Истории одной книги
Вторник,24 сентября 1991г «Новая газета»
У книг, как и у людей, своя судьба. Если бы книги могли говорить, то рассказали бы множество интересных, а порой и драматических эпизодов о своей судьбе, особенно такие книги, как, например, «Путешествие по разным провинциям Российского государства» Петра Симона Палласа.
Держу названную книгу в руках стрепетом в душе, ведь, начиная со времени ее издания (1788 год), к ней прикасались руки многих людей- от работников типографии Императорской Академии наук до работников краеведческого музея, бережно хранящих эту реликвию в своих фондах.
Увы, книги молчаливы, как камни, но пытливому исследователю, если он внимательно изучит каждую страничку книги, особенно имеющиеся штампы и пометы, может и повезти, и он сможет многое узнать из истории книги.
Вот и мы попытаемся это сделать в отношении «Путешествия». А помогут нам в этом воспоминания старейшего краеведа нашей области Василия Георгиевича Ромакина, который любезно согласился рассказать о военной и послевоенной истории этой книги, с также штампы и пометы, которыми изобилует книга.
Итак, перед нами толстый фолиант, обтянутый желтовато-коричневой кожей, в характерным для середины XVIII века переплетом.
Открываем пожелтевший от времени титульный лист и читаем: «Петра Симона Палласа, медицины доктора, натуральной истории профессора, Санкт-Петербургской Императорский Академии Наук и Вольного Экономического Общества, Римской Императорской Академии Королевского Английского собрании и Берлинского естества».
Несколько длинноватое название, но дающее представление об авторе на момент издания книги. Дополним это представление.
Петр Симон Паллса родился 22 сентября 1741 года в семье немецкого врача-хирурга, профессора анатомии Берлинской медицинской академии.
С ранних лет Паллас проявил склонность к самостоятельной исследовательской работе в области естественных наук. В 19 лет он защитил в Лондоне докторскую диссертацию на тему «О живых паразитах, живущих в теле животных».
В апреле 1767 году молодой ученый принимает приглашение Российской Академии наук работать профессором натуральной истории.
С 30 июня 1767 года (дата прибытия в Петербург) по 1810 г (отъезд в Германию) Паллас прожил в России и внес большой вклад в отечественную науку, обогатив ее своими наблюдениями во время научных экспедиций.
Следующая надпись после названия на титульном листе книги говорит о том, что эта часть третья половина вторая, которая повествует о небольших экспедициях, проведенных втором в 1772 и 17773 годах. Выясним, какое отношение эти экспедиции имеют к нашему краю, к нашему городу.
Во время так называемой большой Оренбургской экспедиции (1768-1774гг), возвращаясь из Сибири, палас посетил и Царицын. И не только посетил, но и прожил здесь около года, оставив нам любопытнейшие наблюдения и описание природы нашего края, быта местных жителей, самой крепости Царицын.
Но вернемся к самой книге. Теперь уже невозможно установить, в чьих руках находилась книга в течение полутора столетий со дня ее издания, как она попала в далекий карельский город Сортавала. Но можно с полной уверенностью сказать, что здесь она обрела второе рождение.
Во время Великой Отечественной войны в одном из ожесточенных боев за названный город советский офицер М.В.Филатов вместе со своими боевыми подразделениями проник в горевшее здание местной школы. В помещении библиотеки среди разбросанных в беспорядке книг его внимание привлекли несколько в массивных кожаный переплетах. Взяв одну из них в руки Филатов прочел на титульном листе фамилию автора, созвучную названию его родины-станции Палласовка.
Все книги спасти не удалось, вот три книги офицер вынес из горящей школы и пронес их по огненным дорогам до ее окончания. Другие две книги также имели непосредственное отношение к нашему краю, так как авторами их являлись руководители других экспедиций, которые побывали в нашем крае чуть раньше Палласа: И.И.Лепехин и С.Г. Гмелин. Уместно отметить, что после постройки железнодорожной ветки о станции Красный Кут до г.Астрахани три железнодорожных станции, а от них и насеченные пункты получили названия в память о выдающихся ученых-путешественниках- Палласовка-Гмелинка (Волгоградская область) и Лепехинка (саратовская область. Учитывая то, что сам М.В.Филатов до войны работал железнодорожником на ст. Палласовка, становится ясно, почему он сделал такой выбор.
После окончания войны Филатов поселился в Ленинграде. Вместе с ним находились и книги. В декабре 1966 года группа школьников и учителей из Палласовской железнодорожной школы №36 в качестве туристов посетили г. Ленинград, где решили навестить своего земляки М. В. Филатова. Растроганный вниманием, ветеран в конце встречи подари все три спасенные им книги палласовским школьникам с напутствием, чтобы книга Палласа хранилась в палласовской школе, а книгу Гмелина передать на станцию Гмелинка, книгу Лепехина- в Лепехинку..Сохранилась дарственная надпись на книге Палласа, сделанная Филатовым, следующего содержания: «Палласовским друзьям от их земляка - со дня основания ст.Палласовки (1905г). Книге почти 180 лет, а Палласовка на 120 лет моложе. Декабрь 1966 года».
Однако подаренной школе книге не смогли создать надлежащие условия для хранения и поэтому группа волгоградских краеведов во главе с В.Г.Ромакиным стала добиваться передачи книги в областной краеведческий музей. Но это оказалось не таким простым делом, как казалось вначале.. Руководство школы было не против передачи, понимая значимость этого акта, даже несмотря на то, что в конце книги за подписью директора школы имеется еще одна надпись: «книга принадлежит учащимся железнодорожной школы №36 ст. Палласовка Приволжской железной дороги.» Преградой стал местный райком партии, который забрав книгу себе, оттягивал сроки передачи и, видимо, не желал отдавать книгу за пределы района.
Узнав об этом, краеведы забили тревогу. Вот как об этом вспоминает В.Г.Ромакин. Вот как об этом вспоминает В.Г.Ромакин:»Тогда мы, Ромакин В.Г. и Краснов С.А., обратились за содействием к руководству обкома КПСС тов. Куличенко. Он поручил зав.орготделом т. Василенко В.Б. оказать нам необходимую помощь», которая была оказана, и книга спустя некоторое время заняла почетное место в библиотеке краеведческого музея..
Что касается других двух книг, то они после долгих мытарств поступили в библиотеку Саратовского государственного университета.
До недавнего времени книгу П.С. Палласа можно было видеть в музейной экспозиции, посвященной природе нашего края.
Но электрический свет, пыль пагубно воздействовали на этот редчайший экспонат, и было решено изготовить муляж и его поместить в витрину., а подлинник хранить в библиотеке музея. Но ив настоящее время книга не знает покоя, ее постоянно спрашивают студенты вузов города, географы, краеведы, историки, т.к. в ней собран богатейший материал по истории, природе территории, входящей в состав Волгоградской области.
Существует несколько газетных публикаций, в которых авторы повторяют одну и туже ошибку, указывая на то, что Паллас со своей экспедицией посетил наш город в 1773 году. Проездом. На самом же деле, согласно разработанному самим Палласом путевому плану экспедиции, посещение Царицына было не случайным, а запланированным. Вот как сам об этом пишет Паллас в своем «Путешествии»:»Для наступающей осени избрал я сей город для своего пребывания ибо сия страна необыкновенна».
Паллас прибыл в окрестности Астрахани в первых числах августа 1773 года. Немец по национальности, путешественник не мог не посетить немецкие колонии Саратовского края и уже 4 августа отправился в путь, побывав в Саратове, а на обратном пути в Дмитриевске (Камышин), слободе Николаевская (Николаевск), Дубове и других населенных пунктах.
Живя основное время в Царицынской крепости, Паллас в зимнее время обрабатывал собранный во время экспедиции материал, делал наблюдения, описывал природу нашего края, совершал небольшие экспедиции в окрестностях города, «предпринимал разные малые ботанические поездки, иногда сам, иногда отправлял в оные студентов».
Собранный материал нашел свое отражение в «Путешествии по разным провинциям Российского государства» и представляет большой интерес для ученых, работающих в области естественных наук. Однако само пребывание ученого в нашем крае изучено очень слабо и ждет своих исследователей».
4 июня 1774 года Паллас выехал из Царицына в Москву «со всеми находящимися при мне студентами и людьми». Путь экспедиции лежал через ряд современных районов: Городищенский, Иловлинский, Алексеевский и другие, а также станицы :Кумылженская, Алексеевская, Урюпинская и др., побывав в которых Паллас оставил в своем «Путешествии» соответствующие записи.
Это дает повод в год 250-летия со дня рождения Палласа организовать научную экспедицию по маршруту Палласовской экспедиции с целью сбора научного материала для краеведческого музея и организации цикла лекций для жителей области о жизни и деятельности выдающегося ученого XVIII века Петра Симона Палласа.
А. Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого мсузея.