Феано Краткость и Талант 2008
КРАТКОСТЬ И ТАЛАНТ
г.Ровень, 28 июля 2008 г., посвящается Владимиру Василенко
Продолжение сказки ЖИЗНЬ И ШАНС, 65 Kб и Судьба Таланта
Издавна живет в народе поговорка: Краткость – сестра Таланта. Но мало кто знает, что разница в возрасте брата и сестры всегда оказывалась ровно сто лет. И не спрашивайте о возрасте их родителей, очевидно, они всегда жили-были. Напомню лишь их имена: Жизнь и Труд*. Талант возрождался часто и во многих странах, но редко доживал до 30 – 40 лет. Бывало, умирал в юном возрасте, когда очередной слуга начинал пользоваться им как хозяин, транжирить его направо и налево. Тем не менее, свое важное дело он успевал сделать, подарить миру несколько изобретений, открытий или великолепных произведений искусства. Иногда он проявлял себя неожиданным образом, например, актерским или цирковым, ремесленническим или ораторским. Его любили, боготворили, ему поклонялись и о нем постоянно говорили люди, удивляясь на неповторимость проявления Таланта. А что удивляться-то на него, ведь именно благодаря людям он становился тем, кто удивляет других. Сам по себе Талант был невидимкой, как воздух, везде он есть, а не видно, пока кто-либо не захочет поселить его в себе, в неповторимом теле. Случались иногда такие любопытные случаи, когда он селился не во младенчестве, а в зрелом и даже в старом возрасте человека. Но об этих особых случаях лучше расскажет Эзоп в своем жизнеописании** или в кратких баснях**.
Благодаря поучениям Судьбы Талант знал, что по достижении столетнего возраста родители ему подарят волшебницу сестру, о которой он мечтал, как ребенок мечтает о полетах к звездам. О мечтах своих он почти никому не рассказывал, да и некогда было особо мечтать, приходилось действовать и творить, одним словом, проявлять себя. Вы, возможно, помните о Судьбе Таланта, рассказанной в предыдущей сказке нашего цикла «Царица». Совместная жизнь с Корой требовала постоянной активности, целеустремленности. А в конце своего воплощения он все-таки вспоминал о мечте, называя ее почему-то именем Фантазия.
Изредка, но случалось Таланту доживать до ста лет, и появлялась у него тогда чудесная и кроткая сестричка – Краткость. Волшебство ее было особенным, ни в сказке сказать, ни пером описать. Тогда в различных энциклопедиях Талант запечатлевался лаконично и на века. Иногда люди ставили на площади памятник в честь столетнего Таланта или называли его именем улицу, корабль. Со временем, когда сестричка подрастала, Талант становился еще более кратким, хотя имя все же оставалось. Таким образом, от Тысячелетних Талантов, воистину великих, оставались скупые сведения в школьных учебниках да несколько биографических книг с выдуманными историями. Подробности о долгоживущем Таланте и конкретные дела знали лишь специалисты в узких областях знания, изучающих именно его характеристики, защищающие диссертации и зарабатывающие на его имени доход.
С некоторыми именами сохранялись крылатые, короткие афоризмы, например, такие:
Увидел я, что мудрость более полезна,
Чем глупость... словно свет, чем тьма и бездна!
Соломон (X в. до н.э.)
То, что в сердце, разве можно скрыть? О, нет!
Там лишь то, что Он вложил: Его лишь свет.
Ад – Дарани (ум. 830)
Достойнее мысль сохранять и мечту,
Чем стать после смерти кормежкой скоту.
Ибн Сина (ум. 1037)
Жизнь тяжело нести, коль вьючными ослами
Мы притворяемся... Виновны в этом сами.
Ф. Ницше(XIX в.)
Любовь и ум – вот караванщики пути.
Любовь ведет, а ум пытается вести. (эхо Феано XXI в.)
Краткость была очень добра к брату и поддерживала его, как могла, в любом времени. Но самому Таланту бывало досадно видеть ее искренние старания, ведь она, увы, не была ни талантливой, ни трудолюбивой. Несмотря на это брат любил кроткую сестру больше всех на свете, именно она разжигала в людях желание поиска своих Талантов и Фантазии. Именно она находила те особые моменты в жизни человека, когда от краткого слова, сказанного вовремя, загоралась страсть к познанию.
Однажды Краткость… только не удивляйтесь, сама дожила до ста лет! Вы не поверите, но ее сто лет как наши тысячелетия. И тут произошло совсем неожиданное для нее событие. Вдруг прямо перед ней возник образ Времени в виде летящей молнии, нацеленной на нее, и застыл, как будто хотел передать ей, нежной древнеюной дочери своей, всю мудрость тысячелетий. Гром прогремел оглушительный, запахло озоном, а остановившаяся молния… вдруг… улыбнулась! Это поразило ее настолько, что она стала таять на своих же глазах, таяла, таяла и превратилась в малюсенькую капельку кристально чистой воды, парящей в необозримом Пространстве вне Времени! Конечно, такое трудно представить, ведь если Пространство, то обязательно есть и Время, но как выяснилось, Краткость оказалась настолько маленькой, ЧТО ПОПАЛА В ИНОЕ ПРОСТРАНСТВО! Времени в том понимании, как она знала раньше, действительно, не было, но в этом ином ПРОСТРАНСТВЕ был иной ход иного ВРЕМЕНИ. Вот тут и стали происходить чудеса, один за другим, все, что она, будучи крохотной капелькой, чувствовала, реализовалось тотчас же. Все ее малейшие мысли и желания исполнялись мгновенно. Мир блистал и вспыхивал разноцветными огоньками, калейдоскопическими образами, вокруг царила необычайная атмосфера сотворчества невиданных ранее существ, и сам Космос, казалось, был тут и сейчас в качестве сказочного друга, с которым она обменивалась мыслями! Сначала Краткость не верила своим глазам и ушам, думала, что это сон, она пробовала даже щипать себя, но было не за что ущипнуть столь малую сферическую капельку. Чуть привыкнув к такому волшебному состоянию самореализации, Краткость обратилась к Таланту, как к старшему с вопросом:
- Братишка, где ты? Видишь ли ты меня в этом новом Времени-Пространстве?
- Вижу и чувствую, дорогая сестренка! – услышала она неизвестно откуда возникший голос брата.
- Хвала Богам! Ты рядом, значит, мне ничего не страшно и все будет хорошо! – воскликнула она, добавив при этом: - Что-то я не в себе… и тебя не видно…
- До чего же чудная ты, Краткость, да в тебе сейчас отражено все, что есть в мирах, твоя сферическая поверхность зеркальна с двух сторон, а внутренность вместила в себя все прежние времена и меня тоже, – так отвечал он, посмеиваясь над ее несообразительностью.
- Хочешь сказать, что ты во мне? – осторожно переспросила она, сомневаясь в его серьезности.
- При чем тут хочешь, не хочешь? Ты же сама видишь, как все твои желания тут же реализуются. Это ты хочешь, чтобы я был рядом, вот я и рядом, но мое Пространство Времени в тебе, присмотрись внутри себя и увидишь меня.
- Да, вижу… - нараспев и уже со счастливой улыбкой протянула она своим кротким голоском, - ох, как хорошо вижу, и ведь, действительно, правду ты говоришь! Во мне чувствую, такая бездна всего знакомого мне мира, что и выразить невозможно. А уж времена такие дивные узоры сплели, живые и мерцающие, что трудно понять, к какому пространству какой узор относится, да, может, это не столь важно сейчас? Ох, и чудо расчудесное! – засмеялась она, чувствуя себя множественными Алисами в разносказочных странах чудес. Сказки 1001 ночи обратились восточными былями, знакомые города летали по столетиям, меняя свой облик, любимые мудрецы вели увлекательную беседу поблизости, а звуки разливались и плавали вокруг нее подобно перламутровым сферам.
- Восхитительные образы рассказывают такие сказочные истории, что впору мне начинать записывать сюжеты, только не знаю, зачем они мне. Так много книг тобою, брат, написано. - Она продолжала разговаривать то ли с Талантом, то ли с собой, хотя рядом возникали фантастические образы, о которых она вдруг начинала думать или чувствовать изнутри себя их близость. Это настолько увлекло ее Фантазию, что Краткость приняла единственно верное решение, жить да быть в этом волшебном Времени мульти Пространств всегда. Между прочим, она приглашает нас в гости, на Небеса Семи Морей***, в царство Краткости Тысячелетних Мастеров Таланта.
-
* Цикл философских сказок «Царица» https://sseas7.narod.ru/50.htm
-
** Загадочный лес – Жизнеописание Эзопа, басни https://sseas7.narod.ru/213.htm
-
*** Афоризмы мудрецов - Семь Небес https://sseas7.narod.ru/206.htm