Перейти на главную страницу
Но, когда спрашиваешь у людей старшего возраста, каким бы ты хотел стать из прошлого. Люди предпочитают называть возраст постарше, 25-30 лет. Это – жизнь людей.
И вот жизнь страны – Родины моей, Казахстана - за двадцать лет, от младенчества к юности. Ведь никто не задумывается о том, что мы счастливейшее поколение из всех живущих людей, ведь это мы стояли у истоков, это - наш ребенок, это - наш Казахстан.
Каким он мог быть? Примеров великое множество: соседние Узбекистан и Кыргызстан, Молдова и Грузия, Беларусь и Украина, Россия и Китай. Если бы провели социологический опрос, уверена, что все выбрали бы свой путь, казахстанский. Это – наш путь, пройденный за двадцать нелегких лет, за продвижение пусть иногда казалось бы медленное, но продвижение, шаг за шагом вперед.
Вспомните, как мы хотели гласности и плюрализма, как мы изучали идеалы запада, как восторгались тем или иным могуществом и процветанием. Сингапур – отлично! Малайзия – здорово! Успех Арабских Эмиратов! Европейское содружество и новая валюта евро! Европа объединяется, а мы разбежались, как нас называли, по национальным квартирам.
И в это время шла новая волна во всем мире – волна информационная. Компьютеры, пейджеры, потом сотовые телефоны, iPod и iPad сегодня.
С другой стороны развал Советского Союза повлек и могущество одной державы. Никто тогда не мог и подумать, что соперничество двух систем, это тоже было благом. Ведь став одной великой державой, США стали диктовать условия всему миру! Оказывается, и в одном величии одной державы имеется столько недостатков!
11 сентября 2001 года события, потрясшие начало ХХI века. Дохнуло новой, совершенно неожиданной войной миров, уже не государств и коалиций, а всех и вся!
И на этом необычайно сложном фоне могущественных и менее могущественных держав возникают 15 государств, таких разных и с таким общим бывшим социалистическим прошлым, с формирующимся собственным взглядом на жизнь, претендующих на свое место под солнцем. И, естественно, каждая страна хотела быть лучшей из лучших, богатой, благополучной, любимой своими гражданами, признаваемой во всем мире.
Я – не только ученый – историк и политолог, я еще и журналист-педагог, и все время – человек, занимающий активную жизненную позицию, патриот Казахстана. Всегда говорила и говорю: активистом, волонтером нужно родиться. Именно, в осознанной гражданской активности человека, в первую очередь, и всегда заложена любовь к отечеству. Поэтому мне есть что, вспомнить, есть, что рассказать о нашем двадцатилетнем пути развития, о моем родном Казахстане!
Первые годы независимости. Все настолько интересно, ново, даже неожиданно! Как это без мудрого руководства Коммунистической партии жить и работать, без собраний и заседаний, без указаний сверху, как можно иметь собственный взгляд и не поплатиться за это?
В середине девяностых годов психологи определили новую болезнь у бывших советских людей: синдром перестройки. И она началась со второй половины восьмидесятых годов, когда был выплеснут в средства массовой информации огромный поток негатива. И оказалось, что все было плохо, и даже отвратительно. И Великая Отечественная война, и жестокие слова к воинам-афганцам «Мы вас в Афганистан не посылали», и оказалось, что во всем виноваты лидеры и общество. Вся наша жизнь подверглась остракизму. В это время подняли свой голос Чингиз Айтматов со своим знаменитым манкуртом. Олжас Сулейменов - с Невадой-Семей. Но ведь в то время к мудрецам Востока мы не прислушивались, мы ждали чудес от Запада.
Многие лидеры советских республик растерялись, кто-то пошел по пути удовлетворения политических амбиций, кто-то, как бы говорили словами великого поэта «задрав штаны», побежал за идеалами Запада, а кто-то двинул на Восток…
И какая ответственность легла на руководителей республик: как сделать так, чтобы сначала просто выжить, выстоять, не сломиться в эпоху развала и шатаний, и лишь потом постепенно становится на ноги и двигаться вперед. А главное, по какому пути идти, что сегодня важнее всего? Как накормить народ, как обеспечить пенсионеров, как помочь всем растерявшимся, не сломиться, не пасть духом?
Сегодня, с высоты прожитых лет, мы оглядываемся назад и сравниваем жизнь нас всех в 1991 году, и жизнь всех в эти двадцать лет. Казахстанцев и россиян, кыргызов и молдован, украинцев и белорусов. Вот она, правда жизни, вот – это реалии, то, что даже, если захочешь, не сможешь изменить. Так мы жили, трудились, и бедствовали, и благополучно преодолевали все препоны и рогатки той новой жизни, в которой мы оказались.
Я вспоминаю 1992 год. Отрадно отметить, что один из активистов, мой коллега, доцент-историк Казбек Казкенов, который сейчас работает в астанинском офисе НДП «Нур Отан», сагитировал меня открыть общественное объединение. Я всегда была, есть и буду активист и правдолюбец. Что это такое и с чем его едят эти НПО, я просто еще не знала.
- Поверь, - убеждал Казбек. – Тебе легче станет работать на твоем активистском поприще. Новые законы, новая страна. Ты - в числе первооткрывателей!
К слову заменить, первой общественной организаций, которая официально зарегистрировалась в новом Казахстане стала «Невада-Семей». И я всегда предлагаю сделать днем рождения общественных организаций, то есть красным днем календаря, день рождения «Невада - Семей». И мы вновь будем первыми на международной арене, официально признавшей вклад гражданского общества в дело развития и демократизации страны, и первыми, сделавшими красным днем, то есть официальным праздником – День НПО.
Долгими днями я пропадала в Министерстве юстиции. С тех пор моим добрым другом стала Мульгульсум Амирова, которая работала на ответственной должности в Министерстве и отвечала за регистрацию в то время совсем неизвестных общественных объединений. Что это такое, пожалуй, пока еще мало кто понимал, как они будут работать, что с ними делать, и как все это им объяснять, людям, пришедшим регистрировать, людям, далеким от юриспруденции. Честь и хвала Мульгульсум, которая так многим помогла и объяснила, что это не только право, но и великая ответственность зарегистрировать и потом работать в НПО.
Я горжусь, что наша организация зарегистрировалась под священной цифрой 7 и стала одной из первых общественных организаций Казахстана.
В то время, нас было немного – и НПО, и их лидеров. Мы часто собирались. В то время много помогал Запад, особенно правозащитным организациям. Моя благодарность им выражается в том, что мы о многом узнали, нам были открыты новые пути. Я благодарна Каунтерпарт Консорциуму, который многим из нас, сегодняшним успешным лидерам НПО, помог в обучении. Ведь там мы узнали незнакомые доселе слова менеджмент, маркетинг, фандрейзинг, проект, грант, гендер.
Сегодня я могу с улыбкой вспомнить, что практически где-то до 2003 года компьютер выдавал вместо слова гендер - тендер. И многие на полном серьезе путали эти слова. Или говорили, гендер, это вы против мужчин, да? Да, в принципе и слова тендер не знали! А слово грант писали как гранд и с заглавной буквы, вероятно, отдавали почтение титулу.
Стране в то время было тяжело. Выработав определенные, не сложные законы регистрации и отчетности, нам разрешили творить так, как мы считаем нужным. Не забывайте, ведь раньше и создавать-то организацию было нельзя, не только работать! В середине 90-х годов мы начали работать с государственными структурами, а раньше работали, в основном, самостоятельно.
Ошибочное мнение у многих сложилось и о том, что мы все держались только на западные деньги. Да, у большинства не было денег. Но мы работали!
Первый свой грант мы получили у Фонда Сорос-Казахстан в 1998 году, когда шла перерегистрация НПО. Именно на перерегистрацию НПО нам дали 200 долларов! Каково же было удивление Фонда, когда я отчиталась, что мы на эти деньги перерегистрировали одну и открыли еще одну организацию (мы открыли «Союз женщин КазГУ»). Первый полноценный грант мы получили в 2003 году, то есть через десять с половиной лет после открытия и полноценной работы общественной организации. Мы – все были и есть волонтеры! Мы так работали. А первый свой тендер мы выиграли в Министерстве культуры в 2005 году! И поэтому реплики или же неуважительные высказывания в адрес нас – старшего поколения НПО-шников, я всегда считаю оскорбительными. Мы сначала выжили с государством и народом, помогая им в развитии гражданского общества, потом мы строили гражданское общество и государство, и все время, не покладая рук, работали!
Первая моя встреча с Президентом страны Н.А. Назарбаевым состоялась в КазНУ им. аль-Фараби в 1993 году. (Но до этого, в советское время Н.А. Назарбаев неоднократно посещал КазГУ, и я также активно участвовала в этих встречах!)
Я горжусь тем, что таких встреч за 20 лет было 12. Я горжусь тем, что Президент в качестве приветствия мне пожимал руку, что я находилась рядом и даже имею фотографии с тех незабываемых встреч.
Я рада, что, как лидеру общественного женского движения, мне приходилась участвовать в Женских Форумах и слушать речи Президента в отношении социальной политики страны, гендерных вопросов, детства и материнства.
На Гражданских Форумах страны я видела другой масштаб. Масштаб обращений Президента Н.А. Назарбаева к наиболее активным гражданам страны, которые вместе претворяют в жизнь политику в области экономики и социальных вопросов, сложных реалий современности и жизни страны. Под руководством Президента страны, мы, гражданское общество, преобразовывали Казахстан в процветающее государство.
На встречах по случаю Дня Независимости подводились итоги развития страны, и мы очень гордились тем, что развитие страны идет по нарастающей, что нам по плечу решения любых задач, поставленных современными реалиями жизни.
Присутствовала я и на заседаниях обеих палат Парламента страны, когда Президент страны Н.А. Назарбаев обращался с Посланием к народу Казахстана.
С 1998 года, когда наш Президент приезжал в Алматы, колыбель Независимости страны, мы видели нашего Лидера нации и гордились успехами нашей красавицы Астаны и всей страны в целом! Ведь вновь, сегодня, с высоты прожитых лет, думаешь о том, как же был прав Нурсултан Абишевич, переводя столицу в Астану. Тогда мы, многие, особенно алмаатинцы, этого не понимали! В этом - провидческий взгляд, в этом и есть - знание и уверенность, дальновидность политики и нашей жизни в целом.
Конечно, невозможно рассказать об успехах страны под руководством нашего Лидера Нации Нурсултана Абишевича в одном статье. Я сделала только несколько штрихов, рассказывая о собственном опыте и работе только одной общественной организации «Союз женщин интеллектуального труда», которая стала одним учредителей в 2005 году уже целой сети объединения юридических лиц (ОЮЛ) Алматинская Конфедерация неправительственных организаций (АКНО) «Әріптес». Тогда, в 2005 году первоначально нас объединилось только три организации. Сегодня, в 2011 году мы с гордостью говорим, что в нашем ОЮЛ «Әріптес» 541 НПО, включающее в себя НПО всех регионов Казахстана. Вот как мы выросли за пять лет, вот в этом подмога нашего государства – развивать и расширять деятельность гражданского общества в Казахстане.
27 января 2011 года я, как представитель одной из старейших организаций НПО в Казахстане, присутствовала на историческом событии.
НДП «Нур Отан» и другие 49 общественных организаций Казахстана создали общественную коалицию демократических сил «Казахстан 2020». Я горжусь тем, что находилась в числе лидеров и организаторов этой коалиции. Кто, если не мы, гражданское общество Казахстана, должны быть вместе, работая на благо и развитие Казахстана!
Кто, если не мы, должны поддержать референдум!
Мы все должны сказать свое слово: Я – за референдум! Я – за Н.А. Назарбаева! Я – за процветание Казахстана!
Сегодня с большим вниманием вся страна и весь мир слушали Послание Президента страны к народу Казахстана. Каждый казахстанец нашел для себя нужное и необходимое, то, чем будет жить страна, и не только в 2011 году. Был расписан план на десять лет второго десятилетия ХХI века.
Инновационных моментов в Послании было так много, что даже искушенному политику, где-бы он не находился и какую бы страну не представлял, становится интересно и любопытно. Амбициозные и монументальные задачи, поставленные Президентом страны в прошлом десятилетии, были выполнены. Тогда, восхищаясь замыслами нашего Президента, мы просто верили Лидеру страны, и выполняли те задачи, которые были им поставлены. И эта гордость за Казахстан, за то, чтобы мы стали одними из лучших в государствах - инноваторах, превзошли показатели Малайзии и Сингапура, это показатель мудрой политики Президента, его уверенности в свой народ, его гордости и любви ко всем казахстанцам, вклад которых позволил прорваться на передовые позиции в мировом масштабе по многим позициям.
И сегодня, прослушав Послание 2011 года, думаешь о том, что поставленные задачи нынешнего второго десятилетия, настолько амбициозны и величественны, что буквально захватывают дух! Но ты уже настраиваешься на рабочий лад, ты уже думаешь о том, как все это необходимо выполнить, в какие сроки и когда можно будет уже доложить о том, что именно благодаря и твоему вкладу растет благополучие страны, именно в то или иное дело вложена частичка твоего труда, поэтому Казахстан стал краше и лучше, поэтому растет благополучие жителей страны, а с ним - и твое благополучие.
Как всегда, меня, ученого и общественного деятеля, особое внимание привлекло в Послании Президента страны к народу Казахстана социальный блок вопросов, и образования в первую очередь. Президент страны Н.А. Назарбаев говорит не только об успехах, он говорит и о недостатках, мало того, поднимая острые, злободневные проблемы, он тут же дает поручения, ставит сроки выполнения, акцентируя на том, что узкие места и проблемы будут всегда, но казахстанцы могут их преодолеть, могут шаг за шагом решить большинство вопросов.
Одним из главных приоритетов у Н.А. Назарбаева всегда был и остается вопрос воспитания молодого поколения, его отеческая забота и любовь к молодежи. Интеллектуальные школы, Назарбаев университет, открытие все новых и новых детских садов, трехязычие, решение и финансовых вопросов студентов и молодежи, и закон о науке, - все это сделано или делается за последние годы оперативно, четко, буквально огромными масштабами и финансовыми вложениями. Наш Президент всегда находит деньги на молодежные программы и проекты и строго спрашивает за их исполнение и эффективность.
Лайла Ахметова, завкафедрой юнеско казну им аль-Фараби, профессор, президент оюл алматинская Конфедерация
25 12 2014
1 стр.
«Об определении высших учебных заведений, при которых открываются лаборатории инженерного профиля» и приказом ректора Казну им. Аль-Фараби №20 от 2 февраля 2009 г
14 12 2014
1 стр.
Бүгін сіздермен жүздесіп отырғаныма өте қуаныштымын. Университеттің 75 жылдық мерейтойы құтты болсын
25 12 2014
1 стр.
Эти слова стали лейтмотивом встречи ветеранов Научной библиотеки Казну им аль-Фараби
14 12 2014
6 стр.
Декан факультета журналистики Казахского Национального университета им аль-Фараби, профессор, писатель, деятель культуры рк есберген Алауханов избран академиком Международной евраз
09 10 2014
1 стр.
14 12 2014
6 стр.
Хадсон Джордж, профессор, руководитель программы российских исследований Уиттенбергского университета
14 12 2014
1 стр.
Гордость определяется в словаре, как чувство, вызываемое собственными достижениями и успехами. Различают несколько видов гордости. Особое место занимает национальная гордость – гор
11 09 2014
1 стр.