Перейти на главную страницу
Согласно летописи, князь Игорь принял власть в 912 году после смерти Олега, находясь уже в зрелом возрасте. После смерти Олега, почувствовав более слабую руку, древляне отказались было выплачивать установленную дань, но князь Игорь усмирил бунт и заставил древлян подчиниться.
Игорь совершил ряд походов, но такой удачи, как у Олега, уже не было. В 913 году под предводительством Игоря, был совершен поход на побережье Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар. Поэтому в качестве платы за пропуск им была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной. Половину русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.
В правление князя Игоря территория русичей впервые подверглась нападению печенегов. В 915 году князю Игорю удалось заключить с ними союз, и 5 лет они не тревожили русские земли. В 941 году князь Игорь предпринял поход на Царьград, который закончился очень печально для русского войска: византийцами был применен так называемый "греческий огонь" и большая часть войска князя была уничтожена.
Желая смыть позор после поражения первого похода на Царьград, князь Игорь собрал второй поход. В 944 году объединенное войско русичей , варягов и печенегов отправилось на юг. Предупрежденные болгарами и хазарами "о руси без числа", византийцы предложили мир на выгодных для русичей условиях. Посоветовавшись с мудрыми дружинниками, князь Игорь принял предложение императора. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор.
После этого похода князь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: "Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги; пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы". (Карамзин) После долгих уговоров князь Игорь отправился со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав дань недостаточной, князь Игорь решил собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня перебили маленький отряд Игоря, а самого его убили. Это произошло в 945 году.
Князь Игорь был женат на псковитянке Ольге, которую по одной из легенд ему избрал Олег в 903 году, и имел сына Святослава. Князь Игорь правил 32 года.
Княгиня Ольга 945-962
По свидетельству летописцев, Ольга вышла замуж за князя Игоря в 903 году. Относительно происхождения Ольги летописи расходятся во мнении. Согласно одним, Ольга – простая сельская девушка из Пскова, встретившая князя Игоря на охоте и полюбившаяся ему с первого взгляда. Другие намекают, что Ольга – дочь князя Олега и имя свое приняла в его честь. После смерти мужа княгиня Ольга правила государством до достижения совершеннолетия ее сыном Святославом. Ей помогали двое знаменитых воевод: Асмуд и Свенельд.
Святослав был сыном князя Игоря и княгини Ольги. После убийства древлянами князя Игоря Святослав был слишком мал, чтобы править государством: ему было всего три года. До его совершеннолетия правила княгиня Ольга. Летопись сохранила описание начала военной карьеры Святослава. Желая отомстить за мужа, княгиня Ольга собрала большое войско и направилась в Древлянскую землю. Войско киевлян "встретилось с ними, и младый Святослав сам начал сражение. Копие, брошенное в неприятеля слабою рукой отрока, упало к ногам его коня; Асмуд и Свенельд, ободрили воинов примером юного героя и с восклицанием: "Друзья! Станем за князя!" – устремились в битву...". (Карамзин) Так с самого детства была определена жизнь Святослава – князя-воина.
Летопись сохранила немного сведений о периоде правления Ярополка – старшего сына Святослава и Предславы. Киевский престол и титул Великого князя Ярополк получил в 970 году, еще при жизни отца, до похода Святослава на Болгарию. Ему было тогда всего 11 лет. Правой рукой юного князя был опытный воевода Свенельд. Однажды на охоте был случайно убит сын Свенельда, Лют. Это произошло по вине Олега – брата Ярополка. Желая отомстить за смерть сына, Свенельд подговорил Ярополка пойти войной на брата, который правил землей древлян, и отобрать эти владения. Ярополк пошел войной на Олега и победил его. Во время бегства из города Олег погиб.
Владимир Святославич – младший сын князя Святослава и ключницы княгини Ольги Малуши. С 969 года он правил в Новгороде. В 980 году Владимир, убив своего сводного брата Ярополка, стал Великим князем Киевским. Владимир был единовластным правителем Русской земли. Летописцы подразделяют время правления Владимира на два периода: Владимир – язычник и Владимир – христианин.
В "языческий период" его правления летописи пишут о Владимире, как о человеке жестоком и безнравственном. По его приказу убили наследника престола Ярополка, его беременную вдову Владимир взял себе наложницы. У Владимира было пять законных жен и множество наложниц: в Вышгороде – около 300 наложниц, в Белгороде – 300, в селе Берестове – около 200. Первой его супругой была княжна Полоцкая Рогнеда, которую он взял в жены насильно. Чтобы добиться Рогнеды, Владимир захватил ее родной город Полоцк и убил всю ее родню: отца и братьев.
Свою политическую деятельность Владимир начал с попытки свести верования различных племен в одно. Он поставил на своем дворе идолы наиболее почитаемых богов: Перуна, Дажбога, Стрибога и других. Перед этими идолами совершали языческие обряды, жертвоприношения.
Но вскоре, разочаровавшись в язычестве, Владимир начал искать другую веру. В летописи описана легенда о выборе веры. Владимир направил десять "благоразумных мужей" в разные страны. Послы видели магометанские храмы "с унылыми молениями и печальными лицами" верующих, богослужения католические "с обрядами без всякого величия и красоты".
В константинопольском храме священная торжественность и таинство обрядов, красота икон, благоухание фимиама покорили российских посланников. Они так и сообщили своему князю: "Когда бы закон греческий не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая из всех людей, не вздумала принять его".
Послушав советников, Владимир решил остановиться на православии. К принятию христианства Владимир шел обходным путем. В 988 году был предпринят поход на Херсонес (Корсунь). После длительной осады город был взят войском Владимира. Византийским императорам Василию и Константину был поставлен ультиматум: или они выдают свою сестру Анну замуж за Киевского князя, или Владимир идет войной на Византию.
Однако императоры поставили Владимиру свое условие: чтобы жениться на византийской царевне, он должен принять христианство. Летописи рассказывают, что "болевший в то время глазами князь во время крещения прозрел". После крещения состоялся брак Владимира с царевной Анной. По возвращении на родину Владимир крестил своих детей и весь народ.
Предполагаемая дата принятия христианства на Руси 1 августа 988 года. С этого момента, летописцы говорят о Владимире, как о человеке святом и благочестивом. На месте языческих капищ строили храмы. Принятие христианства оказало влияние на политику и культуру Древней Руси. В Киеве была построена церковь Святого Василия и церковь Богородицы ("Десятинная"). Книги с текстами богослужений стали переводить с греческого языка на славянский.
Много сделал Владимир для укрепления границ государства. Он предпринял походы на вятичей, радимичей и литовцев. Во время княжения Владимира на берегу реки Трубеж состоялась битва с печенегами. Княжение Владимира Святославича считается периодом подъема Руси. К началу XI века в состав государства вошли практически все крупные союзы восточных славян. Народная память сохранила образ Великого князя в былинах и легендах. Именно в это время появился ряд былин, героем которых, наряду с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Путятой, был и князь Владимир Красное Солнышко.
Владимир Святой умер 15 июля 1015 года во время подготовки к походу против своего сына Ярослава, который княжил в Новгороде. Князя Владимира любили в народе. Узнав о его смерти, "сошлись люди без числа и плакали по нем: бояре как по заступнике страны, бедные же как о своем заступнике и кормителе". ("Повесть временных лет")
Князь Владимир был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику Святых.
Ярослав I Мудрый – сын Владимира Великого. После смерти отца и братьев – Глеба, Бориса и Святослава – Ярослав выступил против Святополка, захватившего власть в Киеве. На короткое время (1015-1017 годы) Ярослав изгнал Святополка из Киева и правил государством, оставаясь князем Новгородским. С помощью новгородского войска и варяжского отряда он одержал окончательную победу над Святополком. В 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским. В его владения не вошли только два княжества: Тмутараканское, которым правил Мстислав Храбрый, и Полоцкое – владение потомков Рогнеды и Владимира.
Однако в это время враждебные действия против Пскова и Новгорода начал князь Полоцкий Всеслав. И Ярославичи, вынужденно объединились, нанесли поражение отряду Всеслава, а самого его обманом захватили в плен. В Киеве он был заключен в тюрьму. В 1068 году произошло первое нападение больших сил половцев на Русь. Изяслав пытался отразить натиск, но потерпел поражение и был вынужден укрыться в Киеве. В это время в Киеве произошло народное восстание: население требовало выдачи оружия, чтобы защитить город от половцев.
После отказа перепуганного Изяслава люди сами завладели складом оружия. Изяслав покинул город и бежал в Польшу. На его место киевляне пригласили томившегося в тюрьме князя Полоцкого Всеслава Брячиславича. Около восьми месяцев Всеслав Брячиславич носил титул Великого князя Киевского, пока Изяслав Ярославич вместе с войском польского короля Болеслава вновь не вернулся в город.
В это время Русь представляла собой огромное поле сражений, которые вели между собой потомки Ярослава. В 1070-1071 годах произошел ряд крупных волнений на религиозной почве. Недовольные политикой Изяслава, его младшие братья Святослав и Всеволод объединились и вновь вынудили Изяслава бежать. В 1073 году Великим князем был провозглашен Святослав Ярославич.
Только после смерти Святослава (1076 год) Изяслав вновь занял киевский престол. Вскоре в борьбу за "лучший кусок" вступили дети Святослава Ярославича – Олег и Борис. Их поход на Чернигов (1078 год) закончился неудачей. Но это сражение было последним для Изяслава: его смертельно ранили в плечо.
Изяслав Ярославич был женат на дочери польского короля Болеслава и имел четырех детей.
Принимал участие в составлении "Правды Ярославичей"
Умер Ярослав Изяславич в 1078 году и был похоронен в храме Богородицы в Киеве.
Всеволод Ярославич – сын Ярослава Мудрого. Получил власть после смерти старшего брата, Изяслава. Всеволод был кротким, миролюбивым человеком, не любил насилия и жестокости. Однако в годы его правления междоусобная борьба за уделы разгорелась с еще большей силой. Внутренней неразберихой пользовались половцы, которые несколько раз совершали набеги на Русь. Вести борьбу с внешними и внутренними врагами Всеволоду помогал его сын Владимир Мономах, князь Черниговский. Только благодаря победам своего сына, Всеволод удержался на престоле.
Всеволод Ярославич был образованным для своего времени человеком. Он знал пять языков, любил книги, принимал участие в составлении "Правды Ярославичей".
Всеволод был женат дважды. Первой его женой была Анна, дочь византийского императора Константина IX Мономаха. Имени его второй жены не сохранилось. Известно только, что она была половчанкой. Всеволод имел двух детей: Владимира Мономаха и Ростислава.
Согласно летописи, князь Игорь принял власть в 912 году после смерти Олега, находясь уже в зрелом возрасте. После смерти Олега, почувствовав более слабую руку, древляне отказались
13 09 2014
4 стр.
Большой зал с огромной люстрой под потолком. На возвышенном троне сидит Князь Теней с серебряным кубком в руках в ожидании гостей
13 09 2014
3 стр.
На самом деле в книге два отца и два сына Болконских: старый князь Николай Андреевич и князь Андрей, а также князь Андрей в роли отца и его сын Николенька
12 10 2014
1 стр.
Игорь Захаренко «Игорь Фееренко». Все рассмеялись симпатичный каламбур получился! И отметили вслух, что ассоциация не случайная они всегда вместе: турфирма «Феерия» и ее директор И
14 12 2014
1 стр.
Цель: На основе исторических документов и произведений литературы выяснить, каким предстаёт князь Олег перед читателями
15 10 2014
1 стр.
Князь Михаи́л Богда́нович Баркла́й-де-То́лли — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ор
16 12 2014
1 стр.
Ий (1221? -1263), князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями
15 12 2014
1 стр.
А. К. Толстой «Князь Серебряный» б И. С. Тургенев «Воробей» в М. М. Пришвин «Кладовая солнца»
10 10 2014
1 стр.