Универсиада или всемирные студенческие игры – второе по значимости международное спортивное событие после Олимпийских игр.
Первые летние студенческие игры были проведены в Париже, в мае 1923 года. В 1928 году впервые состоялись зимние игры. В настоящее время летние и зимние Универсиады проводятся каждые два года. В России студенческие игры проводились лишь один раз - в Москве, летом 1973 года.
Что даст Универсиада Казани?
Провести мероприятие подобного масштаба считается большой честью для любого города. Приняв на своей земле сильнейших молодых спортсменов планеты, столица Татарстана станет центром внимания не только мирового спортивного сообщества, но и средств информации, торговли, бизнеса, рекламы, туризма и, конечно же, спортиндустрии.
Влияние Универсиады переоценить сложно — это и дополнительный приток инвестиций, и общее развитие города, и прирост общего благосостояния казанцев в результате создания новых рабочих мест. В данный момент на строительном рынке Казани - настоящий бум.
В процессе подготовки к Универсиаде в городе будет создана мощнейшая спортивная инфраструктура, которая сделает жизнь казанских студентов и молодежи, а также всех горожан более здоровой, разнообразной и насыщенной.
Кто еще претендовал на право проведения Универсиады 2013 года?
У нас было два соперника - это испанский город Виго и южнокорейский город Гванг Джу.
В Казани побывала оценочная комиссия FISU. Эксперты осмотрели город, спортивные объекты, культурные учреждения, гостиницы и рестораны. Каждый из них дал увиденному свою оценку.
Финальные презентации городов-кандидатов и итоговое голосование состоялось в Брюсселе. В результате определился город - хозяин 27-х всемирных студенческих игр 2013 года.
Почему именно Казань и Россия достойны провести у себя Универсиаду 2013 года?
В Казани 30 крупнейших высших учебных заведений, где учится 180 тысяч студентов со всего мира. Сорок процентов населения Казани — моложе 30-ти лет.
Российские делегации на зимних и летних Универсиадах всегда были и остаются самыми представительными. Начиная с 1995 года российские атлеты выиграли 419 медалей на летних Универсиадах и 186 —на зимних.
В последние годы молодые казанские спортсмены всегда возвращались с Универсиад, как зимних, так и летних, с высшими наградами. 16 наших студентов участвовали в летней Универсиаде 2007 года в Бангкоке и привезли с собой на родину три золотые, три бронзовые и одну серебряную медаль в командном зачете.
В год сорокалетия московской летней Универсиады 1973 года Казань не просто продолжит российские спортивные традиции, но и послужит трамплином для новых поколений молодых спортсменов.
По качеству своей инфраструктуры, по уровню развития профессионального и массового спорта, а также по опыту организации различных масштабных мероприятий Казань уверенно может заявить, что Универсиада будет проведена на достойном, мировом уровне.
Казань, город с уникальным сочетанием традиций и культур, город с тысячелетней историей, готов собрать у себя молодых спортсменов со всего мира.
Талисманом Универсиады в Казани выбран котенок крылатого снежного барса, названный Юни.
Снежный барс – национальный символ Татарстана, стилизованный крылатый ирбис изображён на государственном гербе республики. Барс был символом булгарских царей. Этот зверь был тотемом булгарского племени барсилов, составлявшего основную группу населения Волжской Булгарии. Культ снежного барса уходит в глубокую древность и отчетливо проявляется в скифо-сакскую эпоху. В казанском зоопарке живут два снежных барса – самец Тамерлан и самка Сильва.
Календарь XXVII Всемирной Летней Универсиады-2013 в Казани