Мир искусства многогранен. Изобразительное искусство и музыка-это прекрасные его грани. Знакомство с разными видами искусства заложено ФГТ к структуре ООП ДО в направлении художественно–эстетическое развитие ребенка. Содержание реализуется через интеграцию образовательных областей: «Художественное творчество» и «Музыка» и решение задач: приобщение к изобразительному искусству и приобщение к музыкальному искусству.
В рамках творческой группы детского сада педагога по изобразительной деятельности и музыкального руководителя был разработан цикл интегрированной образовательной деятельности для детей подготовительной группы, цель которой формирование представлений детей о эмоционально-чувственной основе двух искусств; о влиянии искусств на эмоциональное состояние человека; об искусствах как способах передачи чувств, эмоций, настроения, используя выразительные средства. Темы цикла: «Музыка и радуга», «Как составить оркестр и натюрморт», «Шутка и настроение», «Зимние истории», «Полюбуйся, весна наступает!» и др.
Данный цикл образовательной деятельности способствует формированию следующих интегративных качеств у дошкольников: любознательный и активный, эмоционально отзывчивый, овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками, способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности, овладевший необходимыми умениями и навыками, у ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления музыкально-художественного вида деятельности.
Вашему вниманию представлена образовательная деятельность из этого цикла.
Конспект интегрированного занятия
в подготовительной группе
на тему « Как составить оркестр и натюрморт»
( совместная музыкальная и изобразительная деятельность)
МБДОУ « Детский сад 317»
Педагоги:
Чернова Н. И.- музыкальный руководитель
Дудина Н.Е.- педагог по изодеятельности
Цель : вызвать интерес к процессу создания музыкантами оркестра и художниками натюрморта, поупражнять детей в нахождении индивидуальных признаков предмета («тайны») и умении самостоятельно составлять маленький оркестр и красивый натюрморт.
Материал:
Зрительный ряд: предметы для натюрморта-старинный самовар, угольный утюг, кувшин, чугунок, стол для натюрморта, мольберт, карандаш, поднос;
Музыкальный ряд: фонограмма русской народной песни «Светит месяц», шумовые инструменты: трещотка, бубен, гудок, ксилофон, треугольник, колокольчик, ложки.
Ход: (изостудия)
Педагог по изо: Сегодня ко мне пришёл интересный человечек. Он хочет научиться рисовать. Отгадайте, кто это?
Самый лучший художник я!
Мольберт и кисть мои друзья.
Хотел написать портрет-
Получился винегрет.
Взялся я за натюрморт-
Получился бутерброд.
Ох, нелегкая задача
Мне за хвост поймать удачу.
Что-то должен я узнать,
Чтоб художником мог стать.
Педагог по изо: Но где же Незнайка? Взял кисти, краски, бумагу и исчез. Что же он теперь задумал нарисовать? Давайте его поищем.
Дети идут в музыкальный зал. Там Незнайка рассматривает старые вещи, восхищается:
-Ой, смотрите-ка, самовар! Утюжок необычный, чугунок…
Педагог по изо: А вот и Незнайка! Наконец-то мы нашли, здравствуй. Чем это ты так восхищаешься, что ты рассматриваешь?
Незнайка:: Я нашёл такие красивые предметы. Смотрите, старый самовар, утюжок угольный, глиняный кувшин, чугунок тяжёлый - настоящая выставка старых забытых вещей. Они мне так понравились, что сразу захотелось их нарисовать. Я видел такие картины- посуда там, вазы, цветы, фрукты- забыл, как такие картины называются…
Дети: Натюрморты.
Незнайка: Вот, вот – натюрморт. Сейчас я выберу самый высокий предмет и нарисую его - большой самовар на весь лист и буду любоваться своим натюрмортом.
Педагог по изо: Не торопись, Незнайка, это ещё не натюрморт. Скоро твоему самовару станет скучно одному на листе. Художники знают, что нарисовать один предмет на листе- это красиво, но особенно хороши предметы, когда они собраны вместе, когда они показывают красоту друг друга, дружат между собой.
Незнайка: Подождите, подождите. Как же я нарисую все предметы на одном листе: друг на друга что ли поставить или выстроить друг за другом паровозиком?
Педагог по изо: Давайте, ребята, поможем Незнайке составить натюрморт. С чего должен начать художник?
-
Выбрать предметы для натюрморта;
-
Красиво расставить их так, чтобы они не закрывали друг друга, не толкались, не ссорились. Внимательный художник может даже услышать, как предметы разговаривают.
Незнайка: Предметы умеют разговаривать?
Педагог по изо: Вот посмотри и послушай. ( Дети составляют натюрморт, «разговаривают» от имени предмета, «хвастаются» своими формами и «находят» своё место в натюрморте).
Незнайка: Не знал, что так интересно составлять натюрморт, слушать, как разговаривают предметы.
Педагог по изо: Но это ещё не всё, Незнайка. Посмотри, какие цвета в нашем натюрморте? (Серый, чёрный, тёмно-коричневый). Какой-то он тёмный, неприветливый, холодный получился.
Незнайка: Нет, нет, я не хочу рисовать холодный, тёмный натюрморт. Мне становится грустно. А я люблю всё солнечное и яркое.
Педагог по изо: Если дополнить наш натюрморт предметами теплых солнечных цветов, то именно такой натюрморт и получится. (Педагог предлагает на выбор подносы, ложки, чашечки и т. п.) Вот теперь здесь есть и тёплые, и холодные цвета, которые хорошо дополняют друг друга. Незнайка, тебе нравится?
Незнайка: Нравится, даже настроение стало радостным.
Педагог по изо: Давайте отойдём и полюбуемся этим натюрмортом.
Появляется музыкальный руководитель, рассматривает натюрморт, восхищается:
-Когда я любуюсь этим натюрмортом, у меня в душе начинает звучать музыка. Хотите узнать, какая? Да звучала весёлая музыка. Совпал ли характер музыки с вашим настроением? Как она звучала?
Музыкальный руководитель: Да, переливалась разными звуками, гремела басами, звучала то громко, то тихо. Ребята, а в чьём исполнении прозвучала эта музыка? (Оркестр народных инструментов).
Ты знаешь, Незнайка, эту же мелодию можно сыграть на одном инструменте. Изменилось ли что-нибудь в звучании? (звучит одинаково).
Незнайка: Я понял! Сыграть мелодию на одном инструменте проще и нарисовать один самовар быстрее, но музыка в исполнении разных инструментов звучит богаче, красивее, а в натюрморте один предмет должен показать красоту другого, поэтому их много.
Музыкальный руководитель: Незнайка, а звучание оркестра можно дополнить и украсить звучанием шумовых инструментов. Вот посмотри, какие инструменты у нас есть и как они звучат.
Дети играют. Незнайка благодарит и уходит.