МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИВАНОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Принято: Утверждаю:
Учёным Советом Директор ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ»
ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ»
«____»___________2009 г. _________________Н.Т. Арефьева
Протокол №____ «____»___________2009 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
ИВАНОВСКОГО ФИЛИАЛА ГОУ ВПО
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Иваново 2009
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
Совет молодых ученых (далее по тексту - СОВЕТ) создается с целью объединения молодых ученых Ивановского филиала ГОУ ВПО «РГТЭУ» - аспирантов, преподавателей, сотрудников, для выражения их интересов в профессиональной сфере и решения важнейших научных и социальных проблем. СОВЕТ осуществляет свою деятельность как общественное объединение без образования юридического лица.
-
Правовой статус СОВЕТА определен настоящим Положением, принимаемым Общим собранием СОВЕТА. Положение не может противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Все изменения и дополнения к настоящему Положению вносятся решением Общего собрания СОВЕТА и утверждаются директором ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ».
-
Настоящее Положение, а также все изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента утверждения директором ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ».
-
Вся деятельность СОВЕТА, направленная на достижение целей, определенных настоящим Положением, осуществляется за счет средств, предоставляемых юридическими и физическими лицами, заинтересованными в решении задач, составляющих предмет основной деятельности СОВЕТА, в том числе средств, предоставляемых ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ».
2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА
2.1. Предметом деятельности СОВЕТА является содействие развитию творческой научной активности молодых ученых ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ» (далее по тексту - молодых ученых), а также представление интересов молодых ученых в вопросах улучшения условий труда, жизни и организации досуга. Под «молодыми учеными» для целей настоящего Положения подразумеваются преподаватели, сотрудники, аспиранты ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ» в возрасте до 35 лет включительно, имеющие высшее образование и занимающиеся научной работой, а также студенты ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ», занимающиеся научными исследованиями.
-
Целями деятельности СОВЕТА являются активизация профессионального роста молодых ученых, объединение их усилий для разработки актуальных научных задач, развитие инновационной деятельности молодых ученых.
-
Для достижения указанных целей СОВЕТ осуществляет следующие виды деятельности:
организует и проводит научные конференции, семинары, выездные школы, выставки и другие мероприятия, в которых могли бы принимать участие молодые ученые;
проводит работу по информированию молодых ученых о научных исследованиях и мероприятиях, проводимых российскими и зарубежными организациями, создает системы данных, оказывает консалтинговые и другие услуги, необходимые молодым ученым;
поддерживает и стимулирует инновационную деятельность молодых ученых, организует и осуществляет деятельность, касающуюся инвестиционных программ и предложений по проектам молодых ученых;
осуществляет работу с проявившими себя в научной работе студентами старших курсов, вовлекает их в научно-исследовательскую деятельность ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ»;
осуществляет действия, направленные на улучшение условий жизни, труда и организацию досуга молодых ученых;
налаживает и поддерживает контакты с российскими и зарубежными коммерческими и некоммерческими организациями для достижения поставленных целей;
осуществляет другие виды деятельности, соответствующие поставленным целям и не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации и настоящему Положению.
3. ЧЛЕНСТВО В СОВЕТЕ
3.1. Членами СОВЕТА являются представители различных подразделений ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ» в возрасте до 35 лет включительно.
-
Любой представитель подразделения ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ» может быть выдвинут в члены СОВЕТА неограниченное количество раз, если это не противоречит другим пунктам настоящего Положения.
-
Состав СОВЕТА утверждается приказом директора ИФ ГОУ ВПО «РГТЭУ», срок полномочий состава СОВЕТА - три года.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА
4.1. Члены СОВЕТА имеют право:
участвовать в управлении делами СОВЕТА;
получать информацию о деятельности СОВЕТА;
по своему усмотрению выходить из СОВЕТА, уведомляя об этом Председателя СОВЕТА не позднее, чем за две недели до выхода;
вносить предложения в повестку дня на Общих собраниях СОВЕТА;
обращаться в руководящие органы СОВЕТА по любым вопросам, связанным с их деятельностью.
4.2. Члены СОВЕТА обязаны:
соблюдать настоящее Положение;
принимать участие в деятельности СОВЕТА;
предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью СОВЕТА.
4.3. Член СОВЕТА, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед СОВЕТОМ, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе СОВЕТА, может быть исключен из него по решению Общего собрания СОВЕТА.
5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТА
-
Высшим органом управления СОВЕТА является Общее собрание СОВЕТА (далее по тексту - Общее собрание), в состав которого входят все члены СОВЕТА.
Общее собрание избирает из своего состава Председателя СОВЕТА (далее по тексту Председатель).
-
Председатель избирается на срок действия полномочий настоящего состава СОВЕТА открытым голосованием Общего собрания из числа членов СОВЕТА.
Председатель руководит работой Общего собрания, подписывает протоколы и решения Общего собрания, созывает Общие собрания, формирует повестку Общего собрания, следит за соблюдением регламента.
Председатель из состава СОВЕТА назначает Заместителя председателя СОВЕТА (далее по тексту - Заместитель председателя) и освобождает его/ее от должности. Председатель имеет право передавать свои полномочия либо их часть Заместителю председателя.
5.3. К исключительной компетенции Общего собрания относятся следующие вопросы:
-
внесение изменений и дополнений в Положение о СОВЕТЕ;
-
выборы Председателя СОВЕТА;
-
введение в состав СОВЕТА новых членов;
-
исключение членов СОВЕТА в соответствии с пунктом 4.3 настоящего Положения;
-
утверждение приоритетных направлений деятельности СОВЕТА.
5.4. Общее собрание созывается Председателем либо по инициативе
1/3 членов от списочного состава СОВЕТА, но не реже двух раз в
год. Ведет Общее собрание Председатель.
Решение Общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих (за исключением пунктов 5.3.1. - 5.3.4.). Голосование считается действительным при наличии более половины членов от списочного состава СОВЕТА. Решения по вопросам, изложенным в пунктах 5.3.1. -5.3.4., принимаются количеством голосов не менее 3/4 от членов списочного состава СОВЕТА.
-
В промежутках между Общими собраниями все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции Общего собрания, решают Председатель и Заместитель председателя.
-
Председатель:
осуществляет оперативное руководство деятельностью СОВЕТА; обеспечивает выполнение решений, принятых Общим собранием; руководит созывом и подготовкой Общего собрания;
координирует работу членов СОВЕТА, дает им поручения и контролирует их исполнение;
представляет СОВЕТ в государственных, общественных и иных
организациях;
выполняет иные функции, возложенные на него в соответствии действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
5.7. Заместитель председателя:
осуществляют постоянное оперативное управление деятельностью СОВЕТА в пределах компетенции, определяемой должностью и поручениями Председателя.
6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СОВЕТА
6.1. СОВЕТ может быть реорганизован и ликвидирован в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.