Клуб « Зеленый попугай»
Конкурс рисунков, кормушек, скворечников, по одному номеру художественной самодеятельности от класса.
Оформление сцены: вывеска « Зеленый попугай», цветы, ширма.
Действующие лица: попугай Веселенький, хозяйка, Птицын, Незнайка, Старичок - Лесовичок, Скворчонок, Ночь.
За ширмой попугай Зелененький .Звучит музык.
Попугай Зелененький и его хозяйка. Здравствуйте дорогие мальчики и девочки.
Попугай. Мы рады приветствовать Вас в моем клубе. Нравится Вам здесь ребята? А мне нравится.
Хозяйка. Мне тоже нравится и и мы с Зелененьким решили пригласить в наш клуб дорого друга Птицына Пал Палыча.
Попугай. Встречайте. Пал Палыч, а вот интересно, давно ли появились мои родственники на Земле?
Птицын. Миллион лет назад появились первые пернатые. И доселе мрачный, населенный лишь динозаврами мир, огласился птичьим пением. А еще через миллион лет зашагал по Земле человек, способный оценить это пение. Поднял человек голову вверх, посмотрел в голубое небо, а в небе жаворонок! Поет, заливается, трепещет крылышками! Поднял человек голову вверх- аиста увидел, который свил гнездо на вершине высокого дуба, как раз над крышей его дома. Стоит аист на одной ноге, клювом щелкает, дробь выбивает, аистихе понравиться хочет!
Поднял человек голову вверх - а там орел парит, свободно, легко!
Попугай. Ну вот! Только голову кверху задирать умеет этот человек и больше ничего.
Птицын. Да нет! Соорудил крылья и бросился вниз с колокольни. Не единожды вниз бросался, прежде чем взмыл вверх, опираясь не на силу мускулов, а на силу своего разума. И родилась авиация. Быстрее звука летают самолеты, куда там птицам. Но! По экономичности полета пернатые недосягаемы. Синичка на одном грамме жира пролетает сто километров.
Попугай. Чтобы Вам - людям летать на самолетах и уходить в плавание на кораблях необходимо учиться как минимум 14-15 лет! Надо закончить школу, военное училище. А вот мы, улетая на зимовку, возвращаемся точно на ту же самую поляну и в тоже самое место, с которого стартовали осенью и при этом ничего не заканчиваем, и ни где не учимся.
Хозяйка. Да, Пал Палыч и Зелененький! Я с Вами совершенно согласна! И еще добавлю по всему сказанному, что птицы прекрасно видят, слышат и поют. Без них скучно в осеннем саду, и мы радуемся их возвращению весной. Да Зелененький, а скакого года у нас в стране отмечают день птиц?
Попугай. Можно, дорогая моя хозяюшка, мне поумничать. Я не могу умолчать об этом дне. Это произошло в 1924 году. В этот день Вы вспоминаете о нас, ваших друзьях и помощниках. Готовьте нам новоселье. Мы ведь уничтожаем миллионы вредных насекомых, оберегаем урожай от мышей и полевок.
Хозяйка. А мы говорим вам за это спасибо.
Зелененький!
Полюбуйся, весна наступает,
Журавли караваном летят,
В ярком золоте день утопает,
И ручьи по оврагам шумят.
Скоро гости к тебе соберутся,
Столько гнезд понавьют, посмотри!
Что за звуки, за песни польются
День деньской от зари до зари.
Попугай. Хозяюшка! Посмотри, кто пришел к нам в клуб. Это же Старичок – Лесовичок.
Старичок – Лесовичок. Ребята! Посмотрите - у меня в руках обыкновенная серая ворона. Проворонил - говорим мы про ротозея, ворон считаешь - говорим про рассеянного. А ворона-то – ох, не простая птица! Сижу я как-то под деревом у реки и вижу как по песку ходит ворона. Чего она там ищет? – думаю. А она нашла ракушку, обыкновенную беззубку, так- сяк клювом повертела - никак не поддается. Ну, и как же, ребята, она с ней поднялась в воздух и сбросила ракушку точненько на камни. Прямо бомбардировщик какой – то! Ракушка разбилась и ворона добралась до вкусного содержимого.
А еще мне довелось увидеть, как две вороны собаку ловко вокруг хвоста обвели. Лежит пес, кость лапой придавил и грызет, и на ворон еще рычать успевает. А тут одна из птиц его в хвост как клюнет, пес вскочил, на ворону бросился, да куда там, летать не умеет. А вторая в это время кость и утащила!
Умная птица, сообразительная.
Попугай. А я знаю одну ворону, которая до пяти считать умеет! Нет, правда. Не верите ребята. Да вороны – профессора считают, правда, только до четырех или пяти.
Стук в дверь.
Хозяйка. Ой! Кто это? Да это же Незнайка с Веселеньким. Проходите. Добро пожаловать. Вы тоже к нам на праздник?
Незнайка. Да, мы узнали, что праздник у вас в самом разгаре и решили проверить ребят. А!
Веселенький. Да, мы сейчас проверим, как ребята знают птиц. Приготовьтесь ребята отвечать на наши вопросы.
Вопросы.
-
Какую птицу в народе называют воровкой (сорока)
-
Почему кедровку называют кедровкой (она питается и распространяет кедровые орехи)
-
Почему птицы не задыхаются в полете (у них двойное дыхание, легкие и легочные мешки)
-
Почему гусь выходит сухим из воды (перья птицы смазаны жиром копчиковой железы)
-
Самая большая птица в мире (африканский страус)
-
Почему у пингвина язык покрыт шипиками (для того, чтобы удержать рыбу)
-
Какие птицы образуют пары (лебедь, гусь, галка)
-
Почему глухарь – глухарь? (во время токования птица ничего не слышит)
-
Что такое птичье молоко? (это выделение из зоба для выкармливания птенцов)
-
Зачем птицы заглатывают камешки (лучше перетирают пищу)
-
Куда улетает синица на зиму (не улетает)
-
Что имеется и у корабля и у птицы (киль)
-
Самая маленькая птица (колибри)
-
Назовите охраняемых птиц нашей области (лебедь, орлан – белохвост)
-
Назовите оседлых птиц (сорока, воробей)
Незнайка. Молодцы ребята! А мы прощаемся с вами. До свидания, ребята!
Попугай. Много вы ребята, знаете о нас, о птицах, но вот не знаете с каким трудом нам удается вылететь из мамочкиного гнезда. Знаете, как мне было страшно первый раз лететь. Я так боялся, так боялся.
Музыка.
Хозяйка. Зелененький, я даже не думала, что ты у нас такой трусишка оказывается. Вот интересно, а как другие пернатые вспоминают этот день?
Попугай. Я вспомнил! Я вспомнил! У меня есть дружок – скворчонок. Но где он сейчас? Не знаю. А знаешь, что, хозяюшка, давай его покричим.
Кричат вместе. Скворчонок! Скворчонок!
Хозяйка. Не слышит. А давай ребят попросим, может они помогут. Ребята, давайте все вместе крикнем, скворчонок три – четыре.
Все зовут скворчонка.
Скворчонок. Кто меня звал?
Попугай. Это я друг мой. Ребятам интересно, помнишь ты первый свой вылет из гнезда.
Скворчонок. Конечно, помню. Как сейчас гляжу. Цвела рябина, благоухали пышные кусты смородины, зеленый лук разросся на грядке, ползали жуки, порхали бабочки. Страсть как интересно! Но выпрыгнуть из окошка, пробежать по зеленой травке я не решался. Мало ли что. Я испугался даже безобидной трясогузки, пролетавшей мимо, юркнул в гнездышко, да не только я спрятался, а еще и четыре моих братика и сестрички, но до чего же хочется смотреть в окошко, мы другой раз даже дрались друг с другом. А вот посидеть на жердочке у летка или на крыше скворечника духу не хватало.
Но спасибо моим родителям. Они у меня такие терпеливые воспитатели и умные тренеры. При помощи букашки они принудили меня прыгнуть из окошечка вниз и подняться на крыло.
Мама прилетела, села на крышу скворечника с букашкой в клюве, а сама мне не дает букашку, а я так кушать хотел, вот и пришлось рисковать. Я шагнул, потерял опору и полетел вверх тормашками, да со страху как замахал крылышками и полетел. И понял, что мое счастье в полете. И не к лицу сидеть мне в мягкой постельке. С тех пор и летаю, и вам советую. Н, как? Хочется летать? Вызывает желающих. Смотрите на меня и учитесь. До свидания.
Попугай. Ребята, научились летать? А вы попробуйте дома, когда с кровати падать будите, то руки в сторону разведите и сильно – сильно машите ими. А может, что и получится. Ха – Ха. Ха – ха.
Хозяйка. Зелененький, ты сейчас насоветуешь. А вот скажи, зелененький, может ты еще знаешь, как с урока бесшумно скрыться, когда урок не приготовил.
Попугай. О! Это тебе, хозяюшка, надо с филином посоветоваться.
Хозяйка. Да где мы его найдем сейчас. Они все в теплых краях по берегам морей отдыхают.
Ночь танцует.
Хозяйка.(тихо) Зелененький! Зелененький! Это ведь по – моему ночь к нам пожаловала. (громко) Может вы знаете почему воробей всего лишь со спичечный коробок, а летит слышно. А филин чуть ли не с телевизор, а не слышно.
Ночь. Конечно, знаю. Я ведь более трехсот лет на свете живу и многое о птицах знаю.
У филина особые перья – бесшумные. Ему, ночному разбойнику, без таких перьев и не прожить. Перьев неслышимок. Мягких, рыхлых, широких, по краям опушенных. Звуки глохнут в них как в подушке. Дремлет белка или тетерка – и вдруг филин – как снег на голову. Хвать похвать! Подлетел на бесшумных перьях, несущих зверюшкам смерть. Неслышимое перо ночной птицы. Птицы, неслышны даже в ночной тишине.
Хозяйка. Вот оказывается как! Ребята, кто желает бесшумно скрыться с урока? Поднимите руки.
Попугай. Ха – ха! Ха – ха! Ой, умора. Вам осталось только обрасти бесшумными перьями. Ой! Умру сейчас!
Слышится музыка.
Попугай. Что это?
Хозяйка. Это, Зелененький, к нам приехали артисты. Давай посмотрим их. Они нам многое о птицах приготовили показать.
Попугай. Ребята смотрим, да?