История бренда Sauza
ЭТАЛОН ТЕКИЛЫ с 1873 года
На сегодняшний день Sauza – второй по возрасту и объемам производства бренд текилы. При этом Sauza по праву считается одним из самых быстрорастущих в мире. Основы столь внушительного успеха заложил еще в середине позапрошлого века Дон Сенобио Сауза, который в 1858 году переехал из Мехико в городок Текила (штат Халиско). Довольно быстро освоившись на новом месте, предприимчивый Дон Сенобио сполна оценил перспективы, открывающиеся на мексиканском и международном рынке перед национальным напитком – текилой. Определившись с выбором сырья для производства и начав культивировать обширные плантации голубой агавы, Сауза перешел к подбору подходящей для производства особой текилы дистиллерии. Выбор был сделан в пользу винокурни La Antigua Cruz, основанной около 1815 года потомственным паленкеро Хосе Кастанеда. Дистиллерия полностью отвечала всем требованиям производства высококачественной текилы, и в 1873 году Сауза приобрел La Antigua Cruz. Голубая агава для достижения наилучших качеств вызревает долгие годы, поэтому производство текилы в промышленных масштабах началось лишь в 1888 году. В это же время Сауза меняет название дистиллерии на La Preservancia (завод до сих пор носит это имя). Вскоре после начала производства Сауза, первый среди мексиканских производителей текилы, положил начало экспорту: три бочонка фирменного напитка были проданы в El Paso del Norte. В развитии экспортных поставок принимал активное участие и сын Сенобио – Эладио Сауза. Молодой энергичный бизнесмен стал первым международным торговым агентом семейной фирмы, активно продвигая ее на американском рынке.
Один из традиционных мексиканских способов выпить хороший Sauza заключается в том, что текилу нужно запивать тщательно приготовленным безалкогольным напитком под названием «сангрита». В его рецептуру входит сок томата и лайма, много перцев Чили и целый букет традиционных пряностей. Что же принято говорить, запивая Sauza жгучей сангритой? С этой маркой текилы связана история о самом грандиозном в мире тосте, занесенном в книгу рекордов Гиннеса. Чикагская команда Sauza выступила по радио, чтобы скоординировать более 10 000 людей, которые одновременно очень громко произнесли одно и то же слово - "Salud!"
Дон Сауза внес большой вклад в развитие культуры производства текилы. С его именем связывают множество легенд и историй. Так, например, в штате Халиско его до сих пор вспоминают, как защитника плантаций агавы от посягательств бандитов. Сенобио Сауза прожил долгую и плодотворную жизнь, оставив своим наследникам крупную преуспевающую компанию. Перед смертью в 1906 году он серьезно расширил свое производство, приобрел больше десяти частных дистиллерий и заложил новые плантации агавы. Текила, создаваемая наследниками Дона Сауза, славится своей мягкостью и богатым вкусом, став непременным атрибутом модных дискотек и дорогих баров по всему миру.
Sauza Blanco
«Серебряная» Sauza прозрачная, как слеза, самая продаваемая текила из коллекции компании. Она прекрасно «идет» в барах и ресторанах всего мира, как в чистом виде, так и в составе знаменитых коктейлей «Маргарита» и «Текила Бум». О высочайших качествах этого напитка в полной мере свидетельствует первое место Sauza в рейтинге продаж на родине – в Мексике. Sauza Blanco обладает ярким вкусом и пикантным ароматом, с выраженным тоном молотого черного перца. Сочетание экзотического букета и вкуса дает обжигающее, ни с чем не сравнимое ощущение «чистой текилы»
Sauza Extra Gold
Эта текила выдерживается в бочках белого дуба, в которых в свое время «взрослели» коньяк и бурбон не менее года, что вдвое превышает срок, предписываемый мексиканским законодательством. За время выдержки присущий текиле вкус и аромат голубой агавы значительно усиливается, приобретая округлость и сбалансированность. Эта текила, как ни одна другая, прочно ассоциируется с модным ритуалом употребления «лизни-опрокинь-кусни» с участием слои и лайма. Текила обладает красивым золотистым цветом и уникальным вкусом, благодаря карамели и экстракту дубовой коры. В аромате Sauza Extra Gold явно прослеживаются тона экзотических фруктов и специй. Вкус текилы запоминающийся, мощный, с продолжительным согревающим послевкусием.
Sauza Conmemorativo
Текила класса «люкс», одна из лучших в категории выдержанных текил – anejo. Она вызревает в дубовых бочках необычайно долго – от 4-х до 6 лет. За это время спирт голубой агавы обретают благородный цвет старого золота. В букете ноты голубой агавы гармонично сочетаются с тонами дуба, восточных сладостей и изюма. Вкус текилы насыщенный и гармоничный. Для того чтобы почувствовать его наиболее полно, Sauza Conmemorativo стоит пить из специальных бокалов. Великолепные качества этой текилы прекрасно описывает мексиканская поговорка «vino anejo - amigo viejo», что означает «выдержанное вино - старый добрый друг».
Sauza Hornitos (Reposado)
Сауза Орнитос (Sauza Hornitos) - это выдержанная текила, изготовленная из спиртов, содержащих 100% сока голубой агавы. В течение месяцев выдержки Сауза Орнитос (Sauza Hornitos) постепенно приобретает зрелость и уникальную мягкость, но не теряет при этом вкус агавы, который чувствуется независимо от того как пьется напиток: в чистом виде, со льдом или в смешанном вручную коктейле Маргарита. В Мексике Орнитос (Hornitos) – фаворитка ценителей; они отдают предпочтение разнообразному и пикантному вкусу чистой агавы. Как и все текилы Сауза (Sauza), марка Орнитос (Hornitos) получила от мексиканского правительства специальное обозначение “NOM (Norma Official Mexicana de Calidad) -1102-1”. Для нее это имеет такое же значение, как официальное обозначение для марочного вина или коньяка.
Sauza Tres Generaciones (Anjeho)
SAUZA Tres Generaciones (Сауза Трэс Женерасьонес) является самой престижной маркой выдержанной золотой текилы. Она производится в ограниченном количестве, так как выдерживается более восьми лет, прежде чем её бутиллируют для продажи. Лучшая в классе возрастных текил Sauza 3G содержит 100% сока агавы и по вкусовым качествам может спорить с коньяком. Эта текила разливается в элегантную, созданную вручную бутыль с гравировкой портретов трех глав семейства Sauza (Сауза), является гордостью и традицией всей Мексики.
Текила
К ОЛОРИТНЫЕ «ПОТОМКИ» БОГИНИ-АГАВЫ
«Текила
сохранила свою тайну и по-прежнему символизирует
древнее представление об алкоголе как о даре богов»
Дэйв Брум
Историческим предшественником широко известных сегодня в мире текилы стал слабоалкогольный пульке – напиток местных аборигенов. Еще несколько тысяч лет назад индейцы племени тольтеков путем сбраживания сока агавы получали слабоградусный (4-6 % алкоголя) молочно белый, слегка пенистый напиток, которому приписывались не только опьяняющие, но и целебные свойства. Вопреки распространенному ныне поверью, агава никоим образом не относится к кактусам: ближе всего это растение к обыкновенной лилии.
И в наши дни текилу и мескаль окружает множество мифов, созданных уже не индейцами племени тольтеков, а самими потребителями. Одна популярная легенда, связанная с мескалем, - это гусеницы, которых производители часто добавляют в бутылку с напитком. Некоторые считают, что гусеница является афродизиаком или даже готовой закуской к мескалю. Между тем, эта традиция имеет под собой историческое обоснование: гусеницу в мескаль стали помещать по чисто прагматическим причинам. В эпоху, когда точных способов измерения крепости напитка не существовало, «сохранность» гусеницы убедительно свидетельствовала о высокой крепости напитка. В текиле, крепость которой была недостаточной, гусеница попросту начинала разлагаться.
Текилу, которая относится к мескалю примерно так же как коньяк и арманьяк к бренди (т.е. по контролируемому по происхождению наименованию) впервые изготовил дон Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамира. Именно он в 1600 году основал первую фабрику по производству текилы на собственной гасиенде вблизи села Текила (штат Халиско), где культивировал местную агаву для дистилляции.
Долгие годы текила и мескаль оставались преимущественно национальными напитками Мексики и на экспорт не поставлялись. Однако целый ряд исторических событий, в числе которых Мексиканская революция, Первая мировая война и американский сухой закон проложили этим напиткам дорогу в США, а затем и на рынки других стран. Всемирную известность текиле принесли в 1968 году Олимпийские Игры в Мехико. Правда, «напиток мачо» долгое время ассоциировался, скорее, с шумной вечеринкой, нежели со светским раутом.
Мексиканские производители весьма трепетно охраняют свое право на использование наименования tequila, так же как и французы, тщательно оберегающие название cognac. Сейчас текилу легально производят только в пяти регионах, большинство из которых находятся в северо-западной части Мексики и в пределах 100 миль от Гвадалахары. В основном это территория штата Халиско, включая общины Tequila, Tepatitlan, Guadalajara, Amatitan, Arandas, Arenal, Capilla de Guadalupe, Zapotlanejo и Atotonilico. Остальные - это соседние штаты Guanajuato, Michoacan, Nayarit и северо-западный штат Tamaulipas.
Принцип приготовления сиропа из агавы для его дальнейшего сбраживания и перегонки не изменился со времен конквистадоров. Куски сердцевины по-прежнему подвергают высокотемпературной обработке, благодаря которой кристаллизуются растительные сахара. Для производства 1 литра 100% текилы из агавы требуется около 7 килограммов сердцевины. Вся текила из 100% агавы должна быть разлита в Мексике и помечена «Hecho en Mexico» - сделано в МексикеПомимо «премиальной» текилы из 100 % агавы существует более массовая категория напитка - mixto. В «купаже» такой текилы должно быть не менее 51 % спиртов агавы, а остальные 49 % - спирты из сахарного тростника или любые другие. Mixto нередко поставляют в цистернах для розлива в другие страны. Качество такой текилы бывает и высоким, и посредственным: ведь оно полностью остается на совести производителя.
По традиции перегонка сброженного сока агавы осуществляется в шарантских перегонных кубах – аламбиках. Сырье для текилы высшего качества перегоняют два раза. После перегонки спирты закладывают для выдержки в дубовые бочки. Чтобы придать текиле особенно изысканный вкус, некоторые производители используют старые бочки из-под бурбона, коньяка и других напитков.
В зависимости от срока выдержки мескаль и текилу классифицируют по разновидностям. У мескаля таких разновидностей всего две – natural (мескаль без выдержки) и anejo (стареет в бочках не менее года). С текилой все несколько сложнее, ибо разновидностей этого напитка в два раза больше. Blanco (белая или серебряная) текила без выдержки и Joven (золотая текила) получают свой цвет благодаря добавлению карамельного красителя, ее нередко ароматизируют натуральными компонентами. Reposado – текила естественного золотистого цвета – выдерживается в бочках не менее 2 месяцев. Anejo – текила самого большого срока выдержки (не менее года). Чем старше текила, тем у нее более насыщенный цвет выдержки.
В коллекции элитных напитков «Ротор Хаус» мы собрали исключительно качественные текилы, созданные на территории мексиканского штата Халиско из стопроцентной агавы и подлинно национальный напиток Мексики – темпераментный мескаль.
|