Перейти на главную страницу
Разговоры о том, что Россия, как и другие западные страны, перераспределяет трудовые ресурсы из производственного в сторону обслуживающего секторы экономики, абсолютно вредны для нас, так как реализуют давнюю мечту госпожи Тэтчер о 50-миллионной России, где население обслуживает трубопроводы и иностранных туристов (надо срочно принимать закон о легализации проституции). Именно перенос производства в Китай и другие страны Азии из Америки и Западной Европы породил сегодняшний кризис западных финансовых рынков. Если вспомнить законы экономики и посчитать прибавочную стоимость, то получается, что обслуживающий сектор в России – это сродни натуральному хозяйству, а в деньгах – копейки.
Сырьё есть, даже деньги на переоснащение самым современным, высокопроизводительным оборудованием, целых отраслей промышленности есть. Доступ на мировые рынки сбыта тоже есть – надо только потребовать равноправия или выпускать сверхконкурентную продукцию. Разговоры о том, что в России не могут делать автомобили или электронику, можно считать расистскими измышлениями, наряду с теориями времён Гитлера – о неполноценных народах. 30 лет назад смеялись над китайцами, где теперь эти смехачи?
В этом, кстати, кроется секрет борьбы с коррупцией: меньше потенциальных коррупционеров – меньше коррупция. А как же быть с необходимостью сильной государственной власти? Тут количество должно перейти в качество. Толпы чиновников не спасли в своё время ни Царя, ни Временное правительство, ни СССР. Мощная, компетентная и высокооплачиваемая федеральная власть в Центре и в регионах, самоуправление на местах. Как определить компетентность чиновника? Ставить конкретные задачи. Справился – молодец, вот тебе премия и повышение, не справился – ищи другую работу.
Определить индекс развития региона, как на бирже, например, из 100 пунктов: рост производительности труда, рост рождаемости, снижение количества наркоманов, больных СПИДом и туберкулёзом, обеспеченность метрами жилья на душу населения, посещаемость спортивных залов, возраст основных фондов на предприятиях, количество потребления мяса, рыбы, овощей, молока на человека (не меньше физиологической нормы), загазованность улиц, качество дорог, количество поставленной за рубеж промышленной продукции и т.п. И поставить главной задачей чиновника не контроль, а развитие (не командовать, а служить).
Как быть? Не иметь суперсовременный производственный сектор для России губительно. Перенять опыт Китая и западной экономики невозможно, но учиться у них необходимо. Западные компании пришли в Китай с собственными технологиями, оборудованием, деньгами и сбытом. России такой подарок, конечно, никто не сделает. Наше государство – больше некому, должно выступить инициатором развития любого крупного, среднего и, конечно, малого производственного бизнеса. И ещё. Очень, очень медленно развивается у нас кооперация, опять же с перекосом в сторону кредитной. А ведь производственной и потребительской кооперации, при условии широчайшей поддержки государства, вполне по силам сделать нам процветающую экономику. Можно даже сказать, что у России, помимо армии и флота, есть ещё один союзник – кооперация.
Одна из современных форм организации производства и на Западе, и на Востоке – когда головная фирма объединяет десятки или тысячи мелких фирм, которые поставляют ей комплектующие. Нужно организовать мелких производителей, например, вокруг автомобильных, мебельных, телевизионных заводов, или создавать отраслевые кооперативные объединения. Поставлять мелким производителям, в долгосрочный лизинг и под гарантии выпуска определённой продукции, самые передовые мини-производства и оборудование. Нужны, безусловно, и крупные заводы-корпорации с полным производственным циклом. Это наше национальное достояние. Но нужны и более гибкие структуры. Производственное творчество должно быть явлением массовым – в этом залог конкурентоспособности на мировых рынках.
И главная проблема современного бизнеса – сбыт. Без государственного участия здесь никак не обойтись. Во-первых, где можно – госзаказ, затем режим наибольшего благоприятствования для отечественных товаров внутри страны и всемерная поддержка экспорта товаров несырьевого сектора, включая создание своих сбытовых структур по всему миру.
Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи. Привлекать из-за границы специалистов необходимо, но специалистов высококлассных – из Германии, Италии, Швеции. Платить им больше, чем на Родине, и поедут. Может быть, даже оплачивать их на 50, 75 или 100 процентов за счет бюджета. В рамках государственного проекта выделить лимит, например, на финансирование 10 000 специалистов для самых проблемных отраслей нашей экономики: автомобильных дизайнеров, мебельщиков, текстильщиков, обувщиков – вроде 25 тысячников коллективизации.
Университеты – Клондайк специалистов. Втягивать их во все проблемы производства – в дизайн, новые технологии, сертификацию, экспертизы. Дипломные работы – не перепечатка с Интернета – а конкретное изделие, обязательная производственная практика. Наука давно может быть востребованной отечественным производством, и уже одно это даст немалую прибавку к ВВП.
Семейный бизнес. Чем была для исторической России крестьянская семья? Производственной ячейкой. Вот такие семейные производственные ячейки нужно поддерживать в экономике. Не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. У семейного производства есть уникальная возможность решать кадровую проблему – рожать помощников. Можно уговаривать людей заводить детей, а можно сделать это экономической необходимостью.
Надо ввести такое понятие, как малое семейное предприятие, с особыми формами опеки государства, например, полное освобождение от налогов, долгосрочное кредитование оборудованием, сырьём для производства, землёй. Организацией производства должны заниматься специальные государственные управления и кооперативные объединения, в которые этот семейный бизнес (добровольно) вливается.
Нужно опять заселять Сибирь. И, как в детских сказках, у нас три пути: заселить эмигрантами, заключенными или семьями переселенцев – производственников, которые знают, как им кормиться в этом богатейшем краю.
Всё правильно – поставят, но где брать на это деньги? Ну, государство соберёт налоги и купит то, что ему необходимо. А где зарабатывать деньги простым людям? Так-то вот и получаетс
14 10 2014
1 стр.
Группы-2 с октября 1983 по октябрь 1985 г.; инженер корабля вмс США uss tunny (ssn-682) с апреля 1986 по июль 1989; начальник штаба корабля вмс сшаuss drum (ssn-677) с августа 1989
02 09 2014
1 стр.
Данный проект реализовывается на территории Приволжского федерального округа по инициативе Ассоциации молодежных парламентов Приволжского федерального округа при поддержке полномоч
24 09 2014
1 стр.
15 12 2014
1 стр.
02 10 2014
1 стр.
23 09 2014
18 стр.
18 12 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.