе при изучении темы Великой Отечественной войны отдельные уроки посвящены данным событиям в п. Касторное и на Курской дуге.
Уроки истории в
музее Боевой славы
проводит учитель
Данилов В.Н.
В 2011 году члены Совета музея участвовали во Всероссийском проекте «Наша общая Победа», в акции «Твой фильм о войне». Было сделано 25 мини-фильмов о войне, которые переданы в Государственный архив РФ, копии оставлены в музее школы.
О нашем музее, о нашей работе, много раз писали газеты и журналы: «Вести», «Курская правда», «Пионерская правда» и другие. Много раз музей занимал призовые места в области, мы вошли в списки лучших музеев страны в 1986 году. В 2011 году награждены: грамотами Главы Администрации Касторенского района Курской области, грамотами отдела образования Касторенского района за 1 место в районе, грамотой отдела по делам культуры, молодёжи и спорту, как центр военно-патриотического воспитания молодежи, благодарностью от Совета ветеранов Касторенского района.
Публикация в журнале «Традиции» Изд-во «ВОРОНЕЖ» №5 2011 год
Музей Боевой славы – это место, где хранится Память. Память о той кровавой и жестокой войне. Все материалы – это подлинные свидетели тех событий, которые разворачивались на Касторенской земле. И эту память и мы, и будущие поколения обязаны пронести через века.
Директор школы А.И. Зубахин
Руководитель музея