5 класс
Контрольная работа по русскому языку
(диктант) в 5 классе по итогам 1 четверти
Осень.
Пришла осенняя пора. Стоит ненастная погода. Вчера подул резкий холодный ветер. Он срывает с деревьев листья и разносит их по рощам, по дорогам. Улетают последние птицы. Вчера улетели грачи. Перед отлетом они долго с криком кружатся над рощей. На рассвете грачи посидели на березах, поднялись и пропали.
А у нас появляются зимние гости. Вот на березе сидят чижи и щеглы. Птички клюют вкусные семена березы и ольхи. Красногрудые снегири устроились на рябине и клюют ягоды. Зимние гости будут всюду искать себе пищу.
Контрольная работа по русскому языку
(диктант) в 5 классе по итогам 2 четверти
В зимнем лесу.
Долго боролась зима с ненастной осенью. В ноябре снег одел пушистым нарядом лес, и наступила зама.
Гуляет в поле вьюга. В лесу все тонет под белым покровом. Зайдешь в лесную глушь и не узнаешь знакомых мест. Густо покрывают ветви елей пушистые и пышные хлопья снега.
Прячутся в норку ежи, укрываются от мороза белки в зимние гнезда. Плохо птицам зимой. Они часто погибают от холода и голода. Как им помочь?
Запасите с осени корм для птиц. Сделайте для них кормушки. Птицы – наши друзья. Помогайте им!
Контрольная работа по русскому языку
(диктант) в 5 классе по итогам 3 четверти
Шторм
Бриз усилился, мощь ветра нарастала, и судно бежало быстрей. Казалось, что оно спешит скорее в порт, как конь тянется к дому, когда чувствует опасность. Теперь рулевой весь напрягся и чутко прислушивался. Вдруг ухо уловило необъяснимый, отдаленный шум. Шум приближался, усиливался и скоро обратился в яростный рев.
Резкий порыв ветра налетел на судно, выстрелом рванул по парусам, и корабль стремительно повалился на левый борт. Ковалев не удержался на ногах и полетел в люк, увлекая за собой боцмана. На палубе что-то грохотало, звенело, трещало и стонало. Казалось, что судно разъединится надвое.
(По Б.Житкову)
Правописание подчеркнутых слов в тексте сообщается.
Контрольная работа по русскому языку
(диктант) в 5 классе по итогам года
Пес Рябка
Я жил на берегу моря. У меня была лодка, сетки и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи сидел огромный пес Рябка. Он был лохматый, весь в темных пятнах. Пес стерег дом. Кормили мы его рыбой.
Рябка привык, что мы с ним разговаривали. Я спрашивал его: «Рябка, где Володя?» Рябка хвостом завиляет и повернет морду в ту сторону, куда ушел Володя. Иногда придешь с моря без рыбы, а Рябка ждет ее, вытянется на цепи, повизгивает. «Плохи наши дела, Рябка!» - скажешь сердито. Он вздохнет, ляжет, положит на лапы голову. Уж и не просит, понимает.
Вот какой умный пес!
(По Б.Житкову)